Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: miaoichi
打印 上一主題 下一主題

Roboard一拖拉庫的問題

請問m大或安大:

我的RB-100買了之後一直在研究,都還不敢下手去玩,今天終於鐵了心要開始下海了~~~~

但是問題都一一浮現,以下是我的一堆問題:

1.安裝 windows xp->跑起來會不會很慢?不是xpe喔

2. ...
miaoichi 發表於 2009-12-30 08:19

3.所謂的gpio是指哪幾個pin腳,因為有其他的io腳想使用?
所有的 PWM 的pin 腳都可以切成 GPIO  或看 software training PDF 第43頁
4.PWM Initial pull up/down switch 這個是有何差別?
請看軟件開發手冊第 44-45 頁.. 字太多了 不想打
抱歉,再問一下,這樣編譯時會不會有問題?
因為包的lib是給roboard用的,還是執行才會有問題?

另外搖桿就直接用ps2的就可以了
miaoichi 發表於 2009-12-30 16:51

編譯時不會有問題 只有在執行時才會有問題
因為你的開發電腦 不會有特殊晶片
3:我看software training PDF 只有21個page
http://www.roboard.com/Files/RB-100/RoBoard_Training_SW.pdf
應該是這個檔吧

4原來pwm可以當gpio 那我20軸的話,只剩4個可以用?(好像有點不夠)
miaoichi 發表於 2009-12-30 20:57

那應該是舊的 LInk 吧, 官網上一直都是會有更新的  有空可以隨時上去研究研究  順便抓抓小蟲
http://www.roboard.com/Files/RB-100/RoBoard_Training_SW_v15_update.pdf  
你在下載一次吧

你需要多少的 GPIO 呀 及你想做什麼事,也是有方法可以生出更多的 GPIO 出來只是要看你的需求
雖然我是 RoBoard 原廠 但我贊成鯨大的說法
什麼板子都是最好用的,主要是看用途啦!! 自己在搞 x86 的 但最近一直在想買 水果電腦
很多人都問我 什麼是嵌入式叫我說明  我的標準答案都是 我需要講三天三夜因為太長了

說個真實的笑話 2007 前我們宣佈把賣了很久 的 386 40MHz 的 CPU 停產  因為光罩往生 無法生產了
(((  路人a : 什麼 386 ... 這是什麼東西 還 40MHz 現在 I 公司都出 xx GHz 586 686 雙核 還有 386 CPU 送我還不要哩........ ))))

但是在宣佈不久後 收到阿根廷 半官方代表的廠商 寫信來警告我們 如果停產 他們公司會倒! 因為還有案子沒有完工..... 這時有人會寫 換別的就好啦!!  但答案是 .... 嵌入式不是說換就能換的!! 能隨便換  我早就發 到不知幾重天了

說到 386 CPU ! 在台灣大家都有機會遇到的 如果有開車 進停車場前 要按btn 取票 那些 有大部份裡面就是 386  CPU 來的......
安大&m大,後來我有看到sw的新版ppt,所以我有看到相關資料了
所以servo可以直接call你做好的libaray,gpio就是把沒接servo的
定義為i/o就可以吧??
不知道這樣說對不對?
miaoichi 發表於 2010-1-1 20:50

沒有錯 你可以這樣的使用!
另外再問一個問題

若是我要約100k~500khz的速度的clock,我用gpio來模擬的話
要如何使用呀?(原本的spi的速度太快了)
謝謝
miaoichi 發表於 2010-1-3 23:21

沒有辦法哦   
GPIO 標準規格都沒有那麼快耶
我們的是特殊南橋 最快 也只能夠 33Khz
標準 intel 平台還更慢哩
瞭解了,對了,官網上有放xpe的image是不是直接拿來裝,就可開機了?
miaoichi 發表於 2010-1-4 14:54

官網沒有放 XPe image 啦!! 只有放 PMQ  file 及相關軀動 讓你可以build XPe
如果有想知道 如何做 XPe 可以 找鯨大 他是高手
而且未來官網也沒辦法放image
因為動不動就要幾百MB, 放著給人下載
流量會有問題, 且這東西這種分享方式也不曉得會不會有問題哩
我還得問一下微軟才行
mzw2008 發表於 2010-1-4 17:58

放測試版應該是 ok 啦
只是要放什麼哩 是整個 ghost 起來哩 還是單放 run time... 只放 run time 還要附教學如何種開機磁區
給 ghost 哩  也是會有遇到高手 直接把 gho 檔案 直接 copy 到 sd 卡上 然後發信來痛斥 為何還是不能開機 (還是要教學....)
可是我忽然想到不可能放run time ... 四個月就會過期哩
總不能無限制一直重做

放FBA階段前的, 使用者會醮更大聲
因為他們會抱怨開機等半小時還是開不好
使用class 4 的SD卡, 我上次開一次就嚇到, 等了三小時才 ...
mzw2008 發表於 2010-1-4 20:20

開三小時!!! 你有偷放 .net framework 哦!!! 好像那裡會卡很久哩!!
不放那個 好像會快些 ,不會到三小時那麼久!! 你功力退步囉
m大,我一直在等你的書,錢都準備好了~~~哈

另外問一下,既然之後書會教,那就不用放image,只要有元件讓我們下載
可以自己build出來,也就可以了。
先謝謝二位啦
miaoichi 發表於 2010-1-5 07:51

不錯!! 我很欣賞會想要自己建 Image 的同好!!! 我有遇到客戶希望建好給他! 最好是連 PID 都填進去 不會有過期的問題最好
XPE的client授權好像表定價格是$99美金, 我的經銷商好像說可以賣92美金(要大量)
我自己有兩套, 是從微軟ㄎㄥ來的
使用這個就能無過期疑慮, 但這就像是XP PRO的KEY一樣, 啟動以後就不能重複給別人了

做XPE主要是 ...
mzw2008 發表於 2010-1-5 12:59

哎.. 你的經銷商有比較貴哦!! 來找我買吧!!! 新竹某梁先生 也是跟我訂購地!!
另 XPe 是大量授權方式  如果一次下一百張license 你也只會得到一張黃色鳥序號 加上一百張 貼紙  這招比印鈔票還好賺
另外下載元件也沒用啊
你得有那個巨型的XPE開發工具
叫做"windows XP Embedded standard"
微軟網站有得抓, 大小好像約兩G吧
灌好變成5G多....
且每個開發的目錄約需要數百MB....你得弄點大顆的硬碟來用喔

wi ...
mzw2008 發表於 2010-1-5 13:04

XPe 及 CE 的開發工具 鯨大有一堆120天  的試用版啦!! 大家如果不想下載  寫信去凹鯨大寄
啊...原來你就有賣喔
早點說啊
害我客戶每次要買我就得要東奔西跑的
不過賣序號真的滿誇張的貴

他原版開發工具更貴哩, 995美金.
真是一整個冏掉
mzw2008 發表於 2010-1-5 13:33

是呵!! 不過最近規則又改了!! 有最低訂購量  五張!! 自己 note 一下吧
咦? 我忽然有個IDEA
買roboard送XPE / WinCE光碟 + 3小時上手教學
限量50名 , 過年前找我有效,如何?!
一次買兩片   加碼送XPE POS喔
路人甲: 啊買三片或以上咧....
鯨魚:  嘿嘿....保證有你好康的啦,鯨魚做事向 ...
mzw2008 發表於 2010-1-5 13:44

寫清楚一點哩 送  XPe WinCE 開發光盤!! 是正式版還是試用版!! 是正式版的話 換我跟你買 RoBoard
哈哈  忽然嚇到
買roboard送正式版開發光碟的話
我可能要跑路了
買一套光碟可以買差不多六套roboard都還有找了
XPE 原版要995美金左右, win CE也是耶
還有POS那套好像便宜些, 但差別也不大
mzw2008 發表於 2010-1-5 13:50

沒錯耶  xpe + wince  二套加起來 真的可以抵六套 RoBoard 了 所以我才說換我跟你買囉!!
不過話說回來  現在想學 嵌入式的人到底多還少呀 還滿好奇的
感謝mzw2008及 lucrece_lu 的慷慨,讓我成為公司的產品測試人員,
請問我登記成為專業測試人員之後,
可不可以買 RoBoard,就給予  XPe 或 WinCE 或POS  "專員長期測試 開發光盤"?
vegewell 發表於 2010-1-5 21:07

呀  專業人員  這是什麼時侯的事呀!!
如果你只是要測試光盤 鯨大應該就可以處理了