Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 9979|回復: 22
打印 上一主題 下一主題

用遊戲引擎開發新一代6足介面

己在小部份應用 IK。我好累喔!
嗯.......我很確定,這不是我能理解的^^
看來我還是鋸鋸板子,鎖鎖螺絲就好,
所以....R大,這就交給你辦了^^
哇,從機械到電子,由硬到軟全包了,r大大好利害,不要太辛苦了喔,身體要顧 :D

今天可以動一下了,可是小弟在演算法上有一點觀念的錯誤,差不多整支程式要重寫了。
從硬到軟.軟硬通吃.
上山下海.包山包海
真有你的.
nichal 該用戶已被刪除
R 大讚唷~~
現在的遊戲引擎在3D部分的表現都超猛
是很好的嘗試唷!!
有機會的。等改好我再放在網上讓各位大大試試。
非常利害 , 那是否便能在電腦摸疑真實動作呢 ?
a大當然是可以的。
rayrider 大大,求教,
我一直也有一個疑問,假計在電腦內每一個伺服馬達無論速度、角度、力量也是一樣的,
那我們進行模疑一組動作,但在真實環境裹,其實每一個伺服馬達也不一樣的,那是否是
首先要對用在機器人上的伺服量度了參數,再把參數輸入電腦內進行模疑呢?
而且在真實環境中每個伺服馬達也受機構的重量影響,那是否也需要把機構的參數也輸入電腦呢?
這個問題很多人也解答不了我。先謝謝了。
真實環境的變數太多,如果是2足要靠模擬之後能直接用是有蠻多問題
不過4足或是6足就好很多,
變數有:電池電力,地面磨差係數,外力,平面角度,地面的硬度等等等......
就目前雙足的技術只有少數"大公司"能做到在平衡系統上排出部分變數
不過多足的話,都比較不會是太大問題
其實在Game engine內每一個伺服馬達的速度、角度、力量也是也可以用參數調整成不一樣的,甚到連vr曲線都可以模擬,各位大大都應該玩過FPS的3D game,現在的遊戲都可以利用game engine內建的physical engine,來模擬物理動態如賽車甩尾,物體翻倒等,這是我為什麼利用game engine去開發控制伺服機軟體的原因,小弟的目的就是利用game engine的動力學模組,物理模組最重要的是立體顯示模組,來開發一個可以低成本又高效能的機器人模擬平台,各位大大可以看一下 Boston dynamic little  dog  的短片,小狗走石面的那一段,研究員是如去找出小狗的最佳路徑的。
我在想大公司是不是會即時抓取每個伺服機的回授訊號,結合一些感測器,然後用動力學運動學方程式,即時控制機器人的動作,
好像學校論文研究的機器人是這麼做的....
具我所知,除了美國,日本機器人asimo,toyota,小至vstone的足球機器人
他們都用try,然後再整理成資料庫,asimo的工程師說過,
今天我在實驗室成功,但是明天拿出去又出問題,
運算方式是大家的終極目標,所以還有很多障礙要跨過~
r大靠你了~小弟在這方面完全不行阿~

日本唯一運算的只有sony不過他們不玩了@@
他的2足是唯一在日本真正碰到不平整路面時
用即時運算去克服
close loop控制的確比較難,
不過越難,得到的滿足和快樂會越多,
祝各位大大早日成功喔:)
你們.......都是妖怪,看來這條路......不是那麼好走的@@
小狗走路那個就可以作論文了

只不過要即時運算就需要搭配很多的sensor
至少, 加速度計陀螺儀是必須的
sony為了更好效果, 腳底板還有壓力
南台科大之前還在機器人腳底裝壓力陣列
都是為了這個目的
話說, 壓力陣列,我有在賣XDD
我想起來之前我有試著用動力學軟體adams來模擬簡單二足玩具機構(參考下面網址),
不知道做機器人之前會想先模擬的人多不多呢?
日本人機構設計很強,他們也有先模擬嗎?

http://www.robofun.net/forum/red ... 3&goto=lastpost
實際處理機器人以前我也會大概的跑模擬和碰撞測試
不過實際的情況不容易完全模擬
EX: 地面摩擦係數的不同
EX: 機器人重心到底在哪裡? 也會造成結果有誤差
EX: 腳和地面接觸的角度和面積也會直接影響
不容易哩
嗯嗯,模擬一定是簡化之後的結果,
不過我覺得應該還是可以做個初步的參考,
這樣設計出來的東西也不會偏太多吧,
不過對於經驗豐富的設計者可能就不需要了^^