Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: ffffff2641
打印 上一主題 下一主題

關於控制問題??

你要的軟體我也幫不上什麼忙,不過如果你要量度的訊號頻率不是很高,可以考慮以下2個用硬體的方法。
1. 這個用聲效卡的方法只適合較低的頻率(大約20kHz),很適合量度 50Hz 的 pwm 訊號。材料也蠻簡單的,就是4個電阻。
    參考這裡:http://hk.myblog.yahoo.com/My-DIY/article?mid=24 (有2通道已經很夠用啊)
    我開發伺服機控制器時最喜歡用這個。

2. 這個用平行埠的可以量度更高的頻率(少於1MHz),主要材料是 74hc245,一條平行埠的接線。(有8通道啊)
    (註:按原網址這個 74hc245 雖然不用也可以的,但對電腦的 parallel port 便缺少了保護,要多加小心)
    參考這裡:http://hk.myblog.yahoo.com/My-DIY/article?mid=92  (麵包版測試)
                  http://hk.myblog.yahoo.com/My-DIY/article?mid=189 (實物)
    原網址:http://www.xs4all.nl/~jwasys/old/diy2.html (軟件)

希望對你有點幫助吧。

irobot大大您好,請問這個電路需要聲效卡嗎?

還有那個看波形的軟件好像已經不能下載了說? 有別的地方有提供類似的軟體嗎?

另外那個電路好似沒有用到電阻阿?? 還是我眼花了@q@

裡面紅色畫圈的地方我不太懂要怎麼接才好,能請大大教我一下嗎@Q@? 感謝大大 (好在之前有把並列port的接線圖留下來,
才知道那25PIN該怎麼接)

p.s 網站更新了@q@....不能用表情~.~

圖
不好意思。你是選擇動手做第一種還是第二種硬件呢。
1. 做第一種的是用4個電阻,然後把線接入聲效卡的 Line-in 便可以了。視乎你用的操作系統,下載軟體。
    win98 OS 的軟體下載:http://www.team-solutions.com/Products/Software/InesFV/sound.zip
    winXP OS 的軟體下載:http://www.zz-plan.eu/scope/scope_122_en.zip (附使用說明書)

2. 如果你用第二種做法,最簡單的可以如下圖接駁。但你要緊記,在量度的電路中絕不可有超過5V的電源。

軟體下載:http://www.xs4all.nl/~jwasys/old/setup_digitrace.exe
須要的DLL:http://www.xs4all.nl/~jwasys/old/digitrace_zip.zip

我是從這外國網站看到的:http://www.xs4all.nl/~jwasys/old/diy2.html

至於你的問題,只是把 IC 的 第1和第19號 腳接 地線 罷了。

忘記了,試試表情

回復 #23 irobot 的帖子

喔~,感謝大大,我還以為那個紫色的連線有什麼特殊的意義說...@q@

我是要作第二種,想請問一下,使用digitrace.exe的話,它會作慢動作顯示嗎?我怕他顯示過快導致跟我去學校借示波器一樣的下場@q@...不過它能一次顯示8pin的動作~真不錯

然後接法是:電路=>電腦的並列port,請問軟體要怎麼操作阿? 我的start.length應該設定在多少才好? 我是要測量20ms為一週期的PWM訊號 感謝大大

p.s. 嗯~.~? 表情要用打的吧~? 旁邊找不到了~
digitrace 可以有連續顯示和取樣兩種選擇。你可以在setting內設定監察那一個pin的訊號。當那pin有變化(由high至low 或 由low 至 high)digitrace 便開始運作同時監察8條頻道。我的經驗用取樣量度50Hz低頻可以看到2個週期左右。  你可以慢慢看和量度時間的。
表情符號還在螢幕左下面啊,你沒有嗎?

回復 #25 irobot 的帖子

喔喔~ 我看到了...(以前都在右邊=.=")

挖~,這個軟體真是超方便的 ,我今天就去買材料來接一接=.="
晚一點在上來跟您報告

...耍呆了...少買了杜邦接頭,比較不常買零件,以為可以用找就找得到 ,下次去買材料應該要先逛一逛該店網站才是...
不過還是問一下@q@,並列PORT和74hc245之前不用接電阻嗎? 因為之前作簡易燒錄器的時候有用過一條,之間是要接電阻的...,請irobot大大為我只點一下迷津 感謝

回復 #25 irobot 的帖子

不過還是問一下@q@,並列PORT和74hc245之間不用接電阻嗎? 因為之前作簡易燒錄器的時候有用過一條,他們之間是要接電阻的...,請irobot大大為我只點一下迷津 感謝

還有就是我做第二種做法的第二張電路圖的話,我的電源只能5V嗎? 我用了USB當作電源(5V)去接...電腦說會有危險,產生雷爆什麼的=.=",所以我在想可不可以用電池組阿? 謝謝大大喔
是否要加電阻我也不太清楚,我想加了電阻是限制電流量的作用吧。至於這個電路其實不用 ic 也可以的,所以我認為這 ic 本身便是作為緩衝和保護的作用,所以便不用再加電阻了。
至於 ic 的電源方面,原設計是在 並列port (parallel port) pin 1 直接取 5V 的,所以不用再外加任何電源。在使用時只要接上 parallel port 便可以直接使用了,蠻方便的。

回復 #28 irobot 的帖子

喔喔,多謝大大告知,嗯...,這樣就不用牽太多線了...
,差一個接頭就能去測試一下了,希望還能得到您的幫助,感謝~

回復 #28 irobot 的帖子

嗚...,報告大大,我測不到波形說,怎麼樣才知道軟體已經偵測到並列port了呢?

我是用麵包板so應該只剩下並列port的問題(也許沒接好=.="),這個軟體我每次執行的時候他都會說privileged instruction ,請問是怎麼了呢?

他的說明文件中也有一個好像是說只能在95.98.ME上面執行,
我的電腦目前OS是用XP的那可以用嗎? @Q@  感激不盡~
是的,在 nt, windows 2000 和 xp 內是不能用 digitrace 的,因為它們在 protect mode 下運行,user 沒有直接控制 port 的權限。在原網址亦有提及在 xp 內執行時出現privileged instruction 的問題,而且提供了解決方案的。只要下載 allowio.exe ,然後使用 allowio digitrace.exe /a 這指令便可以解決了。
在 porttalk22.zip 內已包括 allowio 這程式。http://www.beyondlogic.org/porttalk/porttalk22.zip
參考連結:http://www.beyondlogic.org/porttalk/porttalk.htm
不過我自己倒是沒有試驗過是否可行的,祝你順利吧。

回復 #31 irobot 的帖子

那您是用nt, windows 2000 和 xp以外的電腦囉??

我下載了那個檔案可是我太瞭解要怎麼用 ,是開啟digitrace的時候再執行allowio digitrace.exe 這個檔案嗎?

不過我先點了allowio.exe 再去開啟digitrace 的時候還是會有那個訊息跑出來,
嗯...||.只要下載 allowio.exe ,然後使用 allowio digitrace.exe /a 這指令便可以解決了。||
我不太懂這句的意思耶 是說指令還是指它的執行檔呢??  感謝大大~
我還在用 win98 呢。
應該這樣操作:
用 檔案總管 先開啟解壓後 porttalk 的資料夾。
點選 [開始] --> [執行] 。輸入 cmd 按 [確定] ,螢幕出現 dos prompt 模式。
這時應可看到路徑己經指向 porttalk 的資料夾。
輸入 allowio digitrace.exe /a。
意思是 執行 allowio 程式, digitrace.exe /a 是執行時的參數。即容許程式 digitrace.exe 使用所有 port。
( /a 是 all allowed 的意思吧,若不用 /a 而用 0x378 則只容許 digitrace.exe 便用 LPT1: )

感謝IROBOT大大的回覆

挖=.=,還蠻複雜的...,我對DOS的指令不熟~哈哈

我執行後它出現這個,好像有錯誤的樣子,還是不能執行
,是porttalk22 的檔案有遺漏還是??  

真希望那位作者直接出 DIGITRACE 可以直接在XP上執行的版本

感謝大大的解惑

p.s. 而且我偷看了它裡面的README,他好像有提到用OOXX指令可以使這個程式可以向COM1溝通(有一些風險??)

未命名.bmp (2.25 MB, 下載次數: 212)

圖
我也沒有在 xp 使用的經驗,不過略看了你的情況。在畫面中,你第一次輸入的指令 [allowio digitrace.exe/a] 是錯的,因為 digitrace.exe 與 /a 之間應該是有空格的。第二次的輸入則是正確,不過在畫面內未能看到執行後的情況。根據 readme.txt 的說明,正常應顯示如下的訊息:
If you don't know what addresses a certain program uses, you can
grant access to all ports.
C:\porttalk>allowio beep /a
BeyondLogic AllowIO
Granting exclusive access to all I/O Ports
Executing beep with a ProcessID of 524
PortTalk Device Driver has set IOPM for ProcessID 524.
This is less secure. For example the program can talk to COM1 and lock up your mouse.

不知你的情況如何。
試試注意
1. 第一次使用時要用 administrator 的身份
2. 會不會它找不到 digitrace.exe呢,不妨把digitrace.exe 及有關的檔案也放在  porttalk 的資料夾內試試。
若你最後也不成功,通知我。我再嘗試給你測試一下 xp 的情況吧,不過可能要等一點時間的。
多虧了irobot大大,我差點忘了怎麼進去administrator...
不過我也把digitrace內的檔案全都丟到porttalk22底下,不過結果跟之前一樣...,
是不是要把porttalk22里面的小資料夾的內容丟出來阿??...

有勞大大了,非常感激您

未命名3.bmp (858.94 KB, 下載次數: 174)

圖
若你想快點成功便試這第一個方法。
方法一 (用舊版本)
1. 下載 porttalk 並解壓至任何一個資料夾。例如 c:\porttalk
2. 下載 digitrace 的舊版本,意思是 DLL 的一個連結。把 zip 檔內的3個檔案也解壓至之前的資料夾。
    在這例子應該是 c:\porttalk
3. 打開 dos prompt 模式。
4. 切換目錄至 c:\porttalk
5. 鍵入 allowio digitrac.exe /a
6. 完成。注意:名稱是 digitrac.exe ,而不是 digitrace.exe。最後是沒有 e 的。

方法二 (用新版本)
1. 下載digitrace程式並安裝。例如安裝到 c:\program files\digitrace
2.  仍須下載 另一個 dll 的連結。把 zip 檔內的 2 個 dll 檔案解壓至之前安裝digitrace的資料夾。
3.  下載 porttalk 並解壓至任何一個資料夾。例如 c:\porttalk
3. 打開 dos prompt 模式。
4. 切換目錄至 c:\porttalk
5. 鍵入 allowio c:\program files\digitrace\digitrac.exe /a
6. 注意:須輸入完整的路徑名稱(紅色字),而檔案名是 digitrac.exe ,也是沒有 e 在尾的。

你的情況是根本找不到檔案,因我隨便試一個名稱也會得到相同結果的。

回復 #37 irobot 的帖子

第一個方法:
我沒看清楚它少一個e , 後來我重試了之後,還是不行,我在想是不是我的路徑錯了,我下載的是porttalk22,它底下還有一個叫porttalk的資料夾,不過他裡面只有4個東西,也沒看到allowio.exe,
SO...不知道是不是錯在沒用porttalk...

我對第二個方法有點小疑惑,就是ddl的檔案是您之前給的連結下載出來有三個檔案的那個嗎?
因為我在那個網頁上沒看到ddl的連結,而且舊版的好像下載不到了=.=,我先把之前的DDL丟進去新的DIGITRACE看看會怎樣...

嗯...成功了~  我是用allowio + 路徑才成功的...,舊版的也可以,感動中...=.="

123.bmp (2.25 MB, 下載次數: 196)

123.bmp
是哦!!新版的安裝後仍須舊版的2個dll 才可正常運作的。你自己也摸索到了。
網站說可以應該也有些根據的,要給點信心。
最後,呵呵!! 幹得好!!
DIY 是不是蠻有趣呢。
而且從中也學到不少知識呢!!!
若你能成功量度訊號,也發過圖上來讓其他人分享一下吧。

哀...=.=",就是沒有訊號進來,但是旁邊的白色正方形會一直閃...,總之是看不到訊號...
嗯..,問題到底是出在哪呢...=.=....連接的線嗎?...可是測有沒有短路的時候是好好的~...

未命名4.bmp (1.2 MB, 下載次數: 167)

未命名4.bmp