Robofun 機器人論壇

標題: 我的六足復建成功~~~有圖有影片做證 [打印本頁]

作者: miaoichi    時間: 2010-2-8 09:34
標題: 我的六足復建成功~~~有圖有影片做證
有鑑於之前的用壓克力做的機構,使我的六足變成了殘廢的成員。於是再請m大幫我處理了機構的部份,
全改為鋁合金還帶陽極處理,所以機構變得更強壯了。
原本控制板是使用利基的32軸控制板,使用的也還可以,但是因為程式部份需要反運動學的計算處理,所以這方面是顯得有點弱 ,
否則利基的品質是好的沒話說,程式模組都很好用。真可惜,以後一定會再用他們的東西。
後來就改用 SSC-32 , ABB2 ATOM 28 Pro,就完成了,整個過程就是花錢花時間,因為都是一直走錯路,希望以後想做的人,
就不用再走歪路了。讓大家都可以很快很低成本的完成自己的機器人。
以下是我的影片
[youtube]C6YLdDKpA3s[/youtube]
[youtube]jSx3Opisx8Y[/youtube]
[youtube]NdVSv78-MpQ[/youtube]
[youtube]JsoGd0vnisU[/youtube]
[youtube]IDK1hPmKkP0[/youtube]
[youtube]ZlF5i0Cyoq4[/youtube]
作者: avkeith    時間: 2010-2-8 10:27
好, 非常好
作者: mzw2008    時間: 2010-2-8 11:34
哈, 終於完工喔, 真是恭喜
看來我還得加把勁幫你把roboard裝上去, 應用的效果肯定更好

反運動學的應用是在哪個部份呢?

另外上面看來並沒有sensor或是攝影機(超音波)啊(之前不是說要裝上去?)
作者: miaoichi    時間: 2010-2-8 13:39

超音波之前用利基的有裝~~~後來
換了另一個板子就沒有買,不過還在等你的藍芽呀~~我要放影像的

反運動學就是用來計算每足的目前位置,然後去計算的
作者: lucrece_lu    時間: 2010-2-8 16:01
呀!! 六足也可以放 RoBoard ? 你能放的還真多
什麼時侯讓大家看看 RoBoard 放到會飛的上面去
作者: miaoichi    時間: 2010-2-8 16:08
現在正在玩四軸~~~~正要飛了~~~會把它吊起來~~~~呵
作者: bryantwu    時間: 2010-2-8 16:21
回復 4# miaoichi
走得很順耶. 恭喜復健成功!
作者: lucrece_lu    時間: 2010-2-8 16:33

把自己吊起來是吧!!!! 這樣也算是飛行的一種
作者: avkeith    時間: 2010-2-8 18:58
飛起來 ? 好像很好玩的 ?
作者: mzw2008    時間: 2010-2-8 20:21
藍芽今天才寄出, 因為我媽把我的包裹放在工廠的角落也沒告訴我
結果我今天去車東西, 忽然看到一包東西....
整個昏倒, 居然把我的迷你arduino壓在鐵塊下面....
不過你的藍芽有很大的保麗龍保護住, 沒壓到
我的arduino是差一點就要壓壞了咧
作者: mzw2008    時間: 2010-2-8 20:25

哇哈哈...Roboard早就飛上天了, 看是要飛船還是飛機都有, 差點連飛彈都要上了
目前還能吊掛roboard的彩色宣傳單飛到大陸沿海城市去投送, 只是油料飛不回來而已
只是因為我講到口渴,卻沒喝到飲料, 暫時不想公佈, 吊一下你胃口
不然拿飲料來換啊, 哈哈

反運動學原來是先算出想要移動的位置, 然後反推SERVO該如何動嗎?
哇...只是六足居然也用上這種演算法... 會不會太炫了
快點測試沒問題, 看能不能幫你三月就把roboard和即時影像掛上去
四月份陪我去台大虎爛囉
作者: mzw2008    時間: 2010-2-8 20:32
對了, 忽然想到
我有進一款"室內的飛船喔"
可以在房間自high, 過完年才會到貨
預計使用我自己的迷你arduino和藍芽控制
整機約30多克, 灌氫氣, 不過要是爆炸不要罵我
我另外有賣簡易的氫氣產生器和鋁合金的小型氫氧混合噴射引擎(可連續使用10秒)
點火會變渦輪噴射飛船喔!!! 哈哈
作者: rayrider    時間: 2010-2-8 21:06

鯨大這樣搞一下要花多少coco!(其實我也很想自已作一個說)
作者: mzw2008    時間: 2010-2-8 21:16
請問您是要做什麼專題呢?!還是說對上面講的哪一項有興趣
做任何專題我都有興趣(但須和機器人/電路/程式/機構等相關)
十年來我已經幫助國內上百研究生畢業了(遍佈全台灣各大學)
還有很誇張的完全不想學, 錢拿來直接要換論文的都有哩

任何題目我都能處理, 只要出的起價碼........^^a
作者: miaoichi    時間: 2010-2-8 22:37
我現在是有跟某一國的廠商申請到一台四軸飛行器,由iphone來控制,會配合我的蜘蛛進行
救災的一個專題~~~只是不知能不能成功~~~
作者: rayrider    時間: 2010-2-8 22:39
我想問跟這位大大一樣的hexapod.光是鋁合金部件,鯨大你要收多少coco。pm 小弟即可。
作者: miaoichi    時間: 2010-2-8 22:58
已經pm給你了~~~主要是零件很多~~~~
你可以改良~~~讓機構變少~~也變輕~~
作者: mzw2008    時間: 2010-2-8 23:16
啊....四軸飛行器?
這是什麼碗糕?
長相如何可以透漏一下嗎?
害我忽然很好奇耶!!!
作者: miaoichi    時間: 2010-2-8 23:20
http://www.engadget.com/2010/01/ ... for-the-rest-of-us/
就是這個光~~~
作者: mzw2008    時間: 2010-2-8 23:29
哈哈, 這個之前板上有人討論用來做潛艇耶
這很有趣
不過我用迷你馬達試做過
感覺應不太耐用

這個專案要是我做會直接採用現成的遙控直升機來改裝
反正現在的直升機可炫了哩, 又有全鋁合金的豪華可愛版, 只要一萬左右就有囉
作者: miaoichi    時間: 2010-2-8 23:42
做潛艇??這不是飛的嗎?
怎麼做?
作者: mzw2008    時間: 2010-2-9 00:20
其實水中和空中是一樣的啊
只是水密度比較高, 給予載具更大的浮力
空氣密度低, 所以為了獲取足夠浮力只好做大體積(氣球), 或是高速(利用機翼/旋翼)
程式稍微修改就可以適應水中, 做出類似水母的動作
作者: miaoichi    時間: 2010-2-9 09:04
說的也是~~~還真是有想像力
作者: rayrider    時間: 2010-2-9 10:56
m大的四軸有沒有機架?,我有mk套件還沒有時間裝。
作者: mzw2008    時間: 2010-2-9 12:43
機架?
我沒有做四軸啊...
之前是用保麗龍加迷你馬達亂做的
不過還真的漂的起來就是
作者: bryantwu    時間: 2010-2-9 16:38
miaoichi大大,我老婆的哥哥去年也做了個四軸飛行器,他們不是用保麗龍,因為用保麗龍太像玩具了, 且不是使用ipone 而是遙控器控制. 原本要申請馬國國防部的獎金,但又有很多不定因素在, 我看是很困難的. 後來又說要賣給類似城市發展署,給他們用來抓違法安裝小耳朵的人...還說他們要用一台20萬台幣買兩台(因為是政府的,才有辦法用那麼高的錢來買). 但是一兩個月過去了, 還沒有賣出去. 我建議他當作玩具賣個兩三千塊搞不好更快.
不過馬國的國防部真的有買像這樣的四軸飛行器,還花了很多錢耶, 那個廠商說是俄國的科技.說真這年頭不只要會做, 還要會賣才行.
作者: ufpatsai    時間: 2010-2-9 19:19
那個搖控組.......感覺不錯耶,等機械人做好,也弄一套來研究研究^^
作者: miaoichi    時間: 2010-2-10 13:19
其實搖控可以使用wiimote也可以,只是要多個藍芽接收。不過roboard用藍芽就很
適合,因為是window-base的,之後我會研究看看的
作者: mzw2008    時間: 2010-2-10 23:27
用藍芽其實近距離還OK, 目前約是10~1KM吧...
...但未來搞遠距和多點控制
可能朝向ZigBEE去想會比較好, 我未來會提供高達距離1.5KM的晶片喔
拿來幹嘛咧, 哈哈
我哪知道你要幹嘛, 裝公車上好了, 即時回報和廣告...
你說這個idea不錯, 嘿嘿...早就爭取到經費在執行中了.....
作者: clown003    時間: 2010-2-11 10:31
miaoichi 大大, 我是新手是個普通上班族, 也想像你一樣作一台, 請問零件那些要去哪邊買呢?
作者: miaoichi    時間: 2010-2-11 10:33
看來我來寫一篇完全攻略好了~~~大家那麼熱烈~~~
不過,機構的話要自己畫或是大家集合起來一起請m大
低價處理~~~~~
作者: mzw2008    時間: 2010-2-11 12:42
這整台的零件我都有賣
還可以依照客戶的需求, 要多大多小都行
形狀想要怎樣也行, 你說了都算
不過一般作標準型的成本會比較便宜哩
作者: miaoichi    時間: 2010-2-11 12:56
我想,細節上還有一些小零件要處理,我目前有些找不到~~
都是亂湊的~~~若是開整套的零件,會更好~~然後我再改一下
cad圖,把腳弄長一點~~這樣更好賣
作者: clown003    時間: 2010-2-11 15:28
感謝大大們這麼熱心提供,那我要開始存錢預備了~XD
作者: mzw2008    時間: 2010-2-11 17:29
缺哪些零件啊!?

對了, 你的腳不能再弄長啦
硬要弄長得要修改結構喔
不然我之前講的問題會很嚴重,  力矩過大會有問題
玩一半轉盤破掉是很悶的事情耶
作者: 0980702824    時間: 2010-2-12 08:42
不好意飼小地是新手看到你的六足很喜歡不知道你院不願意讓小弟複製你的六足架構
作者: lucrece_lu    時間: 2010-2-12 10:26
不用複製吧!! 這是有在 江湖上販售的
作者: miaoichi    時間: 2010-2-12 12:22
既然這樣,我就開一篇,讓大家來訂,然後一起製作
這樣大家都買的很便宜~~你說好不好~~~~~好~~
作者: 0980702824    時間: 2010-4-27 06:32
大大使用的RFID如何學習呢我的小六足已經做好了但享用手把控制.....
作者: miaoichi    時間: 2010-4-27 08:51
我的不是用rfid,而是買現成的無線的ps2 手把
作者: 0980702824    時間: 2010-4-27 15:37
納接收方面要怎麼讓單片晶知道指令呢還需要加裝什麼零件
作者: skyer92    時間: 2010-4-28 11:12
您好  想請問 鋁合金及陽極處理是自己加工還是有現成的可以買

又要去哪裡買呢  謝謝
作者: 0980702824    時間: 2010-4-28 13:54
網拍輸入六足就有得買了
作者: miaoichi    時間: 2010-5-1 01:03
回復 42# skyer92

要自行陽極處理,或是我幫你處理。
作者: 0980702824    時間: 2010-5-17 16:29
大大請問一下你的六足完整程式能分享給我嗎?讓我研究一下無限跟小六足好嗎?
作者: a87652111    時間: 2010-12-29 21:42

好帥喔
請問你做這台大約花了多少錢和時間
明年就得做專題鯨大快幫我想一下
我應該屬於完全不懂得吧

不知道要怎麼半
你們說的控制板我都不知道要用哪種
你們可以教我嗎這個初新者麻
我想現在有時間趕快學明年再來想要做什麼專題
若有書你們能建議我去看哪本嗎
作者: mzw2008    時間: 2010-12-30 00:49
其實...時間這麼趕... 可能只有花錢下去才能有效果了
買現成的又會被老師抓包
這部分得看你預算如何
我可以幫你弄手作版, 老師絕看不到市面上有類似的XDDD
控制板部分一樣看預算
搭利基的或是我作的或是roboard都有可能........
當然, 可能的話建議搭roboard , 未來的擴充性會比較好
作者: a87652111    時間: 2010-12-30 19:23
想希望做一台六足盡量別超過2萬5
還有你說的手作版是什麼
作六足的話我也可能會用鋁
可是都得自行切削因為我們的指導老師是專攻工廠實習的
還有程式方面我也不知道怎樣用
我也想做地能跟他一樣用無線搖桿控制
控制板部分我也不太懂想請教你
作者: miaoichi    時間: 2010-12-30 21:20
可以呀~~~有問題的話,就直接pm我吧

歡迎光臨 Robofun 機器人論壇 (https://robofun.net/forum/) Powered by Discuz! X3.2