Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5785|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

編碼器ENCODER的疑慮~

各位大大早安~ 最近因為研究上得需要!

跟國內一家專作馬達的廠商訂購了一顆減速齒輪+馬達+encoder~

拿到馬達的時候做了一簡單的測試~發現編碼器訊號在higt的訊號很明顯,但在LO的訊號有掉下來但沒有完全歸零!

因為他的編碼器是使用霍爾編碼器,是利用磁性感測SN極性來達到編碼的效果。

而我之前用的是光學編碼器,所以不知道LO的訊號沒有完全下來是否會影響到訊號的判讀~

如果會影響的話,是否有外接電路可以解決這個現象呢?謝謝各位大大的解析!

m9403763@fcu.edu.tw
不知道何謂沒有LO下來?很抽像
有幾個方式可以測試
1.接比較器
2.直接接上DECODER
就是如果我們使用光學編碼器的時候,他的正旋波會很完美。

但我們使用霍爾元件編碼器的時候,他的正旋波明顯的有遲滯的感覺!

所以就是要如何除遲滯效應提高精準度呢?謝謝各位大大
您用的是那種光學編碼器?
我用增量型的只有看過方波
另外不知道您有試過小弟說得方法嗎?
因為我用HALL SENSOR 的ENCODER ,AB相進DECODER後還是很準啊?(雖然我沒看波型)
不然您把圖貼上來討論看看吧
不然您講得很模糊我也不是很清楚
有道是:有圖有真像

回復 #4 doubletime 的帖子

謝謝各位的幫忙~我知道我的問題出在哪了~

因為我的霍爾編碼器是簡易型的~所以他的輸出波形近似正弦波,後來我使用LM339

將波形整形之後出來就是一各方波~