Robofun 機器人論壇

標題: 我的機器人(重新更新幾張清晰點的照片) [打印本頁]

作者: xqi2    時間: 2010-11-10 20:59
標題: 我的機器人(重新更新幾張清晰點的照片)

作者: xqi2    時間: 2010-11-10 21:06

腦袋的舵機用的是SG90  其他的全部用的MG995  我大陸的  只用的起這些 窮人啊
作者: xqi2    時間: 2010-11-10 21:09

作者: xqi2    時間: 2010-11-10 21:11

作者: xqi2    時間: 2010-11-10 21:15
1個 SG90其他的全部MG995  一個ARDUINO 一個大陸產的32路舵機控制器,1快1200MAH的磷酸鐵鋰電池,兩並兩串到6.6V ,一個紅外遙控器
作者: stanley21    時間: 2010-11-10 21:37
好多鈑金件啊!!!

請問這些都是自己DIY,還是外包給工廠做的呢??

還有鈑金的材料是什麼呢??
作者: xqi2    時間: 2010-11-10 21:48

回復 6# stanley21

純手工的,實物照看的出來,機加工的不是這樣的 是1MM的5052鋁合金
作者: rayrider    時間: 2010-11-10 22:06
x大不錯啊,以後多上來討論討論
作者: mzw2008    時間: 2010-11-11 00:38
哇!!
讚喔
請教一下, 如何柪這些板金件呢?
是有彎折機? 不是用夾虎邊緣柪的吧
是否彎折的工具介紹一下
一直想要買一台在家裡用哩
作者: ufpatsai    時間: 2010-11-11 02:17
我也要買一台^^,最近找了好多對岸的資料,還是怕怕的,
能否請你推薦一下呢,因為你的鋁件折的真好^^
作者: xqi2    時間: 2010-11-11 12:46
我沒有用折彎機,用的臺虎鉗+鎯頭,很簡陋的加工方式
我是直接CAD出1:1的圖紙  然後用膠水粘在鋁板上,等最終加工好了 再撕掉
作者: ufpatsai    時間: 2010-11-11 13:16
嗯.....細看之後,真的有加工痕跡,不過還是很猛,
雖說是1mm的鋁板,可是可以折的那麼漂亮,
而且還有做補強折邊,孔洞鋸的也很整齊,
叫你第一名啦^^
作者: nichal    時間: 2010-11-11 13:47
果然是第一名

不過我比較想看那個頭怎麼加工
那才是真的DIY王道呀!!

作者: stanley21    時間: 2010-11-11 14:01

無語,只能說令人敬佩阿!!!

讓我想起以前好像有人連齒輪都是用銼刀一齒一齒銼出來XD
作者: xqi2    時間: 2010-11-11 16:24
我還早呢    等我把這個做出來了先,  曾今做21自由度機器人   由於MG995的問題爾導致失敗,  這個只是那個的改良品,  應該說是無奈之舉,國產的舵機還有待很大的進步空間。 下圖就是我的那個21自由度的 機器人  自己看頭部吧   其實是 上下拼接成的  鼻子跟耳朵很難加工,我是用0.1的鐵做的 反正最薄的那種,無論什麼材料都行
[img]file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/Local%20Settings/Temporary%20Internet%20Files/Content.IE5/5843PH85/20100831_03b09178651815c889f8sZ992hHEyErz[1].jpg[/img]
作者: lucrece_lu    時間: 2010-11-11 16:40
你在深圳市內嗎  還是 Far Far Away
下週我會在高交會展... 不遠的話 可以過來交流 交流
作者: mzw2008    時間: 2010-11-11 17:26

果然是用虎鉗加鎯頭
我目前也是這樣加工
但因為我加工的對象通常厚度都超過1.5~5mm
精度和彎折後的品質還有很大加強空間

X大不考慮使用彎折機嗎?! 可以折的很平均美麗哩
加工速度也會增快
作者: xqi2    時間: 2010-11-11 17:29
現在四川綿陽 那個災區 不知道你們聽過沒有 只是住在這邊,
我溫州人 靠近福建  不過不會閩南語,我們那邊再過去點 就會閩南語了
作者: xqi2    時間: 2010-11-11 23:22
設計了一隻烏龜,用的全是這個機器人身上的通用件,只需要再加兩個鈑金件就可以變成烏龜了,所以還是可以一玩的
我的零件都還在加工中呢,大概才加工了1/3,再多加工兩個件 也無所謂了

作者: avkeith    時間: 2010-11-12 00:07
我也想看那個頭怎加工 , 及最後的三角柱是否可做得好 , 看似好難啊
作者: mzw2008    時間: 2010-11-12 15:39
不過幹嘛做那麼複雜的頭啊
哈哈

那個三角柱不是很難啦
先柪好兩邊, 中間的預柪一半
然後放到方型鐵柱上, 兩邊按住同時用力就可以柪下去變這樣, 畢竟1mm鋁很軟
不過沒有彎折機, 角度不容易控制得很好
能柪出這些真的還滿利害的哩XDD
作者: lucrece_lu    時間: 2010-11-12 17:22
現在四川綿陽 那個災區 不知道你們聽過沒有 只是住 ...
xqi2 發表於 2010-11-11 17:29

那你應該是講 類似 福清 話吧
作者: xqi2    時間: 2010-11-12 20:20
我說溫州話(又叫吳語) 普通話 四川話 會三種語言,最早的主籍是福建的
都對頭感興趣啊

作者: ufpatsai    時間: 2010-11-12 22:16
說真的,不要把時間花在那顆足球上,
畢竟.....足球季已經過去了^^
隨便找顆頭...應該會比較輕鬆^^
作者: xqi2    時間: 2010-11-12 22:51
我早就做出來了  現在拿來用就是了,上面那個 機器人 是我以前做的 只是太過複雜 而且太重(2.5KG重),現在想重新做個簡單點的  輕點的
以前是 橘紅色 現在噴成了銀色
其實頭部很好加工的 我沒做好  隨便做了一下
作者: ufpatsai    時間: 2010-11-15 01:48

真的是各人頭頂一片天,我覺得難的,人家已經做好了^^
其實....頭部才不好加工的說,正六角形跟五角形搭配耶,
光是裁板子,就夠累的說@@話說回來......那個三角柱.....應該有其他更簡單的做法吧@@
別把自個搞那麼累嘛^^
作者: xqi2    時間: 2010-11-20 20:57
我的所有硬件都加工完成了,烏龜的跟機器人的都加工好了,現在在組裝烏龜,由於東西都讓烏龜用了所以機器人只有等等先了,誰讓我用的是通用件呢 哈哈 或許以後玩蜘蛛也用這些通用件了
明天上烏龜的圖,  自認為加工的比較漂亮  鋁合金就是好,也不噴漆了
作者: xqi2    時間: 2010-11-21 17:54
看看我的王八  哈哈

作者: xqi2    時間: 2010-11-21 17:57
全身都是用的國產的垃圾舵機20人民幣一個的  也就是你們這裡的100台幣
舵機很爛,虛位也很大 6V/3KG/CM 不知道能用不,不能用的話 我換回MG995好了
重850G左右
作者: ufpatsai    時間: 2010-11-22 21:45
說真的,你的鋁件折的真好,可是用在烏龜上....有點可惜的說^^
作者: xqi2    時間: 2010-11-22 22:37
http://www.tudou.com/programs/view/0bVVky53Zow/

不知道你們打的開不
先來一段小視頻
作者: xqi2    時間: 2010-11-22 22:42
回復 30# ufpatsai

只是暫時用在烏龜上  ,以後會用在雙足上  等把烏龜完善了先 ,雙足的 實物照以後發
作者: xqi2    時間: 2010-11-26 18:47

最難加工的就是這雙腳了

還有這個S  純手工  電專+銼刀

作者: xqi2    時間: 2010-11-26 18:55
GO ON

作者: ufpatsai    時間: 2010-11-26 22:18
老實說.....你是不是有折板機,也幫我買一台吧^^
作者: mzw2008    時間: 2010-11-27 00:41
手工折這樣
真的是好功夫!!!
甘拜下風啊
作者: xqi2    時間: 2010-11-27 09:30
回復 35# ufpatsai

我向上帝發誓 絕對沒有折彎機 也沒用過折彎機 ,而且我的部件都是很小的 我想也不是有折彎機就能折出來的
我是自己加工了一個20X30X40的方塊  ,還有幾個用剩下的20X2-40X4的銅條來幫助加工
只是我加工方式比較先進 用的是CAD打印貼紙加工,所以加工精度不差
作者: vegewell    時間: 2010-11-27 13:32

你所有的鋁片都是一公釐厚嗎?
你大部份零件都有橢長圓形的洞,
如圖箭頭所指:

那是本來就有?還是自己鑿的?
做那些洞幹嘛?
如果是自己鑿的,是用什麼工具?怎麼鑿?
作者: lakers3411    時間: 2010-11-27 13:36
那應該是另外加工先鑽洞,再慢慢磨出來
主要應該是會了減輕重量
(個人見解~還有請大大回覆)
作者: vegewell    時間: 2010-11-27 13:43
回復 39# lakers3411

我看那些零件合起來有那麼多洞,
用手工未免太辛苦,
鋁本來就很輕有必要嗎?
懷疑中.
作者: xqi2    時間: 2010-11-27 13:51
材料用的是1MM的5052鋁合金板,長孔 全是手工加工,電轉+銼刀
長孔的目的就是為了減輕重量,全身上下除了頭部用的SG90 其他的16個全部用的MG995 一個舵機上了螺絲之後接近70G 很重,  但我所有的身體部件大約500G、說的是鋁合金件(除開電池、控制板),如果不開孔應該回增加到700G。  我這樣做即使不改變強度 而且全身重量做到了1800G左右
作者: lakers3411    時間: 2010-11-27 13:57

回復 40# vegewell

通常用鋁件,還是多少會弄一些孔減重,如果一次挖很大洞
可能會影響強度,想這樣很多小洞比較可以減少影響強度.
(就像碳纖維很輕了.可是還是要挖洞一樣,為了更輕,不過如果
是玻璃纖維或碳纖維的話,可以挖到只剩一點點邊,因為他強度夠強)
看起來是手工的沒錯,我很佩服x大阿~
作者: xqi2    時間: 2010-11-27 14:37
回復 40# vegewell

我用一個月的時間就做好了   其實也就是8天的時間就完成了  其實並沒有想像中的辛苦
晚上畫圖紙  週末開始加工
先把圖紙貼在鋁板上 然後剪下來大概, 接著 開孔 休整孔, 再來剪外形  最後折彎
做了第一個第二個也就熟練多了
一般一個星期 也就是兩天時間10個部件
全身大概40個部件
作者: ufpatsai    時間: 2010-11-27 22:44
橢圓洞加工,兩頭鑽孔,再用線鋸加工,或是鑽一孔,再用線鋸加工,不管前或後者,
都是無聊的工作@@因為不會只有一個,除了偷輕......還有好看^^
是我,也會這樣做的,不過.......先給我折板機^^
作者: xqi2    時間: 2010-11-27 23:15
我的折彎機就是木鎯頭+  20X3的銅板
相對U型支架先 折 加強邊
後折彎用20X3的銅板墊著,因為加強邊是3MM的

作者: mzw2008    時間: 2010-11-28 00:15
真的超級利害  
手工可以折這樣

不過還是要彎折機比較好啦
手工折只要慢工就可以出細活
但很容易弄傷工件表面
圖片中一條條的髮絲紋路應該就是手工造成的吧
UTPATSAI 一起來買彎折機吧
作者: vegewell    時間: 2010-11-28 14:36
回復 45# xqi2

很敬佩你的耐心手工,
要是我,會多鑽幾個大洞(四分),
比鑿長圓形還輕鬆又快,
看各人的感覺吧.
作者: lakers3411    時間: 2010-11-28 15:30
就x大用1mm的鈑金,如果要挖大洞
可能是不太好的,強度會大打折,所以
我是偏向x大就這樣就可以了,
比較不會影響強度太多
作者: xqi2    時間: 2010-11-29 12:00

開洞 還有一個好處就是上螺絲方便  畢竟舵機機構是自己做的很多地方上螺絲不方便,
我設計的時候是考慮到了擰螺絲才設計的,為了讓螺絲刀能穿到孔裡擰,二是為了更方便的走線,有些線可以從孔裡穿進去
作者: ufpatsai    時間: 2010-12-3 22:02
開洞 還有一個好處就是上螺絲方便  畢竟舵機機構是自己做的很多地方上 ...
xqi2 發表於 2010-11-29 12:00

^^這個我也有遇過,機構做好後才發現螺絲鎖不到@@
作者: xqi2    時間: 2010-12-5 20:33
更新最新的一段烏龜的視頻,不知道你們打的開不?不玩烏龜了,以後玩雙足了
http://www.tudou.com/programs/view/CMglFqL3Zg8/
作者: plenilune    時間: 2010-12-8 23:18
我是專門來頂你的!
作者: xqi2    時間: 2010-12-11 17:27
我的小二足組裝好了,40CM淨高,1.8KG重

作者: ufpatsai    時間: 2010-12-12 00:16
嗯^^好樣的^^除了優秀......還是優秀啦^^
作者: xqi2    時間: 2010-12-14 21:25
更幾張清晰的照片

作者: stanley21    時間: 2010-12-15 18:26
金屬的感覺很亮眼,真不錯!!!
作者: a87652111    時間: 2011-1-4 19:46
有影片嗎
感覺好帥喔

歡迎光臨 Robofun 機器人論壇 (https://robofun.net/forum/) Powered by Discuz! X3.2