Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
返回列表 發新帖
樓主: barku
打印 上一主題 下一主題

半新手報到 - 詢問 CNC DIY 問題

其實我建議買新的印表機來拆!!!
因為新科技的精度和材質都比較好
而且因為是全新的, 品質也好很多
反正一台才一千
那些零件你單買都不止了

SCANNER....哈哈, 立刻去買一台回來拆了
怪, 看來最近老是在拆東西唷
距離一萬以內做出高品質CNC的目標越來越近了
對了, 這兩天客戶有高階CNC速度的疑慮(一台30多萬的,精度0.01mm, 嫌太慢)
我已經叫人做USB規格的FBGA資料擷取控制版囉(不是虛擬COM喔)
還有專用驅動程式的撰寫也開工了, 直接由roboard控制
到時候做好, 一秒數百MB的資料傳輸量, 再也不會嫌銑太慢囉
只不過這東西會很貴就是, 目前暫時停在出一張嘴的看人家用的階段
U大, 請教現成的高精密IC版是指?
有沒有規格或是網站呢?!
哈, 對啊,DIY重點是在...DIY
也能趁機練習使用的技巧和功力,其他都不是重點哩
硬要花很多錢去DIY到很精密快速又大型的等級
也是可以, 但就有點強求了

對了marbol 大大
請教一下, 為何只給5/12V呢?
5V應是電路板需求
但步進馬達只給12V喔...這種馬達的力量不夠吧, 還是因為是迷你機台, 只用12V就搞定呢
之前是過5~12V的馬達力量都很小
後來改24V/2.3A的版本, 就能輕鬆帶動機構
只是為了取得這可惡的24V花了點力氣, 搞了堆轉換板(因為還有大電流)
結果作好以後......發現電子材料行只要一千多就有現成的........
哈哈....DIY..........就是會這樣
對了   
我第一台胡搞的玩具CNC的聯軸器就是用透明小水管....
但...當時沒有夠力的鑽孔器, 無法在絲桿打洞.....轉動會滑
所以是去買AB塑鋼土...直接黏起來, 效果極佳, 但後來要改裝拆不下來.....
居然要送我!!!!!!!!真是太感謝
3mm我是要用來做掌上行雕刻機用的
但正在評估所有的零件狀況才能決定最後的東西哩
目前是直接買現成的光碟機來改裝, 反正全新的一台才500

年後有個新的計畫案正在談, 成交的話會有很精密的需求
到時候就要拜託您多多幫忙啦
bryantwu 大大
千萬不要想說千萬的機器DIY就能做
那才真的幻想大於實際....
不過您那個照片怎麼看來像是CNC車床啊, 而且真的很面熟, 我工廠裡好像有一台一樣的

我已經做過幾台CNC...全是超過10萬的規格, 都用來加工機器人零件用
控制板完全自己設計(TA8345/3977/hitech/toshiba...等等控制板我都用過, 最後選擇自己做)
鋁合金機構 , 程式...都是自己做的
只有步進馬達買現成的,但最近又後悔想改用DC馬達了, 主軸都從大陸弄來的
這領域絕對是一分錢一分貨, 想要好想要精確絕對是要花錢的
只是看要花到哪個程度而已
當然最近往拆解新印表機和掃瞄機的方向去想了, 也許可以便宜些

SMDIC的部份除非要量產,不然是不考慮的
因為要很多錢, 這已經大大違背一開始講的一兩萬
就好像, 買現成的A3977控制板只要一千多台幣,  他新版還多脫機手控
但我自己搞的電路板成本快6000(當然比A3977好, 不然會哭出來吧), 都是脫離現實的東西了哩

至於原來大家討論的一兩萬的超高精度, 又要大型的CNC, 還要快, 最好不用給他吃電
然後還要完全沒聲音的夢幻型機器, 在我的夢裡曾經出現過
其實,有幻想才會促使人們接受現實, 並改進現實去往幻想前進嘛
DIY萬歲啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
結論是:barku 的選擇約是兩個, 加預算!!! 或是需要的零件外包叫人做!!!
我的客戶都是選擇後者....
這種等級的我不會用
只會出一張嘴叫工人做給我看

我的CNC用的軟體是完全我自己寫的(CAD/CAM相關的軟體我都不會)
當然, 也可以直接使用mach2/3

我做的版子最高可到每軸24V/5A
可控制三軸(也正在弄5軸版本)
自動歸零,脫機手控, 三軸雙向限位, 高低速切換, 200/400/800/1600細分都有做上去
細分部份得看步進馬達的能力, 不是什麼馬達都能1600步(一顆兩百的那種可能只有兩百步而已)
可遙控
且能完全程式控制(自己寫的)
現在正在加上USB直接控制, 每秒資料傳輸量480MB(理論啦)

當然, 這只是一台3~10多萬的玩具, 並不能和千萬級的機器比較
且自動換刀這種夢幻功能也是想都沒想過的, 我的總共只能裝一把刀, 而且得手動換刀
反正工廠裡面有就好了
其實很多人做CNC是幻想要做機器人零件
這真的太夢幻了
畢竟零件不是銑出來就好
不過多麼精密的CNC
做出來還要去邊, 拋光, 陽極處理....不然弄出來的東西會很醜

我很認份的把自己做的CNC定位為學習用途和教學用途
實際用途我還是得說服客戶使用工廠裡面的機器
他們也都能接受這樣的事實哩

而且, 銑金屬還得分層慢慢來, 工廠的機器是直接一刀到底耶
速度和品質真的難以放一起比較的
so....真的只要好好的享受DIY的樂趣就好了, 不要想太多別的
啊哩豬頭牌CNC盒裝喔
哇............
實在太炫, 這該不會有賣吧
不過這樣的包裝我一定會記起來
往一萬元, 長這樣, 各種功能都進去的版本前進
AB塑鋼土硬化後和水泥一樣硬喔
毫無繞性可言,要使用一定要想清楚喔, 黏的上去可拆不下來
當初我只有刻模機才不能處理, 現在有1/2馬力的鑽台, 再粗都給他下去沒問題

蝕刻和焊接我都是用小北百貨買的那種抽風機
一台伍佰...很好用咧
就可以不會有奇怪的味道充滿室內了
可是這樣的絕句
配這樣的影片.....
一點詩意都沒有了啦