Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 28065|回復: 96
打印 上一主題 下一主題

超棒的伺服馬達和CNC主軸馬達

最近的業務又多了項馬達的代理
初期是這顆

型號:RS0150  (有分機器人用的有轉軸的, 和普通沒轉軸的)
扭力:15KG/cm/4.8V
齒輪: 金屬+培林
重量: 56g
尺寸: 40x20x38
角度: 360度(這是他最炫的地方, 連基本款都有180度的運動角度)
出線: 標準的底下後側出線, 但會是客戶需要, 可以有側面出線的版本
價格: 驚人的低價, 有可能一張小朋友可以買兩顆還有找喔

後續會有很多新花樣不斷來喔(巨型/微型/客製型), 敬請期待

未命名 - 6.jpg (237.01 KB, 下載次數: 509)

未命名 - 6.jpg

還有這個
CNC雕刻機專用主軸馬達, 轉速25000轉
250W輸出, 雕刻2mm厚度的鋁或是5mm厚度的壓克力都很容易
不過這就比較貴了, 一組要好幾千喔,
另外有更強的水冷馬達, 雕銑鋁板簡直如入無人之境,而且聲音極小,毫無溫度可言, 但那個就要上萬了哩

未命名 - 8.jpg (221.62 KB, 下載次數: 466)

未命名 - 8.jpg

這顆的樣子可愛嗎?!  
重量-12g  (全金屬齒輪)
控制: 標準的PWM 20ms 長度, 高態0.8~2.2ms(180度, 也有360度版本)
尺寸 22.8*20.5*12.6mm
扭距 2.0kg/cm
速度 0.12sec/60degree(4.8v)
工作電壓 4.8-6V
兼容  Futaba, JR, Sanwa 和 Hitec系列, 他和廣運作的很像, 重點是便宜兩倍喔
工廠跟我說, PWM的規格和角度, 也可以由客戶指定,
簡而言之, 你說了算, 當然這要加錢啦

另外, 這個樣子呢?!
重量- 6g
尺寸 18*11.8*21.5mm
扭距 1.0kg/cm
速度 0.12sec/60degree(4.8v)
工作電壓 4.8-6V
重量超輕, 製作迷你機器人不可或缺的馬達, 一顆兩百有找喔

未命名 - 3.jpg (17.47 KB, 下載次數: 435)

金屬齒輪

金屬齒輪

未命名 - 7.jpg (20.88 KB, 下載次數: 456)

塑膠齒

塑膠齒

1# mzw2008

m大~~
這個RS0150伺服機的PWM寬度時間與角度(360 度或180度)如何對應呢???
2# mzw2008

m大~~~
這個主軸馬達看起來很眼熟~~~是不是在桃園買的呢 ~~~~
壓克力還有PVC這種熱塑性材料,您是搭配哪種銑刀跟轉速才不會黏刀啊??
啊?! 他的角度我倒是沒問到
應該是至少有120度吧, 我在問詳細一點好了

主軸喔...嘿嘿, 我是從大陸直接弄過來的, 對岸那邊有我親戚的老婆(大陸新娘)在處理物流的部份
桃園?! 是說DSI嗎? 哈哈, 你也去過嗎?還是你根本也是打工人員之ㄧ
要洗壓克力我是用溝槽比較大一點的單刃洗刀, 廣華電子買的
刃小轉速快很容易黏刀, 常常才洗進去還沒開工就黏住, 整枝刀都變透明的好大一隻,
尤其壓克力又硬, 一天到晚在那邊挖也不是辦法
後來我是用齒輪把扭力加大, 轉速調慢(3500左右), 改粗洗刀, 外加強力鼓風扇, 弄兩個噴嘴對著加工處吹
就再也沒黏過, 這樣還有個好處, 移動速度就能調快了, 要再快也可以, 再加大馬達就好了
我合作的工廠是直接用水搭配著雕洗3D工件, 平面的話就用雷射了
不過粗洗刀有個問題, 很浪費材料, 彎折處小的話會進不去
目前也只有兩種解法
用雷射 或是放慢速度用細刃刀

PVC我沒加工過, 不太曉得材料特性哩, ABS就還好, 不太黏

其實應該還要加一句, 這個SERVO也很眼熟
http://www.e-kuma.com.tw/prodshow.asp?ProdId=S120MG  
有沒有和我的很像??? 哈哈

大陸是地球工廠, 很多東西的來源其實都一樣,只是貼了不同標籤咧
再過一陣子我會自己過去那邊把工廠都搞定, 鞏固貨源
人們也許認為大陸貨不好, 那是因為價格為了拼低不顧一切
事實上, 給他們台灣的價格, 大陸貨品質可以做的比台灣更好(因為他們人工成本就是低)
不過我還是很希望能有台灣的工廠幫忙這件事,
只是之前廣運業務一句只賣外國不賣台灣人的渾帳話
我就放棄這樣的想法了

還要貼鯨魚牌標籤, 我正請美工在做這個可愛的標籤, 要去經濟部註冊
我賣東西主要強項就在於還能搭配技術服務和教學, 也可以幫忙從無到有的規劃哩
6# mzw2008

感謝m大分享,相當內行的實務與技術~~因為同樣要鑽一個孔,壓克力就是沒法一次鑽過,像麥芽糖黏一大坨,常用美工刀去把那坨麥芽糖給削掉,PVC的話就還好~~~不過太快的進給,PVC板是割開了,但會黏住,相當麻煩,所以如m大說的排屑處理相當重要~~~

去DSI那邊看看,是為了將PCB板進行鑽孔的考量,
因為用雕刻機雕出整片PCB板很傷刀具,也不敷成本
所以PCB板線路這部份自己買感光板來顯影蝕刻,鑽孔的部份才用雕刻機來做,
這個觀念也是網路上有提到過~~~m大會自組CNC,也請多多分享哩~~
7# mzw2008

m大~~~
從您身上看到了衝勁與活力,讓人熱血了起來,加油~~~
哈哈, 我不是自組CNC喔!!!
第一台是買現成的, 然後請工廠模仿出更好的, 可加工500 x 450 x60 mm左右的範圍
目前已經進行到量產前準備動作了...但,這都不是重點
我做的CNC, 不需要任何別的軟體, LPT線插上去, 執行我寫的VB程式
直接讀取JPG圖檔就可以3D工件, 嘿嘿, 程式預計還要兩個月才能完成, 最近太多CASE要趕, 不夠時間寫
一台預計得賣五萬才能合本錢
目前主要是科學園區的人想練功夫會跟我買, 另外談教育訓練和程式設計教學的部份
但我其實希望有學校願意採購, 談到目前都是遇到沒預算的比較多, 經濟的景氣在學校部分還沒恢復哩..@@
另外, 壓克力鑽孔我常在鑽
10mm照樣一次給他下去..
你說孔徑小轉速快會黏刀(0.5~2mm這種小型孔)
那是因為轉速快  摩擦生熱溶化壓克力,...
我自己改裝鑽床, 用電腦用的致冷片... 貼個三片, 順便抽這個部分的冷空氣去吹鑽頭, 可壓到約0~5度C
轉速約5000也直接給他一鑽到底喔... 我看這種狀況大概厚度20mm也沒有在怕喔
但目前改裝很差, 致冷片常會掉, 我已經做安裝座, 叫工廠做鋁合金了
等作好改裝再來報告啊

鯨魚大大您好,
大大都在雕些什麼樣的零件呢?有雕電路板嗎?
這裡有個電路板的gcode檔,可否測試一下您的cnc看要跑幾分鐘??麻煩您了唷。

marbol師x您好,問候大師一下。

hexapodbot.rar

36.14 KB, 下載次數: 1121

我不會用CNC, 所以相關問題不能問我
我只會作CNC和寫CNC控制程式喔
而且我也不會設計電路板哩, 當然更不會去雕這個了
再說, 電路板用洗的比較好, 用雕的太慢了啦
鯨魚大,請問洗一塊板子要花多少銀兩啊?單位面積如何算?含運算多少呢?
我不會洗板耶
都是叫人家洗
好像是算焊點的,  有些算面積
不過因為客戶都不跟我收錢, 其實我也不曉得行情

想自己弄看這裡, 我不想學這個, 有很多別的事情要做哩
http://gc.digitw.com/MyDocument/PCB-DIY/PCB-DIY.pdf
洗板如果要叫人做, 這裡有
http://www.jetpcb.com/Cht/Defaul ... Yjp4CFQMupAodEykUqw
我是覺得 , 常做的話最好是自己會比較好
感謝鯨魚大的寶貴資料,
  看來大大走的路線將會給台灣玩機器人的現況起一個大波瀾,這也是小弟的期盼,希望大家也要專注在機構上面的設計,對岸的玩法也走在這方面,很多人和很多資訊也朝向這方面在前進,連一台歐豆賣引擎也製造不出來,那些只專幫人代工的技術將會被淘汱嘍。
呵呵
對啊, 所以我現在全面性的在開發整個機器人所需要的所有零組件
工具/感測器/馬達/控制板....
目標都是目前市場價格除以二開始計算
初期還千頭萬緒, 不過我相信我的parner會願意為了統一台灣機器人市場而拚命的

我的團隊有一部分正專注機構設計
我自己專注在智慧型AI機器人應用程式和人機介面, 找尋客戶等等
另外一部分團隊正拚命的研發各式各樣的感測器和控制電路
還有一部分在做教學器材和教學文件的研發
其實, 機器人領域在各行各業真的漸漸有爆發性成長
抓住這個時機真的就抓住未來哩
便宜的機器人,希望能玩一下千手觀音,排個十幾個下來一定很狀觀。
哈哈
這個機器人展就可以看到了啊
祥儀不是就搞這套嗎?