Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: barku
打印 上一主題 下一主題

半新手報到 - 詢問 CNC DIY 問題

請問諸位大大
                       就以MF70這台來說,它最細能跑多少 mil的線呢?
                 8 mil = 0.0232 mm
                 10 mil = 0.254 mm
                 13 mil = 0.33.2 mm
                 或是其它迷你cnc 能跑多細呢?
                 還有市面上能買到的最細車刀是多少呢?
                 請有經驗的大大 能否題供 資訊參考 謝謝

不曉得這可不可以呢?
請有經驗的大大教導一下嘍。感恩嘍。
謝謝ayu大大的回覆
                       原來刀具最細有0.1mm 上頭的PCB線徑大約是10mil
                 請問MF70可以雕得出 這樣的板子嗎 ?    謝謝
哇, 倒是第一次看到有0.1mm的
這麼細的長什麼樣子啊
有這麼細的, 搭配改裝上去的馬達應該是雕的出來才對了
naga 大大,

您也是想要刻電路板嗎?
一開始我想要找可以刻 8mil 或是更細的 cnc (因為之前實驗室有PCB專用CNC,可以刻到 6mil)
我現在設計的電路板屬於嵌入式系統的,大部分也都是 6mil 的, 不過都是六層的, 自己做不容易.

cnc 主要還是希望能方便做出一些實驗性質,複雜度比較低的板子.
不過爬文一段時間後, 發現低價的 cnc 要達到高精度有先天的限制, 暫時把目標定在 10mil.
我也想知道能穩定刻出 10mil 電路板的 平價 cnc 有哪些?
或是應該要打消這念頭, 玩 DIP 就好, 呵呵.

ayu 大大,

照片中那一塊 TQFP-80 (封裝大小約10mmx10mm) 的轉接電路板是用哪一種機器刻的啊?
刻的真精緻. 您有機器的規格嗎?

24# mzw2008
naga大大,mf70小弟沒有,不曉得可否雕到如此地步??
可能要請有經驗的大大來解說了唷。

鯨魚大,就是上面那一張圖嘍,

圖三是用此刀雕刻出來的半成品,QFP80的轉接板,pitch:0.65mm

產品材質:超微粒鎢鋼(刀刃部)、不鏽鋼(鑽柄)

產品用途:
印刷電路板、塑膠、壓克力、液晶、銅、鋁、CNC雕刻用及刻字、定位孔、倒角等用途

規格:
鑽柄:3.175mm
尖端角:60度
尖端鑽徑:0.1mm
總長:35.5  
10支(1盒)9折
開發需外加5%哦!

再貼一張好了,

產品材質:超微粒鎢鋼(整支)

產品用途:
印刷電路板、塑膠、壓克力、液晶、銅、鋁、CNC雕刻用及刻字、定位孔、倒角、V CUT 等用途

規格
刃徑:3.175mm (1/8")
尖端角:60度
尖端鑽徑:0.1mm
總長:38.6mm       一盒(10支):1800  開發票再加5%

不是小弟在賣的,要是大大能把價格壓得比這還低話,小弟一定跟您買了啦。

樓主大,
根據資料報給您知:

他的cnc是 自行組裝 + 無數失敗的經驗,

pcb是用OrCAD的layout plus
gcode是用CopperCAM產生的
用的是免費軟體:EMC2
http://www.linuxcnc.org/
詳細的話就要再連絡看看,請這位仁兄幫忙嘍。
謝謝ayu的回覆
                           是的我也想要刻pcb 如果就板大所設定的20k價位 而MF70又做得到10mil的精度的話我會想買
                           MF70  如果MF70做不到這精度的話 這代表自己DIY的只會更差
                           謝謝
我要找0.1mm的來源應沒問題, 但, 要有量才能進
不然只單買一盒其實會很貴哩

另外mf70的改裝要達到這種條件可能目前是不可能辦到的
畢竟光機器本身就要15000左右
改裝要步進馬達, 力量不太低的版本三顆, 就算是一顆800好了
三軸控制版/電源供應器...和架上步進馬達的金屬架子, 叫工廠作也是需要數千
何況還要工錢(當然自己做是不用錢的啦,DIY的精神就是自己付出的都不算嘛)
不算工錢也至少要快三萬吧

這還沒算入夾具/刀具/原點定位儀.....無數必要的東西的價格

而且另外以我所知, MF70本身的T型螺桿沒那麼耐操, 他好像有點接近牙桿的等級
消間隙和其他的部分, 使用一小段時間就得持續調整,
不然精度的下降是很快的
不是改裝好就可以用到天荒地老海枯石爛的喔
MF-70 本體約 13k, 其他主要的就是步進馬達,控制器,電源,和馬達轉接零件. 國外改 MF-70 的網友很多,網路上有很多相關訊息. 依照使用零件等級的不同,組起來的價錢也有滿大的差異. 網拍上其實有滿多價位差不多的 cnc 套件,只是相關使用的評價很少,來自對岸的品質也比較有疑慮.

鯨魚大,

針對 10mil 電路板的這個需求,
先不考慮其他的夾具刀具等配件,合理的預算大概要多少呢?
還有,您有什麼其他的建議嗎? 謝謝!

28# mzw2008
請問諸位大大
                       就以MF70這台來說,它最細能跑多少 mil的線呢?
                 8 mil = 0.0232 mm
                 10 mil = 0.254 mm
                 13 mil = 0.33.2 mm
          ...
naga 發表於 2009-12-21 10:15

naga大~~~
修正一下
8 mil = 0.2032 mm
6 mil =0.1524mm

若是主軸夠穩,與機台的剛性與精度足夠
用0.1mm的刀應可滿足~~~一刀到底的快感~~~

只是~~~何不用DIY蝕刻的方式,或許能達到夠細的線寬,而讓機台做鑽孔,也較能求得性價平衡~~~
我沒在弄電路板, 無法給建議哩
不過, 玩這個真的預算要多一點才行
有些零件是一分錢一分貨的

另外marbol大大講的比較合理
蝕刻版子其實比較好,
雕刻是像XX院這種急著立刻要用才會用雕的哩
對了,超微粒鎢鋼鑽針我問到了
一組約一千附近
哈哈
不過大陸那邊過來加上運費就差不多了
暫時不考慮
等您有10組20組的需求再跟我說吧
謝謝 marbol 大大的指正
題外話 大陸製的雖然不嘉 但如果有符合個人需求 也是很smart
另外聽說 大陸那邊已有山寨版atmel 89s51 89s52很有趣
也許你在材料店買的就是這種的  
我第一次看到超微粒鎢鋼鑽針....滿特殊的工具......嘆為觀止!!

naga大大,您的論述,小弟拳拳服膺咧,
    雕電路板還是送件可能比較便宜,鯨魚大的經驗也有道理,有時候可能也需要雕一下嘍。

marbol師x您的cnc diy也很棒啊,圖片自己補啦,徒兒不代勞嘍,有興趣的大大自己搜尋嘍。

uu大哥,您的mf70也很棒啊!!
圖檔可提供否??

其實玩cnc是要玩這種的啦,
模型加工

多重混合曲面(CAD)

刀路的設定(CAM)

電腦擬真加工情況

以M350先加工左半邊(3mm平刀粗加工)

再3mm平刀精加工

左半邊

左半邊完成

加工間距0.2mm

表面狀況良好~不用打磨了

左半邊精加工一次完成

接下來翻面加工右半邊(精加工3mm平刀)

臨時找不到球刀~so...3mm平刀一路銑到底

右邊支撐不夠,再多加上一具虎鉗.

粗加工都是切深14mm深度.

已經開始鏤空了..

右半邊也快完成了..

右半邊終於完成,表面細緻不用再打磨了.

左右分模面加工後無接痕.

表面狀況良好~應該很好上漆,

樣品終於完成了,殺了2小時的時間.

頭尾骨架部份留著,證明直接加工完成,沒有打磨作假情形.

電路板雕刻只是開胃小菜唷,
要是能玩到如些地步的話,就是超級賽亞人啦。

uu大哥的mf70改裝

拜見ayu大大....最新頂級cnc製作.....曠世之作呀!!
這張照片連結失敗呀...我重貼一張!!有看見安東尼小主板喔...哈(聊天不忘宣傳)

uu大哥,您的曠世之作實在嘆為觀止
上面那些圖是另外一位大大的作品啦,小弟沒那麼厲害,戰鬥值只有10,沒超級賽亞人的地步嘍。

uu大哥,marbol師x,這些超級賽亞人才厲害,小弟只是搜集資料而已
大哥,您都用什麼來設計圖檔?小弟摸索了很久,實在摸不著邊吶??

您的mf70改裝圖檔有留嗎?可否參考一下啊?
哇...那是什麼啊
機器人的腳嗎?
看起來就打磨的很光滑耶

今天去大學裡面畫虎爛
我又學到一堆經驗
原來...步進馬達的精確度是很差的, 我一直以為很棒
光學尺搭配DC控制器才能便宜又精確, 力量又強...
據說最爛的光學尺也能有0.4mm的精度(一個才0.5元)
啊....原來我錯了這麼久@@
看來我CNC又要改裝了
換上50公斤級的減速馬達來用

光學尺哪裡有呢?
DC馬達哪裡有呢?
齒輪哪裡有呢?
皮帶呢?光桿呢???
整組結構哪裡有呢?

一千元!!!!!
市面上全新的印表機裡面就通通都有!!!!!!!!!!!!!!
以上純屬事實,絕無半分虛構!!!!!!!!便宜又大碗啊
還被人家拿來製作很精密的3D加工機哩
不要在玩什麼MF70了啦