Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
返回列表 發新帖
樓主: ffffff2641
打印 上一主題 下一主題

關於控制問題??

回覆irobot 大大

當然有幫助阿 ,算數邏輯指令好像都要先放到A暫存器裡,
我真是阿呆=.=",先去試試看~ ,不過現在不能po圖還蠻無奈的

嗯~,改了之後好很多,每一個通道的週期約20ms,每一訊號間隔約2.5ms,因為我把DEL_H改了一下,
目前只會出一種訊號,還不是大問題,不過我拿去接馬達還是不動 ,真是怪怪~
,想說能不能貼digitrace的紀錄檔...,幾kb而已...,不過這裡的檔案類型不接受~屋

回覆irobot 大大

喔... ,那還是要+提升電阻囉,我再改一下程式,實驗時再加上提升電阻看看~1k的可以吧~

關於圖片,當然囉~,您放的圖片是256kb以下的阿,不過我之前上傳的圖片隨便都要1.多mb..
所以覺得現在好麻煩說@q@

回覆irobot 大大

喔~,原來如此,可是它每次都會告知有可能會改變檔案我就不太敢改下去
目前進度都算順利,程式的部分靠DIGITRACE看波形,目前碰到的問題都可以解決 ㄏㄏ

先測試看看~雖然是之前的圖@Q@

回覆irobot 大大

呵呵,我有小改一下,目前的數值我覺得應該都差不多了,頂多0.1 ~ 0.2ms(其實正確數字沒看很清楚~哈哈),而且錯誤目前都修正了,測馬達還是不能用就只好看看提升電阻能不能讓它動囉,再不行的話我想就是時間控制的不夠精準吧..,平均來說我的2.5ms(理想)都會變成2.7ms左右

p.s.
dgt檔把檔名改成jpg好像還是不行=.=..,它會說你那是無效的檔案@q@,

回AYU大大:
自己寫示波器好像蠻困難的說,大大們加油 ,我是"學會"怎麼用而已~,軟體是irobot大大推薦的~

真是讓您破費了還買了伺服機來測試@q@,另外我想確定一下,e-sky8g伺服機的白色線是訊號線,紅色是+vcc,黑色是gnd嗎? 不過應該是沒錯,我接電上去它都會動一下....

還有提升電阻是怎麼接呢?  是接在8051和伺服馬達的訊號線之間齁?  不過我測它的電流也是測不到

感謝irobot . AYU大大的建議,我會試試看的

加了提升電阻我還是測不到電流說(爬了之前的文才發現有問過@Q@),
請問加了提升電阻後可以用三用電表量出的"差別"在哪呢?(好讓我知道有沒有插對) 是電流還是電壓會上升??

回覆irobot 大大

每次都要您費心,麻煩您了 ,嗯...我也是這樣接的,也有量一下電壓...,我是用提供MCU的電源拉一條線去接電阻(1K歐姆),不過好像沒變動很大=~=",嗯..再試試看好了
ya~感謝所有曾經幫助我的大大們,我成功囉~ ,
之前因為接錯排阻(型號開頭是B的那個),我技術太差把銅片都弄到掉下來=.=",
所以之前把整排移過去,花了不少時間,後來就遲遲不敢去弄排組的部分,
不過還好之前有保留一排銅片是完整的=.=,今天在麵包板測試OK的情況下,
就趕快去焊接囉~,現在也不能管好不好看了 ,屋~好感動~ 真是太感謝你們了

晚一點改一下程式再試一下,的確是被irobot大大說中嚕,馬達反應不夠快,
加個迴圈讓它多跑幾次馬達大概就能來的及反應嚕,隻錢我可能接錯了所以沒測到電壓有升高,
有勞大大們費心了 SORRY~
改了程式後動作就比較順了,沒有來不及反應的情形,回irobot 大大,托您的福

既然主題是控制問題,我想請問大大們的SSC都是用什麼晶片作呢?
因為我個人除了8051以外沒碰過其他晶片,聽板上的大大說用AVR,那是什麼呢?
用什麼語言寫呢? 與8051的差別在哪呢?  不知道8051能不能作成8軸以上的控制器,
程式上我目前還想不太到,而且以前在其他地方看到8051的運算速度好像不太夠的樣子?

能達到8軸以上再開始弄遙控好了(貪心+幻想 )

yyy大大您好,是因為沒有用到port 0 嗎? 所以只有24個(P1.2.3),
還是其他原因呢?我手上沒這麼多馬達,只有三個~.~,所以也不知道能否讓一堆馬達同時動作,
能否請大大們分享您們的經驗呢? 我覺得8個以內應該是ok的,24軸的話我目前的想法是:
1.因為我一個動作給它設定一秒,所以我想只是程式碼的問題,因為我八個通道只要20ms,
應該是行的通的@Q@,只怕程式碼太長...跳躍要注意一點

2.板子雖然很小,不過空間上應該還是OK的,只不過會很醜...24通道弄下去的話修改也不容易@Q@,手上馬達目前也沒這麼多...,實現的部分可能暫時不會出來=.=" 就先觀摩大大們的作品
原來是這樣阿...,感謝大大的解說,讓我有更深一層的瞭解 ,
蠻想在上大學後學看看,不知道AVR是想哪一種彙編指令呢? 應該是C吧??
不過我8051還蠻弱的,先把組語弄熟再來學其他的吧 ...

對了,大大們如果同時供給16個伺服機的話電源是共用還是分開呢?(EX:分開=>8個伺服機用一組6V電源)
請問各位大大@Q@,這圖裡面的黑色有點像小夾子的東西叫什麼阿?
我看蠻多大大都有在用,不過又不知道它叫啥,去買大概不太好買=.="

圖我是用 STAN 大大網誌內的圖片,他也是一位製作電路的高手喔~

請教irobot 大大

我的並列PORT裡面焊的線有時候都會斷掉,懶的一直去接=.="
,這是您網誌裡的圖,我想請問您圖中綠色的線是怎麼弄的?紅色的接頭叫做什麼呢? 想去買@Q@\
感謝您喔

嗯...不過我還是不知道它叫什麼呢 ,不知道該怎麼向電子材料行買@Q@,

另外24軸的程式改好了(也不過是加個幾行 ),跟TROYLEE大大做出來的 AVR SSC-32 比起來差太多了=.="