Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4503|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

PIR感測器

請問這個感測器PIR Sensor (555-28027)

適不適合放在移動機器人上面呢??

這顆 是當有人走過去的時候會有電位變化  來檢知是否有人  

也會有LED燈 來告知  現在是屬於高電位  或低電位

感測器固定的時候滿穩定的

但是當我移動電路板時  

感測器卻也會有高低電會變化(感測器前方無人)

可是我找不出原因

這不是人體感測器嘛!?

不是應該有(紅外線)體溫的物體過去才會有反應??

怎麼我只是移動感測器  就會有反應呢??(我在感測器電路板後放  用鐵胖移動電路板)

不知道有沒有人跟我遇到一樣的問題呢?

還是大家都只是拿來放在固定的環境呢??

或者有其他大大  可以建議  其他的方法  來感測  機器人附近是否有"人"呢
有此一說,
電源正極與電源負極間加一個電容 試試,
回復 1# tay80194

小弟個人認為,pir偵測器不適合裝在移動的機器人上

pir用在固定的機器上,效果很好,用在移動的機器上,效果非常差

原因嘛,這要從工作原理入手
1.pir並不是偵測移動的人體,而是偵測特定波長的紅外線(人體溫度所發出的紅外線)
2.偵測的不是有沒有紅外線,而是變動值
3.pir電路上消除誤動作的方式很簡單,通常只有兩種方式,i.濾波器,ii共模拒斥
   只能用來排除,高速移動的物體,環境溫度的改變,陽光的變動等

假設你用的鏡片是17個鏡片組成的
那麼你的pir就能偵測34個點的溫度變動
兩個兩個一組,同一組的兩個點有溫度的變動,並且兩個點之間有差值產生
電路就會有輸出(變Hi或變Low)
這種結構本身就不適合在移動中工作
如果,一定要用的話,可以考慮把靈敏度降低,降到不會誤動作,但是,偵測距離可能會很短
方法是,把OP Amp 的放大倍數降低就可以了