Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: tommylin
打印 上一主題 下一主題

Hitec Robonova 機器人(換心工程,終於下床走路了....)

課目: Robonova 機器人換心手術.

說明:
控制板: Roboard RB-100.
控制板作業系統: Windows XP Embedded(開機超快~)

軟體開發環境:
Windows 7
Visual Studio 2008

//============ 第一章節 =============
先列出 Demo 程式 RoboRC.exe 中的命令/說明列表..

Parameters
-CH xxxxxxxx or --channels xxxxxxxx:
    Specify the PWM channels to use

-t xxxx or --time xxxx:
    Specify the time for realtime frame capture,
    frame replay, and demo play

-SV [Generic, KONDO, HiTEC] or --servo [Generic, KONDO, HiTEC]:
    Specify servo motors

-OW or --overwrite:
    Always overwrite the file of storing captured frames

-NM or --nomessage:
    Not display messages when capturing or replaying frames,
    being useful to speed up CAPTURE_RT and REPLAYS_RT modes
//============
Usage examples

RoBoRC.exe CAPTURE(or 0) 0000.txt -CH 000000ff:
    Capture a single frame of servo positions on channels 0~7.
    The frame is saved to 0000.txt.

RoBoRC.exe REPLAY(or 1) 0000.txt -CH 000000ff -t 800:
    Replay the single frame of servo positions in 0000.txt.
    The frame is replayed on channels 0~7 by 800ms.

RoBoRC.exe CAPTURES(or 00) 0000.frm -CH 0000ffff:
    Capture multiple frames of servo positions on channels 0~15.
    The frames are saved to 0000.frm.

RoBoRC.exe REPLAYS(or 11) 0000.frm -CH 0000ffff -t 500:
    Replay the multiple frames of servo positions in 0000.frm.
    Each frame is replayed on channels 0~15 by 500ms.
//===========
RoBoRC.exe CAPTURES_RT(or 000) 0000.frm -CH 0000ffff -t 300:
    Capture in realtime multiple frames of
    servo positions on channels 0~15 per 300ms.
    The frames are saved to 0000.frm.

RoBoRC.exe REPLAYS_RT(or 111) 0000.frm -CH 0000ffff -t 100:
    Replay in realtime the multiple frames of
    servo positions in 0000.frm.
    Each frame is replayed on channels 0~15 by 100ms.

RoBoRC.exe demo_directory -t 10000:
    Load the Demo in demo_directory and
    set the action idle time to 10000ms (which means that
    the servo power will be turned off if the robot
    idles over 10s after finishing an action).
//===========
上面的說明一定要仔細閱讀..
在 Hitec 8498HB Servo 中的參數使用範例:
A. 捕捉 Servo 位置:
RoboRC CAPTURES 0000.frm -CH 0000ffff -SV -OW
測試 Servo feedback position (捕捉角度)和 play frames (播放動作) 功能正常..
B. 播放捕捉的 Frames
RoboRC REPLAYS 0000.frm -CH 0000ffff -SV

影片: ( 1080p HD 高清版 )

修改原廠程式RoboRC 中的一些小 bug
1. Initializing Servo 時, 顯示種類名稱錯誤.
2. 捕捉動作時的 servo 顯示種類名稱錯誤.
3. servo_idx 內定值 = 2 (這個一定要修改, Hitec 8498HB 才能正常 play frames ).
在 RoboRC.cpp Line 39.

以上~ 原廠附的 LIB, Demo 程式都已經測試無誤了,
請安心服用..

這隻已經買了好幾年了..
西元2007年01月05日..當初買 26K,
現在的 Servo 都比較便宜了.. @@
所以現在才要開始採購零件的朋友您有福了~
就找 鯨魚大大~ 一定便宜... 您說是嗎 ^^
鯨魚大大..
你意思是... 我的 Robonova-I 增值了嗎.. 哈哈~
骨董機器人也會升值耶~ 真爽 = =

打岔一下..
NI LabVIEW 學生版 + USB 6009 多功能 DAQ資料擷取卡,
一套你可以拿到多少錢阿?
安東尼大大~
抱歉~ 整個換心計畫很大,
而且耽擱了整整一年..
現在才開始 = =
我會盡快完成的...
會陸續貼在這個討論串裡面..

上面照片中換心又換皮的朋友...
有他的發表網站嗎?
我搜尋過了.. 都沒有看到有人做 Roboard + Robonova ..
都是 Roboard + Kondo 比較多?
可是 Robonova-I 全球賣的比 Kondo 多吧?
哇~~~教我教我~~~我買了板子後就一直停留在
build XPE的階段(還build不成功)

那個servo可以這樣直接抓到 ...
miaoichi 發表於 2010-2-24 09:52

鯨魚老師可以教你阿~
我只是把研究結果分享 @@
GWS S03T 的 Datasheet 你有嗎?
我到 GWS 官網查不到耶 = =
不是每一個 Servo 都有支援 feedback position 功能的..
要看技術文件..

XPE ... 哈哈~ 我也花了很多時間學習~
如果你不是要鑽研 嵌入式作業系統的話,
就直接用官方提供的先用..
把時間精力投入 Roboard 的應用層..
可以研究, 和製作的範圍真的很廣..
先確定你的興趣和課題,
先排除阻礙... 不然你會一直卡進度喔~
提供你參考~
miaoichi 大大..
下列建議是假設你沒寫過 C程式的情況下...

如果你的 Roboard 已經可以開機,
我建議你先按照我這一篇教學,
用官方提供的 Demo 程式先讓 Servo 動起來..
有了一個概念以後,
再去看 Demo 的原始程式碼,
然後才開始動手修改程式...

當然還是要買 鯨魚大大的書喔..
( P.S 鯨魚大的書賣錢...我沒有抽到版稅, 所以不算廣告...哈哈 @@ )
謝謝樓主的特別照顧~~~
但是問一下RoboRC.exe在哪下載??我只有看到一堆lib,也不太會用~~~
謝謝
miaoichi 發表於 2010-2-24 14:49

官網下載檔案 RoBoIO-src-v1.5b-msvc.zip
解開以後的路徑如下:
RoBoIO-src-v1.5b-msvc\RoBoIO\release
RoboRC.exe 就在裡面.. 然後開啟Windows 的 cmd
按照我上面的教學輸入...

老舊的心臟..

特寫

肢解中~

取出舊心臟...

換上 新的心臟..

新的心臟 特寫..

俯視..

移植完成~

Robonova 背著新的心臟,
坐在布丁筒和 Roomba 電池上..玩疊疊樂~

血管, 神經..等線路都還沒接上.. (待續~)
鯨魚老師~ 感謝您的鼓勵... 我會加油的 ^^

喔~ 對了... 舊心臟 MR-C3024 Control Board for 24 Servos control ,
德國說明網址
市價 159歐元... 有人需要嗎? 我用不到了...
基於環保概念.. 能用的東西不要浪費 @@

這禮拜很忙... 今天寫程式到2點才有一個雛形放上來,
因為沒有 HMI 實在沒效率..
所以先寫 HMI... 接下來就可以進行動作部分了~
本來想做 GUI... 但是考量到系統資源有限.. 還是以功能導向.
畢竟是自己要用的.. 不用太花俏... 哈哈 ZzzZz

先放影片.. 休息去..ZzZZZzzzZ

補上一個 Roboard 程式開發好物
USB 傳輸線 PC to PC/Mac
很方便好用.. 提升很多效率..
黃色小屋買的, 幾百元而已.
真的不用安裝任何驅動和程式.
程式都已經寫在 ROM裡面了..
直接插上.. 開發機 (Win7) <---> Roboard (XPE)
那條會不是傳說的 傳輸線 用來當你敗了一台新電腦又是附 昏倒死 7 之類的作業系統,用來連接你的舊電腦做資 ...
lucrece_lu 發表於 2010-3-11 08:43

沒錯~ 完全正確 ^^
剛敗了一台 SONY VAIO 內附 昏倒死 7 , 64bits, CPU i3, RAM 3G ..
一整個超順... 寫程式的時候奇摩子很爽... ^^
寫好的 Roboard HMI 程式, 直接透過這條線, 拖曳到Roboard中... 超快~
我從vaio跳到mac了~因為可以做更多事情,
lakers3411 發表於 2010-3-11 11:33

MAC 這條線也相容...
我新買的 VAIO 是專門拿來做機器人用的..
Lakers 大大.. 我本來也想敗一台 MAC..
可是機器人哪裡用的上呢? 應用軟體的支援多嗎...
分享一下啦.. 我一直缺一些應用的藉口敗 Apple 家族 ...@@
我打算是買 iMAC + iPHONE + iPad

停擺了幾年.. 終於完成了第一步了..
使用 Hitec Robonova 機構
和 Hitec HSR-8498HB Servo
換上 Robaord Rb-100 控制板..

首先須要先準備一些東東..線材 (杜邦線 )

光華商場買來只有一頭有做好杜邦頭, 另外一邊有吃錫,
所以需要DIY接頭..

因為是 Prototype 所以接頭都用活動的.
需要準備 1 pin, 2pin ..

好像在做家庭手工...
因為要準備 16 Servo x 3 ( 正極 / 負極 / 信號 )
總共  48 條線 ...
因為要外接電源, 所以另外做一個轉版,
工具需要剝線鉗 + 端子鉗.

48條線做好插入杜邦頭後..逐一用電表測試導通與否..

寫了一個小介面程式控制,
先暫時調了2個動作... 站立 + 走一步..
因為才剛剛開始...
所以都還沒有加入任何感測元件..等
動起來搖搖晃晃的, 接下來將陸續實作這部分了~
影片: