Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 8738|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

大人的科學系列-[動物機械]-[尺蠖]

大人的科學系列實在有趣,組完了程序機器人之後在玩具反斗城的不斷誘惑下終於從網路上買了一隻來試試(常常逛),在動物機械的系列目前一共有三隻,分別為蜈蚣(較貴)、螃蟹及尺蠖,小弟挑的是不曉得是什麼動物的尺蠖,為何挑這隻呢?因為蜈蚣廳說很多人組不起來、螃蟹只能左右走,當然我挑可以三百六十度各方向運動的尺蠖囉。

先看看包裝吧。

雖然不知道尺蠖是什麼東西,不過看起來也滿酷的吧!

背面列出用到的主要零件及完成圖

動工囉,看看桌上滿滿的大小零件,心中...泛起了一絲的不安

就是這裡,看起來有模有樣吧,但就是這裡的一個不小心竟然造成最後很大的問題...

安裝光敏台架,這裡就是控制機器人所有動作的核心。

裝上了電池組,機器人本身吃四顆AA電池,食量還滿大的。
直到這裡我還沒發現錯誤...

換個角度來看看,嘿嘿,是不是開始有點Feeling了

開始準備進行線路的接駁了。

線路的部份也很簡單,依說明手冊的提示注意各線路環繞的位置即可,不過有一點是下方的線路要繞過曲柄進入上方的圓孔時,由於線路的接頭較大,因此會發生有穿不過去的問題,此時只好將卡住的部份卸下後再接上,這是比較有點問題的地方(依說明手冊的順序安裝導致的問題...沒先講要注意一下線路)。

再接上前後腳的部份就完成囉!看起來不錯吧!(中間好像跳了不少動作,呵呵)

再來幾張不同的角度。

還有另一個主角沒出現,就是最重要的遙控器啦!

和遙控器一起來一張吧。

完成後啟動了遙控器...帥啊,可360度旋轉還可以前進後退,操控的感覺真的很特別,不過....走了幾步尺蠖就停了下來,我勒...遙控器按了沒反應?(不會買到一個故障的吧),往後走試試,動了兩下又停了,翻起來檢查看看,沒走幾步竟然不少地方的螺絲都鬆了(怕鎖太緊不會動所以沒特別用力轉),再來試試,我的天,竟然還是一樣..........

其實在我組裝完成後就發現少了一根管子,原以為是少給了一隻,在經過半個小時重新檢查所有的步驟及組裝動作後,終於給他找到問題了,就是下面這隻搞錯了。

寫程式沒寫好有Bugs修掉就好,那組機器人有bugs的時候怎麼辦呢?全都組裝完成的時候竟然發現這天大的錯誤....呵呵,認命,慢慢拆吧,費了好大一番功夫才把這小小的管子給換回來。

再次啟動完全正常了。

這次的組裝是一個很有趣的經驗,和過去玩模型的感覺是完全的不同,一個小螺絲沒鎖緊就可能造成日後極大的問題,一個小零件換錯就可能讓整個機器人無法運作,這樣的體驗真的不讓人不佩服原創者的目的與用心,大人的科學...看來,要學的地方還真的很多滴。

對了,說明手冊上提到組裝時間約2個小時,但小弟我...弄了4個小時,呵呵,下次真要挑戰蜈蚣及螃蟹試試。
呵呵.... 下次一起逛玩具反斗城吧!

有機會順便介紹一位有趣的教授給你認識!! 你會愛死他的實驗室!!
Originally posted by goknick at 2005-10-7 01:55:
呵呵.... 下次一起逛玩具反斗城吧!

有機會順便介紹一位有趣的教授給你認識!! 你會愛死他的實驗室!!

哪個教授能說來聽聽嗎?
裡面有很多遙控玩具嗎?

好奇說....貼個網頁來瞧瞧吧~~
我猜應該是有很多奇奇怪怪有趣的傢俬吧?

我也滿好奇滴...
大大這是你買的嗎~~~之前在101地下看到有人在賣..不知道是不是一樣的...

好像好蠻好玩的樣子~~~
呵呵,不買哪來的報告呢?:D

101我是不清楚啦,不過這一系列都有正式的代理商,所以應該在各大百貨公司、反斗城或是玩具店也許都能看得到。

至於好不好玩,我是覺得產品主要是讓玩家們體驗機器人自行組裝的過程,組裝後還可以當成很酷的搖控玩具,這樣的體驗應該是滿值得的。
請問這隻多少錢.跟我說嗎
那...... 那名教授歡迎只有一點電學基礎和撰寫程式能力的花蓮高一生嘛??  (但是對機器人有無限熱誠.)