Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6712|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

請問有關超音波EZ1和RS232 TO TTL

請問第一個的接腳是否和EZ1相對的接起來

EZ1的 GND、+5接電源 TX、RX接RS232的TX、RX

那EZ1剩下的AN、PW、BW要接嗎?

還有RS232的VCC、GND要接電源嗎?

而電池座是用3V還是4.5V?

麻煩告知 多謝!!
原帖由 kaix 於 2007-8-29 16:12 發表
請問第一個的接腳是否和EZ1相對的接起來
EZ1的 GND、+5接電源 TX、RX接RS232的TX、RX
那EZ1剩下的AN、PW、BW要接嗎?
還有RS232的VCC、GND要接電源嗎?
而電池座是用3V還是4.5V?
麻煩告知 多謝!!

AN 為類比電壓輸出,PW 為脈波寬度輸出,
如果沒用到這些腳位都可以不用接,
至於BW,手冊上是直接寫明空接,也就是不用接的意思。

TX 並不能接到 RS232 的 RX,
如果將模組直接接上RS232腳位將有機會使模組損壞,
需要先透過訊號轉換 IC 將訊號從 TTL 準位轉成 RS232 準位。
RX需接一般的 IO 腳位控制,如果需要一直傳送資料,可以空接。

不建議直接透過電池供電,
不穩定的電源供應有可能損壞模組!
希望您能依照原廠的使用說明提供 5V 的電源給 EZ1。

額外,
EZ1 的串列傳輸需要轉換訊號才可以使用(需加上NOT閘方能正常接收),
對不熟電子電路控制的使用者來說並不是一個容易上手的產品,
但相對於類比電壓以及脈波寬度量測的使用者來說很容易使用,
尤其這顆感測器的特性很不錯,波束非常集中,

如果您一定需要使用,
非常建議您改買別顆模組(如 SRF02)!
RS232 TO TTL
http://www.playrobot.com/menu04_RS232%20to%20TTL.htm

那是說我只要將EZ1上面的對上連結第一個的某些接腳就行

EZ1 RS232
TX    TX
RX    RX
GND GND
+5      VCC

只要接上這四個就可以從RS232讀取資料了嗎?
不行...腳位的接法應該是

EZ1       RS232
TX    ---->反閘------->RX
RX   ------------------->空接
GND------------------>GND
+5   ------------------->VCC

PS.反閘 IC 可以使用 7404 ......
那就是說我還需要去買一個反閘7404來照上面接,就可以透過RS232來得到資料

多謝解決疑問
嗯嗯...先預祝您成功...^__^
抱歉,還是遇到些問題

照你的方式
EZ1       RS232
TX    -->反閘7404-->RX
GND------------------>GND
+5   ------------------->VCC

但從RS232出來沒有任何資料,還是說需要另外設定嗎?