Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6528|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

89s51 with servo

我是在電子方面的新手
所以問題如果問得太簡單請不要笑我=v=

我想要一個用89s51控制rc servo的Schematic Diagram
最好能同時連接ADC0808
因為我想做一個可以用VR感測斜度再用servo控制的系統
但我又不太會畫Schematic
所以希望大大們能幫忙一下=v=

先感謝=v=

題外話
很感謝lakers給我的意見
不過我目前只會用8051的up
所以最好不要叫我用別的=.="(而且我已經買了一個89s51跟adc0808了=.=")

原帖由 snowsquares 於 2006-10-26 20:40 發表
我是在電子方面的新手
所以問題如果問得太簡單請不要笑我=v=

我想要一個用89s51控制rc servo的Schematic Diagram
最好能同時連接ADC0808
因為我想做一個可以用VR感測斜度再用servo控制的系統
但我又不太會畫Sc ...

snowsquares大大,您好~~~~~
我想laker大大說的可能是PIC16F877吧!!這棵內建有10組ADC,是相當好用的微控器,差不多可稱為SOC(系統單晶片)囉!!
很多研究所自走車的製作都用這一顆喔~~~~最近有一本台科大出的書很詳細介紹這顆微控器的使用~~若是您以後要學習有別於51的PIC系列微控器,這本書是值得參考的,您要的ADC使用範例也都在裡面~~~~

其實您可以把要達成的功能切割成幾個方塊,然後用不同的程式模組(副程式)來個個擊破~~~ 也是小弟規畫要做的俯仰迴轉平台控制的構想的分享喔~~

像是VR測斜度就要使用到ADC轉換IC,電路接線的部份可以找datasheet來參考~~~~http://www.datasheets.org.uk/search.php?q=16f628&sType=part&ExactDS=Starts
或者坊間51的書也可以找到,也都有使用範例,這部份就姑且當做ADC副程式~~

測斜的結果應該要顯示出來吧!!這時候就要考慮使用PC螢幕或者是小尺寸LCD
要由PC螢幕顯示需要串列傳輸副程式(51端)加上人機介面含串列傳輸的程式(PC端,可用VB完成)
要由小尺寸LCD顯示,需要LCD副程式

另外您可能會由51周邊小鍵盤或者PC端串列傳輸下指令給51進行控制伺服機的動作
要由51周邊小鍵盤下指令,這時需要鍵盤副程式
要由PC端串列傳輸下指令,這時需要串列傳輸副程式(51端)加上人機介面含串列傳輸的程式(PC端,可用VB完成)

接著就是控制控制伺服機的動作的PWM產生器主程式,這部份的資料可以向ayu大大探詢~~~
最後就是命令格式解碼程式,http://www.robofun.net/forum/viewthread.php?tid=232&extra=page%3D1&page=5
如何從串列傳輸的資料,抓取要改變的PWM命令值讓PWM產生器主程式產生所要的脈波寬度來控制伺服機,是最後一道牆,加油吧!!(ayu大大研究的如何了??給個回應吧!!!  )

Re:ayu大大研究的如何了??給個回應吧!!!

marbol世界第一大大您好,

我看我還是向您討教好了,研究了半天,還是程度太差,無法成功,在這裡謝謝您了。

(最近有一本台科大出的書很詳細介紹這顆PIC16F877微控器的使用)。請問是那一本呢?

(接著就是控制控制伺服機的動作的PWM產生器主程式,這部份的資料可以向ayu大大探詢~~~ )
是您給我的那個程式嗎?

再麻煩您等一下,準備好了,會發帖的。

原帖由 ayu 於 2006-12-5 21:42 發表
marbol世界第一大大您好,

我看我還是向您討教好了,研究了半天,還是程度太差,無法成功,在這裡謝謝您了。

(最近有一本台科大出的書很詳細介紹這顆PIC16F877微控器的使用)。請問是那一本呢?

...

ayu大大~~~~
說不定配合簡易的示波器來量測與修正coding,會比較有感覺哩~~~~

那本書是"洪正瑞"所著,裡面的基本範例(串列傳輸及中斷)算是SSC拼圖的一塊,搭配SSC的原理說明相信 PIC版本的SSC不久就可以做出來囉~~~~~ ,若是搭配ADC那一章節的範例加上伺服機拉線出來,AI馬達也可以做的出來,不過伺服機殼難免要挖個小洞就是了~~~~

是哩~~~就是那個PWM產生程式,基本上您ON上了電,伺服機舵桿應該很難扳動才是~~~~