Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 10832|回復: 31
打印 上一主題 下一主題

伺服機的選購

不知有沒有人用過青鳥製的伺服機呢,最近迷上機械人,試做了六足機械獸,可惜一直沒接上控制電路,因為....這方面的能力比較弱@@最近想嚐試做兩足的看看,又因為之前沒試接過控制電路,所以不知道之前用的伺服機表現能力如何,所以在此想請教各位前輩,關於青鳥的伺服機,不知是否有人用過呢,其能力表現如何,在此先謝謝了^^試做的六足..等我搞懂如何貼圖,再請各為批評指教^^
只需動點手工,就可將它變成一顆有雙支點的伺服哦.

青鳥的伺服機如何,我不太瞭解。

不過關於控制電路的部分倒是可以考慮買現成的電路板直接安裝,
畢竟做好成商品的控制板,有電流保護以及簡化的程式下載步驟。

個人推薦利基的控制板,可以用來做六足機械獸,也可以用來做雙足(同一塊控制板)。
程式撰寫,也不是太大的問題,他是以 VB的語法作為撰寫與控制。

compiler方面,利基也釋放出 innoBASIC 給使用者免費下載,更棒的是他們有提供論壇區,若有程式不瞭解,或有BUG,皆可以第一時間回應訊息給公司工程師瞭解。

個人會推薦,是因為我也用過不少塊。不過利基的較物美價廉,也可以比得上日本的控制板的。
看了論壇內的介紹,我也是看上利基那塊控制32伺服機的板子^^因為若是要做雙足機械人,至少也要控制18顆以上@@想到這,我頭都暈了,因為以前玩搖控車,頂多不就3顆^^

之所以會使用BB的伺服機,是因為它的尾蓋內部有預留支點,可以自行改裝,增加伺服機出力軸另一端的支撐點,可別小看這個優點哦,當要自行DIY機械人的機構時,多那一點可以增加順暢度^^可惜一直沒接上控制電路,所以不知這顆伺服機適不適用在機械人上@@目前有一隻兩足機械人成品,很想有人可以幫忙測試的說@@
貼一張半身照^^因為是隨手拍的,所以有些不清楚,還請見諒^^
青鳥的我也有用過 , 力度很好 , 我用的是 630MG , 而且齒隙方面很小 , 整個 Servo 很流暢就是 ,
但很容易過熱 , Servo 內有一粒電阻接到 Motor 的負腳 , 只要 Motor 受熱 , 電阻便會斷開 , 像是保護電路似的 , 請問你的青鳥是甚麼版本型號 ? 另外大大的膠件是自製的嗎 ? 超強 !!!

^^那是用壓克力做的,因為早期玩搖控車,所以有不少工具,帶鋸機跟鑽床是最基本的,因此只要想的到又能做的,都喜歡自己來^^至於伺服機,目前用過蠻多的,不過都是以6系列為主,主要也是考量價位問題,畢竟一隻機械人,沒有19也要17顆伺服ㄚ,您說對吧^^
再貼一張最近做的機體,因為是用壞掉的伺服機,所以沒有電源訊號線^^
最近購入利基的板子,才知道同時要驅動17顆伺服,其實是很耗電的@@
不知大家都用什麼來當電源呢?
這機構很好喔....
7# uucww
謝謝您的讚賞,其實大多參考各家的設計,然後整合成自己的啦^^
可是很想擁有自己的設計,所以目前正製作一隻雙足小機械人,
其中有些自己的創意,還請各位先進不吝指導^^
超屌的啦~讚~小弟甘拜下風~
不知大大是用壓克力去做的嗎?還是其他的透明材質
超期待看他動起來的啦~
有影片的話要分享阿~~~~
好棒啊 ~~~ 強 , 可以拿來發售了 , 是用機械加工 , 還是手工加工 ? 還有更多相片嗎 ?
這看起來像是薄的PVC或是PE
不然就是裁到有點糊掉的壓克力
不過這實在很厲害哩

是我的話, 做好以後, 整個拆開
去請工廠重新做零件
出來的整個質感會完全不一樣喔
對了, 請教一下喔, 做這個總共花您多久時間呢!?
整個的大小大約是多大?
9# lakers3411
^^謝謝各位的厚愛啦,先回答各位的疑問,
材料部份..用的是2,3,4mm厚的透明壓克力,使用的工具有,小型桌上型鋸床(帶鋸型),照片有霧化的部份,是用砂紙磨的,因為想配合"軍曹"的配色^^另外在轉角的部份,因為做倒角,所以也有霧化的鋸痕產生,還有一台鑽床,後火車站買的,跟了我不少年^^再來就是美工刀.銼刀.尺..等等,另外..最重要的就是......三秒膠,黏壓克力要快,沒它還真不行^^所有裁切.鑽孔.攻牙,黏合......都是手工,因為這樣最便宜^^
機構部份..為了以後維修及更換,所有伺服機的安裝位置,都是可拆卸的,所以螺絲用量超多的,平均一顆伺服要用2x4跟3x5共約8顆,19顆伺服就用掉152顆螺絲,這還不包括主體本身組裝的數量,因此.....攻牙攻到手軟@@
設計部份..老實說,都是走一步算一步,所以....沒設計圖@@不過有個好處,可以隨時改設計^^
附上兩張細部圖片
其實我本來在做比較大型的,因為看了lakers3411所發表的機械人,才做小型的,因為....看起來比較可愛^^
所以應該感謝lakers3411的啟發才是^^
真是太厲害, 請受小弟感激的一拜

不過, 個人有個小建議

0085.JPG這張, 這樣黏比較會有問題, 容易扭力一大就斷開或是用久會斷
這個形狀我處理的話會去買10mm厚度的壓克力自己"銑", 形狀和結構都會好很多喔
你說沒有銑床如何自己銑咧
我個人目前暫時用"鑽床" 結合細的鎢鋼鑽頭來洗
用夾虎夾住就可以洗了, 這時候就是考驗你的手指抓住夾虎的穩定度
這陣子我天天練握力練習器, 洗出來的東西還是有差的
不過我已經開始做CNC, 未來叫電腦洗比較爽啦(我是偷偷參考UUCWW老大的作品來做的)
個人亂七八糟意見僅供參考
另外螺絲用塑膠的可以減輕重量
不過塑膠螺絲很貴, 我目前正在研究自己車的方法
以及正在威脅鐵工廠幫我車(打算大量弄一萬顆出來, 送禮自用賣人三合ㄧ喔)
規格是3mm, 1cm或是8mm長度, 他們一顆才0.5元, 不過對方要求我要做10萬顆才願意做
我正在討價還價(瘋掉喔, 10萬顆耶, 我要如何消耗掉啊,吃掉嗎@@)

另外關鍵結構處也許可以改用PVC, 感覺比較韌, 不像壓克力會比較脆
16# mzw2008
塑膠的螺絲我有用過耶,目前市面上有兩種,白色膠料,透明壓克力料,兩種都是電料之一,台北的光華商場內的電料行都有賣,價格部份...我忘了,不過如果您要買一萬顆的話,應該會便宜很多吧^^規格是M3X10圓頭十字,好像還有M4規格的.附圖是M3X10給您參考.

哈哈
看來大家都是這種一大盒的各式螺絲在使用, 我自己是弄了三盒, 1mm ~20mm都有
更好笑是我家的對面就是螺絲批發店(這還是我買好以後才發現的, 一整個就是OOXX)

塑膠螺絲去電子材料行買很貴, 一顆約1~2元
我叫工廠做只要0.3~0.5  , 但一次要做十萬顆
正在殺價ing......
而且十字螺絲很容易鎖壞, 我想做六角螺絲
diy的世界真的是無價了
呵呵
DIY的重點是在做的過程那種無數挫折的克服
以及真的做出東西時的爽度哩
這可不是買現成的東西可以比擬的啊