Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4092|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

問題請教 及 經驗分享

最近又開始玩 單晶片 機器人的東西了 上一次做單晶片是 高二(職校)的時候  
做了一隻 小六足   ,而我現在就讀大一 資工系,但是還是想玩玩機器人的東西
當時座的小六足 是用89S52  只用了一個單晶片 18個伺服機(當初一個買140元的樣子)
直接將 output 透過提升電阻 接到 伺服機的訊號端 做出了簡單的行走功能 當時是用組合語言

而現在我回頭看看我的東西 感覺好像是 40 50年前在用的 根本是老舊的東西....

現在 我想學比較新的東西 不要再使用 單晶片的 89S51 52 那種...感覺很舊的 CPU

剛剛爬文看了一些 已經用到 我沒有接觸過的東西 像是 "Vortex86DX" 感覺像是一台電腦了...
我也想使用較新的東西 來製作我想要的機器人 或者  想要製作的軟硬體

目前學過的語言有 C++ VB 組合語言(滿基礎的)

能否推薦我 用哪顆 實用的CPU   來玩玩呢   

還有一個問題  就是之前使用 89S52作機器人  真的是超麻煩的
怎麼說呢?   每次修改一點點程式 就要把 單晶片拔下來 燒入  在拔下來 插在機器人身上....唉唷  超麻煩

我想要可以直接跟電腦連接 及時修改的方法   

我是想學習新手   

然後呢  我想問 Vortex86DX這個東西 是什麼呢  他的性能 跟85S52 (我接觸過的) 的差異
((X86感覺就是在XP電腦看到的東西  ))

爬了幾天的文  的感想  希望有人回答我  回答一點也好

他就是電腦....一台1GHZ的電腦, 戰力遠不是8052可以比擬的, 且用途不同根本無法去比較哩
長相是這樣http://www.roboard.com/
XP 可以灌...(需要用到USB外接光碟之類的裝備)
至於XP怎麼用應該是大家都會的東西啦^^
其他的相關資訊在roboard小主板這個版面裡面應可找到答案喔

而灌好之後他也有提供函式庫
就可以輕易的用C++去控制了
回復 2# mzw2008

" 我是發文的作者"

感謝妳的解釋  這麼聽來  我完全想拋棄8051那個系列的東西

roboard 對我開始產生吸引力了

我先爬文 看看到底是怎麼樣的東西

要是有疑問再請各位幫忙

感覺真的超屌的

另外 我想把我用8051做的小六足賣掉  (便宜賣)
等我把照片上傳跟 簡介

這裡有一篇簡單的中文介紹!! 可以給你參考一下

http://www.robotworld.org.tw/index.htm?pid=10&News_ID=3971

RoBoard RB-100是專門針對機器人設計的核心控制主機板,RB-100並不是一塊單晶片控制板,而是一塊真的32位元架構的x86電腦,運作速度高達1000MHz,內建256MB DRAM,並含控制機器人所需介面如PWM、USB、TTL COM、A/D埠、SPI/I2C介面等,可以直接控制Servo、直流馬達、各種感測器、加速度計或是其他的裝置。
RoBoard完全相容並允許使用者直接安裝Windows或是Linux系列的作業系統到Micro-SD卡上面,提供了使用者新世代的控制整合及便捷又直覺的開發環境。
Roboard最近還有兩個專屬的感測器問世也可以參考
官網不曉得何時偷偷放上去了
三軸加速度和電子羅盤 : http://www.roboard.com/G144.html
電子三軸陀螺儀: http://www.roboard.com/G145.html

我忽然有個疑問耶
為何機器人世界的網頁永遠都那麼慢啊...他們是用64K的專線嗎?
nichal 該用戶已被刪除
嗚~~~有人竟然說要把51丟掉了.....
好難過.....

其實51幾乎可以說是一切控制的基礎呀!
51學通了, 後來所有的MCU運作概念幾乎就全通了!
高階的CPU都還是脫不開基礎架構的概念
只是把功能不斷的疊加上去而已呀!
瞧瞧這顆51
他也是很猛的......
http://www.silabs.com/products/mcu/usb/Pages/C8051F34x.aspx
對於RoBoard
其實強調的應該是運算能力
就是所謂的智能!
這才是51真正比不上的地方

之前也有人把簡單的系統放在51上面
只是對51來說辛苦了點
但能夠把系統放上51的人
要把系統放在其它CPU就應該是輕而易舉了....
一點愚見~~
有錯請大家多多指教哩....
我也是RoBoard RB-100的潛在買家,
(支持國貨,等很需要的時候)
51 不是挺須要的,沒太多時間去分配玩 51
要想做.又好玩的事,太多了,
回復 8# vegewell

以大大的功力應該是不用再花時間在51上了啦 !!

不過很多初學者對軟硬搭配不是很有概念的時候
51是能幫上很多忙的
畢竟一下子就跳到很高階的產品上
反而會漏掉很多本來就應該要知道的基本概念
這才是小弟所要表達的原意啦!!

能玩RoBoard是很了不起的
小弟我還玩不上呢....
好的  這樣我瞭解了

我會先把51玩好 在慢慢玩上去的

謝謝大家喔

可以先玩16 bit加上RTOS. 切Multi Task就可以做很多應用了.
而且上104職缺也不少.別妄自菲薄~
好的 我會去查一下 RTOS 跟 Muti Task 是什麼東東

如果有疑問我在發表

真是不好意思 新手我 問題一大堆
不好意思 是Multi Task