Robofun 機器人論壇

標題: 就是可以做出便宜零件 [打印本頁]

作者: vegewell    時間: 2011-7-5 14:32
標題: 就是可以做出便宜零件
下圖的零件,
用玻璃纖維做,
含模子,成本約6~70元左右,

如果各位請人開模,為應付量產,
或是用3D印表機,
至少三百元以上,
貴很多吧.
-----------------------------------
還沒修毛邊

作者: vegewell    時間: 2011-7-5 14:34
很堅固

作者: nichal    時間: 2011-7-5 15:58

報告V大
通常有本事用很便宜的材料做出很高工藝產品的人
往往會賣"很貴"
因為他們賣的是"工藝"與"Know How"

化工業一瓶香水的成本應該NT$1不到
可是他賣一瓶NT$1000以上
理由很簡單
賣NT$1你會覺得有問題不敢買(因為省掉了檢驗與品保)
然而你NT$500買到還覺得撿到便宜

所以
有本事用很便宜的東西做出的高工藝產品
價值不是用"材料成本"來看
是用"工藝"來看
一旦賣得很便宜
就代表了"人很廉價"的意思

現下大家在看V大
或許就是覺得V大很廉價......
或是覺得V大把人看得很廉價
所以才會火氣這麼大吧??!!
我相信大家都瞭解V大想表達的重點
可以用便宜的東西做出好的產品
是所有人努力的目標
然而背後另一個意涵
就是人的存在價值被抹殺了
一旦人的價值被抹殺
那做啥都不可能做得起勁了......
作者: rayrider    時間: 2011-7-5 16:10
給N大,按一個讚!
作者: avkeith    時間: 2011-7-5 16:18
給N大,按一個讚!
作者: lucrece_lu    時間: 2011-7-5 17:19
N 大 你是人民表率..... 我給你 十個讚
作者: mzw2008    時間: 2011-7-5 17:54
趕緊寫個外掛, 拚命給你按讚
作者: g921002    時間: 2011-7-5 18:28
看不出來這跟機器人有啥關係。
作者: avkeith    時間: 2011-7-5 18:43
他想作外殼 , 但是因為手工不好 , 所以 G 大你便原諒他一次吧 ,
我們不好取笑別人的手工差勁啊 , XD
作者: lakers3411    時間: 2011-7-5 19:13
不要怪沒有錢,請怪自己學藝不精
作者: lakers3411    時間: 2011-7-5 19:15
n大讚啦~

難怪台灣設計師都往國外跑,
因為台灣對這些東西都是看成一文不值,
光平面設計,一個字與字的間距都是需要巧思安排的,
不過在v大的眼裡看來應該只不過是按了個空白鍵,
根本什麼都不知道,
作者: lakers3411    時間: 2011-7-5 20:05

這些都是真空成型(家用吸塵器烤肉網保鮮盒),
木模式用免洗筷(應該大家都看過免洗筷達人用免洗筷做木雕把)
一樣的方式只是我是木模
這樣一個成本不用5快吧~
作者: nichal    時間: 2011-7-5 20:18

其實我的重點是要說各位大大們的努力
跟V大所說的目標沒有衝突
只是短時間內沒有交集罷了.....

試想五六十年前
衛生紙是有錢人的奢侈品
現在誰不用衛生紙?
市場供需自然會去調節產品應有的價格
這沒有便不便宜的問題
是時間點對不對的問題

請大家不要再針對V大了
因為V大真的提供了很多的方向給大家參考
如果只是為了一個便不便宜的問題就來那麼多火氣
那就真的可惜了這個討論的平台了

以前uucww大大也發表了很多讓人覺得很新鮮的東西
或許跟機器人沒有很直接的關係
但總是觸類旁通給了很多人臨門一腳
討論本來就是多元的
服從多數的同時也要尊重少數
這樣這個社會才會有進步
希望有火氣的討論可以到此為止了
謝謝大家~~~
作者: lakers3411    時間: 2011-7-5 20:22
N大一句話,小弟一定做到
作者: aakk    時間: 2011-7-5 20:38
回復 13# nichal

贊同 nichald 討論事物 以事論事 大家立場觀點 個有不同 接受不同聲音指教 學習成長
大家走的道路 個有不同 有人選擇好走的路走 有人喜歡開山斬棘 自創道路
過於對人 而論事 亦非所為 憑心而論 對事論物 還是 對人論物 ... 和氣生財 生氣生災"咻台"..
希望V大 對機器人喜愛依舊.. 手藝都是要一步步累積 才有做有成長 張大千也不是天生自小就是大畫家..
作者: avkeith    時間: 2011-7-5 20:53
N 大 , 我也尊重你這位朋友 ,
但你必需要明白 , 戰火不是由我們挑起的 ,

請你看回這個 Post , #45
http://www.robofun.net/forum/vie ... page%3D1&page=3
回復  avkeith
Red (Oxidation) – HKD$35 / each
aluminum (Original) – HKD$28 / each
很難相信DiGi TecH單靠租賣投影機,就能存活?
vegewell 發表於 2011-6-28 16:00

其他人是在爭論貴不貴的事情 , 那他為何要做出一些沒有論據的論說 ,
攻擊我的公司了 ? 這個人也不是小朋友了 , 人家公司能否存活 , 為何要他來研究 ,
你就當作言者無心 , 聽者有耳 , 但一個成年人說話能如此不加思索嗎 ?

雖然這只是網上空間 , 但言詞言論還是要付責任的 ,
從前他未說這一句話前 , 我也是對他很尊重的 ,
有事情問到也是一一解答的 , 但為何大家會這樣了 ?
是因為他連自己錯在那裏也不知道啊 ,
本來我也是可以不理他的 , 但他有打算停下來反醒一下嗎 ?

只是 N 大 , 現在小弟聽你的 , 敬你的 , 我停下來不回應就是了。
作者: vegewell    時間: 2011-7-6 13:41
攻擊我的公司了 ? 這個人也不是小朋友了 , 人家公司能否存活 , 為何要他來研究 ,  ...
avkeith 發表於 2011-7-5 20:53

avkeith大:
我說[很難相信DiGi TecH單靠租賣投影機,就能存活?]
講這一句話不算是研究,更不是攻擊,
真的是外星人腦袋很奇怪,

因為我看了你公司(其實我還不曉得DiGi TecH是否你開的)
你公司的網站只賣投影機 ,覺得奇怪,
才這樣問,只是問候,也不是罵人也不是詛咒,何來惡意?
臺灣人都是在看電視,很少看投影機的,
你去外面找找看,哪有商家只賣投影機的?不覺得奇怪嗎?
作者: vegewell    時間: 2011-7-6 13:43
這些都是真空成型(家用吸塵器烤肉網保鮮盒),
木模式用免洗筷(應該大家都看過免洗筷達人用免洗筷做木雕把 ...
lakers3411 發表於 2011-7-5 20:05

真是不識貨,
你用自製的 真空成型機(家用吸塵器烤肉網保鮮盒,這些不用錢嗎?)
那種熱塑pvc,頂多 0點多mm 軟棉棉的怎麼行?
像我這種大size, 平均厚度 2點多mm, 2公斤壓下去也沒凹一點,
除非你是五片合起來,
然後還要裁剪,麻不麻煩?
而且上面那一件是有內摺的(底部摺進去的 沒內摺不合規格), 真空成型機 怎麼做?
下面那一件, 那種形狀 真空成型機也沒辦法做,
除非切成兩半, 做成兩個模子,
然後還要裁剪,再五片合起來 麻不麻煩?
但是兩片要去合成一片,又要夠硬,也很難,
[成本不用5快吧~]
隨便說說,應該是五塊美金吧,
比我的多一倍花費.慚愧吧.
作者: vegewell    時間: 2011-7-6 13:49

回復 13# nichal

報告nichal大:
一些意見,大家交流,就是了,
現在比較在意,看不到有人要下功夫做小型機器人了,
除了學生應付一下學校的要求,
沒人了,如何是好, 只能仰望外國人指高氣揚的展覽秀,
雖然我不是做小型機器人,但必竟在此接觸好一段時間,
現在只覺得國人是,顏面盡失,
我們在這裡都是,東家長,西家短,結果都不著邊.
作者: lakers3411    時間: 2011-7-6 14:16

你家連吸塵器也沒有我能說什麼..........
烤肉網10元店一堆
朔膠盒10元店也是一堆......
在來pvc版,更好找了,書局一大堆
你不是說要省錢做機器人嗎?
我問你玻璃纖維素材一般哪買?

為什麼你做不到就要說別人做不到?
好歹我也在高橋老師下面學了4年,
他所有機器人都是真空成型,
你覺得我在他下面只是打打雜??
我還做的沒他好,你就已經覺得不可能做到.......
就是要分好以份做你也知道的不是嗎?
那請您不要只會說請動手
有一種東西叫做補土,您應該知道吧~
真空成型細部無法做到時,請善用它
越高的工藝就是越麻煩,不然達人級的師傅做東西怎麼特別久呢?
真的不懂就不要再撐了

小型機器人就是要輕我才能用不要太貴的伺服機
你這樣到底意義在哪?就真的都不懂,還在那裝懂

抱歉齁~0.8mm厚度  mac book pro17"壓下去 也沒凹
0.8mm的厚度平面時的確是不堪一擊,但是您有讀過書吧.
在曲面或是折面出現時他的強度可是大大提升,再加上這樣
的作法夠薄夠輕,自然就是製作小型機器人時必學的啦.
不是你說要發展小型機器人的嗎?

不要搞的自己做不好就好像別人沒做過一樣,不要說玻纖啦碳纖我都做

就是因為坡纖碳纖不易取得,才沒在學下去,
小弟不是很認真學做不太對稱長短不一請見諒
這是把MANOI PF01的腳拿來照做出來,
的複製品,實際賣的下面沒有大洞,也沒有切割的痕跡
因為取不出來,所以...................

在來如果要讓做出的玻纖或碳纖有汽車般的光哲感,
請願數種細砂紙慢慢磨,最後3M有賣一種東西擦了之後
汽車的一些細微刮痕會消失,請用那個東西擦他,
這樣做出來的玻纖或碳纖就會閃亮亮了
你依定會說我幹麻不做,第一我不喜歡閃亮亮的光哲感
我喜歡消光,第2太麻煩做了一次就發誓不做了反正我要消光
又不是要拋光!!

你要自打嘴巴請便......    不是不想尊重你,是你很難讓人尊重
對你這種沒有肉的人,只有嘴的人來說我懶的跟你玩了,
我要回去讓自己吃胖一點比較實在.

n大抱歉一不小心又爆發了~
作者: nichal    時間: 2011-7-6 14:29
報告V大

或許正因為是"指高氣揚的展覽秀"
才讓人提不起興致的
與其羨慕別人的路
不如開創自己的路呀~~~

我在工控的領域有一小段時間了
每每當我在思索機器人的出路
都會歸總到一個結論:
可以當玩具的
除了機器人以外還有很多
可以當工具的
除了機器人以外就很少了

所以我在這論壇上
只發表了一帖機械手臂
並不是我瞧不起其他人的創作
反而是因為我太佩服這些人的創作
所以才想更用心把一些基礎做好
讓更多人可以發揮更多的創意

外國人向來英雄主義作祟
喜歡指高氣揚的展覽秀
我們看看就好
誠如你所說
他們做出這些設計的背後
用的還不是Made In Taiwan的電腦?
這還不夠驕傲嗎?

再來
有了這些指高氣揚的展覽秀
可以讓我們思索更貼近人群的應用
而不是單純做出只供展覽的器具
這也是我們應該努力的目標之一
是不是呢?

不要放入太多個人情緒
也不要做太多的個人揣度
因為原創的意念往往跟我們想像的差很多
只要我們能從中獲得我們想要的訊息
觸發我們的靈感創意
那就是件很開心的事了

您佬也歇歇
別再說些氣話了......
作者: nichal    時間: 2011-7-6 14:47
回復 20# lakers3411

laker大大可以開班授課啦!!
幾時學成歸國造福一下模具業吧~~~
作者: lakers3411    時間: 2011-7-6 14:52

這是我的夢想~把這些技術都教給大家
在日本我們的技術都真的還差很遠
大家都知道女僕倒咖啡那隻機器人吧~
那傢伙我在roboone研討會時遇到,
它真的是神人~全部整隻機器人自己用希利康開的模喔
後來小弟也跟他討教了不少西利康開薄殼的技術~
不過真的是很複雜呢~

不過我一值很想去找n大聊聊天呢~聽lu大說你很厲害阿~

造福模具業不敢當阿~能讓台灣機器人diy的同好做出更好的機器人道是還有一點點機會~
教大家可以當然也不要讓我餓死ㄚ~該付學費的還是付一下啦~拜託~~~~
作者: avkeith    時間: 2011-7-6 14:59
如果我人在台灣 , 我也想向兩位大大討教啦 , 當然我是會付學費的
作者: nichal    時間: 2011-7-6 15:03
不要這樣說啦
術業有專攻
如果在自己專長的領域裡還不利害
那就等著被人取代啦!!
我也為了五斗米折腰
沒辦法哩......

人不要太謙虛
所以說我很利害我都欣然接受啦 (這樣有沒有很陳水? ^+++^)
不過人也不要太自大
所以我有錯也請盡量批評啦
教學相長
互相漏氣求進步咩~~~
作者: lakers3411    時間: 2011-7-6 15:06
批評有各種方式,就算大家要批評n大
也是點到為止,畢竟n大是聰明人
一點就通,不像小弟跟牛一樣孽
作者: stanley21    時間: 2011-7-6 17:08
忽然發覺這裡的討論V大和L大的方向其實是差不多的,
差別只是在一些細節的部分,
其實私底下大家想的可能有很多是類似的,
或許不需要一開始就先互相誤會,
還不如一起討論看看一些實作的心得,
大家一起求進步可能比較好...
作者: lakers3411    時間: 2011-7-6 17:17

如果態度好我當然會喜歡這個人
這樣才有伴一起討論進步,一起做
可惜我就是不是很喜歡說話值的人
因為我個性火爆,除非比我能幹
不然我依定頂回去,小地是實做派,
比較不喜歡一張嘴派,請多包含
不過如果態度好,小弟會猛吸收
回去實做看看~做出來我就賺到了~
作者: vegewell    時間: 2011-7-7 14:22
回復 21# nichal

報告nichal大:
如你所說:
[有了這些指高氣揚的展覽秀
可以讓我們思索更貼近人群的應用
而不是單純做出只供展覽的器具]

可是,我在看了網路上neno秀之後,
總覺得有點沒面子,
兩年前, neno的動作.功能等,
跟這論壇上,那些如 a0960521928大freddie大 irobot大 rwu大..等,
他們做出的小型機器人,
比較起來,差距也沒很大,
兩年後的今天,
我們那些 a0960521928大freddie大 irobot大 rwu大....等作者,已經逃的逃躲的躲,
而反觀國外如neno,還有一些令人讚嘆的小型機器人,則是越加進步,揚名四海,
所以,以後小型機器人領域,就只能看外國人表演了,
所以,我因為有在這論壇跟那些大大有交流過,今日才會為他們婉惜,
依我看,國內現在就只剩一些賣家在做小型機器人,
但是他們做的,用零件貴一點,機構簡單一點,大概是準備賣給有錢人家的小孩,
對這些人能做出什麼世界級的,不存指望.

這幾天的發言討論之後,我已經覺悟了,
現在已經沒有個人願意持續不斷的做小型機器人,
頂多是玩一陣子,
真是不曉得該怎麼說,
說來說去,不管是便宜的元件或是貴的元件,其實都無所謂了.
作者: vegewell    時間: 2011-7-7 14:23
回復 28# lakers3411

lakers3411大 :
你這個人就是狗嘴吐不出象牙,
還好我這個人適應力很強,已經習慣了,
pvc有個弱點,就是容易被刀子割破,
還好應該沒有人這麼無聊拿刀子亂割,
還蠻適合小型機器人做外殼用,

關於零件的製作,
當然日本那邊有很強的專家供你學習.
在此就不多聊了.
作者: vegewell    時間: 2011-7-7 14:37
回復 15# aakk

aakk大:

感謝你的主持公道, 義薄雲天.
我會對製作機器人有耐心的做下去,
希望以後有機會向你cnc高手請教.
作者: lakers3411    時間: 2011-7-7 14:43
就叫你不要一直抱怨了還是一直抱怨

說要便宜也是你說說要好也是你說
都給你說好啦.

diy就是拿手邊東西,或是容易入手東西
你又做不夠透徹,又愛在那說的好像自己多清高
哀.................
作者: avkeith    時間: 2011-7-7 14:44

Lakers 大,有個請求不要回復,這個討論非常沒意義。
那些大大有一個是我的朋友,他在作甚麼我非常清楚,
為何做不了機械人我也非常清楚,這只是一般小朋友的猜測,
無甚意義。
作者: lakers3411    時間: 2011-7-7 14:46
av大對不起~  下次來台灣記得找我
我帶你去好玩的~
作者: avkeith    時間: 2011-7-7 14:51
Lakers 大,沒關係,大家同時發貼了。
作者: lakers3411    時間: 2011-7-7 14:57
freddie也很忙阿~上次回台灣去他那邊他真的很忙
應該說是作了很多東西不過忙到沒時間分享!
作者: avkeith    時間: 2011-7-7 15:02
我這邊的R大也很忙,大概睡眠的時間也沒有,
小朋友不懂事,總是叫人家膽心,真是太教父母辛苦了。
作者: aakk    時間: 2011-7-7 15:20
回復 31# vegewell

你嫌棄av大大產品過於高貴 請av大大當做消費者對該產品 一些健言 當做參考就好.. 必竟粉少看到 開發產品 大老闆親上火線 直接要面對觀眾的批評指較 何曾有 有大老闆 郭董 出來介紹 該公司生產東西 而招受評價 一定心裡不好受 也只有 蘋果執行長 賈伯斯做到   大老闆 大可像比爾蓋茲 退居幕後等著股票升拿錢去 過著安逸的生活..
其他大大 也因相對 對您有所指教 批評 大家多點良性指教 學習成長 好好為喜好機器人 繼續激勵加油~~ 謝謝..
作者: mzw2008    時間: 2011-7-7 15:39
av大對不起~  下次來台灣記得找我
我帶你去好玩的~
lakers3411 發表於 2011-7-7 14:46

這樣別忘記讓鯨魚也跟去啊
我可以負責送茶遞毛巾
作者: lakers3411    時間: 2011-7-7 15:41
鯨魚有家了不能去玩好玩的~
作者: mzw2008    時間: 2011-7-7 15:45
鯨魚昨天才去高雄遊了一趟泳回來咧
帶回一箱鋰電
作者: avkeith    時間: 2011-7-7 16:32
我也是個有家的人,回家只怕耳朵受罪,還是四處玩樂比較自在。
作者: avkeith    時間: 2011-7-7 16:50
回復  aakk

你嫌棄av大大產品過於高貴 請av大大當做消費者對該產品 一些健言 當做參考就好.. ...
aakk 發表於 2011-7-7 15:20

aakk 大,大佬板真的不敢當,我也只是希望在這機械人市場上有一丁點貢獻而已,
對產品有所批評,我是願意接受的。
在這些年間,發覺對機械人製作有興趣朋友不小,只是各人也有很多技術上的問題,未有開始製作,
看著模型發展得很好,便在想」一些基本的零件應在市場上,便學著人家生產起來了。」
不用我的零件是不要緊的,慢慢學著製作,也是可以做到的,當然手工製作與廠房製作有很大分別了。
作者: nichal    時間: 2011-7-7 16:57
專於本業
不妄自菲薄
才是成功之道

剩下的
讓時間來做裁判吧!!
作者: lucrece_lu    時間: 2011-7-7 17:21
今年 又到了二年一度的日本機器人大展時間  四年前 報告寫著 本島落後日本機器人技術 20 年
二年前又去看了一次寫道  本島今年有好一點落後日本 19.5 年

今年呢.... 美麗寶島決定 give up 了.. 因為追不上了... 時間真的是可怕的裁判呀
作者: avkeith    時間: 2011-7-7 17:59
原來有日本機械人到來是兩年一次啊,那可能要再過兩年才來了。
作者: nichal    時間: 2011-7-7 21:51

報告lu大
個人覺得give up才是對的 (讓那些人堅持應該會吃掉更多的錢)
如果繼續追著人家跑
但又沒人把基礎教育落實
只會讓差距越來越大
最後連信心都喪失了......

台灣資源真的太少了 (我說的是有效資源, 吃掉的那些不算)
方向太多就會分散資源一事無成
所以大家自然往資源集中的地方努力
結果興趣終究只能當興趣
想把興趣當職業就得學三藏取經......

想想看
三藏可是和尚呀! (沒家累的獨身仔)
還有孫悟空豬八戒沙悟淨在罩
即便這樣
還是取經取得很辛苦 (請參考鯨魚大的po文)
最後還是得靠時間去證明他的能力

我常想
三年五年算什麼?
十年二十年都撐下去了
那些站高高的人只花三年五年看得出啥鳥呀?
(把工程人材都拉去做行銷跟服務是怎樣??)
充其量只是畫畫餅騙騙錢安慰自己一下罷了......

看看日本
H跟M合出了R
R跟N又合出了大R
才造就出MCU大妖怪跟T與M抗衡
韓國也把大量資源集中到S跟L
這才在世界舞台上發光發熱

那些委身於大企業
化方向盤變小螺絲的高知識份子們都腦袋秀豆了嗎?
今天郭董如果一句話振興台灣機器人產業
不出三年鐵定站上世界第一舞台
很可惜我還沒看到這句話的影子
所以我很認份地委身在某個小小的夢想裡
努力的準備著
等待時間來實現它

我不曉得大家怎麼看待機器人產業
也不想改變大家心目中所期待的機器人產業
只希望在這裡看到更多基礎技術的交流
反正現下也只能這麼做
不是嗎?

我相信大家可能都走到一定的瓶頸了
所以只要有一小道的曙光就緊抓著不放
但那真的是我們想要得到的嗎?
過去兩年的時間
我為了稀土資源漸漸被控管憂心不已
因為那代表了未來我可能會沒頭路
要上山種田吃自己

但是今天看到了這篇發文
http://big5.nikkeibp.com.cn/news/nano/57093-20110705.html
我下了一個心得

山窮水盡疑無路   柳暗花明又一村

只要我們不學那些詐騙集團做些傷天害理的事
堅持下去總是會看到開花結果的
別人怎麼想..... 就由他想吧!!!
報告終歸是報告
是給想看的人看的
別影響了我們的衝勁
別澆熄了我們的熱情
更別忘掉了為什麼我們一直撐到現在還在撐
那就夠了......

以上純粹心情文
大家看看就好.....
作者: stanley21    時間: 2011-7-7 22:16

提到郭董,不知道大家有沒有看過下面這篇文章:從鴻海的崛起與戰國策看台灣的產業與學術發展策略/台灣清大教授彭明輝
http://mhperng.blogspot.com/2011/05/blog-post_9018.html

彭教授的的建議是,避開國外大量一流人才聚焦的領域,只專攻國外相對不重視的領域,
而且要用我們的一流人才和cost down能力去努力,相信這樣就有機會...
感覺好像要讓整個產官學都改變方向似乎也不太容易...
作者: nichal    時間: 2011-7-7 22:19

報告史丹利大大
只要被郭董瞄準的產業
基本上連外國人都會直接放棄
正所謂 "攻心為上" 呀!!
(雖然我不是很欣賞他的霸道)

謝謝提供寶貴資訊~~
作者: yyy    時間: 2011-7-7 22:57
提到郭董,不知道大家有沒有看過下面這篇文章:從鴻海的崛起與戰國策看台灣的產業與學術發展策略/台灣清大教授 ...
stanley21 發表於 2011-7-7 22:16
s大,好文,

想不到國內還有如此智謀人物,其實國內人才濟濟,只是現在有點類似戰國時期。百家九流比戰國激烈。
後來,秦國重用七國人才,才得以一統天下,只是國內的政治人物,說一句不好聽的話,鄉下人一堆。識見胸襟氣度太小。
可能要靠後一輩的大大來撐了。

nichal神大,您和林老師的識見卓凡,我們這些技術人員要是能照著如此發展的話,也不會浪費那麼多的資源在無用的地方。

像郭董也是做機構揚名天下,台灣的技術和資源應該也要朝著我們專精的地方去著手,不用追趕時麾的科技,天祐台灣啊!!
作者: ufpatsai    時間: 2011-7-7 23:03
現在介入好像有點晚了@@其實大家都玩很久了,從便宜玩到貴的,這也是沒辨法的事,總不能一直玩那90塊的伺服機吧@@大家都想進化丫,例如讓機械人跑或跳丫^^所以用貴的伺服機,是在所難免的,除非你都無所謂@@再不然就是有人大放送@@大家都是過來人,沒什麼想法,只是追求完美而已,共勉之。
作者: avkeith    時間: 2011-7-8 00:53
其實 ufpatsai 大可在這說說你做伺服馬達的經驗呀,
例如:
伺服馬達的價格差距跟品質有關係嗎?
伺服馬達內的齒輪組是如何成形的?
在不拆開伺服的情況下,如何能知伺服的齒輪組製作好不好?
伺服馬達內的馬達有分等級嗎?
謝了。
作者: mzw2008    時間: 2011-7-8 01:50
哈,鯨魚"摸過"很多種馬達
不拆如何知道?
轉看看的手感就會很清楚告訴你了
MG995很粗糙
MG996明顯變細緻
KONDO的感覺讓人覺得也是很細緻, 但他塑膠齒的細緻度又遠超過SG90之類的
SAVOX的鈦合金讓人覺得, 很像摸到很陡的溜滑梯
LU大的鋼齒..忽然想起電視廣告的逸萱秀洗髮乳
那崩齒的咧....有點感覺摸到粗粒砂紙XDD
作者: avkeith    時間: 2011-7-8 01:59
M大,這個我當然知道了,但很多人是不知道的,
這是有相當經驗才知的,所以我很久已沒用995了,
給小孩玩還可以。
作者: nichal    時間: 2011-7-8 07:39
理論要與實務結合
技術要與環境結合
創造要與人性結合
這樣就可以做出讓人驚豔又實用的好東西(神兵利器!!)
作者: lucrece_lu    時間: 2011-7-8 08:57
早在 N 百年前 就有聽到 郭先生 要做機器人 ,但著眼點是工業機器人吧.. 跟大家的機器人是不一樣吧
我現在最常說的一句話就是 大家心中都有一支機器人  但一定大家都不會一樣... 你去問你老婆或媽媽 他們希望機器人能幹嘛 .. 答案一定跟你不會一樣

重點是 我們是要 創造一台機器人  還是 只要能組裝好一台機器人  看他動一動就好..
作者: avkeith    時間: 2011-7-8 09:31
很多年前, 剛開始學習製作機械人時, 心想只要組裝一隻機械人便好,
做著做著 ,
TK01 是失敗之作, 已在棺材之內了
TK02 是半成功作品, 可做動作了, 但還是步行不了
TK03 是大約八成成功作品, 可步行亦可作表演了
TK04 是六足的, 可步行, 可開槍, 亦可在街上玩了
我要說的, 當時想法太單純了, 現在不只一隻機械人了,
可動的已有三隻, 人是追求完美成功的, 只有不斷學習,
才能有機會和成功拉上關係啊。
作者: nichal    時間: 2011-7-8 10:32

回復 56# lucrece_lu

哈哈~~~
這我真的有問過
她說
可以幫她掃地,拖地,擦窗戶,洗衣服,買菜就好
她只要專心教小孩陪小孩就開心了~~~

(所以我現在是那個機器人.....Orz.....)

報告lu大

我說的是影子, 是影子啦!!!
哪怕是做工業機器人也好
可也還沒看到影子呀!!!
產線上的機器人是買的不是做的
跟誰買? 日本人.....
這麼有識見的人都曉得要用買的
這樣才能學到人家的技術
才知道該從哪裡著手切入
換個角度想
本來就是製造業
當然要從零部件做起
硬是要做不專長的東西
就會死得早
但如果只停留在零部件
就要思考零部件的無限可能性
最終還是要跟系統結合
但這就要靠時間去磨合了

lu大就是堅持走自己的路
無形中不用去強調就走到了第一的位置
咱們就心照不宣啦
讓小弟參拜一下     m(_ _)m

題外話
剛剛才面試完幾個小毛頭
我問了一個問題
"如果美國把今年收成的小麥通通倒在海裡, 對你的生活會有什麼影響? 對你的工作又會有什麼影響?"
有人想回答看看嗎?
作者: nichal    時間: 2011-7-8 11:24
回復 50# yyy

我不是神啦
把我當成普通人就好
因為我還沒辦法給你三個願望.....

我說的話
在這個行業裡的大家都想講
只是碰巧被我講出來而已
你知道的
工程師大多數都很害羞內向
所以被人欺負都悶著不說
也可能覺得說了也不會改善
所以就不說了

這幾年在解決技術問題
歸總下來
因 "人" 產生的問題佔了80%以上
也就是我一直在解決 "人" 的問題
真正在工程上需要解決的很少
我都鼓勵新人要多去思考 "人" 的問題
學習自我管理
但是 "管理" 是一種事後諸葛學
不要掉進管理的迷失裡
以為有了管理就可以解決所有的問題
因為只要是人
就一定不喜歡被管
這就是人性.....
作者: nichal    時間: 2011-7-8 11:31
回復 51# ufpatsai

經驗的分享
幾時都不嫌晚
還請u大多多提供寶貴的意見呀

小弟到此論壇蒙受諸位大大的技術洗禮
成長飛快呀!!
作者: stanley21    時間: 2011-7-8 13:08
回復 58# nichal

nichal大大要面試,那我也來試試看好了,不知道說的對不對 XD

美國是世界最大的小麥出口國,一旦停止出口,會讓小麥價格暴增,
小麥價格暴增會讓本來種其他農作物(例如玉米等等)的農民改種小麥,
連帶使得玉米等其他農作物減產而造成價格也大漲,
所以結果是農產品價格一起大漲

對於小麥完全仰賴進口的台灣(美國小麥佔了進口的絕大部分),
就造成了很大的輸入型通膨,小麥是麵包和麵的原料,玉米要用來養豬,
也就是吃的東西變貴了

原料漲價,整個大環境經濟跟以前差不多,那成本就不見得能完全轉嫁給消
費者,消費者一看到價格大漲,由於薪水沒漲,所以也就只能盡量少買,於是
這就變成了一個惡性循環,消費者和廠商沒人是得利者...

所以說物價通膨一來,對於具有品牌等壟斷優勢,毛利高的廠商比較能立於
不敗之地,相反的對於在紅海激烈競爭,比較沒優勢,毛利低,然後還要不斷
花很多錢投資機器設備的公司,麻煩就大了,有可能就此完玩的,當然工作
就會因此不保....

小麥的下游產品還屬於民生必需品,消費者忍痛還是要購買,而對於不是
屬於民生必需品的東西,一旦受到原料漲價,可能受到的影響會更大...
作者: mzw2008    時間: 2011-7-8 13:55
補充一下: 小麥全倒海裡還會牽拖油價上漲......

巴西等奇怪的國家把很多很多的玉米拿去弄成酒精來作燃料, 說這樣比較環保,哈哈
如果沒了小麥, 人總是要吃飯, 玉米的產能就會挪來填補這個空缺
酒精沒了, 當然會回歸石油這種現成燃料
需求只要小小的增加, 末端的價格又要飆了
石油恐怕就要一桶兩三百(人為炒的)

還會害愛吃麵包的鯨魚開始戒麵包.....
這還滿嚴重的, 沒有麵包難以過生活啊,台南有家麵包店真的很好吃

還可能造成沒可樂等高糖分汽水斷貨
種甘蔗的田全廢耕去種糧食了, 真正果糖蔗糖的汽水可能一罐會變兩三百還買不到
不過環團會很開心, 尤其印度那邊都快因為可樂搶奪過多資源而要暴動了

但相對...個人覺得會有些好處
糧食漲價
台灣的米就會有人願意種,也比較有機會讓那些廢耕田消失
軍隊終於可以不用吃有蟲的米, 因為都不夠吃了哪有可能會屯積到長蟲

這也會造成地球的吃的習慣的改變
人類可能開始會逼自己走向另外的路...合成糧食
生技公司又有題材可以讓股價爆漲了
話說...合成肉真的很噁心...我看未來要改吃素了
作者: nichal    時間: 2011-7-8 20:04
感謝兩位大大的回應呀
看來兩位都不適合當員工
適合當老闆......

(最好現在的新人都有這麼優秀啦!!)
作者: mzw2008    時間: 2011-7-9 00:26
哈哈
這樣說好了
我其實比較想知道去面試的新人如何回答這個問題
作者: stanley21    時間: 2011-7-9 00:46
當員工的可能多少也要瞭解目前公司的情況比較好,要不然....XD

這個題目對新人來說可能跟google面試的題目有異曲同工之妙,

要進入nichal大大的公司上班好像需要三頭六臂才有辦法喔...XD
作者: vegewell    時間: 2011-7-9 12:24

哪有人這麼白癡把小麥全倒海裡,
根本就是不可能發生的事,
不可能發生的事,就不能用如果或假設來問,
作者: nichal    時間: 2011-7-9 12:46

感謝V大的回應
V大的回應是很典型公務員或老師的答案唷!

其實在美國近一百年的歷史裡
是真的發生類似的事
一個是因為加拿大小麥的低價傾銷
導致國內小麥價格過低農民都無利可圖
為了平衡市場機制而大量銷毀(不過是當柴燒, 不是丟入海裡)

還有把牛奶大量倒入海裡的情況
是發生在美國經濟蕭條的時候
因為原來大多數喝得起牛奶的人
因為收入驟減而負擔不起喝牛奶
導致資本者所生產的牛奶"相對過剩"
因此大量倒入海裡......

不過V大的回應中有一句十分發人深省的話
"不可能發生的事,就不能用如果或假設來問"
判斷可能與不可能的思維
差別在養成教育的不同
因為我的問題是 "今年"
所以當下能立刻給出"肯定且絕對答案"的人
是對自己過往經驗非常肯定且深信不疑的人
養成環境就會是在變化量較小
成長較穩定且中規中矩的背景中才有可能
而且要很資深很資深才行......

對一個年輕人來說
如果設下 "不可能發生" 的界限
那發展就變得很有限了......
(我在問這問題的同時, 也覺得自己很白癡, 謝謝V大的提醒)
(不過, 只有願意跟自己一起耍白癡的人, 才會是最好的朋友......)
作者: mzw2008    時間: 2011-7-9 12:56
忽然想起日本福島附近的牛奶最近也一直都持續倒水溝
作者: vegewell    時間: 2011-7-9 14:26
回復 67# nichal

感謝nichal 大的回覆:
[典型公務員或老師的答案]
還不錯,
當公務員或老師其實蠻好的,
我喜歡,

我們國內也有水果因為產量過剩,
賣價便宜,請人來採收的話,不符合成本,
就只好廢棄,
通常這種情形是發生在局部地區,
而且食物保存不易,
美國的小麥屬於全球性的食物,
他們美國人不要,自然有別國的派船來載,
像我們國家沒有生產的,就會去載,
算了,等真有這種事發生,再說好了,
我在說這事,也覺得自己很好笑,
覺得自己有點語無倫次,

是不是有一點跟你一起耍白癡,
mzw2008大 跟 stanley21大 應該是你最好的朋友了.
作者: lakers3411    時間: 2011-7-9 17:51
n老大~辛苦您了~
作者: avkeith    時間: 2011-7-9 20:27

nichal 大大, 讓我來試一下, 可能我不是生長在台灣, 跟你們的答案會有分別也說不定,
我也知這題是沒答案的, 請指教了。

問題:
"如果美國把今年收成的小麥通通倒在海裡, 對你的生活會有什麼影響? 對你的工作又會有什麼影響?"
有人想回答看看嗎?

答案:
其實這個問題有嚴重及不嚴重的答案,
嚴重的其實是把這問題看成是一條問題的人, 這條問題其實是三條問題加上一個前設問題。
不嚴重的是把這問題看成三條問題加上一個前設問題的人。

就作一個前設問題及第一個問題 "如果美國把今年收成的小麥通通倒在海裡,"
首先已前設為只有美國及只有小麥, 及這一句雖然沒有問號, 但其實第一條問題已經出現了。
深藏的問題是" 為何只有美國及只有小麥 " ?
有另人掉進後兩條問題 "對你的生活會有什麼影響? 對你的工作又會有什麼影響? "的圈套。
其實不是只有美國及只有小麥, 是還有其他國家的, 而且也不是只有小麥,
只要變通一下, 解決了第一條問題及這個前設因素, 那後兩條問題便不能夠成立了。

從商業角度看第一條問題及第一個前設, 即使美國把小麥通通倒在海裡,
那其實只是供應商的問題吧了, 假設第一家供應商不出貨, 那人不會到其他供應商買了?
這是不會的, 那跟著便只有貨品的問題了, 誰人有同類型產品? 只要找到其他供應者有小麥的,
那後來兩條問題也是不會發生的, 再說如果真的全世界也沒有, 那會不會以其他物品代替,
全世界也沒有的小麥, 那就不單是生活及工作問題了。

再假設如果真的是只有美國及只有小麥, 這世界問題應該感到危難中有機會才對,
會不會自己種植小麥少呢, 種出來後能否有多餘賣給別人呢 ?
雖然有人會說: 今天種明天有收成嗎?
但是機會是自己創造的, 不試過是不會知道的, 未來一年就不吃小麥, 先種小麥了。

在我來看, 人往往會為一條問題在左思右考, 只有認知主要問題的人,
才不怕未來的生活及工作會有甚麼影響, 人能生存是基於人能有
獨立思考和解決困難的基本能力, 所以後兩條問題是可以不用回答了。

P.S. 這一套思考能力也是能用在製作機械人上的。
作者: lakers3411    時間: 2011-7-9 21:33

小弟想法單純,山不轉路轉,沒路就造路.
既然美國沒有小麥,我就買別國,只要還在成本內,
如果不在成本內了,我就轉型,例如轉向精緻麵包,
如果只是一樣東西就足以毀了全部,我覺得那是實力不夠.
人之所以活到現在就是因為人可以適應各種環境克服各種困難,
如果不行,我們應該早就被其他掠食動物吃了!
所以我覺得這不是問題,只不過是少了一條路.

ps.現在米粉麵包在日本很紅阿~我們是食米文化~影該要更發揚光大~
而且真的比麵包好吃很多,不會乾乾的!!
大家可以參考一下~http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20100713_380367.html
作者: avkeith    時間: 2011-7-9 21:39
lakers 大大, 思維相同, 讚一下了
作者: lakers3411    時間: 2011-7-9 21:55
以前老爸問過我,我也這樣回,他說你以為你是神阿~
你玩潮流,我經營也是跟著潮流的阿~
被噱了一頓.........

不過也許這就是經營者吧,他們要以利益為考量.
像我們這種想法的,除非真的是神了,不然應該還是
給淘汰的~    小弟個人感受~

不過我覺得要做就做最好,要讓人第一映像就是你,
你看現在說智慧型手機你會說誰~當然是賈伯斯阿~
等成為第一,就不用跟著那些有的沒的潮流走了~
是我們去創造新的路讓人來追趕,不是我追桿人~

冠西哥說的,第1步就比你快3步~潮流就是我~哈哈
作者: mzw2008    時間: 2011-7-9 21:58
咦!!!
米粉麵包!!!
這東西台灣有得買嗎?
LAKER吃過嗎?形容一下吧
作者: lakers3411    時間: 2011-7-9 22:03
比湯種好吃~QQ的不會乾乾的,日本7-11有出"一陣子",
不過成本貴就是了~因為還不普及,而且日本米也貴.
如果是用泰國等等的米應該可以降不少錢.

不普及我想是因為在日本吧,日本是一個很從洋的國家,
他們覺得最好的就是要法國,就連招待客人都可以看出,
如果他招待你法國料理,那你是他最重要的客人,
如果是日本料理你就是一般般而已啦~除非是他知道你愛日本料理
作者: nichal    時間: 2011-7-10 00:30
av大
看來您是苦幹型的工程師呀~~
而且還不是普通的苦幹
是即便躺著也在衝刺的工程師呀!!
要懂得放鬆一下唷~~~

laker大
您適合往藝術發展
也適合單打獨鬥
團體戰對你來說會很吃力唷~~~
1+1會小於2......
可是如果是1+++++++.....
那就會變無窮大
只要不多個1在後面就好了!!

的確這是一個沒有答案的問題
我也只針對大大們回應的答案做簡單的回應
想知道得更詳細請告訴我
我會再PM給大大們知道
另外會給一些建議

而想要繼續參與的可以接在後面回應唷~~

這一類的問題很像星座命理
往往在發問的同時就已經決定了答題人的命運
只有不答的人才不會被命運綁住
作者: avkeith    時間: 2011-7-10 01:07
果然是一個心理分析呢。
作者: lakers3411    時間: 2011-7-10 07:06
1+++++是我要分身成好幾個我嗎~哈哈
那我要練一下影分身之術~
作者: stanley21    時間: 2011-7-10 14:02
其實這個問題不管怎麼回答都會由nichal大大(面試主管)來決定命運,我也上了一課了...XD
作者: mac1    時間: 2011-7-11 00:45

關於小麥的問題,小弟也想到兩個方向的答案...

1.
如果沒有小麥,短期內會讓小麥的產品價格上漲,例如麵包等...但是明明市面還有庫存, 價格會因為恐慌性的突然上漲,而會有民眾上街抗議要政府控制價格, 使得漲價不會維持太久, 政府開放零關稅等條件鼓勵進口小麥, 中期還是因為進口小麥而使得價格不會回到從前, 美國人口夠多,所以進口量大, 相對使得其他國家的小麥因為出口價好, 紛紛出口外銷美國, 帶動全球小麥微幅上漲...
長期來講也是有好處的, 因為是到在海浬,所以漁業過幾個月就會大豐收啦...然後漁產品的價格就會下跌, 因為太多的食物,可能還出現巨型的魚作物讓記者有點新聞報導...
更長期的來看, 當年的威士忌酒類產量大減,過好多年之後, 市場會賣出小麥大減的威士忌限量酒,帶動另一波奢侈風潮..

2.
如果美國的小麥都不要了,大概只有天災損失(洪水,大火之類)才能造成, 通常也不會只有小麥會損失,連帶其他食物也跟著損失, 這會造成食物的上漲,汽油的漲價(前面大大提過了), 美國大約有五億人口,假設20%都很重視小麥作物,這些人每人假設一天需要1公斤的小麥, 每斤大約20台幣來算, 一億*1kg*20=20億元的商機(每天), 東南亞運過去需要20天左右,也就是損失了約400億的機會,(遠水救不了近火),附近只有南美能救他,因而南美可以賺到這二十天的機會,最多50%吧,所以有200億被南美賺走,還差200億就反應在物價上漲囉~~
因為題目沒說到在海裡是意外還是過量的原因, 個人估計過量的因素較低, 對我工作的影響就是要在一兩個月內,改做農機開發或代銷的副業, 短期內一定有很多人會改種小麥,我就賣給這些需要的農家...順便我還可以幫忙銷售出去國外有缺的地方~
作者: avkeith    時間: 2011-7-11 02:15
有朋友來上課了,,老師~~早安~~
作者: nichal    時間: 2011-7-11 12:07

看了一下前面大大們的回應
思考的方向都很一致

小麥問題==>市場效應==>平衡機制==>自我影響

所以越後面回答問題的人
受到前面答案的"引導"成份很大
可分析性就降低了~~~

面試時大家的條件都是一樣的
都是在無預警且不能google的情況下被問到這個問題
也因為這樣
答案的可參考性與可分析性才最真實

如果撇開以上的因素去分析
mac1大大應該比較適合做中高階主管
為公司擬定作戰計畫
當老闆的話又嫌太過謹慎了
創意與出奇制勝上稍弱了一些.....

希望這樣的分析沒有太大的出入
畢竟越後面的答案要分析的因素就越複雜
很難單刀切入一目瞭然哩~~~
作者: mac1    時間: 2011-7-11 23:38
哈,我自己都覺得我自己像黑心商人
作者: mzw2008    時間: 2011-7-12 00:42
哈哈
200億
有這個數字還用研究機器人幹嘛
改研究如何探測太平洋海底的稀礦
........
所以....還是需要機器人@@
作者: nichal    時間: 2011-8-13 14:57

回復 56# lucrece_lu

報告lu大

最近看到影子了
http://big5.nikkeibp.com.cn/news/sino/57522-20110809.html

只是這個影子終究還是影子
因為他很可能變成不傳之術 (傳說的禁術?)

剛剛看了一下機器人展的詳細時間
竟然是星期三~六!! (剛好都要上班)
看看能不能請個假去一趟
(怎麼每次都沒有星期天呢? 殘念.....)
(現在的人也太注重工時了吧!!)
作者: mzw2008    時間: 2011-8-13 15:58

八月底九月初我會待在台北兩個禮拜
有的是機會聊天哩XDD
作者: lakers3411    時間: 2011-8-13 15:59

郭老大的機器人軍團如果建造成功
我想他應該就要想接下來鴻海該遷去哪個國家了,
我想對岸政府會給他在那這麼方便應該也是看到
鴻海可以帶來的就業機會等等,如果他都不用中國
勞工了,搞不好會被轟出來,
(不過應該不會啦,這只是小弟亂說的)

不過機器人軍團真的實現了,其實鴻海代工的東西可以打maid in 鴻海就好
反正都是機器人做的,這樣其實蠻威的~

因為又在南港反正也沒幾隻小貓,多一天反而只是多花一天錢吧!!!
而且會場一半以上都是阿莎布魯的,之前還有再賣好神拖,養生茶等等呢~
作者: mzw2008    時間: 2011-8-13 16:20
哈哈  好神拖在機器人展賣實在是還滿瞎的
其實我是當作去北部渡假, 並不是一直守在機器人展啦
沿路玩到宜蘭再回來

其實鴻海的機器人應該也不容易一下子全導入
組裝線上有些動作用機器人還是不好做
而且一下子買這麼多得花很多錢哩
他應該是規劃中...而且放風聲威脅一下工人不要再吵著漲價
個人感覺他是把這個當談判籌碼哩
作者: lakers3411    時間: 2011-8-13 20:30
現在的確是人命比機器人還便宜,
要開發一個能取代一個人至少3種功能的機器人(例如焊接,鎖螺絲,目檢)
3合一功能的機器人,開發的經費可能比一個工人賺一被子還要少(不要說一定這樣太傷人了)
所以在20年內應該是不可能,(robocup都要2050才敢說有機會跟人踢足球了)
作者: mzw2008    時間: 2011-8-13 23:09
哈哈
人命比機器人便宜....
保全公司請一個保全只花 18000, 要求他要每天站12小時外加月休4天
且必須要很尊重客戶, 要能逢人就笑, 不准有壞臉色, 不然就扣錢
而且大樓週邊一堆雜事全部都要幫忙作
這根本就不可能是機器人能辦到的哩
可能暫時在很久的未來還是得要混合模式吧 (人和機器人混合運用)
作者: lucrece_lu    時間: 2011-8-15 15:56
回復  lucrece_lu

報告lu大

最近看到影子了

只是這個影子終究還是影子
因為他很可能變成不傳之 ...
nichal 發表於 2011-8-13 14:57

有呀 二年前的展是有星期天的 因為那次遇到風颱 拜六停展 順延到週日去 .... 害得我的假期全部泡湯哩
作者: lucrece_lu    時間: 2011-8-15 15:58
郭老大的機器人軍團如果建造成功
我想他應該就要想接下來鴻海該遷去哪個國家了,
我想對岸政府會給他在那這 ...
lakers3411 發表於 2011-8-13 15:59

我記得去年賣得最好 人最多的展位是賣玩具直升機的那攤
那位妹子忙到連吃飯時間都沒有.. 而且帶了不知 幾百台的機 都全數賣完了..
我有偷偷問.. 他最多一月可以 月入六位數哩 就賣一台不知道抽多少的 ......
作者: lucrece_lu    時間: 2011-8-15 16:00
哈哈  好神拖在機器人展賣實在是還滿瞎的
其實我是當作去北部渡假, 並不是一直守在機器人展啦
沿路玩到宜 ...
mzw2008 發表於 2011-8-13 16:20

其實現在中國的問題 不在工資  是在有錢也招不到工..
所以中國內需的自動化看來是要比預期的再提早幾年 啟動了

看來接下去可能真得要到非洲那裡去做另一個世界工廠了
作者: mzw2008    時間: 2011-8-15 16:08
我記得去年賣得最好 人最多的展位是賣玩具直升機的那攤
那位妹子忙到連吃飯時間都沒有.. 而且帶了不知 ...
lucrece_lu 發表於 2011-8-15 15:58

呃?! 你們對面那攤喔?
可是我在那邊整天看都沒人經過啊, 可能是男老闆的關係
是因為後來換妹妹以後就生意大好嗎!?
所以Lu 老大今年要不要考慮換可愛妹顧攤
鯨魚會整天在那邊徘徊不去.........
作者: mzw2008    時間: 2011-8-15 16:17
其實現在中國的問題 不在工資  是在有錢也招不到工..
所以中國內需的自動化看來是要比預期的再提早幾年 ...
lucrece_lu 發表於 2011-8-15 16:00

這種話看在台灣人眼裡是多麼辛酸啊
中國有錢招不到工
台灣人是想作工也沒工作作
今天去某大學演講... 看到他們機械系樓下貼了整面牆"徵人啟事"
好奇湊過去看..... 某精密零件加工徵人, 薪18000起...享勞保, 月休四天
專長需求: ProE/CAD/CAM .......哈哈

唬爛結束後, 我真的太好奇了, 抓了個路人同學問這件事
結果他很無奈的搖搖頭... 說如果真的找不到更好的他還是會去應徵看看
說罷還無奈的轉頭就走...........

問題...也許出在企業心態上
但這也難解... 就像DRAM的感覺一樣
作者: lakers3411    時間: 2011-8-15 16:39
回復 94# lucrece_lu

有可愛姐姐的話我也要回去~
作者: lakers3411    時間: 2011-8-15 16:41
[youtube]vIJINiK9azc&feature=share[/youtube]
進這個應該也可以賣不錯,一台好像售價40美金.
說貴不貴說不貴也貴~
作者: mzw2008    時間: 2011-8-15 22:51
這個真的非常讚
但不好賣...國內要充氣並不容易找
不是人人都可以輕易進物理實驗室拿氦氣來用哩, 外面也沒充氣站
更不可能說"買一桶"回家用
當然自己可以鹽酸丟鋅片鋁片去弄氫氣, 但萬一玩一半有電火花就搞笑了

也許可以教育玩家, 若是沒有氦氣氫氣, 乾脆"自己吹氣"
用細繩綁在天花板, 照玩不誤XDD
作者: vegewell    時間: 2011-8-16 18:38
應該只用氫氣,
[氫氣:氧氣:氮氣=1:16:14
即在相同的條件下(相同溫度相同壓力)同體積的三種氣體的比是1:16:14
它們一個分子都有兩個原子,比重是2,32,28 ]

只要去計算一年會消耗揮發多少氫氣,
賣此飛物同時,順便附賣小罐的氫氣瓶,
就像噴漆罐子,可能更小,
應該蠻有賣相,

歡迎光臨 Robofun 機器人論壇 (https://robofun.net/forum/) Powered by Discuz! X3.2