Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: barku
打印 上一主題 下一主題

半新手報到 - 詢問 CNC DIY 問題

鯨魚大....@@
繼續分享阿... 我要去買印表機來拆了阿... 快快快..
窮人的 CNC 希望都寄託在你身上了~~
期待大大的分享阿~~~
uucww 板大...

其實考慮 MF70 的原因有幾點是因為有很多人改,
體積小,價位也可以接受,還有他原本就是洗床的設計.
也許以後要雕刻小零件不管是手動或是cnc應該很方便.
不過這是自己想的啦. 作白日夢的時候 ...
barku 發表於 2009-12-20 17:18

barku 大大.... MF70 這台除了攜帶方便外...我主要是用於機器人用小零件雕刻...大半我都是雕刻鋁板材....MF70屬於燕尾式機構..雕刻時不容易晃動..所以滿適合雕刻硬材質材料....缺點就是雕刻面積小....大面積雕刻的機構稱為龍門式雕刻機....優點雕刻面積大...但是容易晃動..會有噪音產生..相對的容易雕刻出現錯誤....個人感覺是這樣情況.....
以下這個銅豬頭就是日本女cnc玩家大蛇小姐幫我雕刻的作品...在此向溫柔眼鏡妹大蛇小姐致敬!!(外傳酷似-時東小姐喔)

啊.............
那個銅豬頭實在太炫了
這個實在是棒到沒話說啊
U大, 可否勞煩, 雕個銅鯨魚........
我要叫人家幫我噴一隻立體彩色玻璃鯨魚出來

mzw2008 大大....最近常跑廈門交流...行程排滿了....等候空閑一定製作!!感恩
這是大蛇小姐的留言板!!
http://www.forme-jp.net/cgi/orochi1/orochi03.cgi
其實我好久以前就在動印表機的主意了, 但玩不出什麼花樣
只是這兩天看人家這樣改裝
實在是有學到一堆新花樣
....
而且我有注意到他們買一千元的以外, 也有買一台一萬多的大型印表機來拆哩
都直接拆全新的
反正比用買單一零件要便宜太多太多了
DC加光學尺果然是好物啊, 伺服馬達通通丟到垃圾桶裡了
而且準確無比咧, 完全不是步進馬達可以比擬的等級
控制DC的電路又很簡單, 不像步進馬達那麼龜毛
哇...是很炫...
不過...這能吃喔
哈哈
barku 大大.... MF70 這台除了攜帶方便外...我主要是用於機器人用小零件雕刻...大半我都是雕刻鋁板材....MF70屬於燕尾式機構..雕刻時不容易晃動..所以滿適合雕刻硬材質材料....缺點就是雕刻面積小....大面積雕刻的 ...
uucww 發表於 2009-12-22 22:34

u大,
感謝您分享 MF70 的經驗.
假如誤差比較大的話,看來不太能指望刻精度高一點的電路板了.
那銅豬頭真漂亮,建議可以考慮刻個立體豬頭當機器人的頭.應該更炫.
光學尺哪裡有呢?
DC馬達哪裡有呢?
齒輪哪裡有呢?
皮帶呢?光桿呢???
整組結構哪裡有呢?
mzw2008 發表於 2009-12-22 17:39

鯨魚大,

聽您這樣一說, DIY CNC 好像真的不難.
買個三台印表機, 三張小朋友, x,y,z 三軸差不多就搞定了.
不知道 步進馬達的驅動 IC 是不是也可以拆出來用.

話說,很久以前曾經拆過一台德製的郵局用信封印表機(快二十年前生產的,一台大概 20kg),
用的材料超紮實,不過六顆拆出的大步進馬達沒多久都被朋友凹走了.
不知道現在還拿不拿的到類似的退役機器.

ayu 大,

您貼的模型雕刻照片, 那雕刻材料是什麼材質啊?

(好像應該把帖子合併的,不好意思,有待改進)
uu大哥,您的曠世之作實在嘆為觀止
上面那些圖是另外一位大大的作品啦,小弟沒那麼厲害,戰鬥值只有10,沒超級賽亞人的地步嘍。

uu大哥,marbol師x,這些超級賽亞人才厲害,小弟只是搜集資料而已
大哥, ...
ayu 發表於 2009-12-22 17:23

ayu大大.......mm大大有放喔...
燕尾式
http://www.forme-jp.net/data/proxxon/paxyz.pdf
龍門式
http://www.forme-jp.net/nc/nc-2d.pdf
需購買mf70好友可以在以下網址看見固鼎公司聯若方式...
口令:"老闆我看見網路論壇上有個瘋子在改裝mf70 cnc..這瘋子介紹我來買喔"
您將有優惠喔.........
http://tw.myblog.yahoo.com/uucww/article?mid=7440

barku 大大
DIY   CNC, 真正會的話, 只要數千就可以做出一台
硬是要貪小便宜
拿牙籤和木板, 加便宜馬達, 幾百塊也可以做出一台, 當然是真正會動的
但是不是精確, 是不是能用都是另外一回事
且弄到能用, 花的錢通常會遠超越當初預算了
網路有教學用壓克力作一台, 剛做出來也是很美很容易騙到人
但, 用半個月就壞了

不過上面講的套件要是弄得到其實也不會花太多啦
個人覺得MF70實在太小太不實際

當初我開始弄CNC的時候也是幻想大於實際
後來連續做了幾台以後發現一個事實, 一分錢一分貨
想要強力, 想要準確, 想要快....都要花錢, 而且等級"差很多"
像我最近進一批高精確度光軸, 一隻就要上千
光軸便宜貨直接去五金行買才幾十塊, 但很精密的還是有差,運行順暢度很不一樣
光碟機裡面也拆的到, 但是太細太短
我做的加工尺寸超過一公尺的CNC, 光軸就得採用16~25mm的, 不然承受不住平台重量
螺桿本來自己車, 但是後來為了精密還是只好聯絡上銀來買
滑台/ 聯軸器 ....一直搞下去就會發現, 錢一直在花出去哩
M大,
您的光軸是怎樣的?也許我可以做得較便宜喔.我們做很多軸類的東西. 很多用在印表機上的.精密度可達+/-0.003mm.表面亮度ra0.2以下.加上運費,搞不好還便宜.
52# mzw2008

哇, 是喔
報價報價!!!
我要3mm, 20cm 長度 , 這種的一支多少呢, 立刻要拿來評估小型桌上型的食品雕刻用

另外我還要16mm 徑, 120cm長度的, 不過這已經做好了, 如果你們報價比較好
當然下一台就跟你們買囉
哈哈...我忽然發現...上面雕刻門把那台看起來很炫
他們報價至少30萬耶....
不過我評估同樣的東西我也能做就是了
不會需要那麼多
http://www.youtube.com/watch?v=m ... =1&feature=fvwp

從上面影片
我突然有個靈感
過去我都在籌備用 印表機改成CNC,
後來看了這影片,發現底座是用早期的 scanner作平台
在讓印表機的骨架 架高在上面當作主軸的移動
用龍門式的做法,組合兩個老機種的剩餘價值...

看起來似乎可行的樣子
其實我建議買新的印表機來拆!!!
因為新科技的精度和材質都比較好
而且因為是全新的, 品質也好很多
反正一台才一千
那些零件你單買都不止了

SCANNER....哈哈, 立刻去買一台回來拆了
怪, 看來最近老是在拆東西唷
距離一萬以內做出高品質CNC的目標越來越近了
對了, 這兩天客戶有高階CNC速度的疑慮(一台30多萬的,精度0.01mm, 嫌太慢)
我已經叫人做USB規格的FBGA資料擷取控制版囉(不是虛擬COM喔)
還有專用驅動程式的撰寫也開工了, 直接由roboard控制
到時候做好, 一秒數百MB的資料傳輸量, 再也不會嫌銑太慢囉
只不過這東西會很貴就是, 目前暫時停在出一張嘴的看人家用的階段
u大,
感謝您分享 MF70 的經驗.
假如誤差比較大的話,看來不太能指望刻精度高一點的電路板了.
那銅豬頭真漂亮,建議可以考慮刻個立體豬頭當機器人的頭.應該更炫.
barku 發表於 2009-12-23 00:50

barku 大大....可以買現成的高精密的ic電路板搭配還是免強可以用.....例如我常用l297電路板的雕刻...碰到高精密部份就分者雕刻...在串聯!!
以下是mm大大的運用方式...主要是用於整體佈局!!...

U大, 請教現成的高精密IC版是指?
有沒有規格或是網站呢?!