Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: chamber
打印 上一主題 下一主題

自組機械手臂DIY (有成果影片喔)

回覆 #20 ayu 的文章

Altera的Cyclone晶片,有NIOS功能之USB開發板。
使用Quartus II軟體設計程式、編譯並燒錄,依板子型號不同,燒錄的接口也會不同,我是用USB口,其他還有COM1、印表機Port。
我個人喜歡用VerilogHDL寫,是IC業界使用的語言,市面上都是VHDL的書比較多,所以也比較少人學VerilogHDL。
另外也有人用NIOS2軟體以C來寫,但一開始需設定配置CPU、記憶體、I/O等相關資訊,且關於NIOS2的書更是少之又少。
請問你是學生嗎?什麼科系背景呢?
價錢麻...不包含FPGA的話五千塊有找,這個FPGA是老師的,所以我也不大瞭解價錢,只知道老師是直接跟國外廠商買的。
http://www.altera.com.cn/product ... nios_eval_1C12.html 這塊就是我用的型號,價值295美金吧。

加油!!很好喔!!
原帖由 h881068 於 2006-6-26 22:14 發表
Altera的Cyclone晶片,有NIOS功能之USB開發板。
使用Quartus II軟體設計程式、編譯並燒錄,依板子型號不同,燒錄的接口也會不同,我是用USB口,其他還有COM1、印表機Port。
我個人喜歡用VerilogHDL寫,是IC業界 ...

h881068大大您好,

我不是學生,我投入這個領域是興趣使然,因為只 k 理論的話,吃不消,(有一點老花

有時看不見IC編號),只好作一些生動的東西來玩玩,順便不忘所學,只是追著目前的發展來走,實在太累了。

東西日新月異,程度又不太好,所以只能用如此方法來督促自已進步了。

原帖由 uucww 於 2006-6-26 22:20 發表
加油!!很好喔!!

uucww老老您好,

您又冒出來了,可否請您把我發表的 AVR 和 KONDO 的比較研究看看,那一種適合您用??

謝謝啦。

回覆 #23 ayu 的文章

參觀@@a您住哪裡ㄚ?如果大老遠跑來...太勞師動眾了八^^"
我住中部,目前外面租房子(放暑假還是繼續留學校拼@@),那你的住宿費可能也要花不少了,市面上CPLD的書很多,你可以買來參考看看,最好是先從CPLD入門,買本書,再買個便宜的CPLD實習套件,從基本的多工器、計數器,到初階的七段顯示解碼&掃瞄、鍵盤掃瞄,再來做類似電子鐘、密碼鎖等小專題,接下來就可以開始買個容量較大的CPLD來做直流馬達轉速控制、伺服馬達控制及步進馬達控制等機器人相關元件。

原帖由 ayu 於 2006-6-26 22:43 發表

看您的時間了,我都可以配合的,不方便的話,可mail連絡,

我的老家在台中,很方便地,暑假我都會回去地,您應該不會拒絕的吧??

吼!!ayu您移情別戀了喔!!說實在的,從CPLD入手也是一個瞭解數位晶片與功能很好的途徑,當初會學的原因是看了相當多的數位邏輯的書,苦無機會實習,剛好有這種CPLD推
出,算一算不用買一大堆TTL IC或CMOS IC來做數位實習,而且軟體通常是免費的(那時用的是maxplusII),這軟體提供的編寫的方式有兩種,
一種是很直覺的繪製電路圖,安排相關腳位後就可以進行編譯動作,下載,看成果
另一種是用硬體描述語言來寫的,不管是那一種,都要把數位電子學的那一堆元件的原理搞懂,多多看範例以及把基礎的應用run過一遍,大概就算入門了!!

之後就可以用CPLD ,FPGA,微控器,DSP做排列組合的應用了~~~~~~~~~
當然還有更深入的東東,這個地方看h881068大大的說明就可以瞭解FPGA或CPLD未來的趨勢~~~

從h881068大大提供的照片資料,可以看出h881068大大已經把兩足機器人環境打造的很好了,尤其是那張圖與說明,應該列入精華~~~~,ayu大大,有為者亦若是喔!!!
原帖由 marbol 於 2006-6-26 23:51 發表

吼!!ayu您移情別戀了喔!!說實在的,從CPLD入手也是一個瞭解數位晶片與功能很好的途徑,當初會學的原因是看了相當多的數位邏輯的書,苦無機會實習,剛好有這種CPLD推
出,算一算不用買一大堆TTL IC或CMOS IC來做數 ...

marbol大大您好,

想到投入這個領域快四個月了,東西都沒個影,心中的惆悵,真是難以形容,我這個人可能就是這樣,

學東西要是沒進展,可能就提不起勁,(還是跟天氣有關 ?? 南部好熱,頭都冒煙了。)

我的學習方式就是要看到東西動起來,才有成就感,學得才起勁,可能左腦(那一邊忘了,大家應該知道吧)

的關係吧,要動手作,才學得起來。

其實您對我的啟發,幫助很大地,我想剛開始,單晶片應該是夠用的,因為我們的資料都有,只是我們作不出

來而已,最多去買一個就可以了,可是不甘心,還是想diy來解決問題,這就需時間了,CPLD好像比較大,

可是假如將來發展高階應用的話,一定需要用的吧??

最近買硬體,買書,找資料用去了很多時間,突然看到CPLD的出現,好像看到了曙光,馬上被吸引過去,

不知這樣學習將來是否可整合起來??

謝謝您這些日子來的鼓勵,真的很感謝您。

回覆 #26 ayu 的文章

我會投稿高雄的人工智慧研討會,如果通過的話,到時候就歡迎你來聽囉。

原帖由 h881068 於 2006-6-27 06:16 發表
我會投稿高雄的人工智慧研討會,如果通過的話,到時候就歡迎你來聽囉。

我這裡剛好有一本,全華的--- 最新VHDL晶片設計,使用ISE、MODELSIM發展系統,林灶生、劉紹漢編著一書

請問可供參考學習嗎??

回覆 #30 ayu 的文章

高雄研討會發表日可能在十月吧@@a
可以找初階一點的書,太深的書可能容易放棄。最好是書裡使用的板子跟你手上的一模一樣,會比較容易上手。另外,可以找有很多設計方式的書,等你熟悉後,就可以依你覺得好用的語言做進階的設計。
拜訪是不會不方便...是我學校離台中還有一"大"段距離。
原帖由 h881068 於 2006-6-27 07:25 發表
高雄研討會發表日可能在十月吧@@a
可以找初階一點的書,太深的書可能容易放棄。最好是書裡使用的板子跟你手上的一模一樣,會比較容易上手。另外,可以找有很多設計方式的書,等你熟悉後,就可以依你覺得好用的語 ...

這本書太難了喔?? 我想進入一個領域的話,如果沒有相關成品來參考的話,可能學不起勁,

剛開始可能會很難進入,可是不進入的話,永遠摸不著邊。

原帖由 h881068 於 2006-6-26 22:14 發表
我個人喜歡用VerilogHDL寫,是IC業界 ...

看到這塊FPGA版我囧了....(Ethernet、16MB SDRAM、8M flash...)

為啥我沒錢啦...orz(窮學生一隻)

苦於找不到好的系統板中....CPLD閘數又少+開發版都少東少西...還是FPGA的SoC系統較適合robot的整合式控制器開發..~ ~a
不知您是否有用到ARM core..?程式寫入是直接寫到板子上的ROM嗎?
Debug是透過Nios的環境執行嗎?有點想理解一下詳情..^^""
(之前也差點玩到這塊....後來因為學長要比賽所以只好一旁看..")

之前還摸過一塊有mini-PCI的FPGA發展版...要價快5萬多.."(我的JOB只是讓它能跑DEMO...好了之後就交給學長了...廉價勞工阿..orz)
玩這些東西如果沒錢的話就只好靠學校了...希望我要上的學校能提供這些東西給學生研究....囧

AI研討會....你的系統有用到AI嗎..@@"(好厲害....咱都沒辦法...也沒HW可以搞囧rz)

原帖由 ayu 於 2006-6-27 00:19 發表

marbol大大您好,

想到投入這個領域快四個月了,東西都沒個影,心中的惆悵,真是難以形容,我這個人可能就是這樣,

學東西要是沒進展,可能就提不起勁,(還是跟天氣有關 ?? 南部好熱,頭都冒煙了 ...

ayu大大...您這樣就放棄太可惜了...ˊAˋa

看看我...3年前在南台混(當實驗室小弟,天天去還可以摸到一些"昂貴"的玩具),只不過我的大一功課因此爛掉,這就是代價....
隔了1年後我回到台北唸..但是進修專校根本沒啥資源可以用...結果就是浪費了很多時間,好在後半年的課程總算有接觸到VHDL(學校課程),所以有得到了一些東西...不過確實第一年完全在做無關的事...那這樣我的機器人生涯不就少一年了..?

不要心急...機器人的東西以目前的發展看來並沒那麼簡單,很多都是很新的東西,尤其在軟體方面也找不到好的OS或標準可循...都要靠自己來...,所以開發時間冗長是難免的事...
咱2年前買的FPGA爛爛板(Xilinx XCS10)和ARM開發版(對岸出的)都沒在動,因為心知肚明一個絕對不夠用(板子資源少的可憐),一個根本不能裝在機器人上..(太大太重= ="),所以這兩塊目前都被我丟在旁邊生灰塵...

如果大大想入門FPGA的話..我這塊倒是挺適合的,有LED和開關等等可以用,IO插座也焊上去了...用單蕊線插上去就可以用...
參考網址: http://www2.leap.com.tw/pro/display.asp?id=62 (Xilinx XCS10,100000閘)
而且這本好像有書可以參考...市面上應該還有吧..0 0a

回覆 #33 omegaCD 的文章

我是燒到RAM,用Quartus II編譯,沒用NIOS設計過。
原帖由 h881068 於 2006-6-27 09:18 發表
我是燒到RAM,用Quartus II編譯,沒用NIOS設計過。

喔喔..瞭解..^^"

大大好像很厲害...可以MSN交流一下分享經驗嗎..^-^?
原帖由 omegaCD 於 2006-6-27 08:58 發表

ayu大大...您這樣就放棄太可惜了...ˊAˋa

看看我...3年前在南台混(當實驗室小弟,天天去還可以摸到一些"昂貴"的玩具),只不過我的大一功課因此爛掉,這就是代價....
隔了1年後我回到台北唸..但是 ...

omegaCD 大大您好,

這一塊多少錢啊 ?? 書名 ?? 這麼久才跟您對話,您是一個才子喔,還會設計畫圖,真厲害,我是不會放棄的,只是東學

西學的找不到目標,程式功力也差,比較花時間了。謝謝您的鼓勵,謝謝。

原帖由 ayu 於 2006-6-27 09:30 發表

omegaCD 大大您好,

這一塊多少錢啊 ?? 書名 ?? 這麼五p畫圖,真厲害,我是不會放棄的,只是東學

西學的找不到目標,程式功力也差,比較花時間了。謝謝您的鼓勵,謝謝。

這塊我當初買4000左右..您要的話算你2000好了...只燒錄過3、4次...至於書的話可能還要找看看....*-*
只印象中看過..忘記是哪一本"|||...我沒買下去...*3*a

那段時間適逢大考所以一直沒心情去玩...後來就給忘了..這段時間才被我挖出來...-3-"

回覆 #35 omegaCD 的文章

我的MSN
h881068@hotmail.com
互相交流吧^^"

原帖由 omegaCD 於 2006-6-27 10:41 發表
這塊我當初買4000左右..您要的話算你2000好了...

omegaCD大大您好,
這塊板子,好像是舊型的,現在有較新型且閘數多的機種,我將來可能會用如下這一款,不過還是謝謝您了。
http://shop.gfec.com.tw/product_ ... 5&pro_serial=11
http://www.chirkal.com.tw/CH-JN1270.htm      ,上面的好像比較便宜。零組件多。

我現在用Max+plus II來寫VHDL軟體然後用Quartus II來轉換,因為Max+plus II所支援的板子型號都是舊的,
閘數也比較少,Quartus II就支援新的和閘數多的晶片,上面的板子就必須用Quartus II來寫程式了。
以上資料是 h881068 大大介紹的

為何用Max+plus II,因為我現在的書只有這些資料,所以只能如此。

原帖由 h881068 於 2006-6-26 21:24 發表
那就...先貼個圖吧!
這是我設計用來編輯機器人動作的介面(還沒美觀化..看起來蠻克難的^^"),利用陣列存角度資料,可以將編好的資料存檔,將角度編好後按"ADD"鈕即可加入Text內,按"+"、 ...

很抱歉,沒經過您的同意,把您的這張貼圖放到另一個論壇,給您宣傳,不知您是否同意 ??

如有問題的話,我將刪除,然後請其他大大們來這個版面觀看。不知可否??謝謝啦。