Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 14654|回復: 21
打印 上一主題 下一主題

AGB3 三軸加速度感應器

之前同學有買兩組 AGB3 "v1" 的加速度感應模組
最近拿出來測發現靜止不動時仍會有雜訊...
想請問一下是否有需要加上個 Low Pass Filter ?

若要加濾波器, 可否給個建議相對應的電容電阻值呢?
另外就是網頁上得相關資料已經不見了, 想確定相關的規格

輸入電壓: 3v ( 有上限嗎? )
輸出電壓: ?
響應頻率?
偵測的範圍?
自由落體的時候加速度 = 0g ?
這...確定是 Vin = 5v 嗎?
不太敢接 5v 下去...如果冒煙可以向您換 AGBv2 嗎

http://www.hdk.co.jp/japanese/topics_j/tpc042_j.htm
我是參考這個網頁的...

想順便問問輸出那邊是否需要濾波器等電路, 因為放著不去動他也會有雜訊跑出來....
Z軸正常平放再桌上受向心加速度應該是 -1G (Sersor 面朝上)
但是自由落體時, 向心加速度仍然應該是 1G , 但是經過測量(東西從高處釋放)
還沒落地前所測量的結果就已經是 0G, 落地後會有 2G(以上) 的撞擊力...

--
應該是這樣沒錯吧 @@

AGB3 用的 Sensor 應該是這個沒錯
http://www.hdk.co.jp/japanese/topics_j/tpc042_j.htm

那除了電源問題, 請問需要濾波嗎?
坐頃角的測量是否有限制在在速度計的位置不變,  
或是作等速度運動時測量?

我的想法是測量頃斜角的方式是透過以向地心的加速度 1g 為一個三維的向量,
今天若感測器有傾斜時( 靜止不動 or 無其他加速度)
透過 ADC 測得的 X, Y, Z 份量所加總起來的向量即為 1g 向地心
利用這三個分亮就可求出 roll(頃角?) 及 pitch(仰角?) 的角度

但是今天若是在作其他運動..包含其他的加速度
是否有辦法向上面文章所說得透過數位濾波器 ( 多次取樣再經過運算)
可以去除原本的加速度 ( 若原本的加速度運動為定值 )
若不為定值呢?

http://www.wiili.org/index.php/Motion_analysis
可以參考這個網頁,
yes, 我的意思是說我已經加上低通濾波器然後從ADC取得的值在做平均(取五次)
剛剛去看了 FIR 的說明, 也順便看了 AVR 的 Application Note for FIR
感覺實做起來挺複雜的 ... 不過待會也試著寫寫看
看會不會有比較好...

謝謝提供資訊喔
by the way, 兩個點一起用的意思是?
請問日本原廠方面有回覆嗎?
ok, 過兩天可能就會寄過去,
我先說明一下我的測試環境,
我用的是 ATMEL STK500 的實驗版(原廠)
利用杜邦線橋接或是, 10 Pin 排線
而電源是採用 STK500 所提供的 AREF 去做
不過今天我會去買一個 3v 的 Ref 的 IC 再測一次

Sensor 有兩個都寄回去嗎?
http://www.hdk.co.jp/pdf/eng/e137501_04.pdf

終於找到原廠的Datasheet @@...
不過已經換別顆了, 留給有在用的人看

看了 Datasheet 結論跟 PlayRobot 大的說法有出入...
文件上的建議是要加