Robofun 機器人論壇

標題: 汽車抬頭顯示器 Gearuino DIY [打印本頁]

作者: skyforce    時間: 2014-8-26 08:30
標題: 汽車抬頭顯示器 Gearuino DIY

我的第一臺車Citroen C2有個超級大的液晶顯示目前時速, 當時我連HUD都覺得沒必要去加裝, 因為光用眼角餘光去喵就很清楚現在的時速, 我甚至覺得C2比我現在Fiesta上的HUD還要好判讀, 原因就在於C2的液晶字體真的很大, 比擋風玻璃上的HUD還要好辨識.

除了時速顯示以外, C2由於是自手排變速箱, 並且配有換檔撥片, 所以有檔位顯示是很自然的一件事情, 換了小肥Fiesta後, 對於沒有換檔撥片/檔位顯示這件事情耿耿於懷, 沒有換檔撥片真的很難超車啊....

好吧, 換檔撥片DIY加裝應該是不太可能, 那檔位顯示總有可能吧?

這就是目前我在Arduino上的開發需求, 我覺得非常適合作為我在Arduino的第一個Project.

因為是開發檔位顯示, 又為了依循Arduino的傳統, project後面一定要uino一下, 所以我稱此project為Gearuino.

作者: skyforce    時間: 2014-8-26 08:31

目前Gearuino的Roadmap如下:

六個步驟的Roadmap皆已完成, 用了大概三個月去開發...算久嗎? 應該吧...不過看在我第一次接觸單晶片開發, 標準放寬一點吧~~哈!

既然Roadmap都完成了, 所以Gearuino就要結束了? 當然不, 還有第二階段, 不過稍晚再整理出來. 先回顧一下第一階段的Gearuino做出了什麼東西.

作者: skyforce    時間: 2014-8-26 08:37

Gearuino是我學習Arduino後的第一個專案, 這計畫從13年的11月開始到14年8月終於結束了.....當然中間也空了兩三個月完全沒動.

中間也改版了兩次, 目前完成品是第三版, 實體如下:

Gearuino跟一般抬頭顯示器不一樣的地方在於, 它可以顯示檔位, 這對很多純自排車來說, 非常難得, 檔位的顯示也讓超車時能有個譜, 知道油門該踩多重, 退多少檔, 才能拉上多少轉速.

這其實也是我DIY HUD的利基點之一, 否則直接買市面上現成的就好了.

而第二個利基點是可以自己選擇字體的大小, 但後來發現亮度足夠的七段顯示器, 最大大概只做到0.56", 再上去普遍偏暗.

這是實際裝置在車上的樣子, 左上是時速, 右上就是檔位, 左下是油耗顯示, 右下也是油耗, 只是以數字顯示.

這是另外一個實際使用狀況, 旁邊是既有使用的HUD, 但是已經有些數字損壞, 所以才有DIY HUD的構想.

Gearuino的構造如上, 包括一個OBD轉USB的接頭, 以及Gearuino的主體.

Gearuino主體包括了Arduino Pro mini, 兩顆Max7219控制7個七段顯示器和兩個Bar LED.

右下角還有五個按鈕可以切換每組LED的顯示功能, 像是水溫, 進氣溫度, 節氣門角度等等OBD有提供的資訊, 大多可以顯示.

其實Gearuino在開發時遇到最大的難點在於七段顯示器的選用。

七段顯示器的顏色有 亮紅, 綠,  黃, 橘以及高亮紅(或綠), 經過實際測試結果, 高亮紅堪用, 至於高亮綠比較難找, 還沒有實際上車試過.

DIY的東西美觀度本來就比不上量產產品, 但是功能上卻可以自由發揮, 有任何想法只要一點時間, 一點構思, 實現出來都不難.

接下來若有閒暇時間, 應該會著手進行第四版, 僅有時速和檔位顯示, 並且盡量縮小體積.

作者: io64227    時間: 2014-8-26 15:46
你玻璃上有貼反光膜嗎?
作者: skyforce    時間: 2014-8-27 00:06
你玻璃上有貼反光膜嗎?
io64227 發表於 2014-8-26 15:46

沒有ㄟ~不太喜歡狗皮膏藥的感覺
但也因此字有點疊影
作者: io64227    時間: 2014-8-27 08:29
請問你
在那裏可以找到 OBD2 通訊碼
我也想為我的寶馬 加一個 自製 HUD
作者: skyforce    時間: 2014-8-27 13:57
請問你
在那裏可以找到 OBD2 通訊碼
我也想為我的寶馬 加一個 自製 HUD
io64227 發表於 2014-8-27 08:29

如果你用elm327這顆ic去轉can bus的訊號給arduino, 用 elm327-library 這個library就可以幫你做到obd之間溝通的事情了.剩下的就是呼叫library裡面, 看是要車速...水溫...進氣.....只要是標準obd pid, 應該都可以讀出來

標準obd pid可以參考wiki OBD-II PIDs .

歡迎光臨 Robofun 機器人論壇 (https://robofun.net/forum/) Powered by Discuz! X3.2