Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 8123|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

自走車馬達選擇問題

總重約為19kg,車體圖大致如下

啟動時

1、輪胎的滾動摩擦約為0.05~0.08,取平均0.07
2、馬達最小輸出扭矩=F*r
      =18kgw*0.07*10cm

12.6 (kg-cm)

1、假設加速度為0.05m/s^2
2F=m*a=F-fk
3、馬達最小輸出扭矩=F*r
     =(fk*μ+m*a)*r
     =(18kgw*0.07+18kgw*0.05)*10cm

21.6 (kg-cm)

等速過程,所以F=fk
=>馬達最小輸出扭矩
   =F*r
   =18kgw*0.07*10cm

12.6 (kg-cm)

問一下,我要選擇哪一顆馬達比較適合??
直接選擇最小輸出21.6 (kg-cm)的馬達嗎??還是??

對了,我上述分析是否正確??(摩擦係數的假設、扭力的計算....等等)

麻煩各位大大幫小弟,謝謝

車體尺寸

車體尺寸
回答鯨魚大:
1、加速度的圖忘了改....
    加速度定0.05m/s^2,有分慢慢加速、快快加速ㄇ?!
   重量大概不會改多少....
2、一般要大多少??  
3、若選四輪驅動,不就要遇到第一、控制的問題,第二、四顆小馬達會比一顆大馬達便宜嗎?!
4、我找到的輪子=>http://goods.ruten.com.tw/item/show?21202276864831
  他說可以承受載  重:80kgs
5、摩擦係數好像很難.....預估,有看過說滾動摩擦界於0.05-0.07

回答N大
就是因為摳摳有限,所以須要先大概算一下~
要不然.......買來發現連發動都動不了@@
對了,要乘以一安全係數......  ,一般是多少?!
鯨魚大:你有備份一堆0.1~100KG的都有,這......資金很龐大@@

我知道小馬達是比大馬達便宜,可是那因該單只一顆吧?! 若視一大會比四小來的便宜?!

輪子方面,鯨魚大你用什麼當輪子?!  我找得這輪子適合嗎?!
回答鯨魚大:
1、場地是在教室,一般是大理石地板?! 比較硬且平坦
     或者是一般馬路->柏油路,有稍為凹凸不平
     也有可能在人行道,造景人行道,用一塊一塊的拼出來的那種(能知道在講哪個?!)
2、整車的重量預計不要超過20KG,目前估計一下,18-19KG  包括馬達等等,全包(已上述方式算的一顆馬達約2.2KG)
3、應該說要兩顆,一顆主要用來驅動(大的),另一顆小的負責轉向

問鯨魚大:
1、請問一下,如果要四顆輪子都轉向要怎麼控制??
     還是說四顆輪子都裝個馬達控制其擺動?!@@
鯨魚大
抱歉,我的表達能力須加強~
我的意思是,以鯨魚大的方式,要怎麼控制輪子轉彎?!
是在每顆輪子都裝一顆馬達?!  還是???

我原本的想法是後輪驅動(一顆較大的驅動馬達連接),然後前輪負責轉向(一顆較小馬達連接)
因為不太瞭解要怎麼做,就大概隨便想了這個方法
不知鯨魚大認為哪種方法比較好?  能推薦一下較適合的方法或是類似的文章嗎??
對了~
鯨魚大~
爬了一下之前的文章~
鯨魚大好像擁有專業級的倉庫~!!!
問一下鯨魚大那裡有arduino mega 1280嗎??

對了~
輪子:1.5*4=6kg,感覺好像太重了= =
幾乎吃掉1/3的重量,鯨魚大有較輕又能乘載20KG(四顆共乘載20KG)的輪子嗎??能推薦一下嗎??
果然我的輪子還要再找找看~
之所以選這麼大的輪子是為了讓底盤高出地面6-7CM(參考上面PO的車體尺寸圖)
有沒有辦法將輪子變小,還能符合離地6-7CM的方法??

鯨魚大倉庫有arduino mega 1280???
請問一下,可賣嗎?? 多少??
(如果不方便,可以寄到我信箱:abc55432100@yahoo.com.tw)謝謝^^