Robofun 機器人論壇

標題: dmp 瞻營全 35kg伺服機 2足機器人 [打印本頁]

作者: lakers3411    時間: 2011-5-1 20:27
標題: dmp 瞻營全 35kg伺服機 2足機器人

dmp 瞻營全 35kg伺服機 2足機器人 16軸 18軸 19軸 21軸 22軸
各種軸數隨需要變換 全高28~33cm依軸數不同高度會改變

作者: applerobot    時間: 2011-5-1 21:40
推推...
作者: mzw2008    時間: 2011-5-2 00:14
哈...
所以要開始推共通零件了
作者: lakers3411    時間: 2011-5-2 07:11

也不是要推共通啦,只是這是設計機器人的基本,沒有一家廠商希望要做一大堆特殊件吧
作者: stanley21    時間: 2011-5-2 10:50
客戶和市場需求多了就自然會變成標準件了....
作者: mzw2008    時間: 2011-5-2 11:25
共通件才能"量產"
量產才能壓低價格
價格低了才會有比較多人想買
....AV老大不就也正在做這樣的事情嗎!!!
這是不能避免的大勢所趨啊

特殊件當然可以完全的符合功能/尺寸
但只做一兩件
工廠會很難搞, 成本相對就高了
而且當零件一多
工人有時候作到眼花就會搞笑....像是應該往右彎他給你往左彎折
像是應該CNC挖2mm深度, 他給你"貫穿"...哈哈
作者: stanley21    時間: 2011-5-2 11:53
其實不一定喔,有很多時候都是客戶要求的,
客戶的量大了,自然那個特殊件也就變成了標準件了,
只是這樣的情況在機器人產業或許不多吧...
作者: pcedison    時間: 2011-5-2 12:08
其實共通零件這個,除非你自己是廠商有作許多產品,內部零件也是公司自己設置製造,這作法才比較恰當。
因為多半都是客戶要求特殊規格,想共用零件? 免談。

目前無法共用零件的情況很多,機器人的樣式太多了,鋁合金也為了不同的伺服馬達、部位,各有不同的造型和厚度,所以真的要共用,有難度。
作者: lakers3411    時間: 2011-5-2 12:28
沒有錯阿~現在只能依機型來做工通,其他真的就免談了
作者: mzw2008    時間: 2011-5-2 12:55
基本上只有教育市場比較有機會推共通件
樂高就是很好的例子
但樂高也很多特殊件...
作者: lakers3411    時間: 2011-5-2 13:18
因為樂高只能用樂高的馬達  但機器人不同有各家可以選
所以我才說現在只能依機型!!
作者: stanley21    時間: 2011-5-2 18:09
樂高真的粉賺錢,這裡有一部介紹樂高公司的影片可以看看:

[youtube]WCPGlM9TJyo[/youtube]
作者: mzw2008    時間: 2011-5-2 23:14
對啊
成本已經壓的極低, 還賣那麼貴
光是看他能用的起那麼大規模的自動倉儲系統就知道有多賺了
不過他們的成功模式不容易被複製, 那也是得花非常龐大資金的投資哩
話說, 我最近也很不爭氣的投入樂高世界了
開始買一堆回家玩..不過這和機器人無關,純粹因為寶寶想玩XDD
作者: avkeith    時間: 2011-5-4 11:11
lakers 大大真的很熱血呢 , 非常捧啊 ,
M 大 , 我的共用零件是希望鋁零件能用在不同的伺服上 ,
先來兩張 TK05 的設計解釋一下 ,

先看看腿部的設計 , 現在是用上 ProGear 的 ,
但因為看見 Lucrece_lu 大大的 35kg 伺服的設計 ,
正在想 , 如果伺服外型如果大致相同 , 尺寸相約 ,
那同一零件用在不同伺服上的機會便大大提高了 ,
那以後便更能夠減去模具費的大量成本了 ,
始終模具費很貴啊。
作者: mzw2008    時間: 2011-5-4 15:52
哈哈
一開始想說手部那是什麼嶄新的設計, 結果看半天...那是圖形特效吧XDD

其實AV老大的想法很棒
但是... 目前以我所知比較接近這種想法的SERVO就是AX/RX系列
或是普通有耳朵那種標準SERVO, 扭力/種類都很多, 尺寸都約是4*2*4cm附近, 且都沒副軸
其他種類的SERVO尺寸通常相差比較多, 甚至連長相都不一樣
難以套用這種想法
就像LU老大的鋼齒SERVO來說, 背後副軸的部分只有一個小小的圓孔
要套用你的共用件就有困難, 得針對他另出一個輔助盤, 但這樣又要增加成本哩

共用件的好處是共用, 較有機會量產減低成本
但壞處就會比較失去設計感覺
不容易兼顧哩
作者: avkeith    時間: 2011-5-5 10:43

其實我手上已有幾個型號的伺服是有耳朵及有副軸的,
分別是 BL626,14公斤的,特製銅齒輪及馬達的。
BL840,20公斤的,鈦金屬齒輪及空芯杯馬達的。
但實在沒時間放有關資料上網頁了。
致於通常伺服有耳朵的沒副軸,我的想法是因為是廠家習慣了生產用在模型的零件吧了。
變成有耳朵的才是標準伺服,但我們製作機械人的便知道,
沒有耳朵的比有耳朵的更好使用,有副軸的比沒有副軸的更好,
大力量的更好。
另外如果我的CA-01用在LU老大的35KG上,應不是問題,相信只要生產一個小小的零件便可以了,
當然希望快些有貨便可作實體製作了。
作者: mzw2008    時間: 2011-5-6 01:38
有耳朵沒副軸是主流
這麼多年來主要是給"遙控"玩家用的
機器人玩家是這幾年才漸漸變多

我的意思是...多那個零件去搭LU老大的, 成本會不會增加很多
---> 我好像多慮了, 其實馬達肯定比那個零件貴很多, 零件成本根本不是重點XDD
作者: avkeith    時間: 2011-5-6 01:52
重點是首先 LU大要把貨推出來
作者: lakers3411    時間: 2011-5-6 07:50
零件在沒有量之前(至少萬台)
都比伺服機貴的阿~以前去加工廠報價,
一個小小的ㄇ型件要價250,因為沒有量,
所以我覺得零件還是比伺服機貴阿~
這也是我開始自己動手做的原因~
作者: avkeith    時間: 2011-5-6 08:22
所以共用零件比較好 , 如果 lakers 大大生產了很好的零件 ,
賣給我也可以吧 ? 我生產了有用的零件 , 你也會幫我買吧 ?
作者: lakers3411    時間: 2011-5-6 08:23

av大老,你要詳細實際size嗎?

出力盤,沒有另外設計用現成的所以size有點大

作者: lakers3411    時間: 2011-5-6 08:29
如果有現成又是剛好我當然買來用啦~
像小蜘蛛的轉軸就是買vstone現成的
作者: avkeith    時間: 2011-5-6 09:31
謝謝 lakers 大大, 轉盤方面不是問題, 我這邊剛好有矮的轉盤,
左面是矮的轉盤, 右面是標準轉盤,

標準轉盤高度,

矮的轉盤高度,

作者: mzw2008    時間: 2011-5-7 00:52
副軸用這種轉盤合適嗎?
作者: avkeith    時間: 2011-5-7 08:50
M 大, 副軸也可以用啊,
找一個大概 3mm 內圈, 6-7mm 外圈, 5mm 高的圓柱形,
再把本來的轉盤鑽大 6-7mm左右,

像這樣子,

再鎖在副軸上便可,

作者: mzw2008    時間: 2011-5-7 16:26
哈哈
先讓我按十次"讚"

這個3mm 內圈, 6mm 外圈的圓柱形, 這有現成的空心ABS圓柱哩
再把本來的轉盤鑽大 6mm左右就好
6mm有現成鑽針
喔...一切都是那麼的讚....
繼續按讚.........
作者: mzw2008    時間: 2011-5-7 16:27
啊  離題了
我的意思是
那個轉盤比較貴啦, 比你原來CA-1里面的那個還貴
只是說也沒增加多少就是XDD
作者: lakers3411    時間: 2011-5-7 17:32
基本上我是設計用袞珠承軸或是日文的(我不知道中文是啥,有各種SZ一個約台幣2快,小6足也是用那個)
作者: avkeith    時間: 2011-5-7 19:04
M大,那個圓柱在大陸買一千粒才一百元人民幣。
轉盤每個才三元人民幣,M3 鑼絲一千顆才一百元左右。
也不增加多少。這也是一個解決方案吧了。
Lakers 大大,當然直接加上M3 內徑的滾珠軸承也行了。
也是很好的方案呢。
作者: mzw2008    時間: 2011-5-7 22:35
呵呵
便宜就好囉
我弄機器人都是往便宜/量產/零件少的方向想的
不過有時候是為了功能多, 零件不得不搞得很多哩
作者: avkeith    時間: 2011-5-7 23:05
基本如果是永遠也用得著的零件, 我每次也買很多,
例如鑼絲, 接頭, 電阻, 穩壓 IC 等等, 每次也一千幾百地買,
募求想起用途, 立刻有零件可用,
所以現在整個書房像是倉庫的, 但我愛在倉庫工作
作者: mzw2008    時間: 2011-5-7 23:10
糟糕...這樣AV老大要是來找我聊天不就會誤以為回到家XDDDD
我已經乾脆在辦公室旁邊蓋倉庫了
在倉庫旁作事的好處是永遠不會缺東西
缺點就是蚊子很可惡
作者: avkeith    時間: 2011-5-8 01:44

作者: yyy    時間: 2011-5-9 11:34
laker大,您現在是投靠在那兩家利和瞻機器人公司嘍。
作者: avkeith    時間: 2011-5-9 13:30
不是投靠吧, 是幫忙開發及推動機械人才對呢,
yyy 你也可以啊, 學習其他人的基礎, 製作自己的機械人
作者: yyy    時間: 2011-5-9 14:53
av大您的手藝在這個論壇中要說第二應該沒人敢說第一吧!
小弟自己做的機器人沒您那麼好咧,不敢拿出來嘍。只不過以您為榜樣努力學習嘍。手藝這種藝術的巧手應該學不來的,將來可能要靠機器來做嘍。

小弟的機器人都是自做控制板。開發上有一些問題還沒突破。
機器人組裝方面也像a0960521928大 一樣的小機器人,這也是向本論壇做出來的ayu大學習的。

您們各位神人大大都是小弟學習的對象,只有跪拜的份,能學到一點是一點嘍。
作者: avkeith    時間: 2011-5-9 16:08
yyy 大 , 我沒有你說那麼神啦 , 還在不斷鑽研中 ,
作者: yyy    時間: 2011-5-9 16:21
av大請教您用的控制板是那一塊啊?控制軟體好用嗎?
謝謝嘍。
作者: avkeith    時間: 2011-5-9 23:05
已轉到 機械人自組 DIY 區回覆 , 不好意思啦

歡迎光臨 Robofun 機器人論壇 (https://robofun.net/forum/) Powered by Discuz! X3.2