Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: ffffff2641
打印 上一主題 下一主題

關於控制問題??

有可能是你的 mcu 沒有訊號輸出。要測試你的裝置可用聲效的聲音輸出。配合 frequency generator,便可以有方波的輸出了。
http://www.world-voices.com/software/nchtone.html
如你有不要的耳筒(earphone)便最容易了,只要把其中一個耳筒的線剪掉便可以了。
聲音是 ac 的,所以不需要分正負。只要一條駁你的裝置訊號線,一條接地便可以了。

回復 irobot 大大

您給的網址上的軟體好像是藉由電腦的喇叭產生OO頻率的聲音,
嗯...,找看看有沒有耳機=.=...乾脆去買一條便宜的好了  感謝大大

我找到的是單耳耳機,它有兩條線...,可是其中一條裡面有紅色and銅色的線,另一個只有銅色的線,
我要如何判斷哪個是訊號線哪個是接地的呢??  有勞大大了....

只要你測試兩條線不是接在一起的便安全了(確保不會發生短路)。兩條線可以隨意接的,因為輸出的是聲音訊號;在這種用途上是沒有所謂正負之分的。(ac 交流電訊號) (當然如果是接到喇叭的話是要區分的)。
不過我擔心你的接駁頭不是立體聲的那種,這可能有問題的。因為聲效卡的 speaker out 或 line out 均是立體聲的。
最好你能先試試耳筒能否有聲音發出。

我用的是手機附的耳機,單耳的,它有四條線 ...(因為剝的時候有點用力,沒發現另一條線)
有銅色.紅色.附塑膠皮的,不過我還是不太清楚它們的要怎麼接,兩邊各抓一條,
一邊接訊號腳,一邊接地就行了嗎??

手機附的耳機應該有免提咪的,我猜一組是耳筒,一組是咪用的吧(也有可能是控制線)。
就不知插頭能否對應聲效卡的插座。
你的萬用錶能度交流電壓嗎(ac 0 - 4V )?
如果可以便容易。把電腦的聲音輸出推到最大,把耳機的插頭插入聲效卡的 speaker out 。
(如果用 line out 要檢查 XP 內有否把它設為 靜音。若有,要更改。)
開啟 軟件(frequency generator) 產生聲音訊號(要同時輸出左右聲道啊),用萬用錶量度每一組線,有讀數的一組便是了。

那要再犧牲一條耳機了=.="...,另外要讓接頭留著又看的到線,這般技術我看也是需要琢磨一般=.=...

請問=>(如果用 line out 要檢查 XP 內有否把它設為 靜音。若有,要更改。)
要去哪找阿,我去控制台找音訊xx的,它好像沒有靜音的設定選項

有沒有一種線是只有地線跟訊號線的呢
是把耳筒剪掉,不是把接頭剪掉啊!!!
用普通立體聲耳筒,剪掉一個耳筒後不是只有2條線嗎?
雙按右下角 tray bar 內的小喇叭便可打開控制聲音的面版,內裡便有設定的選項了。

喔喔,我懂了=.=....,也知道去哪設定了,不過耳筒大概要去買電腦可以用的才行,
不過剪掉耳筒我就不太懂了,那拉出來的那兩條線是接在哪呢?還是這一步只是
讓我確定哪些線是訊號線而已?

我一開始以為~剪掉接頭,找地線與訊號線接在8051的輸出port和地線上,看看沒有聲音從
耳筒傳出,您說的:

=>開啟 軟件(frequency generator) 產生聲音訊號(要同時輸出左右聲道啊),用萬用錶量度每一組線,有讀數的一組便是了。

是指測哪一條是訊號線嗎?  那手機的耳筒應該是不行的了,因為它的接頭與電腦的口徑不符~
哈哈 !! 你完全誤會我的意思了。我說測試你的裝置,意思是你新做的 logic analyzer是否正常運作。正確的做法如下圖。
你要確定你的 logic analyzer 正常才可再用它量度 8051 啊。記著,每次只對付一個問題。否則單單看見沒有訊號,你根本無法知道問題出在哪一邊的。明白麼。

聲音線

聲音線

,我現在才完全明白...,我的理解力太差了...,請原諒我 ,
有勞大大做的圖了,那現在就是要找電腦用的耳機了...,感謝大大的解惑!!
不客氣!! 也可能是我的表達力太差了。
這耳筒你用完後不要掉了,它會像變形金剛般變身為一個 CRO 的。
加2個電阻和2條電線便可以了。

請教一下大大喔 ,我弄電路時我原本以為就算要用兩個電源分別供給不同的裝置GND還是要接在一起(參考電位要相同麻),可是我今天在測試74hc245的時候發現gnd沒接在一起反而是我要的結果=.=....怎麼會這樣咧...,
我之前的ssc電路伺服馬達供電的gnd和供給89s51的gnd也接在一起...,是不是這樣才發生問題的呢

我之前的ssc電路伺服馬達供電的gnd和供給89s51的gnd也接在一起...,

我只能說這是正確的做法。
至於你說
我今天在測試74hc245的時候發現gnd沒接在一起反而是我要的結果=.=....

我也不知為何,可否提供線路圖呢?
這樣說你是否成功量度到方波訊號呢?
原帖由 irobot 於 2007-8-17 20:36 發表

我只能說這是正確的做法。
至於你說
我也不知為何,可否提供線路圖呢?
這樣說你是否成功量度到方波訊號呢?

ok...我錯了 ,也許是我的鱷魚夾太鬆了...(買回來它的齒就咬不合=.=...),再來去試試看別的東西

另外我想請問一下irobot大大 ,您在測試的時候若用三用電表直流檔位去測訊號腳的話會測到幾伏特呢?
我改完程式後現在P1都是+5V說 ,不過我卻不知道錯在哪 ...我是把中斷的部分都忽略掉了...,還是這樣才是正確的輸出呢?

阿...一直蹲著好累(電腦在地上=.=..),好像一開機的話要先用administrator登入去打那個指令才不會出現錯誤訊息,
目前的發現:沒有傳訊號進去它的8個通道的白色方塊會一直閃,我的程式目前送進去只有呈現高態(不會閃爍只會呈現白色方塊),但最重要的一點...,完全沒有波形阿阿阿~~ ,晚一點再試耳機...乎

ssc2.asm

5.91 KB, 下載次數: 284

程式

我想請問一下喔?關於並列port的第一之接腳它的作用是什麼呢?
因為我找到的資料說它是strobe ,且好像要低態時才能使資料腳接收資料,
網址:http://www.ltivs.ilc.edu.tw/kocp/mpu/m7/m7-2-2.htm ,因為我不太瞭並列port的每一隻接腳是幹麻的,想說還是上來請教大大一下
哀....好悶...,什麼方法都試過了還是看不到訊號...,
我也嘗試用頻率產生軟體產生50hz訊號=>耳機=>伺服機,也是沒動作,
哀...一直失敗卻找不到原因也沒得問還蠻悶的
近幾日很繁忙呢。現在才有點空看你的問題。
整個問題。
A. 用接線下載程式 至 s51
B. 軟體在 s51 運行,期望起動伺服機
C. 伺服機不動, 接駁 logic analyser 硬體
D. 用 logic analyser 軟體但看不到輸出訊號。
找出可能出現問題的地方:
1. 你試過成功下載程式至你的 s51 並控制你用到的輸出腳點著數盞指定的 led 燈嗎? 若成功,則 A 部份沒有問題。若不清楚便要試一次證明你的 s51 沒問題。
2. 你是用 ssc2.asm 吧,再給你看看。
3. logic analyser 沒有訊號,先測試你的 ic 是否正常。根據電路,它只是把 B1 接腳的狀態輸出至 A1, B2==>A2, .. 餘此類推。所以可在麵包版上測試的。只用一個電源。PIN 1, 10, 19 接地, PIN 20 接+5V。 B1:+5V, B2:地 ,量度 A1 和 A2 是否輸出 高和低電壓。再試 B1:地, B2:+5V ,量度 A1 和 A2 是否輸出 低和高電壓。 若成功,則 C 部份硬體沒問題。
4. 這個不知軟件在 XP 上是否有問題。
如果你在 項目3是成功的,把音量調校最大,用頻率產生軟體產生1000Hz訊號。
用耳機線接駁 logic analyser 硬體,看清楚是駁那一條線 ,用 logic analyser 軟體並設定好檢測那一條線(admin 登入),如果但仍沒有看見訊號;我才給你試一次 D 部份:軟件在 xp 的環境是否可用吧。

請回覆 第1 , 第3 (和4項) 的測試結果。

sorry,沒顧慮到您的工作,實在感到萬分抱歉,我應該有耐心點,

A部分:
是可以的,我用一個LED和220歐姆的電阻,看到微弱的燈光,我也有燒別的程式進去跑別的電路,也是可以動,所以我想問題應該在程式上

B部分:(就要麻煩您了...它目前的情況看起來像有燒跟沒燒程式進去一樣...我再想有沒有可能錯程式在一開始的地方,但也不知道要改哪裡 )

C部分:
我不知道算不算是這顆IC能用,因為雖然能照您所說的量度出輸入的電壓,不過我量其他沒有訊號輸入的腳位有些也是有電壓,這點就是我一直感到疑惑的地方,嗯..所以這裡應該也算OK吧

D部分:
這次多了一個訊息,之前只有一個,這次跑出兩個,它除了error stopping driver之外多了一個"圖"裡面的訊息,然後好像是因為頻率變成1000HZ,看的出通道裡有一個白色方塊閃的比較慢,也發現耳機的訊號腳是綠色的,還有還有,我插b1以外的腳位時發現:我只給一隻腳送訊號,ex:我b3傳訊號,但是a2卻是顯示高穩態,但a3的白色方塊還是在閃喔 正常的那樣),不過沒有波形...目前沒有其他新的發現了@Q@,很感謝大大肯幫助我
A 組沒有問題那很好呀,89s51 沒有壞,悶時也可想些小玩意玩啊。
先答你 C 部份吧:
你的問題是當 B 組的腳懸空時 A 組的電壓輸出沒法預測。那當你把 B 組的腳位全部接 +5V 時,A 組的輸出是否全部是+5V 呢?另外當你把 B 組的腳位全部接 地時,A 組的輸出是否全部 0V呢?如果是這樣你的硬件是完全正常的了。
剩下的只是 D 部份吧?我有空給你試一下。 至於 B 部份只是軟件問題,肯定可以解決的,問題反而不大。而且不受空間限制,等車時、跑步時也可以思考解決辦法。不久前我也是這樣。