Robofun 機器人論壇

標題: 超棒的伺服馬達和CNC主軸馬達 [打印本頁]

作者: mzw2008    時間: 2009-11-10 16:34
標題: 超棒的伺服馬達和CNC主軸馬達

最近的業務又多了項馬達的代理
初期是這顆

型號:RS0150  (有分機器人用的有轉軸的, 和普通沒轉軸的)
扭力:15KG/cm/4.8V
齒輪: 金屬+培林
重量: 56g
尺寸: 40x20x38
角度: 360度(這是他最炫的地方, 連基本款都有180度的運動角度)
出線: 標準的底下後側出線, 但會是客戶需要, 可以有側面出線的版本
價格: 驚人的低價, 有可能一張小朋友可以買兩顆還有找喔

後續會有很多新花樣不斷來喔(巨型/微型/客製型), 敬請期待

未命名 - 6.jpg (237.01 KB, 下載次數: 544)

未命名 - 6.jpg

作者: mzw2008    時間: 2009-11-11 17:21

還有這個
CNC雕刻機專用主軸馬達, 轉速25000轉
250W輸出, 雕刻2mm厚度的鋁或是5mm厚度的壓克力都很容易
不過這就比較貴了, 一組要好幾千喔,
另外有更強的水冷馬達, 雕銑鋁板簡直如入無人之境,而且聲音極小,毫無溫度可言, 但那個就要上萬了哩

未命名 - 8.jpg (221.62 KB, 下載次數: 487)

未命名 - 8.jpg

作者: mzw2008    時間: 2009-11-14 14:13

這顆的樣子可愛嗎?!  
重量-12g  (全金屬齒輪)
控制: 標準的PWM 20ms 長度, 高態0.8~2.2ms(180度, 也有360度版本)
尺寸 22.8*20.5*12.6mm
扭距 2.0kg/cm
速度 0.12sec/60degree(4.8v)
工作電壓 4.8-6V
兼容  Futaba, JR, Sanwa 和 Hitec系列, 他和廣運作的很像, 重點是便宜兩倍喔
工廠跟我說, PWM的規格和角度, 也可以由客戶指定,
簡而言之, 你說了算, 當然這要加錢啦

另外, 這個樣子呢?!
重量- 6g
尺寸 18*11.8*21.5mm
扭距 1.0kg/cm
速度 0.12sec/60degree(4.8v)
工作電壓 4.8-6V
重量超輕, 製作迷你機器人不可或缺的馬達, 一顆兩百有找喔

未命名 - 3.jpg (17.47 KB, 下載次數: 467)

金屬齒輪

金屬齒輪

未命名 - 7.jpg (20.88 KB, 下載次數: 480)

塑膠齒

塑膠齒

作者: marbol    時間: 2009-11-15 17:55

1# mzw2008

m大~~
這個RS0150伺服機的PWM寬度時間與角度(360 度或180度)如何對應呢???
作者: marbol    時間: 2009-11-15 18:01
2# mzw2008

m大~~~
這個主軸馬達看起來很眼熟~~~是不是在桃園買的呢 ~~~~
壓克力還有PVC這種熱塑性材料,您是搭配哪種銑刀跟轉速才不會黏刀啊??
作者: mzw2008    時間: 2009-11-15 18:21
啊?! 他的角度我倒是沒問到
應該是至少有120度吧, 我在問詳細一點好了

主軸喔...嘿嘿, 我是從大陸直接弄過來的, 對岸那邊有我親戚的老婆(大陸新娘)在處理物流的部份
桃園?! 是說DSI嗎? 哈哈, 你也去過嗎?還是你根本也是打工人員之ㄧ
要洗壓克力我是用溝槽比較大一點的單刃洗刀, 廣華電子買的
刃小轉速快很容易黏刀, 常常才洗進去還沒開工就黏住, 整枝刀都變透明的好大一隻,
尤其壓克力又硬, 一天到晚在那邊挖也不是辦法
後來我是用齒輪把扭力加大, 轉速調慢(3500左右), 改粗洗刀, 外加強力鼓風扇, 弄兩個噴嘴對著加工處吹
就再也沒黏過, 這樣還有個好處, 移動速度就能調快了, 要再快也可以, 再加大馬達就好了
我合作的工廠是直接用水搭配著雕洗3D工件, 平面的話就用雷射了
不過粗洗刀有個問題, 很浪費材料, 彎折處小的話會進不去
目前也只有兩種解法
用雷射 或是放慢速度用細刃刀

PVC我沒加工過, 不太曉得材料特性哩, ABS就還好, 不太黏
作者: mzw2008    時間: 2009-11-15 18:31

其實應該還要加一句, 這個SERVO也很眼熟
http://www.e-kuma.com.tw/prodshow.asp?ProdId=S120MG  
有沒有和我的很像??? 哈哈

大陸是地球工廠, 很多東西的來源其實都一樣,只是貼了不同標籤咧
再過一陣子我會自己過去那邊把工廠都搞定, 鞏固貨源
人們也許認為大陸貨不好, 那是因為價格為了拼低不顧一切
事實上, 給他們台灣的價格, 大陸貨品質可以做的比台灣更好(因為他們人工成本就是低)
不過我還是很希望能有台灣的工廠幫忙這件事,
只是之前廣運業務一句只賣外國不賣台灣人的渾帳話
我就放棄這樣的想法了

還要貼鯨魚牌標籤, 我正請美工在做這個可愛的標籤, 要去經濟部註冊
我賣東西主要強項就在於還能搭配技術服務和教學, 也可以幫忙從無到有的規劃哩
作者: marbol    時間: 2009-11-15 21:35
6# mzw2008

感謝m大分享,相當內行的實務與技術~~因為同樣要鑽一個孔,壓克力就是沒法一次鑽過,像麥芽糖黏一大坨,常用美工刀去把那坨麥芽糖給削掉,PVC的話就還好~~~不過太快的進給,PVC板是割開了,但會黏住,相當麻煩,所以如m大說的排屑處理相當重要~~~

去DSI那邊看看,是為了將PCB板進行鑽孔的考量,
因為用雕刻機雕出整片PCB板很傷刀具,也不敷成本
所以PCB板線路這部份自己買感光板來顯影蝕刻,鑽孔的部份才用雕刻機來做,
這個觀念也是網路上有提到過~~~m大會自組CNC,也請多多分享哩~~
作者: marbol    時間: 2009-11-15 21:44
7# mzw2008

m大~~~
從您身上看到了衝勁與活力,讓人熱血了起來,加油~~~
作者: mzw2008    時間: 2009-11-15 22:50
哈哈, 我不是自組CNC喔!!!
第一台是買現成的, 然後請工廠模仿出更好的, 可加工500 x 450 x60 mm左右的範圍
目前已經進行到量產前準備動作了...但,這都不是重點
我做的CNC, 不需要任何別的軟體, LPT線插上去, 執行我寫的VB程式
直接讀取JPG圖檔就可以3D工件, 嘿嘿, 程式預計還要兩個月才能完成, 最近太多CASE要趕, 不夠時間寫
一台預計得賣五萬才能合本錢
目前主要是科學園區的人想練功夫會跟我買, 另外談教育訓練和程式設計教學的部份
但我其實希望有學校願意採購, 談到目前都是遇到沒預算的比較多, 經濟的景氣在學校部分還沒恢復哩..@@
作者: mzw2008    時間: 2009-11-15 22:55
另外, 壓克力鑽孔我常在鑽
10mm照樣一次給他下去..
你說孔徑小轉速快會黏刀(0.5~2mm這種小型孔)
那是因為轉速快  摩擦生熱溶化壓克力,...
我自己改裝鑽床, 用電腦用的致冷片... 貼個三片, 順便抽這個部分的冷空氣去吹鑽頭, 可壓到約0~5度C
轉速約5000也直接給他一鑽到底喔... 我看這種狀況大概厚度20mm也沒有在怕喔
但目前改裝很差, 致冷片常會掉, 我已經做安裝座, 叫工廠做鋁合金了
等作好改裝再來報告啊
作者: ayu    時間: 2009-11-15 23:25

鯨魚大大您好,
大大都在雕些什麼樣的零件呢?有雕電路板嗎?
這裡有個電路板的gcode檔,可否測試一下您的cnc看要跑幾分鐘??麻煩您了唷。

marbol師x您好,問候大師一下。

hexapodbot.rar

36.14 KB, 下載次數: 1155

作者: mzw2008    時間: 2009-11-15 23:29
我不會用CNC, 所以相關問題不能問我
我只會作CNC和寫CNC控制程式喔
而且我也不會設計電路板哩, 當然更不會去雕這個了
再說, 電路板用洗的比較好, 用雕的太慢了啦
作者: yyy    時間: 2009-11-16 10:04
鯨魚大,請問洗一塊板子要花多少銀兩啊?單位面積如何算?含運算多少呢?
作者: mzw2008    時間: 2009-11-16 12:30
我不會洗板耶
都是叫人家洗
好像是算焊點的,  有些算面積
不過因為客戶都不跟我收錢, 其實我也不曉得行情

想自己弄看這裡, 我不想學這個, 有很多別的事情要做哩
http://gc.digitw.com/MyDocument/PCB-DIY/PCB-DIY.pdf
作者: mzw2008    時間: 2009-11-16 12:39
洗板如果要叫人做, 這裡有
http://www.jetpcb.com/Cht/Defaul ... Yjp4CFQMupAodEykUqw
我是覺得 , 常做的話最好是自己會比較好
作者: yyy    時間: 2009-11-16 15:08
感謝鯨魚大的寶貴資料,
  看來大大走的路線將會給台灣玩機器人的現況起一個大波瀾,這也是小弟的期盼,希望大家也要專注在機構上面的設計,對岸的玩法也走在這方面,很多人和很多資訊也朝向這方面在前進,連一台歐豆賣引擎也製造不出來,那些只專幫人代工的技術將會被淘汱嘍。
作者: mzw2008    時間: 2009-11-16 15:28
呵呵
對啊, 所以我現在全面性的在開發整個機器人所需要的所有零組件
工具/感測器/馬達/控制板....
目標都是目前市場價格除以二開始計算
初期還千頭萬緒, 不過我相信我的parner會願意為了統一台灣機器人市場而拚命的

我的團隊有一部分正專注機構設計
我自己專注在智慧型AI機器人應用程式和人機介面, 找尋客戶等等
另外一部分團隊正拚命的研發各式各樣的感測器和控制電路
還有一部分在做教學器材和教學文件的研發
其實, 機器人領域在各行各業真的漸漸有爆發性成長
抓住這個時機真的就抓住未來哩
作者: yyy    時間: 2009-11-16 17:16
便宜的機器人,希望能玩一下千手觀音,排個十幾個下來一定很狀觀。
作者: mzw2008    時間: 2009-11-16 21:24
哈哈
這個機器人展就可以看到了啊
祥儀不是就搞這套嗎?
作者: marbol    時間: 2009-11-20 20:53
哈哈, 我不是自組CNC喔!!!
第一台是買現成的, 然後請工廠模仿出更好的, 可加工500 x 450 x60 mm左右的範圍
目前已經進行到量產前準備動作了...但,這都不是重點
我做的CNC, 不需要任何別的軟體, LPT線插上去, 執 ...
mzw2008 發表於 2009-11-15 22:50

m大~~~
jpg檔因為只有xy平面的參數,少了z軸參數,觀念上只能雕出xy平面的2D效果,
不知如何能達成3D雕刻,請m大指導指導~~~
作者: marbol    時間: 2009-11-20 21:20
鯨魚大大您好,
大大都在雕些什麼樣的零件呢?有雕電路板嗎?
這裡有個電路板的gcode檔,可否測試一下您的cnc看要跑幾分鐘??麻煩您了唷。

marbol師x您好,問候大師一下。
ayu 發表於 2009-11-15 23:25

ayu大~~好久不見~~~
最近在組CNC嗎??
作者: mzw2008    時間: 2009-11-20 21:24
呵呵, 專利申請中
申請到了就會公佈出來啦
純圖檔的3D加工我有兩種作法哩, 精密度勉強還OK
我還為這個功能正在寫自動繪圖軟體
作者: uucww    時間: 2009-11-21 04:49
mzw2008 大大大大大.....拜見力與美結合曠世之作馬達...這性能真好...給了喜愛diy cnc 實用的訊息...
請問有無配套學校課程?費用如何呢?

marbol大大大大大至聖先師....徒弟我在此向您請安問好!!
作者: mzw2008    時間: 2009-11-21 19:13
配套課程???
目前我CNC主要客戶只針對科學園區

請教您是有什麼樣的需求咧?!
而且做CNC方面我哪敢幫您這位CNC天王上課啊, 這是吐嘲課吧@@
不過我本身在講台40年左右了, 要任何課程我都生的出來啦
講的好像很老...
其實是, 電腦/國中理化/ 國高中數學補習班各十年啦

marbol大是老師?教什麼的呢
作者: uucww    時間: 2009-11-22 07:30
配套課程???
目前我CNC主要客戶只針對科學園區

請教您是有什麼樣的需求咧?!
而且做CNC方面我哪敢幫您這位CNC天王上課啊, 這是吐嘲課吧@@
不過我本身在講台40年左右了, 要任何課程我都生的出來啦
講的好像很老 ...
mzw2008 發表於 2009-11-21 19:13

mzw2008大大....不錯喔...園區市場大且有錢喔...實際上我cnc學習一直處於"簡易型"階段..
需要更好的養成呀....有機會會向您討教的.....真希望未來cnc教師成為當紅的有價值的教育工作!!

marbol大是我的"2051"的啟蒙老師喔...我就像是澳洲小飛鼠"蜜袋鼯"一樣.雛鼠時期眼睛針睜開後看見餵我食物就當成養父母喔.....

作者: mzw2008    時間: 2009-11-22 21:43
CNC教育?
這個我不會哩
只會做CNC, 用的部分我也是要靠人家教
我是幫園區開發CNC應用的程式
另外自己是想要做機器人的零件和藝術蠟燭雕刻
作者: uucww    時間: 2009-11-23 12:34
CNC教育?
這個我不會哩
只會做CNC, 用的部分我也是要靠人家教
我是幫園區開發CNC應用的程式
另外自己是想要做機器人的零件和藝術蠟燭雕刻
mzw2008 發表於 2009-11-22 21:43

mzw2008 大大...您誤會了...我的意思說是說未來cnc課程是否可以大量進入課堂上....
作者: mzw2008    時間: 2009-11-23 14:09
那一定是可以的啦
就看學校願不願意導入而已

我可以設計以下的流程
1.原理課程和CNC功能介紹
2.CNC實際零件和材質的選用和設計
3.組裝
4.軟體的教學
5.程式設計
6.整合和工件製造
約可以有兩個學期的課程哩
我的工廠已經在規劃量產CNC套件的部份了(PVC和鋁合金版本都有)
但目前沒有學校願意理我, 主要是沒經費
作者: uucww    時間: 2009-11-24 13:28
那一定是可以的啦
就看學校願不願意導入而已

我可以設計以下的流程
1.原理課程和CNC功能介紹
2.CNC實際零件和材質的選用和設計
3.組裝
4.軟體的教學
5.程式設計
6.整合和工件製造
約可以有兩個學期的課程 ...
mzw2008 發表於 2009-11-23 14:09

mzw2008 大大....這樣教育需要"呼籲"...重視這樣產業規劃....影響勝遠.....
作者: mzw2008    時間: 2009-11-24 14:06
我已經開動了, 已經有業務在幫我跑這樣的動作
該流程也已經在設計中
產品也進工廠生產線了哩
就等學校點頭導入了.....
GOGOGO!!!
作者: uucww    時間: 2009-11-24 17:07
我已經開動了, 已經有業務在幫我跑這樣的動作
該流程也已經在設計中
產品也進工廠生產線了哩
就等學校點頭導入了.....
GOGOGO!!!
mzw2008 發表於 2009-11-24 14:06

mzw2008大大....恭喜呀....眼看者未來cnc教師成為當紅的教職工作...感到內心非常喜悅喔!!
請問您設備中有無使用"接觸開關""接近開關"呢?
作者: mzw2008    時間: 2009-11-24 20:55
預計套件價格只有兩萬不到
頂多就是脫機手控
搖控動作和電腦控制
其他的沒想太多
不過接觸急停有做

還有教職工作我已經沒興趣
現在的學生根本不想學了
教材編出來讓別人去傷腦筋就好
去科學園區上課比較有興趣, 錢比較多, 上課的人也願意為了工作而拚命
這種課才有成就感哩
作者: mzw2008    時間: 2009-11-25 10:30
A9377就可以這樣做
限位急停
新版的卡也有
但他說接近就停, 這就沒聽過哩
且脫機手控這些都有
作者: uucww    時間: 2009-11-25 20:27
u大~~
據說"維宏"有可接回光遮斷器類似極限開關的接口,我想應該在上面使用到了可收狀態資料的微控器,而一般的8435卡只有驅動輸出口,並沒有回饋狀態訊號的輸入口,u大用的是哪種卡呢?
marbol 發表於 2009-11-25 07:47

marbol 恩師....目前一直是使用l297改造卡喔....我是指如何diy光電急停開關等這類控充?感恩....
作者: uucww    時間: 2009-11-25 20:28
A9377就可以這樣做
限位急停
新版的卡也有
但他說接近就停, 這就沒聽過哩
且脫機手控這些都有
mzw2008 發表於 2009-11-25 10:30

mzw2008大大大.....我是使用改造l297卡的...不知這方面可以改造嗎?
作者: marbol    時間: 2009-11-25 21:40

36# uucww

u大~~~,極限開關或光電開關之類的接點限位的加裝並不是大問題,
如同m大所言,新版的卡能讓您搭順風車,可將限位結果回傳並即時反應
若是以l297的純驅動卡,要視並列埠腳位以及驅動軟體(mach之類)有無支援中斷效果的功能,
這樣要透過並列埠還是有點麻煩,若不想透過並列埠則需從如何用極限開關的狀態來disablel297下手~~
作者: mzw2008    時間: 2009-11-25 21:50
要改造也可以自己拉線
我看我朋友就是這樣胡搞
不過還是從版子現成LAY出來的比較好
像XX院裡面就有這樣的東西, 用來做PCB雕刻
他們那個就很神奇
人接近機器也會急停, 因為主軸是三萬多轉的, 碰到會有危險

我最近在弄脫機手控和急停的東西
還有更搞笑的尋邊雕刻 (看過人家在打鑰匙嗎!?), 可以輕易模倣現成物件喔
作者: uucww    時間: 2009-11-25 23:16
36# uucww  

u大~~~,極限開關或光電開關之類的接點限位的加裝並不是大問題,
如同m大所言,新版的卡能讓您搭順風車,可將限位結果回傳並即時反應
若是以l297的純驅動卡,要視並列埠腳位以及驅動軟體(mach之類)有無 ...
marbol 發表於 2009-11-25 21:40

marbol 大大....謝謝回覆....假設我自己使用獨立訊號驅動光電開關這樣反應是否可行?
作者: uucww    時間: 2009-11-25 23:18
要改造也可以自己拉線
我看我朋友就是這樣胡搞
不過還是從版子現成LAY出來的比較好
像XX院裡面就有這樣的東西, 用來做PCB雕刻
他們那個就很神奇
人接近機器也會急停, 因為主軸是三萬多轉的, 碰到會有危險

我 ...
mzw2008 發表於 2009-11-25 21:50

mzw2008 大大大....請問自己改造是否只要供應單獨電源就可以"激活"開關的功能呢.?
作者: mzw2008    時間: 2009-11-25 23:47
其實急停/限位都是這樣的觀念啊
就是斷電嘛

但是直接斷電還是會有些問題
所以像工研院裡面有在用的是接近開關
機器有紅外線感應
人一接近就會使機器"準備"停機
接近到某種程度
1. 程式功能關閉,
2. 電壓開始慢慢降低到0, 並啟動煞車功能

這樣做可以防止急停導致的損毀, 畢竟一台幾十萬可不能亂停
而且還牽涉停止時是否主軸要歸位的問題
不是直接斷電就能做喔
作者: uucww    時間: 2009-11-26 00:06
其實急停/限位都是這樣的觀念啊
就是斷電嘛

但是直接斷電還是會有些問題
所以像工研院裡面有在用的是接近開關
機器有紅外線感應
人一接近就會使機器"準備"停機
接近到某種程度
1. 程式功能關閉,
2. 電壓開 ...
mzw2008 發表於 2009-11-25 23:47

mzw2008 大大....那紅外線急停原理簡易電路是如何設計的?感恩
作者: mzw2008    時間: 2009-11-26 00:10
電路我不會喔, 我只會焊接, 而且焊的跟狗啃的一樣
都嘛是叫我的parner幫我設計
或是去買sensor搭單晶片來做(紅外線人體感應器)
就可以控制SERVO去碰開關來停止

我在XX院發現一組人馬設計電路很厲害
目前正網羅他們加入我的團隊, 受我的魔爪控制
他們可是設計多點觸控螢幕控制晶片的人哩^^
作者: uucww    時間: 2009-11-26 00:29
電路我不會喔, 我只會焊接, 而且焊的跟狗啃的一樣
都嘛是叫我的parner幫我設計
或是去買sensor搭單晶片來做(紅外線人體感應器)
就可以控制SERVO去碰開關來停止

我在XX院發現一組人馬設計電路很厲害
目前正網羅 ...
mzw2008 發表於 2009-11-26 00:10

mzw2008大大...簡易原理就可以...花大錢..我沒有錢呀....
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11080625066016

作者: mzw2008    時間: 2009-11-26 00:40
哈哈
他賣還滿便宜
明天就去找這傢伙
作者: uucww    時間: 2009-11-26 00:52
哈哈
他賣還滿便宜
明天就去找這傢伙
mzw2008 發表於 2009-11-26 00:40

mzw2008 大大...您認識這位偉人??.....小弟我有眼不識泰山呀....驚訝中!!
作者: mzw2008    時間: 2009-11-26 01:05
偉人?
這只是一個人在台南的商人啊?
何來偉人之說咧, 願聞其詳
作者: uucww    時間: 2009-11-26 01:06
偉人?
這只是一個人在台南的商人啊?
何來偉人之說咧, 願聞其詳
mzw2008 發表於 2009-11-26 01:05

就是發明人呀....我很崇拜這樣人物...我都統稱偉人
作者: mzw2008    時間: 2009-11-26 01:11
發明?
我是說賣這個的人啊
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11080625066016
他人在台南哩

至於發明人我哪可能認識啊, 哈哈, 人家也不會理我這種小蝦米啊
作者: uucww    時間: 2009-11-26 01:18
發明?
我是說賣這個的人啊
他人在台南哩

至於發明人我哪可能認識啊, 哈哈, 人家也不會理我這種小蝦米啊
mzw2008 發表於 2009-11-26 01:11

瞭解喔...行銷重要...功勞也滿大...也算是偉人呀...請問您去買這樣零件是否更便宜?
作者: mzw2008    時間: 2009-11-26 01:24
拜託喔
人家才賣35, 還想要凹喔

好吧, 我去殺價,20元一個, 買二送一, 還要送LED
哈哈
我主要是去交朋友的
如果合意就拉進我的團隊
作者: uucww    時間: 2009-11-26 01:41
拜託喔
人家才賣35, 還想要凹喔

好吧, 我去殺價,20元一個, 買二送一, 還要送LED
哈哈
我主要是去交朋友的
如果合意就拉進我的團隊
mzw2008 發表於 2009-11-26 01:24

現在論壇幾乎集結各路好漢於一堂呀...........難能可貴境界!!
作者: uucww    時間: 2009-11-26 02:43

這樣接法是否太簡易?還是說有其他接法?
還有一種光遮斷器是否直接電源線就ok

http://www.scu.edu.tw/physics/science-scu/M302/15.htm

作者: linway    時間: 2009-11-26 03:16
呵呵
對啊, 所以我現在全面性的在開發整個機器人所需要的所有零組件
工具/感測器/馬達/控制板....
目標都是目前市場價格除以二開始計算
初期還千頭萬緒, 不過我相信我的parner會願意為了統一台灣機器人市場而拚命 ...
mzw2008 發表於 2009-11-16 15:28

天啊,我在想的東西竟然鯨魚大已經動起來了,佩服佩服
希望你的進度能快速推進,也好造福眾多的機器人愛好者
作者: marbol    時間: 2009-11-26 07:35

45# uucww

u大~~
那個網拍的人體紅外線感測器,一起搭配販售的放大電路IC如下
http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=BISS0001
照著第3頁圖五施做,就可以使用它的接點開關功能了喔~~~~
作者: mzw2008    時間: 2009-11-26 12:13
我很好奇耶   U大到底是想要做什麼產品呢?
可否透露一下

今天我順便過去隔壁偷看一下他們在作封口機是用什麼電路好了
看老闆要不要給我ㄧ份
這應該不是那麼難的東西
作者: uucww    時間: 2009-11-27 00:15
45# uucww  

u大~~
那個網拍的人體紅外線感測器,一起搭配販售的放大電路IC如下
http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=BISS0001
照著第3頁圖五施做,就可以使用它的接點開關功能了喔~~~~
marbol 發表於 2009-11-26 07:35

marbol恩師....謝謝提供寶貴資料...感恩!!!哈
作者: uucww    時間: 2009-11-27 00:17
我很好奇耶   U大到底是想要做什麼產品呢?
可否透露一下

今天我順便過去隔壁偷看一下他們在作封口機是用什麼電路好了
看老闆要不要給我ㄧ份
這應該不是那麼難的東西
mzw2008 發表於 2009-11-26 12:13

mzw2008大大恩人.....我目前正在弄"越南沉香萃取精華提煉生化機器人"喔....類似封口機性能!!
不要說出去喔..此事不宜宣揚喔.....要小聲說喔!!
作者: mzw2008    時間: 2009-11-27 00:30
放心好了
你安心做你的陳香
我做我的鯨魚燒
我們倆個不會互相衝突的啦
作者: uucww    時間: 2009-11-27 00:44
放心好了
你安心做你的陳香
我做我的鯨魚燒
我們倆個不會互相衝突的啦
mzw2008 發表於 2009-11-27 00:30

mzw2008大大恩人.....這是小弟畫的手繪機構部份圖示這樣結構....有請指教!!
不會吧?您要製作"大判燒鯨魚燒"??車輪餅類?我覺得作這類產品...
在對外成果展時可以吸引許多人注目..又可以吃又可以理解產品的優越性...
台灣夜市市場大...確實是兩全其美的好構思!!可以突破呆板傳統機器人展的侷限!!

作者: uucww    時間: 2009-11-27 00:55

[youtube]2xrtfTl3DL0[/youtube]
[youtube]AJt_VX4weoE[/youtube]
[youtube]Ls0CacqGJTs[/youtube]
[youtube]fr2nEyT9hCc[/youtube]
作者: mzw2008    時間: 2009-11-27 01:16
這看起來像是學徒, 一直做失敗,還燒焦
功夫真的不容易哩, 看人家做很準, 自己做完全兩回事
台上十分鐘, 台下十年功, 這句話我真的是有深刻體驗啊
做東西的手勁和靈巧度真的得要拚命練才能獲得

至於那個紅豆餅製造機真的不難啦
我問了隔壁的師父, 他說那個有預算的話, 頂多十幾二十萬就可以做出來
主要貴在零件, 光是叫人家做那些金屬構件就要很多錢了

我還在努力的構想鯨魚燒的長相
到時候會畫圖叫工廠作一個, 這樣我可以自己在家裡做鯨魚燒自己吃
另外我定製的琉璃鯨魚下個月會好喔, 到時候可是我的鎮店之寶咧
大小約是30cm*25cm  幻彩藍色^^
作者: mzw2008    時間: 2009-11-27 01:25
至於您#61的那張圖, 我看過很多次囉
在我來說, 那是一個很棒的創作圖形
不過實用化似乎是不太可能
比較像是卡通裡面的夢想工廠的機器哩,哈哈

就像小叮噹裡面那種材料加一加, 然後機器一陣晃動
如此這般以後, 紅豆餅就出現了一樣的神奇
作者: uucww    時間: 2009-11-27 01:33

http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090911688475
全新的5000元...可以改造..我想費用應該很少的!!
定製的琉璃鯨魚這是模型嗎?是哪些用途?

作者: uucww    時間: 2009-11-27 01:39
至於您#61的那張圖, 我看過很多次囉
在我來說, 那是一個很棒的創作圖形
不過實用化似乎是不太可能
比較像是卡通裡面的夢想工廠的機器哩,哈哈

就像小叮噹裡面那種材料加一加, 然後機器一陣晃動
如此這般以後,  ...
mzw2008 發表於 2009-11-27 01:25

mzw2008大大恩人....
這是外觀圖與其他圖組合版本........
屬於水墨畫裡"寫意"風格....細微的分開圖片我沒有發表呀....留在家欣賞
作者: uucww    時間: 2009-11-27 07:48

[youtube]SUXk-EHKD_c[/youtube]
[youtube]m9Fr5R--J2I[/youtube]
作者: mzw2008    時間: 2009-11-27 11:55
就像商店裏面會擺招財貓
我就是要擺琉璃鯨魚啊, 可愛喔

不過這個自動勾針機真是神奇
感覺可以用SERVO做到, 構造會更簡單和便宜, 但就比較不耐操勞
看來別人的機構一定要多看才能有FU哩
作者: mzw2008    時間: 2009-11-27 11:58
我看乾脆自動炸機排機
自動煎餅機
自動蚵仔煎機
自動蜜餞販賣機
通殺好了

哈哈
這樣以後就不會有人想要逛夜市了哩
我逛夜市主要是為了看辣妹和買東西吃, 這種感覺不是機器能夠取代的啊
以後真的有這些機器做出來, 我就不會去夜市了
作者: uucww    時間: 2009-11-29 04:25
mzw2008大大...高智慧的回覆呀......看來鯨魚大還有預知未來能力喔...
..以後還會出現"衛星導航自動購買夜市食物機器人"以及自動送入主人口中食物機器人....所以以後都不需要外出喔....最後還外加自動現場實況攝影送回主人家中影像供主人欣賞現場辣妹倩影!!
作者: uucww    時間: 2009-11-29 06:50
鯨魚大大.,,,請問光遮斷器功能上接法是否和光敏電阻類似接法>?

作者: mzw2008    時間: 2009-11-29 18:03
電路不要問我啦
我只會出一張嘴哩
遮斷器主要應是用來計數
接法不太一樣哩
作者: mzw2008    時間: 2009-11-29 18:51
我朋友最近想拐我玩遙控直升機
一直跟我炫耀他的直升機功能多好
乾脆我來弄個什麼直升機上的視覺追蹤好了
自動搜尋街上的辣妹, 飛過去跟拍...哈哈

不過這會被抓吧, 而且萬一有人用"漁網"....撈走直升機咧?
算了...想想就好
作者: uucww    時間: 2009-11-29 22:07

鯨魚大大恩師....

請問磁簧開關這樣元件是否在cnc上長時間來回使用移動限位這樣功能是否準確?
另與光敏電阻元件相比較各有哪些優缺點呢?

作者: uucww    時間: 2009-11-29 22:28
25. 光控開關控制迴路
由於電晶體基極只要有觸發電流,就可以讓集極到射極導通,同時將電流放大讓燈泡發光,運用電晶體這個特性我們在基極的迴路上加入LDR,把光線明暗變化轉換成電阻值變化,因為電阻值的改變會影響流經基極電流大小,藉此特性就可控制燈光開與關。當然LDR的電阻值未必剛好是我們所需的電阻值,所以尚需要串聯一個修正電阻,一般使用可變電阻器易做微調與修正工作。
同樣的原理也可以設計出溫控開關,只要將LDR換成熱敏電阻即可,熱敏電阻能感應外界溫度並變化阻值,與光控迴路原理完全相同。◇
「光遮斷器(photo interrupter)是一種運用光線為訊號的開關,外形與表示符號如圖26所示,兩個懸臂是一個發光二極體和一個「光電晶體(phototransistor)」。光電晶體和一般電晶體的不同,是其集極電流是由基極上的光線所觸發的。接上電源之後發光二極體投光到光電晶體上,此時集極電流導通,光遮斷開關為通路,而當發光二極體和光電晶體間的光線被遮斷時則形成斷路。

26. 光遮斷器外形與表示符號

http://designer.mech.yzu.edu.tw/article/articles/course/(2003-11-18)%20%B2%C4%A4%AD%B3%B9%A1@%B9q%A4l%BBP%B7P%B4%FA%A4%B8%A5%F3.htm

3.光遮斷器
光耦合器(photocoupler)是一種傳遞光的媒體,也是一種信號傳送裝置,包含有許多種類。例如用於電路之間做為介面的光耦合器;自動化機械用來決定工件位置的光耦合器;以及軸型編碼器所用的光耦合器等等。光耦合器的結構可依要求精度以及使用目的作出許多種類的組合,故在應用時宜視狀況挑選適用的光耦合器。
光遮斷器事實上只是一個光發射器(大都使用波長800㎜以上的紅外線發光二極體)和光接收器(光電晶體),把它們面對面安裝在一起,中間留一道隙縫而成。
隙縫中,發射端和接收端留有一個透光孔,平常光束直接照在光晶體上,而有光電流產生。當光被遮住時,則光電晶體off。則可利用光束是否被遮住,來控制電晶體的onoff
光遮斷器應用電路有集極輸出式(5-21)及射極輸出式(5-22)
。在結構上看來,集極輸出式因輸出位準較高,對於推動後級做為介面時較為有利。在性能上集極輸出式及射極輸出式二者差異並不大,但在電路結構上,射極輸出式則有電壓使用率較差的缺點。頻率響應方面集極輸出式及射極輸出式兩者亦相似,通常光遮斷器的反應速率可達數十KHz左右,可適用於馬達轉速感知裝置。
感測器安裝位置圖

http://web1.knvs.tp.edu.tw/%E9%AB%98%E4%B8%AD%E8%81%B7%E7%A4%BE%E5%8D%80%E5%8C%96%E7%B6%B2%E9%A0%81/92/%E8%87%AA%E5%8B%95%E5%88%86%E9%A1%9E%E5%80%89%E5%84%B2.htm

作者: uucww    時間: 2009-11-29 22:33

http://web1.knvs.tp.edu.tw/%E9%AB%98%E4%B8%AD%E8%81%B7%E7%A4%BE%E5%8D%80%E5%8C%96%E7%B6%B2%E9%A0%81/92/%E8%87%AA%E5%8B%95%E5%88%86%E9%A1%9E%E5%80%89%E5%84%B2.htm

作者: mzw2008    時間: 2009-11-29 22:43
哈哈, U大真的很會找東西來看
不過, 我真的不會電路啦
上面就明白講我是出一張嘴啊

CNC的長時間使用?!  我從沒"長時間"使用過CNC喔
所以是否能準確實在是必須去問AYU大大這種常常"長時間"雕刻PCB的人
對我來說,CNC每次開機不會超過10分鐘, 純測試功能
超過10分鐘的需求一定是直接叫工廠做
我的研究重點都在於如何直接透過自己寫的程式妥善的控制CNC哩

還有我何時變成"恩師"了咧?
我有教了您什麼碗糕嗎?????疑惑中....
作者: uucww    時間: 2009-11-29 23:06
哈哈, U大真的很會找東西來看
不過, 我真的不會電路啦
上面就明白講我是出一張嘴啊

CNC的長時間使用?!  我從沒"長時間"使用過CNC喔
所以是否能準確實在是必須去問AYU大大這種常常"長時間"雕刻PCB的人
對我來說 ...
mzw2008 發表於 2009-11-29 22:43

mzw2008 孔子大大....天呀...原來現在ayu大大天天長時間運作cnc....這將是很重大的事情??
看來又有曠世之作近日將問世??
作者: uucww    時間: 2009-11-30 00:12
視頻 MEDER 干簧開關的生產
http://www.meder.com/movies-produkte40.html
作者: mzw2008    時間: 2009-11-30 00:42
呃, 怎麼變孔子了, 孔子的中心思想是個仁
仁的表現是, 己欲立而立人 己欲達而達人 己所不欲 他勿施於人....

今天上課, 班上有個弟弟, 根本不想上課, 只因為他媽要上班應是塞來給我管
結果在我轉頭寫黑板的時候, 他居然把12V的CPU 風扇插到115伏特的插座上
瞬間, 碰!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
好大一聲, 那個弟弟還嚇到傻住
......
那一瞬間, 我真的覺得, 我不要在當孔子了
朽木怎樣都不能雕成棟樑的..........
作者: uucww    時間: 2009-11-30 00:57
呃, 怎麼變孔子了, 孔子的中心思想是個仁
仁的表現是, 己欲立而立人 己欲達而達人 己所不欲 他勿施於人....

今天上課, 班上有個弟弟, 根本不想上課, 只因為他媽要上班應是塞來給我管
結果在我轉頭寫黑板的時 ...
mzw2008 發表於 2009-11-30 00:42

mzw2008 孔夫子....在您面前我當然要這樣稱呼您.....不然要如何稱呼?....
您的領域可不是一般人可以造就的...
作者: mzw2008    時間: 2009-11-30 01:15
我只是個出一張嘴的傢伙
除了寫程式的時候,
不管是當補習班老師或是大學/研究所兼差
或是某些公司的技術顧問.... 我都是只出一張嘴
連幫人家修電腦也出一張嘴, 嚴格說來, 倒是很認真的想要為這張嘴保個險咧,哈哈
這部份倒是和孔子滿像, 他也是出一張嘴
至於說他有周遊列國, 我只遊過大陸
台灣倒是各縣市常常亂跑, 明天才正要出發去台北三天咧

嘿嘿...忽然想到, 我有一項贏孔子
孔子門生才三千, 達者72人
我的門生應有破萬了, 不過還沒有達者就是@@...............
官位最高就是之前台電的某部門主任 , 這應該還沒到"達"的境界哩....所以
結論就是, 孔子太偉大了, 不要拿我來比喻啦
作者: uucww    時間: 2009-11-30 01:27
我只是個出一張嘴的傢伙
除了寫程式的時候,
不管是當補習班老師或是大學/研究所兼差
或是某些公司的技術顧問.... 我都是只出一張嘴
連幫人家修電腦也出一張嘴, 嚴格說來, 倒是很認真的想要為這張嘴保個險咧,哈哈 ...
mzw2008 發表於 2009-11-30 01:15

mzw2008大大...不要這樣說呀...您是"寶刀不隨變出撬"....
官位最高就是之前台電的某部門主任??是不是"我一見你就笑"呀........???

曲 : 冼華 / 詞 : 劉而其
我一見你就笑你那翩翩風采太美妙跟你在一起永遠沒煩惱我一見你就笑你那談吐嶧止使人迷繞跟你在一起永遠樂逍遙究竟為了什麼我一見你就笑因為我已愛上你出乎你的預料我一見你就笑你那翩翩風采太美妙跟你在一起永遠沒煩惱
http://www.youtube.com/watch?v=14JRkoqkUgQ
作者: mzw2008    時間: 2009-11-30 12:41
呃....對方是個55歲以上的中年人啦
我又不是林志玲
啊...我好像很久沒有看過林志玲了
她跑去哪裡了啊
作者: uucww    時間: 2009-11-30 13:10
現在要找美人兒...可以考慮北上這裡欣賞...我就住這附近....

永和福和橋下跳蚤市場照片欣賞
http://www.flickr.com/photos/mysim/3052214184/sizes/l/ http://www.flickr.com/photos/mysim/3051370455/sizes/l/ http://www.flickr.com/photos/mysim/sets/72157609801418250/
作者: mzw2008    時間: 2009-11-30 14:11
哈哈   我明天就去台北
不過是有正事要辦啦, 要去南港科學園區參加CE R3研討會
作者: vegewell    時間: 2009-12-9 14:55
mzw2008 :
你好,我對這顆伺服機有興趣,
型號:RS0150  (有分機器人用的有轉軸的, 和普通沒轉軸的)
扭力:15KG/cm/4.8V
齒輪: 金屬+培林
重量: 56g
尺寸: 40x20x38
你能否提供大圖片,告知價錢, 及購買方式?

你這顆 伺服機可能比以下的好
TOWER PRO MG946R 大扭力金屬伺服機, 拉力 13kgs
作者: mzw2008    時間: 2009-12-9 15:31
圖片我想不用提供沒關係, 他和MG995的長相接近一模一樣, 看MG995就好了
主要是我的相機拍大圖會糊掉, 其實品質和小圖一樣
尺寸也是
主要差在扭力
目前定價$530 /顆, 買10顆可以算$500 /顆
不過不單賣一顆, 因為出去郵寄和加上郵寄的費用要600多,這會很不合算

這顆比MG946好, 我自己測試扭力有比較大, 更重要是他的運動角度180
另外一款有360度的運動角度, 機器人用的還有額外的轉軸, 運作穩定度也很OK
價格都一樣

確認的話, 請發個人訊息給我, 請先匯款然後我會寄出
如果擔心, 我人在台南可以面交, 還可以聊個天看看有沒有什麼合作機會
另外我有全系列各種款式的SERVO, 如果有興趣可以一一介紹
作者: rock0421    時間: 2009-12-10 18:45
mzw2008 問一下很淺的問題 180度是左90度,右90度 ,
有的遙控器的行程是可以調角度的% 度的(最高可以調到好像是120的樣子)

一般都是設在100%
這個180度 是在遙控器在100%時就有左90度,右90度 ,嗎
作者: mzw2008    時間: 2009-12-10 20:17
應是這樣
我沒在玩遙控器哩

SERVO標準就是看運動角度,依照裡面那個可變電阻的特性和電路設計來決定角度
有些是120度, 有些180 , 也有360或是無限度(連續旋轉)都有
作者: mzw2008    時間: 2009-12-10 20:38
其實SERVO的角度是透過PWM的高態電壓時間來控制
通常1.5ms是中點
稍高或是稍低就是左轉或右轉

如果某顆SERVO說他180度, 那約是指左右各90度
但還要看SERVO可能會有誤差(EX: 左92度,右88度)
所以有些SERVO得要置中以後還要調整, 有些不用, 我的有試過都不用

剛搜尋一下,
遙控器應是透過改變上下界去限制角度
作者: rock0421    時間: 2009-12-11 00:30
mzw2008 大的解說 感謝喔
作者: mzw2008    時間: 2009-12-11 01:03
對了, 請教你是在玩什麼搖控呢
說實話我搖控沒在玩的
不過最近遇到些人專門胡搞遙控

所以我現在同時在開發遙控空戰系統(飛機/使用低功率雷射)和潛艇作戰系統(使用燈光)喔
作者: nichal    時間: 2009-12-15 13:52
鯨魚大這篇真是超多人回應
連ayu, marbol, uucww諸大都出現了!!
先來拜個早年如何?

幾多創意在這篇文章發光發熱
看得真是讓人血脈噴張呀!
大家加油~~~
作者: mzw2008    時間: 2009-12-15 18:26
啊... nichal 老大也出現了
是忙完了嗎
哈哈

最近因為寶寶的事情害我都沒空搞機器人
只好專心寫書
不過預告一下我的下一個作品會是大型的喔
高度100cm, 六足機械獸 , 可寶寶上去操控或是遙控操縱,
配備強大火力和超強壓克力防護罩裝甲
雙管乒乓球砲射程可達10~20公尺
不管是用水噴還是衛生紙丟他都不會壞掉
時速高達1公里喔, 保證連最快的螞蟻都追不上.....這真的嗎?
概念圖已經完成
已進入CAD繪製程序和鐵工廠試做評估了哩,動力來源就是我自己搞出來的怪推桿
作者: nichal    時間: 2009-12-17 13:25
完成了別忘拍些影片分享呀~~~
很期待!!

現在的爸媽好像都是把錢花在小孩身上哩.....
我也不例外啦!!

作者: mzw2008    時間: 2009-12-17 18:19
哈哈
還有大魔王號評估中
我自己要坐的...不過這不太可能做的出來
主要是輪型比較容易, 我偏偏想胡搞做六足的

其實說花錢也還好啦
所有的衣服和用品都有人贊助了
玩具都我自己做, 不過話說好像是自己做反而比較貴喔
說穿了就是愛DIY哩
作者: mzw2008    時間: 2010-1-13 17:17
經過一番重重難關
我終於買到馬達了
立刻丟去工廠加工成推力20KG的推桿, 等做好再來評估看看
Q寶二號終於可以動工建造囉

目前正考慮要不要連雷射測距儀都ㄠ上去
讓駕駛艙裡面可以有周邊環境自動測繪功能
啊...這實在太貴了, 哪裡有便宜點的哩?

歡迎光臨 Robofun 機器人論壇 (https://robofun.net/forum/) Powered by Discuz! X3.2