Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: avkeith
打印 上一主題 下一主題

RoboGames 2011 , 足球賽 , 日本對台灣 ,

咦! 利基VS KONDO?
這是哪個學校出去的啊?

遙控比賽嗎?
可是怎麼守門員完全不動的???
橫移的動作還有大修空間
比較奇怪是為何守門員完全不動的啊???
感覺像是擺在那邊而已

不過日本隊那個外衣真的很好笑, 好搭喔
頭還作歪一邊, 哈哈

怎會說遺憾咧
難道香港禁止教育單位玩機器人喔@@
哈哈
台灣政府也是亂搞一通, 也是沒有完善制度
台灣是有工業和工廠
但實在是開太多太亂了, 根本就是一天到晚開新的倒舊的
金融海嘯的時候, 我的工廠所在那條路, 整條倒超過一半的工廠耶
至於, 台灣不受共匪之配?! 哈哈, 一天到晚威脅飛彈要打過來...
至少香港不會被威脅要打飛彈吧
我是覺得, 家家有本難念的經吧^^
哇!
戰鬥系列的獎牌是美洲的天下耶
不曉得是否是舵機的反應問題還是其它問題??日本的操作就比較靈活嘍。
yyy 發表於 2011-5-8 21:19

個人覺得這是動作編輯能力的問題
和SERVO穩定度的問題居多
Stanley , 做完樣品但不做大貨, 工廠會黑面啊,
yyy, 始終對方是日本的 Kondo 呢, 論伺服的力量及速度, 也是 ...
avkeith 發表於 2011-5-8 22:01

"黑面"....
哈哈
AV老大居然講出這種台灣標準工人形容詞耶
哈哈.... 這個讚!!
瞭解,難怪這裡的大陸朋友好像都是靠自己DIY了....

台灣的話應該還是有不少廠商會接這種少量的加工件,不管 ...
stanley21 發表於 2011-5-8 22:34

任何材質和數量我都願意接
但只作一件的時候...
要畫圖/轉圖/機器調整/歸零... 做好還要修整和倒角
可能還得焊接/陽極/彎折/鑽孔攻牙拋光, 甚至還有龜毛客戶要求貼真皮....
只作一件, 工人可能搞半天
一個工人一天至少$1500, 功力高的老師傅還超過這個數字很多, 那你覺得這個零件應該收多少錢?!

不過, 也總有例外, 某LCD廠要求我做的零件, 一件試樣的通常直接送他
WHY? 因為有時候他會一次訂幾百幾千件
某食品公司來試樣, 一樣會送他, 因為後續可能整條生產線都包下來

我小姨子在作各種嵌入式板子的進口和代理
有時候有些大尾的客戶一次就要求幾百顆樣品... 為何要給, 因為他們會一次訂35K這種量
如果是我要樣品, 一次頂多給我一個, 還考慮半天(上次一次運氣好拿到幾十顆3530 , 那是因為剛好有多)
那是因為我如果下定頂多幾十片...

這也是普通的客戶最後都被迫自己DIY
其實DIY並沒有什麼不好啊, 作的過程就是一種很棒的樂趣了
還能學到真正紮實的工夫
就像LAKER老大這樣, 你問他DIY爽嗎? 肯定是確定的答案哩
av大您們那邊有比賽嗎?
我們這邊好像比較少唷。
這種比賽大都用那一家控制板?舵機用那一牌?機構是自己做 ...
yyy 發表於 2011-5-9 14:56

說到比賽, 我有打算在百貨公司辦六足機器人戰鬥賽
這是利基的老總老大提醒我的
使用利基或是鯨魚胡搞的平台
控制板你爽就好, 但贏的人使用利基或roboard系列有獎金, 不用的只能領獎狀(上面有印鯨魚,哈哈)
純粹好玩的性質, 勝負不是重點
時間...約在暑假吧
我還打算請可愛麻豆來當主持人咧 XDDD
我想
這不是拉不拉下臉的問題
技職學校要外聘講師, 經費不足
國立大學有經費, 但不願意
因為國立大學的教授通常覺得理論重於實際,
我的恩師就跟我講過 : 你只會動手作, 理論都不懂有屁用?
我心中在想: 那只會理論不會做又有何屁用?
哈哈

其實... 過與不及都是不好的,理論和實作是一樣重要的哩
像是CNC雕刻金屬或塑膠,雷射切割,RP快速原型等等都有少量打樣的廠商,而且應該有它的經濟效益...

鈑金 ...
stanley21 發表於 2011-5-10 05:57

我好奇的是...這些廠商若你去找, 他們願意幫你少量打樣?!
記得, 我剛玩機器人時, 請台中的工廠幫我"打樣" 作SERVO固定架
打樣一個, 報價$2500 XDDDD
若是這種價格
你半夜三點打來, 我也立刻趕去工廠幫你"打樣"
不過這是正港的價格咧
廠商也是見人說人話, 見鬼說鬼話
個人玩家去講, 就是這個價格附近, 聽過最低的也要六七百,只作一個還不願意
叫協力廠商去講, 不用錢, 還可以催時間...
只因協力廠商通常一個月都至少幾百萬交易量, 他不會在乎這種小的

話說回來, 打樣真的會貴很多啦
人工/材料/機台耗損/雜項/連來回的連絡都是時間成本.... 樣樣都是要錢的
沒錢賺的生意不會有人作哩
叫我試樣...
作一件和作十件的價格是"大大不同"
作一百件的價格"天大的不同"喔
作一萬件的話, 咱們先去餐廳好好坐下來邊吃邊談, 晚上回家時鯨魚還讓你兩手滿滿XDD
當然, 初次合作的就得先收錢啦, 不然老是有人要我搞免費的那套實在是喔

其實應該說, 現在機器人領域可能真的漸漸吸引到一些目光讓大家重視到
以前應該是沒什麼人在重視
多數的展覽都是外行看熱鬧而已哩
我講話不會針對誰喔
怎麼講的好像跟你有關哩
只是希望讓人瞭解事實
而且講只有我分享就太嚴重, 這裡就會一堆人抗議啦XDD

其實說到DIY, 因為我自己就喜歡胡搞
我家裡有整套各種DIY工具咧
車洗鑽鋸, 電鋸線鋸帶鋸輪鋸切斷鋸, 光CNC就三台.....
搞的老是被我媽罵說家裡又不是垃圾堆@@
我當初買東西是開小卡車去載的
起因是因為一開始很白目的學人純手工用手鋸壓克力, 外加手工鑽孔和打磨.....
為了酷炫, 一開始就設定要作一公尺長的
底座還使用上2cm厚度的壓克力, 自認為這樣應該比較穩, 每天弄到手都紅腫, 差點沒起泡了
作了一個多月後, 作出一隻連狗啃的都比我還美的壓克力手臂, 動到一半還斷掉
被我爸笑說這是什麼怪咖啊@!##%$&^(&(*
當下立刻就去銀行領錢, 奔向電動工具行
很豪邁的跟老闆說: 你店裡的通通給我包下來.... (以上純屬作夢情節啦)XDDD
不過我還是因為一次買了一大堆, 跟老闆就此變好朋友

有了工具以後, 現在弄一隻手臂所有零件需時三小時
還可以更快
但這一切快不過工廠
我買工具主要是喜歡手工作的感覺, 但又不想純只有手工會作的太辛苦
而且有些學生的畢業專題也不能太精細, 要有狗啃的感覺教授才會相信哩

我是覺得... 工欲善其事, 必先利其器啦^__^
我想... 這種調機, 不是精準問題
而是"自然"哩, 也不是很難作
我之前去演講阿凡達技術實作就講過這個

最重要的是...若是MAC老大願意參加戰鬥六足
那是求之不得啊
用拜託的也要拜託來參加
目前我忽然發現...好像很大的困難點在於真的玩的人並不是很多耶