Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5471|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

想請教各位大大有關組裝依之機器人所須物品

各位大大好
小弟位ㄌ學校專題而選擇ㄌ製作機器人
到現在還是沒有蝦密頭緒
我ㄇ有買ㄌKONDO ㄉKRS786伺服馬達
可是限在卡在不知道需要用蝦密東西來控制她
請問各位大大要用蝦密軟體跟電路板來寫控制ㄉ程式
各位大大可以提供小第一下意見ㄇ
ㄟ最好是平價ㄉ就好因為在學生都是很窮低
小弟初步只規劃讓機器人能夠上下樓梯
各位大大能提供點該如何ㄑ製作ㄇ
國內還有哪邊有這方面ㄉ知識也提供給小弟
感謝大大ㄇ囉@@
看不懂注音文....

請將錯字和注音修正吧.3.a
(一般都會用8051或PIC去控制...看你專題的要求)

你們只買了馬達是嗎?
要控制的話你可以用日立的H8來做(我是用H8)
如果有需要設計機構可跟我聯絡
lakers3411 大大
我可以進ㄧ步問你
蝦密室H8嗎
可以給我那個相關資料嗎
用那種的話那樣要製作類似像8051那樣ㄉ電路板嗎
http://www.rakuten.co.jp/tsukumo/435956/448219/
裡面都是H8等級不同而已
伺服機大部分都是PWM控制的
先瞭解PWM 信號跟伺服機之間的關係
再用8051寫程式來控制
原帖由 jeff0082 於 2006-5-26 21:41 發表
伺服機大部分都是PWM控制的
先瞭解PWM 信號跟伺服機之間的關係
再用8051寫程式來控制

不好意思我是一個想進入機器人世界,但我不是學相關科係的人,看到大家的討論有點吃力,請問pwm和8051是什麼東西?
pwm 是固定的頻率, 但是佔用與空閒比例不一樣的方波信號
例如
一個加熱器的開關 切割成1分鐘 有一個週期
但是打開時間是30秒空閒時間也是30秒    沒那麼熱
跟    打開時間是50秒空閒時間也是10秒    比較熱

8051 是8位元微電腦 內含三組8位元輸入輸出口(I/O PORT)了程式記憶體(ROM) 跟 狀態記憶體(RAM)串列阜(RS232).........

這一條路不好走

看到您的問題,跟我當看到robonova的心情可能一樣,我也很想作一個機器人,可是實作起來後,現在遇到的

瓶頸是機器人的組裝精密度問題,不過看到版上已有三個人作出來了,讓我又恢復信心了,我的第二個瓶頸是

程式的串連,看到日本的機器人動作,一下子讓我辛苦發展的程式,看起來是那麼的不中用,也是自已的程式

功力太差了,不過希望您堅持下去,這樣以後也可請教您了。加油。

不過您不會單晶片和電機的一些相關知識的話,可能要買成品比較快了,不過太貴!

看到您的問題,實在是很可愛,您打算用多少時間來完成這個專題呢?
的確是不容易!
我也不排除買現成品!瞭解各種資訊也可以幫助我如何選擇最適合我的機器人!
以下是目前我對機器人的 瞭解!
1.買現成品的機器人會有一個設定機器人的軟體,運用在電腦的軟體來設定一套 「表演劇本」然後傳回機器人的程式記憶體還是狀態記憶體?裡作儲存,要表演時再給他下一個指令,機器人就會按照我設定的 「表演劇本」做表演。 「表演劇本」設定的越多機器人就越會表演。這樣的機器人我叫他 「表演型機器人」
2.增加無線控制功能,先在機器人內輸入如前進、揮拳、等動作在加裝一個可以下達指令的收信器,透過搖控器來下達前進、揮拳、等動作!這樣的機器人我叫他 「戰?型機器人」
3.增加各種感應器,利用感應器的感應來下達感應後所要的動作如感應器感應機器人跌倒了,機器人就會自己叫出,事先設好的,站起來的動作來播放,這樣的機器人我叫他 「反應型機器人」
以上是我對機器人的瞭解可能有誤,請各位前輩指正!
ayu大大
謝謝你ㄉ鼓勵唷
我大概還剩半年多依點要完成
不過瓶頸還是很多
國內這方面知識還真是有點少  
不過現在最大瓶頸還是我ㄇ自己設計ㄉ機器人有很大問題
之前有請叫過lakers3411大大
她說我ㄇ做ㄉ那ㄍ應該是連走都有問題
讓我ㄇ挫折感好大
ㄧ切又是從頭來ㄌ
最基本ㄉ機器人還在難產當中
哀~~~不過我還是會堅持下ㄑ低

回覆 #11 xxx121203 的文章

lakers3411超級天才大大,說有問題,那您可能要跟老師討論一下了??

您作到什麼程度啊??? 雖然幫不上忙,,但是您一定有得到很多心得,可以把這些心得整理出來啊,我想老師也

一定會肯定的,重要的是過程,不是結果,因為作不出來,尋找答案的過程中,是最有趣的。

不過您有分數的壓力,我們是作興趣的,希望您將來也可以加入我們,來玩這個領域。

很好玩的。