Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 9084|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

關於自走車搭配EB500藍芽模組

我這已有一台<基本款>的自走車了!(以89C51晶片控制;CNY70感測器感應的)
想改裝成具藍芽遙控的自走車~但因小弟還是新手,不知道從哪方面著手!
我想問的是:
若搭配EB500這款藍芽模組,整個自走車"電路圖"還要重新在設計囉?
或者有什麼方法能把EB500藍芽模組直接應用~我這一台自走車上呢?
(沒學過電路圖設計~還很多不懂的地方~請見諒)
還請大大指點迷津一下!非常謝謝!

小地忙於工作,所以比較晚才鋪上來!
我畫了一個大概出來,這是基本架構圖,所以更細節的我沒畫!
而我是想用WII的遙控器(具備藍芽),來搭配自走車!
還請大大~指點迷津一下!
關於藍芽~是要先從電路圖下手,還是可以直接加進電路當中呢?!
結構圖.doc (28 KB, 下載次數: 2106)

^__^

加油,這是一件很有趣的事情,
雖然約略知道你的需求,
不過希望你能約略畫個流程圖或架構圖來說明你想要達到的目標...

基本上EB500只有UART的訊號,
或許程式上會有一些修正,
但大致上是不需要太大的更動!

回復 #2 imas 的帖子

非常感謝您的回應!
我知道程式一定要做修改,但是電路圖上就比較難一點了!
我會整理手頭的資料,並試著畫流程圖或架構圖與預期目標看看!
到時候還請大大~幫新手的小弟解惑一下!
原帖由 kcal360 於 2007-7-20 00:07 發表
非常感謝您的回應!
我知道程式一定要做修改,但是電路圖上就比較難一點了!
我會整理手頭的資料,並試著畫流程圖或架構圖與預期目標看看!
到時候還請大大~幫新手的小弟解惑一下!

^__^

只要我能幫的上忙,
我會盡力的!

回復 #4 imas 的帖子

我已經把結構圖畫好了!(在頂樓)
但不知道是否正不正確!還請版主看一下!
謝謝你!
看起來,
應該是把 Wii 訊號傳給 PC,
再由 PC 傳給 EB500,
EB500 在把訊號傳給 8051,
馬達的動作在交由 8051 決定...

Wii-->PC-->EB500-->8051-->MOTOR

如果是這樣的話應該是沒有問題...^__^
有個瓶頸可能需要克服...藍芽裝置配對時可以支援1個還是多個?
我記得以前實驗配對裝置時只能1 Device-to-1 Host配對,好像沒辦法多個裝置同時對一個HOST配對(不過可能和BT Stack軟體也有關)....

這個方案我的解決方式是wii-(BT)>PC<-(Wireless LAN)->車子(不過車上那邊的系統要能跑RTOS或是uCLinux並且要有網路接口...這邊的難度較高...)
最近也在做...-u-bb

回復 #6 imas 的帖子

我畫的結構圖大意是這樣:
PC和WII遙控器相互做結合(只修改程式和測試的作用),在某BLOG有人把WII遙控器當作投影片的遙控器使用,所以應該是有和PC相對應的軟體可以測試的!
經由電腦跑程式與測試無誤後~
由WII發射訊號傳給 EB500,EB500 在把訊號傳給 8051,
馬達的動作在交由 8051 決定...
PC-->Wii-->EB500-->89c51-->MOTOR(所以電腦必具備藍芽功能=筆記型電腦)

至於藍芽是1對1或1對2(以上),我還沒考慮進去!
因為我是想成~它只是一支傳統具藍芽的遙控器,在遙控器選擇上,貴公司說可以和具有藍芽的手機搭配!
所以我才想說,一樣都具有藍芽功能,那麼是不是也能使用wii遙控器來做搭配呢?

據我自己瞭解的結果,
您所規劃的目標現階段應該是沒辦法完成,
EB500 沒有辦法支援對應 wii 的搖桿,
而要與 wii 連線也必須挑具有支援的藍芽裝置才行,
在電腦端也必須額外安裝 API ,

基本上除非您能解決 EB500 連線 WII 的問題以及自己撰寫韌體的 API,
不然依照目前的現況來看,應該是沒什麼機會讓您完成所規劃的目標。

回復 #9 imas 的帖子

版主您是說現階段EB500,完全不能和WII搖桿相容嗎?
我之前有寫信問過貴公司~問題是:EB500能搭配WII遙控器使用嗎?
貴公司,給我的回信是:"理論上是可以執行的"!
意思也就是說,想要和WII搖桿相容!
前提是:
就算電腦具備藍芽,還必須要有能和WII搖桿相容的軟(韌)體,
才能測試與執行!是這樣嗎?<而目前(軟)韌體還沒有人發佈在網路~!必須自己寫!>
不然WII搖桿依現階段來說,EB500是無法和WII搖桿相容的!
除非有韌體可以和WII搖桿相容!是不是這樣呢?

題外話,請問版主一下,市面上有藍芽模組能和WII搖桿直接相容的嗎?
(超出問題範圍的話,還請版主見諒!)
原帖由 kcal360 於 2007-8-6 23:58 發表
版主您是說現階段EB500,完全不能和WII搖桿相容嗎?
我之前有寫信問過貴公司~問題是:EB500能搭配WII遙控器使用嗎?
貴公司,給我的回信是:"理論上是可以執行的"!
意思也就是說,想要和WII搖桿相容!
前提是:
就算 ...

我想公司的回信依據是基於相同都是藍芽裝置的關係,
但在後來的測試當中,確實證明了eb500沒有辦法搜尋到 wii & ps3的裝置。

一般在透過藍芽裝置在電腦上使用的話,
網路上已經可以找到支援 ps3 及 wii 搖桿的 API 程式,
所以使用上應該是較沒有問題。

但是因為您是需要應用在單晶片上,
所以需要確認單晶片有沒有辦法解出 ps3 或 wii 搖桿的訊號。
(解出來的機會應該不大,因為基本上連 ps3 或 wii 是發出什麼樣的訊號都不知道)

如果您一定要這麼做的話,
建議您先確認一下有沒有成功的機會,
東西都不太便宜,錢會花的冤枉。
(我自己就白買了一支 PS3 的搖桿,wii 是跟朋友借來試的。)
原帖由 kcal360 於 2007-8-6 23:58 發表
題外話,請問版主一下,市面上有藍芽模組能和WII搖桿直接相容的嗎?
(超出問題範圍的話,還請版主見諒!)

老實說我也在找,但是沒有發現...

目前我想到能解決的方法,
就是先把訊號讀進電腦,
再把電腦的訊號傳出來給控制器,
這樣的話就可以避開透過單晶片來解訊號的問題。

回復 #12 imas 的帖子

是個解決方法之ㄧ,但WII搖桿有水平陀螺儀的特點,當然我們是想要用他的特點,
進而改造來玩!