Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 7288|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

請問一下各位前輩~我程式要怎麼寫~自走車才會轉彎~

Right_Motor:

REG P2.0 ;右馬達on/off 的位元宣告

Left_Motor:

REG P2.2 ;左馬達on/off 的位元宣告

ORG 0H ;宣告以下程式由位址0000H 儲存

JMP MAIN

ORG 50H ;宣告程式由位址0050H 儲存

MAIN:

MOV P2,#11110000B ;初始化,令左右馬達正轉,

停止

MOV P3,#0FFH

MOV R5,#50 ;呼叫延遲副程式,延遲1 秒

;****************************************

; 延遲副程式: R5*20ms

;****************************************

DELAY:

MOV R6,#40

$1: MOV R7,#249

DJNZ R7,$ ;R7 減1 不為0 跳至本列

DJNZ R6,$1 ;R6 減1 不為0 跳至 $1 列

DJNZ R5,DELAY

RET

END

問題1~~我這樣子改自走車一起動就會自己跑了嗎?~問題2~~~我要如何讓他起動直走2秒後右轉~右轉後再直走3秒左轉?.......麻煩各位大大教我一下~=ˇ=~感恩

nichal 該用戶已被刪除
唉.....交待不清不楚的

也沒說是51的環境
也沒說硬體腳位的規劃
也沒說自己看不看得懂這個程式在說啥
也沒說到底這個程式自己改了有沒有RUN看看

很多東西
試了就不會問了
因為答案就在動作結果裡....

加油吧!!
先試一下再來問~~~
會這樣問很多情況是因為程式是COPY來的
連看都沒看就先來問
看有沒有更好的答案繼續COPY去用

其實這個程式的註解詳細成這樣, 要修改應該是不會有任何問題才對哩
學東西, 自己努力過真的是不能克服再來詳細敘述卡住的原因
也許比較容易有人幫忙喔
恩恩~對不起各位大大~~我查完書再來發問....很抱歉造成各位大大的困擾~~TAT......
也不是困擾啦
只是, 有自己努力過再來討論
進步的空間才會比較大哩
回復 3# mzw2008

鯨魚大
這個程式註解雖然詳細
但因為沒有搭配電路規劃
就變得很模糊

比方說
今天我用12M的晶振與4M的晶振
在一樣的程式上速度就差了3倍
然而程式上並沒有說明
光是這樣的問題
很多人在控制伺服機的時候就完全沒有頭緒了!!

之前有人到我的網誌上問
他說他用了範例一動也不動
請我協助他找出程式哪裡有問題
找了半天
他才說他因為找不到11.0592M的晶振
所以用20M的在用......

我相信程式範例對該設計者而言
絕對是寫得再清楚不過了
但是程式一定都有配合它的環境與架構
如果不先花點時間瞭解
程式改起來會狀況百出
除錯除到瘋掉......

一點分享囉~~~
回復 4# 熊仔

別在意
剛開始本來就要多出糗
多丟臉
當小白被念幾次才會知道小白的辛酸
才知道要怎麼避免當小白

我也是當小白過來的~~
所以不希望有人像我一樣問個問題碰一堆釘子
最後還是只能靠自己搞定......

要給答案並不難
難是難在要怎麼給你方向
讓你自己找出答案......
要轉彎就要有控制方向的 bit 定義
所以應該要找方向的控制腳在哪裡, 然後才是修改他...

直走轉彎幾秒...等,這些動作的細節還是要自己做才最清楚瞭解細節,
這裡只能提供大方向,不會提供您細節, 開發不就是這樣嗎?
~~~謝謝大家~~~我會加油滴~
現在已經知道說要有標頭擋才能燒錄測試
#include <AT89X51.H>
void main () {
}
有ㄧ個疑問是說組合語言跟C語言差在哪裡?
看起來都很像~但是我之前學的是C語言~可是現在在看組合語言的書.........((都沒學好<====被毆
他們可以一起用ㄇ?
其實c語言經過compile後就是.s(也就是組言),但是因為c語言比較高階(相對於組語),所以寫完再編譯完後執行都會一樣,不過他們看起來真的不像,寫法也很不一樣,想瞭解編譯過程可以看我這篇
http://www.wretch.cc/blog/miaoichi/23330810
恩恩~感恩