Robofun 機器人論壇

標題: 新手設計人型機械人-TYANIDS(P01) (1月15日更新-零件做好了) [打印本頁]

作者: integy    時間: 2010-12-28 09:28
標題: 新手設計人型機械人-TYANIDS(P01) (1月15日更新-零件做好了)

看到各位前輩的作品,令小弟中毒很深,決定也自製一隻人型機械人。
在創新展中看到KEITH 大大的TK03 和他淺談一番後,獲益不少,在2天聖誔假期時作好SOLIDWORKS 的圖。

整隻設計的零件參考大部分市面上能買到的SERVO座來做成,以多方面能調教和作為實驗平台。

整隻機械人共有22隻SERVO, 模擬出來所有東西加起來的總重量是大約4KG.

望各位前輩多多指教。

作者: lucrece_lu    時間: 2010-12-28 10:48
不踖哦!! 加油加油 機器人設計就是要這樣
頭部上那二管是純觀賞用的 還是別有用途
腳底的釘鞋設計是特別考慮過的嗎
作者: integy    時間: 2010-12-28 11:45
那二管預算是鏡頭,作立體視覺之用.
大大真是好眼力,釘鞋和彎曲腳掌設計希望能有所幫助。
作者: mzw2008    時間: 2010-12-28 14:07
哇  四公斤!!!
SERVO是用什麼啊
不過旋轉腳掌到是很有趣的一種結構, 但他上面只用兩根銅柱會很脆弱喔

建議想辦法結構在修改一下, 讓重量減輕
不然忙半天出來機器人一動就壞掉或是馬達力量不夠他動
會比較悶哩

控制板打算用什麼呢!?
安東尼roboar R100嗎XDDD
1GHz的CPU/256MB的記憶體, 24組PWM訊號出口喔
三組USB一定夠你接webcam, 需要無線遙控也可以接TTL或是USB
想要額外的燈光控制效果之類的也有8組AD隨你發揮喔
還可接無線網卡讓你遠端登入roboard作任何想要做的事情
缺什麼都可以找鯨魚

現在買roboard還送陀螺儀一顆防止你的機器人跌倒+作好XPEmbedded系統的SD卡+一卡車的贈品喔
啊 , 鯨魚瘋了
作者: mac1    時間: 2010-12-28 14:22
他是穿高跟鞋嗎?

人穿高跟鞋有點不好走路,機器人會不會更難走呢?
腳掌形狀還是多考慮一下吧

電池放在胸前嗎?
這樣站的時候會不會平時就要讓姿態保持微微後仰,
才是最佳平衡點呢...
作者: mzw2008    時間: 2010-12-28 14:31
他後面有控制板, 可能控制板很重吧..
不過mac老大講的話要聽喔
畢竟電池更重哩
尤其要推動24軸的馬達, 電池會更重

之前比賽的時候我有看過人家把電池放"腳掌"兩側, 用兩顆並聯使用
雖然舉腳變費力了
但可能會比較穩吧
作者: integy    時間: 2010-12-28 14:43
哇  四公斤!!!
SERVO是用什麼啊
不過旋轉腳掌到是很有趣的一種結構, 但他上面只用兩根銅柱會很脆弱喔

...
mzw2008 發表於 2010-12-28 14:07

那只是模擬出來的,那是一個保守的重量...... 其實要是才質選6061 鋁合金的,2KG 還不夠爾爾.
SERVO 上會按各個位置受力來選擇,應該是BLUEBIRD, MG995 , 3003 等等(自己本身有玩開搖控車的, 家中有一定數量, 不想浪費)
但是要是不夠好力的話再換吧.

銅柱那位置也是我擔憂的, 不過不夠力就做一件實心的鋁件來加固,

ROBOARD 我一直都想試試, 但是USD200 對學生來說完全是一件奢侈品,有大大有多一塊能平讓嗎?哈哈.
自己是香港的玩家,這邊選擇並不多。

不過一向有做機械人的研究和開發, 雖說很想試試ROBOARD, 但應該先採用自家慣用的系統
打算使用ATMEGA128 作選出核心,自動運算上應該會使用ARM

謝謝大大的意見.望多多指導指導。
作者: integy    時間: 2010-12-28 15:06
他後面有控制板, 可能控制板很重吧..
不過mac老大講的話要聽喔
畢竟電池更重哩
尤其要推動24軸的馬達, 電 ...
mzw2008 發表於 2010-12-28 14:31

當然會聽,其實設計時有想到這問題。
不過其實有算過電池放心口的位置也會讓機械人的重心在機械人後面.但是要是有問題可以前後置換也可以。

彎曲腳的設計看作似是高跟鞋.但是畢竟摩擦力不是和面積有關。
自己在前年的學習和實驗中發現單點或兩點的力所產生的摩擦力比一個平面要更高,但是機械人的腳總不能太少吧,所以便設計了以下的腳。
站立時只要重心有一點向後時,那釘釘便能提供大大的的摩擦力,而只要重心一向前,摩擦力便會大大減弱,希望對動作有所幫助.

不過還只是理論性,希望實際上能作出此效果吧.
作者: lakers3411    時間: 2010-12-28 15:16
良心建議,為了讓大大不要浪費錢,可能不好聽不過希望你聽下去
第一個  手的最後一節看起來是沒有意義在的,除非有特殊原因
第二個  腳踝的部份最好再多一個左右平衡的軸,這機器人很高少了那軸會真的100%不能動
第三個  就是為了左右轉彎的那軸,只有2個支點真的很危險

電池部份,其實放哪都不是,不過個人經驗,放在腰上,這樣影響最小
作者: integy    時間: 2010-12-28 15:30
良心建議,為了讓大大不要浪費錢,可能不好聽不過希望你聽下去
第一個  手的最後一節看起來是沒有意義在的,除 ...
lakers3411 發表於 2010-12-28 15:16

謝謝大大,那不只是良心所說。
第一, 那隻手還有其他功能,所以留下來是有必要的。
第三, 為了能左右轉彎那軸是測試用,加強部件也有預算和設計好,只是想試試那樣可不可以。

關於第二點,其實小弟也存在一個問題,看過網上各大大和很多別人的SERVO機械人也有這關節。我明白這關節對於機械人行動的重心影響很大,但是真的是必要嗎?
個人來說沒有答案,也有留一手可以在必要時加建那關節。
但是單單在步行上,真的有需要利用此關節嗎? 就算在人體上,這關節的行程也很少。

但是個人來說希望想大膽試試,利用旋轉腳掌和腳掌角度來補償此關節。
希望能作一點不一樣和創新的東西。

此機械人目的是測試新的設計和新的理論,有可能看似是離經叛道,但總希望試試新東西。
謝謝大大幫助,你的顧慮是很對的,在設計時我也有想過此問題,也留了一手的後備方案。
作者: ufpatsai    時間: 2010-12-28 16:40
感覺上....膝蓋那部份,應該很吃力,可是結構上,那裡似乎很薄弱耶,
單靠那兩根柱子,應該撐不住哦.
作者: integy    時間: 2010-12-28 17:24
感覺上....膝蓋那部份,應該很吃力,可是結構上,那裡似乎很薄弱耶,
單靠那兩根柱子,應該撐不住哦.
ufpatsai 發表於 2010-12-28 16:40

其實是圖片視角問題, 那裏有4根的...
作者: mzw2008    時間: 2010-12-28 23:33
有幾根都撐不住
不過您說要弄實體方塊就很棒了
接觸面積大, 平均受壓降低, 自然能撐住
只是這個實體個人建議可以作成圓型, 比較擬真^_^
作者: ufpatsai    時間: 2010-12-28 23:33
其實.....那個位置,真的蠻吃力的,
至少移到伺服機中心會省力的多^^
作者: integy    時間: 2010-12-29 00:25
明白明白,已在弄實心鋁件。但先用柱子頂一頂吧.=)
作者: avkeith    時間: 2010-12-29 03:01
實在太好了 , 又再多一位同好了 , 如果模疑出來已有 4kg 重量 , 那實際做出來 , 大約會有 5.5kg 至 6kg 左右 ,
因為看見你的圖還沒有線材 , 鑼絲 , 電池等等 , 而且 , 你用的如果是 MG995 之類的話 ,
建議請將高度維持在 350mm 左右 , 重量最好不超過 3kg ,
以我的 TK02 為例子 , 同樣使用 MG995 x 25pcs , 重量是 4.5kg , 高度是 350mm 左右 , 重作起來已非常吃力 ,
而且雙腳要建連桿 , 加了力量 , 但角度靈活性大減 , 所以大大的設計還有更多的改善空間啊 。
作者: integy    時間: 2010-12-29 09:42
謝謝KEITH 的意見,
有可能我需要重申模擬的結果:
其實模擬出來, 機身加電池加控控板只有2KG, 我留了2KG 左右作為電線和其他東西的重量.
所以才說是4KG,不過我還是會盡量減重的。

我明白連桿的確會加了力量,但一使用連楊卻會令設計達不到我想要的靈活度。
我傾向想試一試利用彈簧作為加強力量,但同時不失太多的靈活性,也同時作DAMPER的用途

彈簧己準備好,不過並沒有畫在此圖中,畢竟還是SOLIDWORK 新手,望各位多多見諒.
謝謝KEITH 的意見。
作者: lakers3411    時間: 2010-12-29 16:52
SOLIDWORK~我也好想要~~~
不過為了cnc還是放棄了,因為一套比一台cnc還貴
我現在應該是不能用盜版了,哀~~~~
作者: mzw2008    時間: 2010-12-29 16:53
但有教育版可以用吧
不要賣那個圖應該就沒關係
作者: integy    時間: 2010-12-29 16:59
網上有教方法如何能用, 但細節不方便在這兒談了....
不過SOLIDWORK 真的很好用.
但個人來說也想試試INVENTOR.
作者: lakers3411    時間: 2010-12-30 06:56
.....我畫圖哪張不是再賣的~所以......................
作者: integy    時間: 2010-12-30 09:43
.....我畫圖哪張不是再賣的~所以......................
lakers3411 發表於 2010-12-30 06:56

呵呵, 那幫不到你了。
大大還真是強,我也想可以把圖再賣.
想問問大大你那個小機械人的材質中文叫什麼,手工非常漂亮。
作者: mzw2008    時間: 2010-12-30 14:35
材質主要是ABS
重點不是材質
而是LAKER老大的手..才能把普通的材質弄出這麼棒的構型啊
話說...教育版我去幫忙想想辦法好了XDD
作者: David    時間: 2010-12-30 20:14
http://www.driveway.cc/tech%200.htm
供參考裡面MAX積木零件設計
作者: integy    時間: 2011-1-5 09:51
學習那麼多前輩的板金技術,昨天剛剛試了,製成了機械人的腳掌。

作者: avkeith    時間: 2011-1-5 10:15
呢塊好似係2mm 鋁板?right?
作者: integy    時間: 2011-1-5 10:26
呢塊好似係2mm 鋁板?right?
avkeith 發表於 2011-1-5 10:15

其實係3MM鋁板....
作者: mzw2008    時間: 2011-1-5 15:02
哇...這種應該不需要那麼厚吧
2mm已經很厚耶
作者: rayrider    時間: 2011-1-5 18:05
這個機器人應是超大隻的哪一種,請各位看看後面的三PIN插頭。3MM 的鋁合金都看不出厚度,所以這片板最少有半隻手掌大 。
作者: integy    時間: 2011-1-5 20:04
這個機器人應是超大隻的哪一種,請各位看看後面的三PIN插頭。3MM 的鋁合金都看不出厚度,所以這片板最少有半 ...
rayrider 發表於 2011-1-5 18:05

應該跟各位大大的機械人大小差不多。這板也只是三分之一的手掌大小......
3MM 是因為怕不夠厚應付那彎位的強度。
作者: mzw2008    時間: 2011-1-5 21:19
我還是覺得不用這麼厚,
兩mm的鋁合金可以至少應付十多公斤以上的力量
機器人體重應該遠遠不如這個數字, 何況你還有腳後跟XDD
作者: integy    時間: 2011-1-5 21:39
我還是覺得不用這麼厚,
兩mm的鋁合金可以至少應付十多公斤以上的力量
機器人體重應該遠遠不如這個數字, 何 ...
mzw2008 發表於 2011-1-5 21:19

只是保險一些。防止機體構造破壞的情況出現。
作者: mzw2008    時間: 2011-1-6 01:49
可對他作開長條溝並彎折
可大大增加強度喔
作者: integy    時間: 2011-1-6 11:04
可對他作開長條溝並彎折
可大大增加強度喔
mzw2008 發表於 2011-1-6 01:49

那當然,但這腳還未完成。
作者: integy    時間: 2011-1-15 14:07
大部分機械零件做好了,開始組裝。
不過還沒裝上一些小零件和小彈簧。
重心上的控制個人覺得還不錯,不需接電機械人便站得很穩了,相信腳掌的"釘鞋"居功不小。

作者: avkeith    時間: 2011-1-15 20:15
幾好啊 , 腳掌上那個避震器會另腳負載力增強 , 但亦另腳掌的可動角度減小 , 這就看設計者的取向在於力量還是靈活度了。
作者: integy    時間: 2011-1-15 22:08
幾好啊 , 腳掌上那個避震器會另腳負載力增強 , 但亦另腳掌的可動角度減小 , 這就看設計者的取向在於力 ...
avkeith 發表於 2011-1-15 20:15

謝謝KEITH, 但是基本上參考了你的TK03 的連桿作法,在選擇避震器上的長度和行程作出了計算,基本上和人體無異,人體關節能到的地方,此機也能到達,同時可利用避震器作緩衝和增加負載力。
希望過2天能上載安裝好所有避震器的版本吧。
作者: mzw2008    時間: 2011-1-16 01:53
這種避震器是遙控車用的嗎?!
很棒哩
作者: integy    時間: 2011-1-16 10:42
這種避震器是遙控車用的嗎?!
很棒哩
mzw2008 發表於 2011-1-16 01:53

對A, 正確來說是油壓避震,DAMPER 效果十分好,也可以作多方面的調教。
還在上小避震中,做一隻人型零件真的多得.........納悶中...
作者: lakers3411    時間: 2011-1-16 12:57
大大不管你覺得我再潑你冷水還是怎樣或是聽了不高興(雖然大大看起來是不會聽進去大家的建議啦!)
這是一個快速把伺服機搞壞的作法,因為減震系統在使用上的原理跟機器人關節處是不同的,
也許大大可以多看看減震系統的原理和釐清機器人伺服機的控制等等,就會知道可以用減震,
只是目前用的地方不對.
也許是受卡通的影響大大覺得應該是這樣用,不過就我對鋼彈的熱愛~那些是油壓系統不是減震系統!

最後,機器人兩腳間距太寬,大大又比別人少1軸,所以...........
希望大大可以理解~~~~~(小弟我現在很少出聲的~)
作者: integy    時間: 2011-1-16 14:28
大大不管你覺得我再潑你冷水還是怎樣或是聽了不高興(雖然大大看起來是不會聽進去大家的建議啦!)
這是一個快 ...
lakers3411 發表於 2011-1-16 12:57

絕對理解,能讓LAKERS大大發聲小弟覺得已是賺到了。
其實小弟十分喜歡這種大家都有不同意見和看法的理性討論,所謂的BRAIN STORM 也可以在這出發,而且自己學習的地方也十分鼓勵這做法。
所以不但不會聽了不高興,還希望大大繼續討論討論。XD
有討論才有進步吧。

回那避震系統來說,其實不應叫做避震系統,因為所有關節都是主動的(SERVO),所以根本不會有避震效果,令大大誤解真的對不起。
其實那些所謂的避震安裝的位置有想過的,如果和SERVO 經常作反向力的話,那真的如大大所言,那是一種自殺SERVO的好方法.....
但是在自己之前的PROJECT 和比賽的應用中得到以下心得︰
要是這些避震和彈簧不是和SERVO 作反向力,而是和機體的重心作反向力,那會怎樣呢?
要知道,每一個關節上,都有機體重心所施發的力,就算當機體處於靜止時,力還是不會消失的。這些彈簧主要作用就是對抗這種力,令SERVO 的負擔減少。
當然,所有東西都有TRADE OFF的,這系統的壞處就是當關節需要去某位置時,那彈簧便跟SERVO 成反向力了,但個人計算後,這些特定位置使用時間會比較少,而且能幫助機體一般走路和站立時的負擔較少這點便算OK了.

還有就是,在以前比賽上自己發現SERVO 加彈簧也算是絕配,能解決震動和抖動的問題....別問我為什麼,我自己也想知道。

還有就是腳的問題︰
1. 太闊的話這機是可以調的,所以可以調回較窄的,但個人覺得下盤別太窄會較好,但是發現效果不好的話,還是會聽大大說,縮短2腳的距離。
2. 此機的行動和走路模組應該有別於一般的SERVO機械人,但成功與否,還是有待測試了。....

謝謝大大的意見,理性的討論才能使大家的技術提高,別說什麼高興不高興或是潑冷水了,望大大能多發言,小弟學習學習是也。
作者: vegewell    時間: 2011-1-16 15:40
腳掌的旋轉軸是個不錯的idea,
你看人走路時,要轉右或左,
都是靠那站在地上的那一隻腳轉,
又快又乾脆.
其餘的機器人,只能一隻腳原地踏步,一隻腳向前一點, 慢慢晃著轉彎,
時間就差一截,
要是以後你的機器人腿很長的時候,放在大腿上側會比較好.
[彈簧主要作用就是對抗這種力,令SERVO 的負擔減少。]
這種想法也可以,
不過你的設計不是挺好的,應該是四個小又有力的彈簧繞著servo.
不過,不太確定你是要用在哪個servo,
設計的意義就是慢慢改進吧.
作者: rayrider    時間: 2011-1-16 19:57
看上去比一隻pg 1:60鋼彈還大。
作者: integy    時間: 2011-1-16 22:36
看上去比一隻pg 1:60鋼彈還大。
rayrider 發表於 2011-1-16 19:57

差不多大小吧,因要顧及身體的比例。
作者: ufpatsai    時間: 2011-1-18 23:08
其實....腳掌如果沒那根避震器,那顆伺服機應該撐不久@@
但是加了避震器....只是延長伺服機壽命而已@@
不過..你的機械人還真的很大隻耶^^
作者: xqi2    時間: 2011-1-19 21:53
多高多重??
LAKERS說的很對 腳上少了一軸 應該走不了路
作者: avkeith    時間: 2011-1-20 15:31
走不走得了,那還要看一下編程後才知,
最重要是樓主有用腦袋想過自己需要甚麼,
也有自己的設計及希望嘗試的機構,那各位便靜待一下,
讓樓主用時間試一下了,
要知道人型機構的設計,是需要嘗試的呢。
作者: mzw2008    時間: 2011-1-20 15:36
呵呵
這可是AV老大多年經驗之累積咧
可惜上次沒好好聊聊
我看下次帶NB...網路線對接來打字聊比較快
這樣就不會有語言隔閡了XDDD
作者: avkeith    時間: 2011-1-21 21:47
小許經驗而已 , 不要笑我了
作者: integy    時間: 2011-1-21 22:11
小許經驗而已 , 不要笑我了
avkeith 發表於 2011-1-21 21:47

別說笑了, KEITH 大大經驗很多LE..
作者: David    時間: 2011-1-22 07:00
integy大大,期待你的測試結果,很棒的設計,也許要小修,但還是很good
作者: integy    時間: 2011-1-24 20:02
重感冒中....留在家, 但同時完成了上板和大部分走線和接線的工作......

作者: mzw2008    時間: 2011-1-24 23:55
!!!
我有眼花嗎
這是PicoITX?
那顆是2.5吋硬碟?
不考慮使用單晶或是迷你嵌入式機板或是ARM?
不考慮使用燒的或是使用SD/CF/XD?
這會不會太耗電又太重啊
而且硬碟不能這樣受震動吧
作者: integy    時間: 2011-1-25 08:37
!!!
我有眼花嗎
這是PicoITX?
那顆是2.5吋硬碟?
不考慮使用單晶或是迷你嵌入式機板或是ARM?
不考慮使用 ...
mzw2008 發表於 2011-1-24 23:55

鯨魚大大沒有眼花.
這不是PICO ITX, 小弟還是在學學生, PICO ITX 或是ROBOARD 也買不起.
說實在的, 這機械人所有東西的造價現在還不夠一塊ROBOARD的價錢........
哪的確是2.5吋硬碟, 只是頂著使用爾爾, 誰叫家中的CF CARD 有BAD SECTOR, 採購了新的CF CARD 便會換上.
這機體也有一塊單晶機板作產生控制訊號及收回各式SENSOR 的數據, 再傳回給主板。
裝上硬碟是為了先把所有設備先測試一下.
鯨魚大大有好的CF CARD 介紹一下嗎?
作者: mac1    時間: 2011-1-25 10:41
CF card 不用買太大容量的,通常不會很貴
再買一個轉接頭, CF 轉 IDE介面(也很便宜)
就可以直上IDE介面了, 這就是 x86架構的好處, 很多東西都已經制式介面了

另外, 也可以考慮一下 SD card 喔
這也算便宜, 溝通介面其實不難, 轉成串列通訊的就可以利用到她的好處
作者: lucrece_lu    時間: 2011-1-25 15:16
學生哦 在北部嗎   要不要來參加我公司的實習生計畫呀 可以做你想做的機器人 還借你 RoBoard 用 外加補助實習實津貼 八千大洋哦...
作者: avkeith    時間: 2011-1-25 18:40
Lucerne 大大,Integy 大大人在香港耶。
現在到我有疑問了,這麼大的硬盤在機械人的身上,到底夠不夠電力及伺服夠不夠力量呢?
等你的測試了。
Thanks
作者: lucrece_lu    時間: 2011-1-25 19:18
哈  我沒有留意到說....
硬盤的電 不大吧  通常 5v@500ma  就夠用了 而且通常是偷 主機板的電 所以電絕對是穩的
作者: lakers3411    時間: 2011-1-25 19:37
背硬碟在機器人身上!!  看來大大應該是可以讓他決不跌倒~  不然就像我以前的ipod一樣......
換成cf不只是減輕,最重要的是機器人跌倒時不會讓硬碟壞,所以快去換cf吧~建議工業用的
價錢較高不過比較穩
作者: avkeith    時間: 2011-1-25 20:14
但是如果硬盤不停的轉動,那便會發熱及消耗電力吧?
作者: integy    時間: 2011-1-25 21:07
Lucerne 大大,Integy 大大人在香港耶。
現在到我有疑問了,這麼大的硬盤在機械人的身上,到底夠不夠 ...
avkeith 發表於 2011-1-25 18:40

單片機和SERVO 是另外供電的。而主底板是用另一電源。所以能保證電源穩定。

背硬碟在機器人身上!!  看來大大應該是可以讓他決不跌倒~  不然就像我以前的ipod一樣......
換成cf不只是減 ...
lakers3411 發表於 2011-1-25 19:37

這個一定會換, 絕對明白HARDDISK 的風險,已在物色好用的CF CARD.
裝硬碟上去是為了不想浪費時間做好WINDOWS 的GHOST 和測試各式SENSOR
CF 轉IDE 的介面己在家中,萬事皆備,只欠CF......

哈  我沒有留意到說....
硬盤的電 不大吧  通常 5v@500ma  就夠用了 而且通常是偷 主機板的電 所以電絕對是 ...
lucrece_lu 發表於 2011-1-25 19:18

謝大大的建議, 基本上很想去你公司實習玩一下,也玩玩ROBOARD,但可惜我身在香港.HAHA
作者: mzw2008    時間: 2011-1-26 00:17
呵呵  這個東西真的建議換成CF卡
至於是不是要工業用
我以前很堅持
現在都隨便買
反正可以用就好
但我漸漸不建議使用CF的原因是因為SD卡更小
micro SD又更小了
作者: mzw2008    時間: 2011-1-26 00:24
裝HD也不是不行
電力決不是問題
因為通常約是1W附近
問題在於她太重

不過你既然在香港
那就近找avkeith 就好囉
他在香港啊
作者: integy    時間: 2011-1-26 09:08
CF 和SD 對我來說差不多, 反正大家也需要ADAPTER, 那基本上的SIZE 就變得差不多了。
加上CF 在讀寫上較有優勢LE.

實習那事來說不單是地點問題, 自己在學校中其實也是忙得不可,應該沒什麼時間.
作者: lucrece_lu    時間: 2011-1-26 10:01
就 傳輸速率 硬盤 > CF > SD > mSD 所以如果你有用到大量運算 例如 camera 跑 OpenCV 之類的大大演算 storage 的選擇是非常重要的,但又扯到 又要小 又要快 這就是 魚跟熊掌的問題了.. 如果主板能 support CF 就用 CF 卡 ,工業用CF 不一定是最快 工業用只是穩及用得久,給相機用的 CF 是最快 但會有容尟壞軌的風險.. 自己評估 評估囉
作者: integy    時間: 2011-1-26 11:34
自己家中的就是給相機用的CF, 也就是出現了壞軌的情況,導致不能順利完成OS的安裝.
作者: mzw2008    時間: 2011-1-26 12:25
話說...CF居然已經出現600X的了
天啊
害我很手癢想要敗下去@@
作者: integy    時間: 2011-1-26 12:35
快點去敗一600X 回來.鯨魚大....
我的目標也只能設在133X - 300X 左右...
作者: mzw2008    時間: 2011-1-26 12:43
已經買下去了@@
http://buy.yahoo.com.tw/gdsale/gdsale.asp?gdid=1904154
真貴, 幸好有人幫忙出錢^^

這是下一個目標
http://shopping.pchome.com.tw/?m ... DGAG28&ROWNO=18

不過工業規格貴到很離譜
暫時還是只能買這種相機規格
作者: integy    時間: 2011-1-26 19:14
鯨魚大的錢包看似把鯨魚還要大....
作者: mzw2008    時間: 2011-1-27 01:00

真的嗎!?
哈哈  鯨魚只有印表機那麼大而已
很窮的@@

這樣講讓我想起某大陸有錢人士
說要來台灣發錢
還附了張和一堆錢的合照
原來善事是這樣做的@@
作者: lucrece_lu    時間: 2011-1-27 08:08
不用到 600x 這麼快吧.. 300x-400x 左右的來開 O/S 就碰碰叫了 ......
and 要用 600x 也要看 主機板本身有沒有 support  到這麼高傳輸....
作者: mzw2008    時間: 2011-1-27 13:46
目前我最高都用233X而已, 300X好像漸漸便宜了,下次會買
600X是買去工業區用的

對了 , 請教一下喔
人家都說CF不耐操
寫一千次左右就會開始有故障的狀況
這是怎麼說咧?!
我個人測試  灌個數十次windows 好像也沒怎樣
但是同時期開始用的CF和SD   , 操勞次數大約是差不多吧, 使用六年
CF卡確實已經怪怪的(跟研華拿的工業規格512MB)
SD還沒怎樣咧
作者: lucrece_lu    時間: 2011-1-27 14:29
這種的 問我就對啦

CF 裡面的 memory chip 是有分地的  分 SLC 跟 MLC
SLC 就是 single layer , MLC 則是 Multi Layer 製程上的不同
從字面上看 多層 應該 要比 單層要快要好 但實際上是相反的

一般所謂工業用的 一定都是用 SLC 去做,因為都要跑 os 不然會被退貨 退到死
一般相機用的 為了成本 及市場考量 則一般採用 MLC 的 memory chip 反正便宜壞了再買囉
但 都是做成 CF 卡的樣子  這也說明有些 CF 不能寫很多次的原因

再來 memroy chip 每個 block 其實都是有寫入次數  但有些貴一點的CF 為何可以 凍這呢久
技術再於 controller 有特殊功能 叫 wire-leveling (有點忘了名字)  這功能就是在輔櫋寫入資料時 不會永遠針對同一 block 再寫 而是會跳著寫  去延長 CF 卡整體 life
作者: xqi2    時間: 2011-1-27 15:32
回復 71# mzw2008

那人我不太喜歡 有點錢就跑去救濟台灣了,純粹就是爭名利去了,大陸窮人不比台灣小啊
作者: mzw2008    時間: 2011-1-27 17:36
感謝安東尼精闢解說啊

說實話大陸這傢伙我是很討厭他的
中國古語有云: 為善不欲人知
他這種作為已經接近促生等級了
真想拿BB槍去掃射他的海報
作者: stanley21    時間: 2011-1-27 21:06
感謝安東尼精闢解說啊

說實話大陸這傢伙我是很討厭他的
中國古語有云: 為善不欲人知
他這種作為已經接 ...
mzw2008 發表於 2011-1-27 17:36

還叫我們學馬克思,他不知道學馬克思第一個倒楣的就是資產階級有錢人嗎....

離題了....話說我好像都已經忘記CF的存在了XD
作者: integy    時間: 2011-1-27 23:27
謝謝安東尼大大的解說, 也是時候快點敗一張CF 回來.
作者: integy    時間: 2011-1-27 23:34
話說....今天三小時建立的小玩意.XD (其實是學校的另一小PROJECT.......)

作者: mac1    時間: 2011-1-28 09:55
延伸 CF 壽命的問題
現在有的 固態硬碟, 和 CF 不是一樣的東西嗎?
所以 SSD 壽命也不長囉?

本來想說遇到有錢的金主的時候
想要建議對方採用固態硬碟就好啦
不然用了 CF 卡一直壞, 一直來找我,很麻煩的...
作者: mzw2008    時間: 2011-1-28 12:12
固態硬碟也是分這兩種
其實真有錢的金主我都建議他們用記憶體
http://www.oc.com.tw/article/0509/readgoodarticle.asp?id=4467

這種東西好像也有類似CF規格的版本, 胖了些
因為裡面要裝電池
當然價格是貴到更離譜的
但效能就真的只能用恐怖形容
缺點就是太貴和容量並不是很大
作者: lakers3411    時間: 2011-1-29 09:25
其實有錢就老大,如果他今天是給我10萬說好好作機器人吧,我會很開心!哈哈
作者: integy    時間: 2011-1-30 10:38
終於在新年前敗了回來...

裝好WINDOWS 後, 開機快得令人不敢相信....20秒也不用.
作者: mzw2008    時間: 2011-1-30 22:55
哈哈
10萬可以做好多事情哩
作者: uucww    時間: 2011-2-13 00:22
超強的.....曠世巨作呀........

歡迎光臨 Robofun 機器人論壇 (https://robofun.net/forum/) Powered by Discuz! X3.2