Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6574|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

評論伺服機常犯的錯誤,不喜勿入

以前我選SERVO都是聽人家講或是看規格
後來有個客戶買了我一顆SERVO去用, 兩天把他操壞
您會說, 那一定是用力操或是快快操-->並沒有
他把SERVO(賣他的是MG995), 接上一隻30CM的桿子丟到水裡,SERVO沒碰到水
控制板調很慢的速度讓他一直不停來回, 真的很慢
他說這樣可以"娛樂魚群", "攪拌讓水溫均衡"
哈哈

還賣過一個玩家拿去打鼓,SAVOX出品的鈦金屬馬達....
馬達一起動立刻就壞了
WHY?
因為他鼓棒長約40cm, 重..一百多g吧
用力的揮動過120度的空間之後快速的撞上鼓皮
然後...就崩齒了, 後來幫他重弄機構的解法才真的作出擊鼓功能
這是瞬間受力矩過大的問題

從此之後我SERVO都是先買來像上面這樣胡搞測試, 調很快或調很慢
或是桿子的長度重量修改他去試
這樣可以試驗馬達齒輪的耐操度
筆記下來以後, 未來有CASE用到我就可以挑最適合的
但個人心得是, 只有品質高低, 沒有好壞之分,再爛的SERVO都有他的用處在
車用伺服就算2500
用四顆也才一萬啊
18軸機器人要是也用這個...哇~~~
何況LAKER大老是做那種20多軸的...哈哈
真的是門檻明顯比較高
所以我認識有玩馬達的多數都只敢玩模型遙控哩
其實也不能這樣講
我最近搞的機器人都是一兩顆的連動機構
頂多用到5顆
即使預定月底完成的高1.2公尺的四足機器人也只用了14顆
內含機械手臂和羽毛球投射機(N大下禮拜日來就會看到雛形了)
當然, 顆數少, 表現就難以像顆數多的那麼細膩
可是相對操控就很容易
有好有壞哩

您說, 那這樣不會跌倒嗎!
哈哈, 四隻腳耶...這樣還能跌倒我哪有辦法
何況, 我現在也有作兩隻腳的.. 不會跌倒啊
才用一顆馬達就可以前進的很開心

現在的機器人會那麼多馬達也是這樣慢慢來的
就是因為覺得動作不夠多才會一直加上去
也許回歸當初的感覺, 慢慢的從一顆兩顆作上去
思考的方向可以更寬廣, 機器人並不是一定要幾十顆SERVO才能叫機器人喔
上銀科技才一顆馬達也叫機器人哩
哈哈
趕緊按"讚"