Robofun 機器人論壇

標題: AVR SSC-32 Servo Controllerl伺服機控制器Lynxmotion,Inc. [打印本頁]

作者: ayu    時間: 2006-6-26 20:17
標題: AVR SSC-32 Servo Controllerl伺服機控制器Lynxmotion,Inc.
marbol大大在他的大作中

(機器蟲hexapod的零件-串列伺服機控制板自製達成 http://www.robofun.net/forum/viewthread.php?tid=232

機器蟲hexapod的零件-串列伺服機控制板自製達成_part2(遙控接收介面)
http://www.robofun.net/forum/vie ... amp;extra=page%3D1)

提及串列伺服機控制板現行的商業產品中以 PIC 和 AVR 來解決,受到他的解答,找一些網路資料,其中

PIC 的實驗在 kevin6010 大大的資料中有得到初步的解答(Kevin6010提供PIC Serial Port 8 Servo Controller,

實驗報告,http://www.robofun.net/forum/vie ... amp;extra=page%3D1)

AVR 的資料中,找到 Lynxmotion,Inc.公司的資料. 他們公開產品資訊給大家,希望大家能作出來,

售價 : NT1850,如作不出來的話,可向飆機器人網站 http://www.playrobot.com/menu05_c71_main.htm 買 。

原始網站  http://www.lynxmotion.com/Produc ... 395&CategoryID=

操作手冊下載   http://www.lynxmotion.com/images/data/ssc-32v1.pdf

開放韌體,請下載   http://www.lynxmotion.com/images/html/proj078.htm

操作軟體Sequencer手冊下載    http://www.lynxmotion.com/images/data/seq01h.pdf

Lynxmotion SEQ-01 for SSC-32: Features Rev. 1. Updated 12.12.05 Lynxmotion Visual Sequencer SEQ-01
written by : Laurent Gay     操作軟體Sequencer 介紹  http://www.lynxmotion.com/images/html/build096.htm

這個程式我們好像沒在賣??  Price [ U$39.95 ] http://www.lynxmotion.com/Produc ... 3&CategoryID=15

假如有人作出來的話,或是買成品有使用心得的話,請通知我,不勝感激,謝謝各位大大了。

電路圖

電路圖

操作軟體Sequencer

操作軟體Sequencer

作者: uucww    時間: 2006-6-26 22:22
哇!!!!!粉完美喔!!
作者: ayu    時間: 2006-6-26 22:55
原帖由 uucww 於 2006-6-26 22:22 發表
哇!!!!!粉完美喔!!

uucww老老您好,

看看適不適合您用??? 我看可能要買現成的了喔!

不過軟體,台灣好像沒賣?? 只買板子的話,也不能用!
作者: sky808021    時間: 2006-6-26 22:55
正點耶~~~~
作者: playrobot    時間: 2006-7-3 16:33
您好,
其實這個軟體 SEQ-01, 自行設計並不難, 利用 ayu先進的介紹網頁也可, 或是利用servo cotroller搭配自行利用C/C++撰寫應用視窗程式即可

其中, 只要克服RS232通訊即可, 我們網站好像有成是攻下載 source code

Thanks
作者: ayu    時間: 2006-7-3 23:02
原帖由 playrobot 於 2006-7-3 16:33 發表
您好,
其實這個軟體 SEQ-01, 自行設計並不難, 利用 ayu先進的介紹網頁也可, 或是利用servo cotroller搭配自行利用C/C++撰寫應用視窗程式即可

其中, 只要克服RS232通訊即可, 我們網站好像有成是攻下載 source ...

playrobot版主大大您好,

我的程式功力沒那麼好啦

請問 SEQ-01這軟體,您們有賣嗎 ?? 賣多少 ?? 有沒有人用過 ?? 可否介紹一下 ??

uucww大大也很想知道喔,謝謝了。
作者: uucww    時間: 2006-7-7 09:16
ayu大大...請問一下...這電路板有無照片提供製作....我只看的懂照片模式....線路圖看不懂??

作者: ayu    時間: 2006-7-7 23:29
原帖由 uucww 於 2006-7-7 09:16 發表
ayu大大...請問一下...這電路板有無照片提供製作....我只看的懂照片模式....線路圖看不懂??

大哥您好,
抱歉這麼久才回答,我找了很久,沒有看到相關資料 ?? 只能照電路圖自已焊接了,
您的CNC就這樣刻板子、鑽孔、把零件焊下去了喔??過程都沒失敗,電路直接可以操作喔??

還有最後AVR晶片還要燒程式碼進去,這需要燒錄器來作這項工作的喔!!

作者: uucww    時間: 2006-7-8 02:13
原帖由 ayu 於 2006-7-7 23:29 發表

大哥您好,
抱歉這麼豐u能照電路圖自已焊接了,
您的CNC就這樣刻板子、鑽孔、把零件焊下去了喔??過程都沒失敗,電路直接可以操作喔??

還有最後AVR晶片還要燒程式碼進去,這需要燒錄器來作這項工作的 ...

ayu大大....瞭解....好的....你準備如何寄給我呢??用平信寄嗎???費用要多少錢了?我想您就幫我燒錄好了
這樣我比較簡單...我卡容易吸收養分!!!謝謝!!
作者: ayu    時間: 2006-7-8 08:23
原帖由 uucww 於 2006-7-8 02:13 發表

ayu大大....瞭解....好的....你準備如何寄給我呢??用平信寄嗎???費用要多少錢了?我想您就幫我燒錄好了
這樣我比較簡單...我卡容易吸收養分!!!謝謝!!

大哥您好,
我還沒作到這個實驗,不然就發表出來了。我現在電腦硬體出了一些狀況,整理中,
這些天在學CPLD,AVR和您的CNC先放一邊。
作者: uucww    時間: 2006-7-8 12:00
原帖由 ayu 於 2006-7-8 08:23 發表

大哥您好,
我還沒作到這個實驗,不然就發表出來了。我現在電腦硬體出了一些狀況,整理中,
這些天在學CPLD,AVR和您的CNC先放一邊。

ayu大大.....瞭解....您真辛苦喔.....cnc控制板我幫你製作一塊...您就省了時間....
製作了我在寄給你.....這樣就分擔時間....這樣方式可以嗎?
作者: ayu    時間: 2006-7-8 17:53
原帖由 uucww 於 2006-7-8 12:00 發表
cnc控制板我幫你製作一塊...您就省了時間....
製作了我在寄給你.....這樣就分擔時間....這樣方式可以嗎?

大哥您好,
最好是機構部分,可否用您的CNC複製一台,控制板我作應該沒問題,
可是機械部分,我真的不太行,簡直是白癡,當然您假如要先作的話,那當然………,謝謝啦。
對了,還有步進馬達部分,規格是???這我一定要自已買,它是配合機台的,一定要先選好吧??
不然機台是作不出來的??是不是如此??
作者: uucww    時間: 2006-7-8 19:49
原帖由 ayu 於 2006-7-8 17:53 發表

大哥您好,
最好是機構部分,可否用您的CNC複製一台,控制板我作應該沒問題,
可是機械部分,我真的不太行,簡直是白癡,當然您假如要先作的話,那當然………,謝謝啦。
對了,還有步進馬達部分,規 ...

ayu大大.....做小台機戒是沒問題的...也比較好寄發.....畢竟是(隔海運送)
精度部分因為扯到專業滾珠絲桿與滑軌等問題費用很高..要使用一般螺桿才行...

圖片參考一下

作者: ayu    時間: 2006-7-8 21:18
原帖由 uucww 於 2006-7-8 19:49 發表

ayu大大.....做小台機戒是沒問題的...也比較好寄發.....畢竟是精度部分因為扯到專業滾珠絲桿與滑軌等問題費用很高..要使用一般螺桿才行...

圖片參考一下

大哥,我寄信跟您討論。

作者: uucww    時間: 2006-7-8 21:35
ayu大大.....收到信件!!
我自己用的就是照片中這台......重量50公斤!!!
使用專業用THK滾珠螺桿與滑軌.....

作者: uucww    時間: 2006-7-21 06:38
MR-C3000E Control Board for 32 Servos

http://www.krause-robotik.de/Shop/k004u002s001.htm

作者: uucww    時間: 2006-7-21 06:54
http://www.imagesco.com/catalog/hm2007/SpeechRecognitionKit.html

作者: 森涼    時間: 2007-8-31 00:03

只能說一句超讚的
不知可處能找到這個呢??
作者: TroyLee    時間: 2007-9-4 17:45
Ayu 大說的 LynxMotion SSC-32 電路板我做出來了...
電路板看起來有點複雜其實也還好, 要注意到幾個重點...

他有一個 BAUD SELECT 的跳線這一定要弄,
自己接的時候就照他的
PD3 GND
PD4 GND 這樣排, 因為透過他的軟體 LynxTerm 要去更新 Firmware 時,
要把 PD3 PD4 短路起來才會進到 BootLoader,
要操控的時候要透過這兩個 PD3 PD4 去選擇 Baud Rate, 所以這很重要

再來就是只要先把網頁上得 Boot8ldr.hex 燒上去後,
透過他的 LynxTerm 就可以更新程式了,
不過要注意到他的 Fuse 設定說明

http://www.lynxmotion.com/Product.aspx?productID=395
這邊下面有 Firmware 可以用, 也可以下載 LynxTerm 使用

http://www.lynxmotion.com/images/html/proj078.htm
這邊有原始碼可以參考, 要使用 CodeVision 才能編譯
他的程式有個缺點, 就是使用到很多 Global 變數, 位置都是寫死的

我用 Eagle 把他的線路圖畫好, 想要作 Layout
不知是否有人願意一起努力!!

作者: zirok    時間: 2007-9-4 22:23
挖..酷耶 ,TROYLEE 大大真不簡單,
我光看圖就暈倒了=.=...,看起來真是超複雜的 ,
請問一下電源是共用一個嗎? 這樣會不會每一個伺服機能用到的電流不夠大阿?
還是伺服機能否動作只看訊號線的電流夠不夠大而已??  感謝~
作者: TroyLee    時間: 2007-9-4 23:23
電源我是弄分開的,
就像他那樣 Logic 用的是一組, 我是有用7805去調整, 他原本是用另一種Regular

Servo 的用另一組的, 之前有篇有提到說多個伺服馬達啟動的時候可能要個2~3A左右,
所以我就另外再接, 不過32個Servo共用一個...

線路圖是有點複雜, 但是只要看懂 Key Point 就會懂了
重點就在那個 74HC595 那邊, 595 主要透過 SPI 介面連接
另外對每一個 595 用一個 Pin 去控制 "輸出" (從595內部的暫存器輸出到595的Q0~7)
這幾個 Pin 他線路圖用 BANKn-RCK 表示
其他應該就很簡單了
作者: neo    時間: 2007-9-4 23:36
原帖由 TroyLee 於 2007-9-4 17:45 發表
LynxMotion SSC-32 電路板我做出來了...

大大您好唷,
        請問是要下載下圖那個部份來complier呢??
是c語言的部分嗎??
Requires Microsoft Visual C++. Free command line version available from their site.)
也需要用Visual C++. 來作連結操作嗎??

http://www.lynxmotion.com/images/html/proj078.htm

您是用breadboard先實驗的吧??謝謝您的分享唷。

作者: TroyLee    時間: 2007-9-5 00:51
Nope, VC++ 只用來編譯他的 Hex2Abl 程式,
這個程式是把 Hex 檔案轉換成 LynxTerm 可以燒路上 SSC32 的格式

編譯 SSC32 要用的是 CodeVision AVR 1.24.1e Standard,
我不是用這板的, 要稍微改一點程式碼就是了

我是用洞洞板先焊上去測試, 不過我之前有先用 STK500 測試過一次... So...
作者: neo    時間: 2007-9-5 23:03
原帖由 TroyLee 於 2007-9-5 00:51 發表
Nope, VC++ 只用來編譯他的 Hex2Abl 程式,
這個程式是把 Hex 檔案轉換成 LynxTerm 可以燒路上 SSC32 的格式

編譯 SSC32 要用的是 CodeVision AVR 1.24.1e Standard,
我不是用這板的, 要稍微改一點程式碼 ...

大大您好唷,
32v106XE.zip的檔案code vision avr編譯,對嗎???

還是用32v103.zip裏面的檔案來編譯呢??

32v106XE.zip的檔案裏面有old_ssc32.c

Chip type           : ATmega8
Program type        : Application
Clock frequency     : 8.000000 MHz

請問一下,電路圖Q1用的石英振盪器是 8 還是14.7456 或是其它頻率呢 ??

大大您用的操控軟體是 Lynx SSC-32 Terminal

還是 SSC-32 Sequencer??
或是自己寫的呢??

Lynx SSC-32 Terminal 會不會不好用呢??
還是要買SSC-32 Sequencer呢??

抱歉,問了這麼多問題,感謝您的分享唷,謝謝大大了。

作者: TroyLee    時間: 2007-9-6 01:11
我用 106XE

用 Mega8 14.7456Mhz 的 Crystal,
軟體可以先用 LynxTerm 測試, 等硬體都 Work 就可以自己寫
自己寫的話他 PDF 內有提供通訊格式
他得討論板也有範例可以參考
作者: ayu    時間: 2007-9-6 07:39
原帖由 TroyLee 於 2007-9-4 17:45 發表
Ayu 大說的 LynxMotion SSC-32 電路板我做出來了...

他有一個 BAUD SELECT 的跳線這一定要弄,
自己接的時候就照他的
PD3 GND
PD4 GND 這樣排, 因 ...

TroyLee大大您好喔,
        恭禧您 ,也感謝您了喔, 看了大家的努力和成果,實在替大家高興, 真得有好多人投入耕耘這塊園地,大家加油了喔,早日做出更好玩的機器人。
作者: TroyLee    時間: 2007-9-10 21:43
我把畫好的電路圖先放上來看有沒有人願意嘗試去作 Layout
大致上我是照 SSC-32 的, 但是有作一點點小修改
像是 74HC595N , 我這邊只買的到 DIP 的, 所以我都用 DIP 的

軟體用的是 EAGLE Layout Editor 4.16r2
如果發現有什麼問題也可以一起討論

ssc32-clone.sch

303.32 KB, 下載次數: 860

電路圖

作者: uucww    時間: 2007-10-25 12:38
求助!!請問各位大大這塊板子要如何接電源線!!感恩

作者: irobot    時間: 2007-10-25 14:00
uucww大大:
還不是很明白你的意思,不知這個對你有否幫助。
http://www.lynxmotion.com/images/data/ssc-32.pdf

作者: ayu    時間: 2008-3-8 10:50
原帖由 TroyLee 於 2007-9-10 21:43 發表
我把畫好的電路圖先放上來看有沒有人願意嘗試去作 Layout 大致上我是照 SSC-32 的, 但是有作一點點小修改
像是 74HC595N , 我這邊只買的到 DIP 的, 所以我都用 DIP 的軟體用的是 EAGLE Layout Editor 4.16r2
...

TroyLee 大大,
jjyeh1976大大應該很樂意幫忙的。他的cnc和eagle功力很強的喔。
作者: jjyeh1976    時間: 2008-3-8 11:22
看來一直在水裡游也不是辦法..
看到大家對這塊板子那麼熱鍾, 雖然我對機器人完全不瞭解, 但是如
果可以的話(有時間..有$$), 我還真想玩一玩,

這兩天我會試著layout看看, 並用cnc雕一片出來, 再把code燒進去....
但是我拿這塊板子也沒用啊...我只有幾顆rc伺服機, so..ayu, 到時候
再拿去給你測好了! 如何?
作者: ayu    時間: 2008-3-8 13:19
原帖由 jjyeh1976 於 2008-3-8 11:22 發表
看來一直在水裡游也不是辦法.. 看到大家對這塊板子那麼熱鍾, 雖然我對機器人完全不瞭解, 但是如果可以的話(有時間..有$$), 我還真想玩一玩,這兩天我會試著layout看看, 並用cnc雕一片出來, 再把code燒進去.... ...

謝謝 jjyeh1976 大大,小弟在這裡代替同好們向您致上最大謝意囉。

其實小弟的目地是想讓大家瞭解一下大大的cnc功能如何,雕出來的板子是否稱得上水準 畢竟還有像uucww大師級的大哥在,請他鑑定一下                                              不要打我。

可是現在還有一個問題是,板子做出來後,照 T大 的意思還要自己寫GUI 的程式,這樣難度可能又更高了。

總之還是很謝謝大大的幫忙,
小弟是想以後,有同好要LAYOUT板子的話,就請大大代勞,這是小弟最大的私意啦

時間不允許的話,不要勉強囉。 大家玩玩就可以了。
作者: irobot    時間: 2008-3-8 14:56
原帖由 ayu 於 2008-3-8 13:19 發表
小弟是想以後,有同好要LAYOUT板子的話,就請大大代勞,這是小弟最大的私意啦

Ayu 大大:
你也太難為  jjyeh1976 大大了吧 !! 這裡的同好實在也不算小的。   
如果是這樣我也要報名了 !!
啊啊 !! 說笑的。
不過倒是很有興趣想知道雕出來的版子是甚麼樣子的。
可以的話,麻煩  jjyeh1976  大大 post 一幅解像度高一點的圖。也說明一下用甚麼工具。
作者: jjyeh1976    時間: 2008-3-8 15:59
哇咧! 剛剛試放了一下元件, T大把一些soic換成dip的, 面積給他有點大哦! 有人有正式版的EAGLE嗎?我用free的尺寸有點受限, 不知道線路跑不跑的出來, 我通常都是先autoroute後, 把元件再調整好才動手layout, Autoroute只要能跑到95%, 基本上手動layout可以做到不必跳線, 不然...

話說回來, 站上的高手那麼多, 搞定個gui程式應該不是問題吧!

雕出來的板子會長什麼樣子, 我實在不敢打包票, 因為面積有點大, 怕我機台平整度不夠, 我的線路應該會設定在24mi來跑吧!

那...跑出來的板子會長什麼樣呢? 各位可以上我的blog去看看那一塊arduino single side的pcb, 尺寸大概會跟這片一樣, 這塊pcb的線徑是20mil!
作者: jjyeh1976    時間: 2008-3-8 18:37

layout跑出來了, 大家看看先!

線徑統一20mil, drill 0.8, 原來那塊板子的元件, 像595,232,大部份r/c 都是smd的, 但T大這塊都是dip的, 所以
板子會比較大哦! 不過看起來要雕應該沒問題, 大概要1小時吧! power的trace我會加到40mil.

有幾個問題要問T大,
1. jp3/4 應該是baud select, 那jp6/7是做什麼用的, 我放在mega8前面ok嗎?
2. 7805不大夠力, 要不要改用lm317?

就這樣!

作者: uucww    時間: 2008-3-8 23:13
各位大大...目前小弟的小型cnc已經完成主體的架構..很快就能試機運行喔!!

作者: TroyLee    時間: 2008-3-9 01:41
1. JP6/7 是 ADC 的 Input Channel
2. 7805 應該就夠了

我是因為買不到 SMD 的才放 DIP 的元件
作者: ayu    時間: 2008-3-9 09:58
原帖由 jjyeh1976 於 2008-3-8 18:37 發表
?TTcE00HB7jRgK3A7layout跑出來了, 大家看看先!

Hi jjyeh1976,
圖看不到,是否連結有問題??叉燒包一個。有個不情之請,在跑cnc的時候,可否錄影讓大家看看呢??

作者: jjyeh1976    時間: 2008-3-9 13:34
救命啊, 我已經改了好幾次了, 不然去我的blog看好了!!
http://tw.myblog.yahoo.com/jjyeh-1976/photo?pid=264

錄影....很抱歉, 我沒有傢私可以用..
作者: irobot    時間: 2008-3-9 14:11
jjyeh1976大大:
在你提供的連結終於看到 PCB 的模樣了。
原來是在相簿內。
期待見到製成品的一刻。
作者: jjyeh1976    時間: 2008-3-9 15:12
大家先幫我確定一下元件的擺放有沒有問題吧!!
作者: irobot    時間: 2008-3-9 16:54
這不同的擺位會有甚麼影響實在沒有甚麼經驗。給不了意見。
麻煩其他大大幫忙看看啊。
作者: ayu    時間: 2008-3-9 19:44
原帖由 jjyeh1976 於 2008-3-9 15:12 發表
大家先幫我確定一下元件的擺放有沒有問題吧!!

看來只是零件的大小有不同,還有提到的電源部份轉換 IC 7805 和 317 的選擇。
不是線跑的出來就OK了嗎???還是有其它考量呢??
T 大可解釋一下嗎??感激了喔,畢竟只有您做出來吶。

錄影,小弟都用數位相機的錄影功能來錄的喔。

作者: uucww    時間: 2008-3-9 21:42
原帖由 ayu 於 2008-3-9 19:44 發表

看來只是零件的大小有不同,還有提到的電源部份轉換 IC 7805 和 317 的選擇。
不是線跑的出來就OK了嗎???還是有其它考量呢??
T 大 ...

ayu大大...看見超強的組合照片.....強呀!!
作者: cloud    時間: 2008-11-20 17:56
請問各位有玩過AVR SSC-32 Servo Controllerl大大:

小弟有個疑問想不通,就是電路圖是使用74595 TTL,74595是ㄧ顆計數器,那要如何產生類似這樣的訊號呢?
可以請大大幫忙量一下輸出腳的訊號嗎?謝謝!

作者: nichal    時間: 2008-11-21 11:00
標題: 回復 45# 的帖子
大大您好
您可以先看一下datasheet的說明
在DS腳的部分
您可以使用每20mS的pulse來控制
代表一個cycle
而ST_CP則是Q0~Q7的輸出控制
當ST_CP的clock時間改變
Q0~Q7的時間就會改變
由datasheet中提到
狀態改變是依據上升緣的信號
所以只要時間到就提供一個上升緣

做個舉例
第一個輸出要1.2mS
第二個輸出要1.6mS
那麼在ST_CP腳位上
第一個pulse送出後
等1.2mS要送第二個pulse
再等1.6mS後要送第三個pulse
這樣Q0就會是1.2mS的波形
而Q1就會是1.6mS的波形
依此類推
等送完一個cycle之後
再把DS腳拉到high
等待20mS到了再繼續下一個cycle.....

所以當您的控制板IO較少時
可以用這樣的作法來擴充
至於pulse與pulse的時間間隔如何調整
就看您的功力了~~~

作者: cloud    時間: 2008-11-21 12:38
感謝nichal大大的回覆!

是我搞錯了,74HC595是移位站存器不是計數器,74HC590才是計數器。

謝謝nichal大大!
作者: miaoichi    時間: 2010-5-21 14:18
這個板子完成後,那AVR的晶片要如何將bootloader and firmware 燒入呀???
作者: rayrider    時間: 2010-5-21 16:57
ssc 32  bootloader 是pre burn 的firmware用rs232 或tx rx都可以寫進去。
這個帖子可以本論壇鎮壇精華帖,今天又被挖出來了。
作者: miaoichi    時間: 2010-5-21 19:27
有沒有什麼好教學可以讓我看看的呀~~~~
或是有高人指點一下。謝謝
作者: xqi2    時間: 2011-1-1 18:09

最近想做這塊板子 但是不知道SS32 的bootloader  在哪裡下 網站上只能找到  firmware
知道的告知小弟一下 謝謝
或者有哪位大哥能發給我一個
作者: mjkdz    時間: 2011-11-20 11:32
你好能給我發個  開放韌體嗎?謝謝了很想製作SSC-32

歡迎光臨 Robofun 機器人論壇 (https://robofun.net/forum/) Powered by Discuz! X3.2