Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 9145|回復: 21
打印 上一主題 下一主題

(大型製作)DIY 線拉式CNC機

http://www.facebook.com/photo.php?pid=956674&l=89f20e8985&id=100000179688838

本機的特點就是採用'線拉式'方式驅動xy兩軸....尺寸上可以擴充相當大的規格不受市面上市售相關配件限制.....用於製作大型物件是相當實惠又省成本的運用方式....

鋼線用料類似以下網址的物品...太細容易斷裂.粗細要適中即可使用

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21104011973694

力與美的曠世結合。這次換我講了
講白點應該叫作CNC平行尺方案。有製圖經驗的人都會知道平行尺原理。u大對吧?
應該適合做木工不用太精準用途吧 否則市面上雕刻機都用此方式帶動就好啦 上銀 螺桿不就賣不掉啦....
力與美的曠世結合。這次換我講了
rayrider 發表於 2011-4-3 22:42

rayrider大大....不好意思呀...拙作獻醜呀...
講白點應該叫作CNC平行尺方案。有製圖經驗的人都會知道平行尺原理。u大對吧?
rayrider 發表於 2011-4-3 22:48

正確喔......原理就是這樣方式....
應該適合做木工不用太精準用途吧 否則市面上雕刻機都用此方式帶動就好啦 上銀 螺桿不就賣不掉啦....
aakk 發表於 2011-4-3 22:59

aakk大大...正確喔...低價位的素材呀...目前大約能切割pvc等有點歪歪的成品就是這張照片大小......

http://mypaper.pchome.com.tw/uucww/post/1265654381

在繼續切割下去後就成機器人機構了....由大型機切割成製作小型機...再由小型機在切割二足機器人的機構....

http://www.youtube.com/watch?v=LxXcuJfcDic  最後再加上控制版就完成了...
厲害!! 用低成本製造 diy  我一號機也都是用 木構 有些地方剛性較不足 也都拆開 準備用鋁合金重組啦 不知您的pvc 材質啥價位 我去尋價都蠻貴的 您使用應該是 10mm   我去問 厚 20mm *1000mm *1000m 板材 要3千多吧... 用電木 也漲價 一公斤 都兩百多了 鋁合金 老闆報價也都說要漲價啦.. 都是 <<絲阿拉>> 囤料炒價..
多POㄍ文 賺賺積分 不然級數太低 發表個文 要審核好幾天 也還不見通過 真是苦惱
那就慢慢來吧
欲速則不達哩

原物料上漲是不可擋的趨勢
畢竟人口變多消耗大,資源卻越來越少
我們能想的也只是盡量減少使用哩
好猛....現在流行大的哦^^
大型雕刻機大都拿來木工雕刻用或廣告壓克力 我也想組裝一台更大 2400*1800*200 ㄎㄎㄎ 還在規劃中..

用鋼線拉 或是 用螺桿 還是用齒輪條 也都還在 評估中 螺桿成本太高 一隻全新要價 兩三萬 大機台也不能用一般光桿滑塊 用線性滑軌一組也兩三萬 高瓦數 伺服馬達 水冷主軸 組好機台不就快二三十幾萬 鋼線 或 齒輪條 又怕 精密度差太多 真是苦腦 一方面 體機太大 想做能側摺疊 跟乒乓球桌一樣 ....
ㄎㄎㄎ...恭賀自己 升級一般用戶 不知 發表新文 還要不要等審核 來po文看看..
預估 使用腳踏車鏈條 效果會比 使用鋼纜拉 好
預估 使用腳踏車鏈條 效果會比 使用鋼纜拉 好
aakk 發表於 2011-4-6 14:35

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21011168660664
回復 19# uucww

不太適合用鏈條喔..他在轉動時..會很輕微跳..一般沒感覺..用再切削上又是微型機構..感覺會變明顯