Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: babyfish0226
打印 上一主題 下一主題

『徵求高手』製作潛水艇型餵食機器人

『徵求高手』製作潛水艇型餵食機器人

專案名稱:
潛水艇型餵食機器人

概念發起:
藉由robofun的虛擬社群成員進行公開的討論、設計、規劃與製作,完成特定目的的實體機器人作品並正式上線運作。

用途與目的:
過去海洋館的海底隧道餵食表演均由真人扮演,但真人餵食的成本過重且容易受氣候、水溫及個人身體狀況等種種因素影響,因此若能採用潛水艇型的機器人再配合簡易的餵食動作,即可達到餵食表演的新鮮感與娛樂效果,又可有效降低真人餵食的長期人事成本。

專案成本與預算:
歡迎各位提出分析與建議(當然是越低越好囉)。

基本功能需求:
1.能潛水
2.可無線遙控或線控
3.有餵食盒可進行遙控開啟與閉合

其實基本功能以機器人來說算是簡單的,但困難點也許在於須製作出一台可防水與潛水的遙控或線控型機器人(潛水艇),另外再加上一個簡單的閉合動作即可達成,當然,由於該機器人是屬於表演性質的成分較多,真正的餵食功能僅為輔助性質,該產品也可找現有已上市的產品進行改裝或是直接規劃組裝均可,重點在於是否能透過一個概念的發起經由同好的共同研究而完成一個實體作品的誕生並實際運用,我想這是一個滿有趣的實驗與挑戰,歡迎各位有興趣的朋友一起加入我們的討論。
若能用現成的進行改裝我想應該是最快最經濟的方式,至於大小,我的想法是大約寬30-60公分左右,太小太像玩具無法引人注意,太大成本可能太高,目前的計畫是所有的發起、過程與結果都將透過本站進行公開,若能順利完成也許會持續規劃一系列實際運用的機器人主題(當然是以現有的需求與有限的資源來進行),將現實生活上的運用與機器人DIY結合,也許能在其中找到更多的創意與機會也說不定。

anyway,要好玩能有成就感那也許就足夠了。
我是用比較外行的邏輯來思考,昨天上拍賣找了一些潛水艇的玩具資料,發現若是要提供基本的潛水、前後、後退、左右轉及上昇等功能我想都是沒問題的(也有沒電自動浮起來的設計),遙控的距離大約可達潛水一公尺、遙控距離五公尺,不過這類的玩具雖然有防水的功能,但要注意的是我們要潛入的不是淡水而是海水喔,而這類玩具大多建議不能放到有鹽份的水中,我猜,在對於有鹽份水的處理也是要花一番功夫。

聲音的部分我倒是沒想過,不過若機電或葉槳的噪音過大,應該或多或少也會影響魚兒的狀態,但應該久了就會習慣吧 :D ,至於餵食的部分我是覺得比較簡單,也就是弄一個盒子但裡面放的是活魚,也就是說盒子開啟時讓魚游出去就可以了(初期的想法),暫時到不需要說要把魚抓住固定後來餵食(這可能要動用到機器手及壓力感應),果真多討論就會有更多的想法,不錯唷。
初期若先拿掉全景+球體放胦室,先有個無線攝影+實境操控室,然後再將海底佈置成較豐富、複雜的環境,這樣身歷其鏡的大型電動玩具,一來可以讓人體驗操控ROV的新鮮感,我相信就連週遭圍觀的民眾一定也會跟著緊張且充滿刺激,這樣也許....餵魚就不是那麼重要了。

餵食基本上是表演,真正餵食的成份不大,有娛樂效果的話也許任何天馬行空的方式都是可行的。
看看下面這隻吧。

be a fish ... 呵呵,相當有趣的概念。

看看 spyfihs 的影片吧

一萬六美金.....嗯......真不便宜,不過還真想弄一隻玩玩 (等中樂透了)。

看看我們有沒有可能也弄出類似的東西出來
請各位參考下面的網站,該網站賣的是比較大型的潛水艇,不過似乎好像要自己組裝及上色,價位從三萬多到六萬不等,不曉得各位有沒有什麼意見。

Alexander Engel KG-

這計畫要成好像不是那麼容易,若價位不要太高買現成的來小改裝應該是最可行的方式,不然就是不改裝了,改用別的方式來呈現餵食的動作,如操作潛艇來打開盒子...。
再看看國外的這一台Flying Submarine (飛行潛艇?),也是滿酷的喔!

點圖片進入連結...
Originally posted by julia0826 at 2006-3-3 11:22 PM:
c)目前技術在水深約120cm的情況下,完全水密的技術沒有問題,至於抗壓極限,得有場地測試才能知道

願意到海洋館來測試嗎?我這外行只一心想買潛艇,不過應該沒那麼簡單,就算買來可能後續仍有相當多的難題,若您有興趣的話,也許也可以談談合作與配合的方式。
我也想學耶,但年紀慢慢大了而想玩的東西又很多,再加上每天扣掉工作上班的時間,剩下的時間好像也沒多少了,不過有興趣還是很棒,模型...好像是高中時代的事,我也想重新再開始玩看看...年紀大有一個好處就是,買玩具不必問爸爸媽媽,存一段時間想要敗下去就對了,這點有時候在和家裡的小朋友對話時也真的覺得滿爽的,呵呵!(我常去逛玩具反斗城但都假裝要買玩具給小朋友..其實,都是在看自己喜歡的東西,同時...在享受一種當成年人的優越感............會不會有點變態啊?:|)
在上傳附檔的地方有寫唷,目前的設定是單一檔案2048k,發表文章最多可同時上傳八個檔案。
不用擔心被大鯊魚吞,被『砍壞』才比較有可能 :D

其實海底隧道有兩邊,要測試可以先在沒有鯊魚的那邊,另外測試的全程我都會拍照及錄影(用我的爛相機),影片的部分julia大大可以直接上傳或寄給我壓縮後代貼都可以,有實做我想就是一個開始,技術的部分我幫不上忙,其餘的在我能力範圍內我會盡力,安排時間及活動場地,那是沒問題的,到時真的歡迎所有朋友一起參與喔。

Monday Blue ..每天都像在工作,我是沒什麼感覺了。
謝謝您的回應,其實當初在找資料時有朝ROV的方向來著手,只不過想法和現實總是有點落差,無論是技術還是成本,ROV已超過當初單純的需求了,不過以實作來說,確實是ROV是唯一比較可行的方向。