Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 11090|回復: 16

機器人的座車

我期望的機器人大概類似這樣:

-------------------------

----------------------

當然,機器人完成之日,不知何年何月?
回復 1# vegewell

你可以相信要做這樣一個機器人可不簡單,

日前,做好一個機器人的座車,
以下圖片顯示載重的情況:
昇降約載重二十公斤,
另外載一個28公斤的電焊機,

----------------------
我期望機器人的重量不超過十五公斤,因此28公斤的電焊機,算是多載了,
以下影片顯示經由藍芽,電腦按紐操控的情形:
回復 2# vegewell

電腦的語音辯識機率蠻高的,頗為訝異,
以下影片顯示我語音操控的情形:

-----------
另外,此座車裝置一個電子羅盤,因此可以轉至指定的方向,其精準度在正負十度,
另外,此座車裝置四個超聲波感測器,前後左右各一,
原則上,可以在四公尺平方以內的房間,自己走到指定的位置,
不過,目前沒有適合的空間去測試,
回復 3# vegewell
荒野問答集:

由於沒什麼人煙,所以只展示幾個問與答,
==================================================
發問者:
來自沙漠客棧的主人

發問內容:
請問你完成以後的這個機器人,是否適合做店小二來招待客人?

我的回答:
可以的,
尤其適合沒幾個客人的野外客棧,客人少的話,機器人才不會眼花撩亂而送錯菜,
======================================================
發問者:
來自無人島的主人

發問內容:
請問你完成以後的這個機器人,是否可以做點家事?每日一起談天說地?

我的回答:
可以的,沒問題,
這個機器人很適合做聊天的對象,是無人島上的好朋友,
做家事,
我看就是掃一堆島上的沙子罷了,
也沒問題.
我覺得滿讚的,滿有智慧型家居機器人的感覺,能請問一下,語音控制的指令是預錄還是直接辨識呢?
回復 5# babyfish0226

站長,怎麼的預錄法,我沒有概念,
當然是直接辨識才夠酷,
電腦語音辨識好像越來越強,
要用win 7,
以前我用xp就沒有很好的效果,
這對你應該算簡單的,
呵~~v大您又再搞分身了.

Android phone 和 iPhone上面都有語音辨識功能,
我試過用Android phone語音控制自走車,
準確率還不錯,
不過因為是透過網路主機辨識再傳回手機,
速度上有點慢。

但如果是用在居家自動化方面,
這樣的速度應該可以接受。

回復 7# pizg

pizg,你玩的還真多,又是Android phone control又是PCB design又是3D printer,算是多才多藝,佩服,佩服,
上述的,我都幾乎沒碰,只能無言以對,不能給你助益,抱歉,
我玩比較多的,就是找一些臨時演員,當小小的分身,
也算是讓我自己得意的另類多元化,
嘻嘻~還真是得意樂趣的小成就.

回復 8# vegewell

v大,我都50幾了, 離棺材愈來愈近了,
很多東西若再不多玩玩, 將來會後悔。

上週日我去華山看Maker Faire, 看到很多學校帶著學生參展,
他們現在有優秀的老師教他們, 學校有眾多的資源供他們使用,
包括 3D Printer, CNC, 雷射 切割壓克力....   

我心裡好羨慕他們呀, 恨不得再重回學校受教。

我年輕時從Apple II開始玩起, 在高中時就想利用電腦做家庭自動化控制,
那時我已經知道有無線充電和電力線載波傳輸這種技術了,
直到最近幾年這兩種東西才普遍流行, 我真是有點訝異

可惜我當年因種種因素沒選讀相關科系, 所以有點遺憾。
現在呢, 我巴不得把以前沒學的都把他學回來呢.

回復 9# pizg
原來 , pizg兄 也是大叔, 我也曾擁有Apple ][ , IBM XT    同好啊 !
回復  babyfish0226

站長,怎麼的預錄法,我沒有概念,
當然是直接辨識才夠酷,
電腦語音辨識好像越來越強 ...
vegewell 發表於 2014-5-26 03:09

滿多智慧家居產品(如萬用語音紅外線控制)的語音辨識模組或聲控玩具都是預錄的,比如說先錄自己聲音的前進然後設定對應前進的動作,好處是,價格便宜辨識率高,缺點,呵呵,當然就是很死板沒有彈性。
回復 10# naga

同好,很高興認識你.

pizg,我年紀也不小,
站長也許記得,因為我跟站長有一面之緣,
媽的,一幌也是五.六年過去,
在這個論壇學了不少,
一開始從對電子的非常陌生,沒有見過伺服機的樣子,
一直到現在,充分掌握了許多技..............其實也沒多少,
不過!
不過呢,儼然已成為本論壇的首席技術顧問,
這完全是託以前好幾位技術大師所賜,
因為他們早早就掛掉了,所以我就從末流變成了首席一流的技術顧問,

請各位多多包涵,這是我的名片:

名揚四海國際知名的Robofun 機器人論壇的首席技術顧問
VEGEWELL 蕩也

回復 13# vegewell

哈~~v大, 您真愛說笑.
我也來一句: 不過呢~~~
您真的是非常熱心,
不愧為本論壇的首席技術顧問.
ps. 我發現您的名片還會bling~~bling~~
很有maker的味道,超讚。 ^_^b
回復 15# g921002

多謝指教,要花幾年才做得出一件令大師欣賞的作品,很累喔.
太特別了