Robofun 機器人論壇

標題: 2010全國機器人競賽~開放報名中!!! [打印本頁]

作者: somebady69    時間: 2010-3-8 15:31
標題: 2010全國機器人競賽~開放報名中!!!
2010全國機器人競賽即將展開~總獎金超過400萬!!

創意!!競技!!鬥智!!夢想!!對於機器人有滿腔熱血的你,一定不能錯過今夏最夯的機器人競賽,多項機器人競賽,歡迎國內高中職以上學生與業界人士報名參加!!
10/19 將在台北國際機器人展(TIROS)陸續登場:

點我前往智慧型機器人產品創意競賽網站
點我前往上銀智慧機器手競賽網站
點我前往新光保全機器人競賽網站

作者: somebady69    時間: 2010-3-8 15:42
補充說明一下,2010全國機器人競賽其實就是整合了機器人產品創意競賽、上銀機器手競賽與新光保全機器人競賽。今年除了維持原有的各項比賽之外,產品創意競賽新增了產業應用組的比賽,參賽對像不限學生,社會人士也可以參加,所以想點外快的專家不妨試試看。新光保全競賽則新增了類似日本robo one的人形機器人闖關競賽,所以只要是人形機器人的學生玩家,就可以報名喔,獎金當然也是不低滴!

如果想瞭解更多,可以到競賽網站看看喔~當然也可以直接在這提問!
作者: mzw2008    時間: 2010-3-8 16:06
哈哈....
參加參加!!
我對闖關賽和上銀機械手最有興趣哩
我是畢業很久的路人甲
也可以直接報名嗎?
作者: lucrece_lu    時間: 2010-3-8 16:11
耶!! 有開放社會人士參加比賽耶!!! 鯨魚大你可以大展身手 了!!
作者: lakers3411    時間: 2010-3-8 16:17
靠創意產品,除了工業一定要學校喔,逼我罵髒話ㄟ~
作者: mzw2008    時間: 2010-3-8 16:21
不要罵髒話啦, 社會人士好像不能直接參賽, 不過無所謂
這是小事....laker來參加啦
你有創意, 我除了創意什麼都有, 缺錢的問題也不是什麼大問題
一起拼獎金去!!!
作者: lakers3411    時間: 2010-3-8 16:28
誰去幫我搞個假的學生証,鯨魚大我們用那顆蛋出賽如何~
我還差一些東西搞不定,都是軟體爾已~機器人都做好2台放在那摟~哈哈哈
要玩的話mail給我~我們來去玩~
作者: somebady69    時間: 2010-3-8 16:30
恩~如果你淡薄名利的話,可以找學生組隊,你分獎金,他分獎狀,我也不反對~
作者: mzw2008    時間: 2010-3-8 16:35

軟體!!!!!!!!!!
從沒聽過任何軟體需求是鯨魚不敢接的
你的問題都不是問題
我只是差在不能幫你生學生證而已

找人頭, 我有無數的人頭可以找, 只是得看是否一定要指導教授
如果是的話就得考慮參不參加, 畢竟分給教授以後就沒剩什麼了@@
或可否是業界講師呢?! 我有12年教學經驗和2萬多小時教學時數喔
不會輸給任何學校老師的(路人甲: 你不要再柪了好嗎? 就說一定要教授了.....)

對了, laker快去幫你的機器人塗迷彩!!!
作者: lakers3411    時間: 2010-3-8 16:40
我發mail給你了~你去收信~我們來聊一下~
作者: somebady69    時間: 2010-3-8 16:56
大家的心聲~我都聽到了!
不過,就是礙於出錢單位的限制條件大部分都開放給學生,
所以,就請大家可以在既訂的規則下變通吧。
(其實我也速認為,讓真正玩咖來參加,東西會比較有看頭!)
PS:阿有空幫我多多宣傳一下勒!謝謝!
作者: mzw2008    時間: 2010-3-8 17:02
OK的啦...鯨魚最滑溜了, 什麼縫隙都鑽的過去...
(那是泥鰍吧!!! 鯨魚遇到障礙都是直接撞破!!! 太大隻沒辦法@@)

對了, 請教可否寄給我海報呢?!
我可以幫忙宣傳
尤其最近又剛好在南部各大學巡迴演講(今天才去過東方科技大學)
作者: lakers3411    時間: 2010-3-8 17:19
如果能讓國外學生參賽我就可以去了~
作者: somebady69    時間: 2010-3-8 17:39
那有什麼問題~海報印製完成,我馬上寄幾份到貴寶號!!
ps:也許我應該跟著鯨魚大來個巡迴說明會~
作者: tommylin    時間: 2010-3-8 21:42
我想參加..

可是很多零件都不是"國內現有相關零組件"..
只有主控制板是 Roboard RB-100 台灣瞻營全電子股份有限公司..
有台灣廠商願意贊助零件嗎 = =
殘念了...
作者: mzw2008    時間: 2010-3-8 23:18

DMP公司也有三軸加速度計/電子羅盤/陀羅儀等感測器
超音波/紅外線就很簡單, 到處都有啊
是缺怎樣的零件呢?!
任何規格的控制板我都生的出來喔
且利基也有全系列各式各樣的控制板哩

如果你缺的是SERVO控制板, 那我一定能滿足你的需求的
自製/代理都有喔, 也有飛線亂焊版, 可以讓老師看不出這買的喔

機構的部份當然一定是國內生產, 程式也保證我自己寫的
馬達有祥儀/廣營...
整台都台灣製啊!!!
作者: miaoichi    時間: 2010-3-8 23:48
那我可以加入嗎?
我只會一點點的東西~~
作者: mzw2008    時間: 2010-3-9 00:41
哈哈....
林志玲是不是有講過: 才不會忘記你呢!!!
我決定三組都報名了
加油吧, 先詳細閱讀簡章再說
四月初我去台北先來開個戰鬥會議
作者: tommylin    時間: 2010-3-9 01:28
我有一個提議~ 既然要玩就玩大一點吧

前言:
機器人專業領域眾多, 單打獨鬥也行..但是時間拉很長,
藉這次的比賽, 聚集"無學生資格的社會人士"一起組隊,
當然團隊先前的磨合, 團隊的默契一定需要一些時間適應,
但是相信可以克服..

說明:
團隊組成目的不在得獎, 而是藉由比賽, 組合出團隊.
( 很多潛水伕可能會浮上水面)
要組成一支業餘的團隊不容易
( 尤其是沒有資金挹注的狀況, 大家就依照各自的經濟許可來討論 scope),
以一個全國性的比賽, 如此清楚定位任務內容的方式,
相信會有一個好的開始.

執行辦法:
隊名:    跨世代機器人隊. ( 我已經年過40了..相信鯨魚老師也是.. @@ )
隊長:    鯨魚老師.
行政/打雜士: Tommy( 專長: 一點電路, 技術總監/18年軟體研發背景, 還有無限創意 )
機電官: ( 空缺... 期待您的加入.. 年齡/學歷 不拘)
結構官: ( 空缺... 期待您的加入.. 年齡/學歷 不拘)
XX  官: ( 空缺... 期待您的加入.. 年齡/學歷 不拘)
...

先定3月一個假日,先開一次 Video conferencing (Skype),
大家先認識認識, 說說自己的專長和有興趣負責的部分..
不知大家的意向如何呢?
作者: wboe    時間: 2010-3-9 01:45
10月...都畢業拉!殘念~
小弟來幫各位大大加油~~~~~~哈
作者: mzw2008    時間: 2010-3-9 01:45

啊... 話說我距離40還有數年哩, 還是小蝦米啦
不然tommylin 當隊長好了
滑溜的鯨魚遊走各方勢力之間協調, 反正出一張嘴本來就是我專長
四月初我會去台北, 到時候約一約來開會

我另外抽空去高雄拜訪LEO和nichal兩位老大,探探他們的意願
marbol 和ayu 這種人都不能放過

三組人頭我今天都敲定了, 當然, 視情況可以動態調整, 反正三個項目都要參賽
三組都會單晶設計和機構設計, 其中一組還滿強的, 保證看不出居然是人頭
指導教授的部份目前我有些想法, 但這是最高機密暫時不適合講出來
比賽完就會公佈

另外我會尋求政府單位/私人企業的協助來取得一些資金
多少補貼一下, 不過, 想參加的人要有自掏腰包的打算喔, 只是也不會太多啦
還有很多idea醞釀中... 但我參賽的目的只有一個, 我要贏獎金!!!
作者: mzw2008    時間: 2010-3-9 01:47
回復 20# wboe
哈哈, 我都不曉得畢業幾年了
今天居然承蒙前輩看的起, 給了我個業界講師的稱號在學校混口飯吃哩
作者: wboe    時間: 2010-3-9 02:43
去年的第二名
http://www.youtube.com/watch?v=TL-1EG1ksy4&NR=1

鯨魚大冠軍近在眼前了~哈哈~
作者: lucrece_lu    時間: 2010-3-9 08:32
我想參加..

可是很多零件都不是"國內現有相關零組件"..
只有主控制板是 Roboard RB-100 台灣瞻營全電子 ...
tommylin 發表於 2010-3-8 21:42

瞻營全電子列名贊助廠商啦! 去年好像是贊助 RoBoard 並開放給參賽隊伍申請使用! however 據說申請的人不是很多,所以今年就沒有持續贊助 RoBoard 了
作者: lucrece_lu    時間: 2010-3-9 08:35
我有一個提議~ 既然要玩就玩大一點吧

前言:
機器人專業領域眾多, 單打獨鬥也行..但是時間拉很長,
藉這 ...
tommylin 發表於 2010-3-9 01:28

我也很想參加!! 但基於某些理由! 我是不能參加的!! 在這裡祝福大家一舉成功! 為機器人競賽多點看頭!
有需要小的我的幫忙 可以提出來研究研究 不然就帶回公司 仔細研究 再拿出來跟大家一起研究研究... 哈 我在練瘋話
作者: miaoichi    時間: 2010-3-9 08:38
去年的第二名

鯨魚大冠軍近在眼前了~哈哈~
wboe 發表於 2010-3-9 02:43

原來去年是學弟的作品~~
加油~~~
作者: lucrece_lu    時間: 2010-3-9 09:10
哈!! 主持人 還滿辣的樣子 是 艾莉絲 嗎  ?
作者: somebady69    時間: 2010-3-9 09:42
回復 20# wboe

應屆畢業生是可以參加的!!
作者: somebady69    時間: 2010-3-9 09:48
再提供個誘因~新光保全與創意競賽有材料費的補助,
志在材料費,不在得獎的先進,可以考慮考慮!
主持人是艾利絲沒錯!
今年有推薦的人選嗎??
豆花妹、遙遙之類的~~哈
作者: lucrece_lu    時間: 2010-3-9 10:12
貴台有那麼多經費 可以請大家幻想中的名模來主持嗎 !! 哈
作者: ufpatsai    時間: 2010-3-9 12:05
我也想參加^^機構部份我可幫忙哦^^
作者: ufpatsai    時間: 2010-3-9 12:07
我也想參加^^機構的部份我可幫忙.
作者: miaoichi    時間: 2010-3-9 13:21

那m大,我想參加"夢想實現組",只是不知說,題目一定要是"居家服務型"
我已經想到要什麼了~~~
作者: nichal    時間: 2010-3-9 23:36

回復 21# mzw2008

鯨魚大太抬舉我了
我只對馬達有小小的研究
對DIY挺有興趣
其它都還得跟大家學習討教哩......

如果真要組隊
也有我幫得上忙的地方
那就算我一份吧!
作者: mzw2008    時間: 2010-3-9 23:46
啊...我好喜歡艾莉絲啊
今年繼續請她主持吧^^
作者: mzw2008    時間: 2010-3-9 23:51
nichal 老大, 這不會抬舉啦
我能在機器人領域混出些花樣都要靠您的啟蒙哩
何況我也很喜歡看煙火
還記得某年的國慶煙火, 我還爬牆混進左營軍區去看哩^^
作者: miaoichi    時間: 2010-3-10 00:27
哇~~~~nichal大也都出馬了~~
我們這次一定要拿獎~~~ya
作者: tommylin    時間: 2010-3-10 00:44

我先依照版上有出聲的人員整理一下..

鯨魚老師,         所在地:台南, 專長:什麼裝備都有.(上銀機器手組)(新光保全機器人組)
nichal 大大,      所在地:高雄, 專長:馬達類.        (產業應用組)
miaoichi 大大,   所在地:台北, 專長:創意設計.      (夢想實現組)
ufpatsai 大大,   所在地:台北, 專長:機構類.        (產業應用組)
Laker老大,        所在地:日本, 專長: 機器人飛踢專業製作.  (產業應用組)
miaoichi 大大,    所在地:台北, 專長:參加比賽.(產業應用組)            
Tommy 小小,     所在地:台北, 專長:買便當,買飲料.(產業應用組)

沒列出的,或是錯誤的..幫忙補充一下吧~ 感恩喔!

//========== 注意一下日期 ====
4/26 報名截止.
4/30 書面資料繳件截止
作者: mzw2008    時間: 2010-3-10 01:19
你居然漏列Laker老大...這麼大的過錯先去旁邊罰站三秒
等一下他會叫機器人跳起20cm , 重擊到你身上喔
何況他是號稱國外正牌學生, 人家是可以光明正大報名參賽耶
哪像我們這些路人甲只會喊燒的

不過那個(夢想實現組)有點夢幻, 我比較不曉得如何參加
這部份我可能得先和協力廠商商量一下, 看可否把一些目前是機密的東西公佈出來參賽
目前我先暫定上銀和保全兩組吧
作者: miaoichi    時間: 2010-3-10 08:01
我先依照版上有出聲的人員整理一下..

鯨魚老師,         所在地:台南, 專長:什麼裝備都有. (產業應用組)(上銀機 ...
tommylin 發表於 2010-3-10 00:44

miaoichi 小小,        所在地:台北, 專長:參加比賽..             (什麼組就請m大來分配了)

作者: lakers3411    時間: 2010-3-10 11:51
哈哈~我不當大哥好多年摟~現再只是一般人啦.
國外學生可以報名??
作者: tommylin    時間: 2010-3-10 11:56
名單已經修正.. 第38篇...

Laker大大.. 千萬不要飛踢我的機器人... 會死 @@
我的機器人可以斷手斷腳.. 但是心臟不能死..
最貴的就是那顆了 = =
作者: lucrece_lu    時間: 2010-3-10 12:00
呵呵!! 有買便當 買Drink 這種好康的事 應該是我來做才對 怎被 tommy 大給搶走了咧!! 哈
看來隊伍很堅強哦! 不要做太好哦!! 不然會被其他隊伍海 k 哦
作者: lakers3411    時間: 2010-3-10 12:11
這幾天好好的看了一下這些比賽,我覺得真的都還蠻不錯的,
不過我想,辦這些比賽,應該也是想激勵一下台灣的機器人產業,
和研究等等,不過我想嗆聲的是,有獎金的比賽,想必可以招集很
多有能力的人來參賽,讓大家知道台灣機器人到什麼地步,不過
很可惜的是,都只限學生.我覺得這真的有點怪,日本美國,每年辦
一堆比賽,像這種比較需要技術的都是開放一般人參賽,他們就是
要真的有能力的人出現,從中去的到想要的,可是台灣搞的這麼封閉
難道機器人是大學研究所的專利??辦了這麼多年,台灣真的在這些
比賽拿名次的,到了國外可以讓一般人參塞的比賽,有好成績但我
知道的真的有技術的,能有點成績的真的很少.我們的雙足走的跟
老人一樣,人家roboone能上場的都跑的跟飛的一樣,美國軍方辦
的自走車巡迴,一開始沒人能成功,現在不能成功完成的很怪,這就
是再激烈競爭下出現的成果如果每次辦活動都這麼封閉,我覺得我們想
追上別人,還要好長一段距離.台灣有最好的機器人相關企業,但是
沒人能把他們整合起來做成最好,我覺得真的很可惜.

各位大大們,我們依定要不管用什麼方式最後被抓到取消也沒關西
我們要讓大家知道台灣機器人的實力.

最後~祝這次地下作業參賽能成功~
作者: miaoichi    時間: 2010-3-10 12:23
l大的話真是說到我心嵌裡,昨天還在想這個問題,今天就看到你寫出來了。
其實台灣產業扶植方法真的有問題,所以機器人的產業及市場一直都沒被
打開,不過我想快了,因為我們的開始,一定可以成功,然後一起開公司
搞上市~~賣股票~~ya賺大錢~~~~(想太多了)
作者: tommylin    時間: 2010-3-10 12:26

Lakers 大大說得真好~
我幾年前買了第一隻 Robonova-I 來開始研究機器人相關,
無奈..每年台灣的機器人相關盛事...都是 "學生 Only"...
阿我都40多歲了... 就這麼被排除在外..
日本也有一位長者好像65歲了也可以參加阿..
久了以後熱情都熄滅了 = =
是最近 安東尼Roboard and 鯨魚...又燃起我的熱情.. 哈哈~

<---- 看我的頭像圖片..我還自己做了樓梯,
是依照 Robot-One 規格喔 @@
現在那個樓梯不知道在某一個角落了 = =
作者: lakers3411    時間: 2010-3-10 12:29
我只是覺得就算沒獎金,也會不少人想玩.(我就會想~)
過度的保護,只是在讓我們越來越追不上別人
對了小弟最近在準備去roboone闖闖勒~
志不再得獎~在於讓人看到我的設計~哈ㄏ哈
畢竟那是個要錢的比賽,有錢買出力越大伺服機越有勝算
不過我只能搞到一般的@@當然能得名更好啦~~~~100萬日幣ㄟ~
作者: lakers3411    時間: 2010-3-10 12:46
回復 46# tommylin

如果比賽不再是學生only,搞不好我們台灣也可以讓機器人產業再次發展.
玩遙控車玩模型飛機的通通來玩機器人,那台灣機器人界的雷虎公司可能很快就會出現了
有市場就有機會,現在就是市場太小@@,都只有學生市場.真的很可惜
作者: tommylin    時間: 2010-3-10 13:17
回復  tommylin

如果比賽不再是學生only,搞不好我們台灣也可以讓機器人產業再次發展.
玩遙控車玩 ...
lakers3411 發表於 2010-3-10 12:46

Lakers 你怎麼知道我就是從 RC 轉過來玩 Robot 的...哈哈~
我也好想去 Robo-One .. 可是沒英文版, 日文看不懂 @@
阿殘念了啦... 3/21 Robo-One 開催.. 來不及了..
明年好了.. 自己請一位日文翻譯, 來去參加 Robo-One .. YEAH~
我們相約明年一起去好嗎...

(p.s 我不知道台灣有多少人和我一樣..
Robot / RC 對我來說是一個 Hobby ..
和同好交流..都是享受過程..  
得名..是一種成就的肯定.. 奇模子更爽..有的話也不錯,沒也無所謂..
獎金? 塞牙縫吧..研究費用都不知道花多少了= = 我是敗家狂)
作者: ufpatsai    時間: 2010-3-10 14:01
^^剛剛才注意到,個人資料裡我沒寫所在地@@
我在台北市,也是玩搖控起家,以車跟船為主,
目前還在玩,多是1/5汽油車^^
對機械結構有強烈的興趣
原以為玩車就夠燒錢的,看來玩機械人要用焚化爐了^^
作者: mzw2008    時間: 2010-3-10 14:03
哈哈~我不當大哥好多年摟~現再只是一般人啦.
國外學生可以報名??
lakers3411 發表於 2010-3-10 11:51

哈哈...這句話很令人好奇耶?!
不當大哥很多年?
呃? 你當過大哥?
話說我出生後一直是大哥...家中有弟弟和妹妹....
作者: mzw2008    時間: 2010-3-10 14:12
機器人領域確實真的是焚化爐的威力, 超越遙控世界太多
尤其是自主機器人領域, 不過也不能這樣講, 機器人和搖控其實也脫不了關係

上面各位大大講的...其實我心中只有兩個字: 拼了!!!!!!!!!!!
機械手臂我已經找到錢贊助了, 雖然只是很少的三萬元新台幣, 可能買幾顆馬達就沒了
至少是個好的開始
至於獎金能塞牙縫還不錯啦

對了, 下禮拜我要去南台科技大學找教授聊天, 南部有興趣畫虎爛的可以順便來啊
反正我整天都空出來了
作者: tommylin    時間: 2010-3-10 14:13
^^剛剛才注意到,個人資料裡我沒寫所在地@@
我在台北市,也是玩搖控起家,以車跟船為主,
目前還在玩,多是1/5 ...
ufpatsai 發表於 2010-3-10 14:01

ufpatsai 大大~
我已經更新資料了... ( 第38篇)

哇~ 你玩油車那對於底盤/車架.. 一定有研究了..
你有加工的工具, 可以幫忙嗎?
我需要切鋁片, 彎折, 攻牙... 我對金屬的東西真的沒力...

我之前RC都玩天上飛的... 摔爛的數量..不知道可以買幾台Robot了..
可是改玩 Robot以後... 還沒有芭樂過耶 @@ 哈哈哈~
作者: miaoichi    時間: 2010-3-10 14:15

你 ...
tommylin 發表於 2010-3-10 14:13

tommy大大,沒看到我40樓的資料,更新一下,謝謝
作者: mzw2008    時間: 2010-3-10 14:21
金屬的東西, 在我的工廠裡面看起來和黏土一樣的容易
那都不是問題啦
就算不用工廠, 家裡的桌上型機台也對付的了5mm厚度以下的東西
作者: ufpatsai    時間: 2010-3-10 14:31

你 ...
tommylin 發表於 2010-3-10 14:13

^^愛玩啦,鋁材5mm以內裁切挖孔攻牙都可自己來,折彎的部份比較麻煩,參考網上的折彎機,很想自己做一台,因為想玩機械人的話,沒它還真不行,而且壓克力還是有強度上的限制,有機會我們可以交流一下ㄚ^^
作者: lakers3411    時間: 2010-3-10 14:41

我們來弄個機器人不定期的刊物算了~
介紹台灣機器人裡在努力的人們,各位大大的經驗分享
電子,機構,設計,DIY的一些東西.我覺得這還蠻不錯的
也不用花太多錢,但可以達到一些效果,弄有點成果了,
還可以讓廠商放點廣告,我們來做吧~
政府不做,我們來做,把機器人整個炒起來~

我可以提供DIY部分的一些東西~
作者: mzw2008    時間: 2010-3-10 14:48

說到彎折機, 我也很想買壹台, 不過高級貨實在太貴了
一般的又功能不足...
現在有打算想要直接比照日本那台仿造一台來用^^
http://www.playrobot.com/DIY_accessary/diy_tool_benderblack30.html
或是有人能推薦比較好的呢?!

Laker大大講這個很不錯耶...
我也可以包下每個月的某固定篇幅
不過出刊物需要錢...這部份就是困難點所在哩
作者: lakers3411    時間: 2010-3-10 14:55

我們可以先善用這個網站,各位大大一起先來討論要先做啥
定了之後有先人就負責去採訪,有些人把採訪來的編程文章
把照片阿等等整理好,然後PO上來讓他比較有一個規則性,
比較不會亂亂的,而且也可以馬上得到讀者的心聲等等.
不過各位大大要先有SKYPE阿~沒有的快去申請,有了沒MIC的
快去買~

這樣大家的力量一起做這些事情真的是很棒的~
再請站長大大弄一下機器人不定期刊物區

我還可以幫忙收集一些日本的情報翻成中文放在刊物裡

鯨魚大~那台我幫你買要嗎?現在換過來只要2萬5台幣左右~你可以考慮依下~
作者: ufpatsai    時間: 2010-3-10 14:59
說到彎折機, 我也很想買壹台, 不過高級貨實在太貴了
一般的又功能不足...
現在有打算想要直接比照日本那台 ...
mzw2008 發表於 2010-3-10 14:48

^^我就是參考這台,這台很猛耶,什麼彎都能折,
如能找一台來............
那應該就能"生"出一堆了^^
作者: lucrece_lu    時間: 2010-3-10 15:03
我們來弄個機器人不定期的刊物算了~
介紹台灣機器人裡在努力的人們,各位大大的經驗分享
電子,機構,設計,D ...
lakers3411 發表於 2010-3-10 14:41

這個我有興趣哦!! 但國內有一本機器人產業情報的月刊了! 其實大家可以多利用這本刊物說!!
大家可以研究一下主題及內容! 我來跟刊物的負責人處理一下 ,或者發帖的 69 先生 他應該也很熟發刊物的team
作者: mzw2008    時間: 2010-3-10 15:04

不用找一台,那個看過就能做
不過我有評估過作一台要快三萬, 材料都得高級點才行
整台都鋼製, 主要貴在加工費用, 畢竟高硬度鋼很難搞
目前只有一萬預算在這個....錢都拿去做機器人了啊@@
只好另外想別的辦法

不過laker再日本當地拿只要兩萬五喔...哇...飆的利潤也抓太高了
作者: tommylin    時間: 2010-3-10 15:05
To, miaoichi 大大..
因為這一篇回覆已經到 59樓了,
我沒注意到 = = Sorry ~
已經更新好了..

[成員名單在 #38樓.. ]
作者: lakers3411    時間: 2010-3-10 15:08
回復 62# mzw2008

對阿~現在日幣是69800定價(含稅) X 0.36或是0.37  也才2萬5左右
有需要我真的可以幫你弄一台回去喔~
作者: mac1    時間: 2010-3-10 15:08
國內辦比賽都是規定要學生參加
我想很多人都知道學生未必想要參賽, 可能很多是被逼去的

如果開放業界人士比賽,甚至用公司名義參賽
這樣台灣很有可能在機器人的世界立足,
台灣的垂直整合能力 在世界是數一數二的,
讓業界的出聲 才能有年年進步的看頭吧...
作者: lakers3411    時間: 2010-3-10 15:10
回復 65# mac1

哈哈~沒錯ㄚ~我認識太多都是被逼去的,不然畢不了業@@
作者: mzw2008    時間: 2010-3-10 15:37
呵呵..感謝喔
不過我現在沒有兩萬五預算啦, 暫時需要用都去工廠用, 工廠有自動彎折機
連厚度3cm都有辦法柪
等我真的有這筆預算再來買, 不然在家裡胡搞的時候遇到彎折都沒法度@@
現在家裡彎折都是靠雙手和夾虎, 精確度很差

我所認識的所有學生幾乎全是被逼的
只有像成大等少數學校..學生自己就很拼
可是要開放業界其實也不太容易做到
畢竟...業界人士的經驗比要豐富, 萬一做出來的東西真的贏了學校
你叫教授的臉放哪裡去 , 有些事情不是技術問題, 而是政治因素哩

我覺得可能把比賽分兩種..業界和學界分開比
二足就來拼格鬥和賽跑/跳高之類的運動
這樣才有明確的劃分
且連日期和場地都分開, 這樣可以減少更多不可預期的衝突哩
作者: lakers3411    時間: 2010-3-10 15:58

不過我覺得這該讓台灣的教授知道,我們在這樣下去只會越來越慘
也就是我說的真的不要太過度保護,這是唯一的機會了.不然我們整能祈禱
哪個大企業認真要砸錢下來做了,不然我們這些在付出的人,都會變成泡影而已
而且業界或我們這些人,搞不好沒有比較厲害,只不過我我們比較認真而已
作者: mzw2008    時間: 2010-3-10 16:06
我不敢講...你要講自己去講, 不要說我喔
教授裡面有一些人很好
有一些比較不問世事
有一些很可怕
有一些非常自負..
惹到不該惹的會吃不完兜著走耶
現在我也在爭取成為教授, 這樣以後比較好做事

不過說真的那不是保護啦...是我前面講的"資源都壟斷在某些人手裡"
這不是保護的問題..........是利益分配的問題
機器人領域也是商業... 有很多的商業/利益考量在裡面
看開點囉... 反正我們自己要加油就是!!!
作者: lakers3411    時間: 2010-3-10 16:16

不過鯨魚大~如果台灣機器人市場不再只是學校跟工業,
您應該就不怕了吧~哈哈哈~

接下來有想搞刊物得一起來玩吧!~我們自己加油把他推展出去~

自己夢想中的工作室要有切割機,鑽孔機,可加工A4大小材料的CNC,折灣機,砂輪機,車床.
有了這些我應該可以宅在工作室都不出門~哈哈哈
作者: ufpatsai    時間: 2010-3-10 16:16
如果自己做,應該可壓在一萬以內,材料部份可以用普通的鋼材
因為只拿來折3mm以內的5系列鋁板ㄚ,
我比較在意那幾把壓刀,形狀很特別,
其中有幾把折內彎的更是特別.
作者: mzw2008    時間: 2010-3-10 16:28
你講的除了彎折機以外我家裡都有哩, 哈哈

我還沒大尾到敢去惹教授啦
很怕他們東西不給我做就沒錢賺啊
到不是怕別的, 我都畢業那麼久了, 難不成還怕被當喔

弄刊物我是一直都有興趣, 多年前電腦雜誌我也是參予過一部分的
只不過當年都是投稿什麼無敵檔/攻略/破解檔之類的
現在改成投稿機器人製作等等..呵呵
作者: mzw2008    時間: 2010-3-10 16:29
如果自己做,應該可壓在一萬以內,材料部份可以用普通的鋼材
因為只拿來折3mm以內的5系列鋁板ㄚ,
我比較在意那幾把壓刀,形狀很特別,
其中有幾把折內彎的更是特別.ufpatsai 發表於 2010-3-10 16:16

不在意長相只重視功能
相信幾千塊就做的出來
不過我想的是還要能彎折鐵(因為做車子會用到)
強度還是要高一點哩
他那個刀不曉得是什麼材料呢?
作者: mzw2008    時間: 2010-3-10 16:30
對了  彎折簡易形狀的話, 網路也有幾百元的版本
但我要的就是要想那種複雜功能的
比較難搞.......
作者: g921002    時間: 2010-3-10 19:47
參加過第2屆,評審的感覺很糟。得獎的隊伍一看就知道跟評審有啥關係,讓人參加過不會想再參加。
真的要拼技術的話,新保的比較好,成績決定一切。
作者: mzw2008    時間: 2010-3-10 19:53
呃?! 是喔
是否描述一下當時的情況呢?!
也讓我們這些後進有個參考的機會和預防的措施啊

我三組都會參加
手臂還在努力中...
新保的會是我自己做的, 只用紅外線和webcam+roboard
買不起雷射@@
二足的話還待開會決定哩
作者: lakers3411    時間: 2010-3-10 21:00
果然有錢的比賽多少會有這種事發生阿~
不過沒關西~能參加就很滿足了~
作者: abcd1234abcd    時間: 2010-3-10 21:23
鯨魚大四月要來台北
我能不能去參一咖
去那裏聽一下有什麼極機密情報(喂 你想幹嘛

我承認我是來亂的
作者: tommylin    時間: 2010-3-10 21:40
參加過第2屆,評審的感覺很糟。得獎的隊伍一看就知道跟評審有啥關係,讓人參加過不會想再參加。
真的要拼技 ...
g921002 發表於 2010-3-10 19:47

期待前輩提供寶貴經驗阿~~
會不會是第二屆的規則還是不夠完善呢?
產生 "雨刷" 劇情 @@
作者: abcd1234abcd    時間: 2010-3-10 21:44
期待前輩提供寶貴經驗阿~~
會不會是第二屆的規則還是不夠完善呢?
產生 "雨刷" 劇情 @@
tommylin 發表於 2010-3-10 21:40

從tommylin大這段話中看來
好像有什麼跟比賽有關的八卦
真想知道"雨刷"指的是什麼
作者: miaoichi    時間: 2010-3-10 21:59
80樓的人都沒在看新聞~~
大家都知道雨刷是在幹嘛的~~~
就是下雨時擦玻璃的~~~
哈~~(不要打我呀)
作者: abcd1234abcd    時間: 2010-3-10 22:12
80樓的人都沒在看新聞~~
大家都知道雨刷是在幹嘛的~~~
就是下雨時擦玻璃的~~~
哈~~(不要打我呀)
miaoichi 發表於 2010-3-10 21:59

其實我真的都沒什麼在看新聞的ORZ
作者: ufpatsai    時間: 2010-3-11 00:03
志在參與,至於......雨刷,或是雨刷精,
那是給車子用的啦^^
作者: mzw2008    時間: 2010-3-11 00:39
雨刷出現了, 哈哈
作者: pcedison    時間: 2010-3-11 00:42
那我負責替各位拉行李箱好了.....
作者: mzw2008    時間: 2010-3-11 00:46
忙到天荒地老海估石爛的人終於出現了

約了半年你還是沒空理我
現在變成你們教授要我過去聊聊了@@
作者: pcedison    時間: 2010-3-11 00:48
哈哈,是我提醒他,請他約你來的
作者: mzw2008    時間: 2010-3-11 00:51
那我下禮拜一問他喔!!

哈哈, 開玩笑啦
我一直有問題想請教你耶
2月初去台北
我最後才發現為何南台那麼多隊啊, 你們到底是幾組人馬?
那天很想聊天, 偏偏一比完就被台大康教授拉走@@
作者: pcedison    時間: 2010-3-11 00:53
我們有三組人馬,然後我是場邊人員,其實我們有見面,但我不好意思跟你打招呼,或許你對我有點印象就是了,呵呵
作者: mzw2008    時間: 2010-3-11 01:00

那天一團混亂

而且我的眼光都集中在那隊會抖的機器人
和某隊開機需要兩分鐘的機器人
和某隊賽前剛好找上我要解決問題...不過他們不曉得我是評審
和某隊線燒掉的...哈哈
而且我心中一直在想如果是我這些關卡如何解, 根本很多事情都忘記啊.....
話說, 我的機器人即時辨識跑第一關的直線已經縮短到11秒了
結果...明年不辦了..................................................

更悲情的是, 這兩天為了挑戰laker的跳高極限... 我把它...搞壞了
(因為用盡全力跳起來, 正好寶寶大哭, 我轉頭看, 然後轉回來時.......只看到一團廢鐵)
這下要拆開大修了
作者: pcedison    時間: 2010-3-11 01:02
週一私下見個面吧,我也有些東西想跟你請益、討論看看!
我是那天帶領你和康教授去用餐的工作人員,還記得嘛?  ^____^  呵呵
作者: mzw2008    時間: 2010-3-11 01:06
咦!!!似乎有印象
不過那天連李祖聖教授都在場   我是有點驚嚇到
沒遇到這麼大咖的出現, 有點胡言亂語
反正週一我整天會耗在那邊, 也順便看ayu大大要不要被我一起騙過去
作者: pcedison    時間: 2010-3-11 01:10
李教授算是我的學長呦~  因為我們師承同一人,呵呵~   
那天老師因為些事情有點生氣,不過後來跟他聊天時,他氣消了不少~還好還好!
作者: mzw2008    時間: 2010-3-11 01:13
???李教授是你學長???
呃?真的假的....李祖聖耶???
他看起來至少五十多歲以上耶?
和你師承同一人
呃???????????????????害我忽然很多問號
是為了什麼事情生氣呢?
作者: pcedison    時間: 2010-3-11 01:17
答案週一揭曉~ !  敬請期待!   
我也會拿好筆記本,好好寫下跟你討論的一些事項,以及請益的重點!

希望週一的見面,我們可以有更多的交流和想法!
作者: mzw2008    時間: 2010-3-11 01:22
啊...快點告訴我啦
這不能等到禮拜一
怎麼可能啊, 他年齡看來至少快我的兩倍了, 應該也比你們教授年長啊
怎會和你有關係?????
不然偷偷PM@@
作者: pcedison    時間: 2010-3-11 01:27
哈哈哈~~  不行不行~~  
讓我保持一點神秘感,週一再偷偷告訴你!

他是我們教授的碩、博班指導教授,的確也有點年紀了
不過,他的確算是我的學長喔~~
作者: mzw2008    時間: 2010-3-11 01:39
你的教授的指導教授...又是你的學長...你的學長又是你指導教授的教授
這好像一堆人咬在一起...遞迴嗎?
啊...鯨魚昏倒了...
作者: lucrece_lu    時間: 2010-3-11 08:54
又是教授 又是學長的!! 我都看亂了!!  but 怎都沒有看到 學姐 之類的哩.....
話說  台灣機器人界 有女生在做機器人相關嗎... 我也很好奇
像我去日本 早x田大學  實驗室都還有不少的日本妹 哩
作者: crazyking    時間: 2010-3-11 09:18
台灣機器人界圈子很小的,仔細算一算徐佳銘教授大概可以算的上是開山祖師了
至於台灣機器人界有沒有女生,答案是有但是非常少
看樣子今年的PMC比賽精彩可期喔

歡迎光臨 Robofun 機器人論壇 (https://robofun.net/forum/) Powered by Discuz! X3.2