Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 24875|回復: 88
打印 上一主題 下一主題

環保小六足-製程三自製32軸控制版

短距離傳輸,大大可考慮用這個 藍牙接收轉 rs232(uart) 板
核心板又細又平,大約是 NT150 (不過運費更貴 )

帶轉換板貴一點點(附 5V轉3.3V, rs232轉uart)。在淘寶搜尋 "藍牙 串口" 便見到不少。
無須設定,直駁便可以     PC-->普通藍牙發射器     ~~~   核心板---> 六足

大大,如果你原先已經可以由 PC 經 com port (串口) 控制六足(8051),用這個直駁8051便可以了,不用修改8051內的程式啊。
至於 PC 那一邊的程式便要改用藍牙發射器的虛擬 com port 編號了。

是實物嗎? 還沒有啊。但相信這是最簡單的無線傳輸方法,不過距離很短,是10米的藍牙而已。

步驟
1.  就是供電給它(注意用 3.3V)
2.  把核心板 TX(1) 接 8051 的 RX
3.  把核心板 RX(2) 接 8051 的 TX
    (若怕信號線長期用 5V 損壞核心板,用 電阻+2極管 便可換回 3.3V)
4.  若要顯示燈, LED(24) 接 LED 再接地便可以。
5.  其它腳不用理會。
PC 跟核心板接駁就像用其它藍牙裝置一樣(如電話的藍牙耳機),做一次配對便可以。
哈哈,給你轉台幣了, NT150 是台幣,
人民幣是 25至30元。但帶轉換板要人民幣80元
但你要考慮運費,不知送台要多少塊錢呢?
哈哈,大大你誤會啦,我只是給你建議一個簡單方法
你可參考這連結自己買
http://item.taobao.com/item.htm?id=4048808031

vegewell 大大不要客氣,大家研究研究罷了。
好久沒用,現在要做可能也做不出來。
哈哈,出把口便易,實作便考功力了。
1.  最快捷是用有 ADC 的 單片機,由於要有 8 個 ADC,
      用 atmega16 好了,剛好有8個 pin 可讀取可變電阻的電壓(10位元, 1024級解像。)
2.  atmega16 有 uart 埠,經電平轉換接 PC 的 rs232 不算難。
3.  可變電阻應有3支腳,兩端分別接電源正負極。中間一支接單片機的 ADC pin 便可。
4.  八個可變電阻並聯至電源便可以了。
5.  寫 atmega16 內的程式可用 C, 網上應該也有例子。
6.  PC 那邊的程序看你懂那種,用 VB 應該較容易。

用 8051 也可,但 ADC 部分便要用外置電路,複雜很多。
    1.   可用8位元 serial 的 ADC0838 , 已有 8 channel multiplexer (多工器)
或 2.   可用常用的 8 位元 parallel 的 ADC 0820,但只有 1 channel,
          要再加 8對1 analogue 的類比多工器, 例如 4051。

vegewell 大大:
1.  好漂亮和詳細的圖,看圖便知你很快便會成功。
2.  用 atmega644 當然可以,功能大致一樣,但有64K Flash 比 atmega16 多四倍啊 !!
3.  至於電源,我想共用電源便可以了,+5V 接 644 的 Vcc 和 可變電阻。
4.  提一下 20腳的 AVcc 也要接 +5V 啊,在程內要設這做可量度的最高電壓。
     若不用它而選內置的, 最高只能度 2.56 V。
     (若要減低 noise 提高準確度,Vcc 與 AVcc 間要接 LC network, 手冊內有)

好奇...這東西有什麼用? 和機械人有關嗎?
1.   你真細心, AVcc 是30pin, 字細我看錯了
2.   負線地線全接一起可以了
3.   LC network 不是掁盪電路啊, 看下圖

如果是伺服機位置,直接勾一條線出來接 ADC pin 便可以了。
哈哈,你是想用人的四肢控制機器人的四肢嗎?
我的是 atmega16 datasheet , 不過與 atmega644 無分別的。
你要測位置的是伺服機嗎?
如果可變電阻的轉動範圍未用盡,那加兩個電阻在可變電阻兩端, 用來增加轉動角度是可行的。
若像圖中打開伺服機, 便可以順道銲一條線到可變電阻中間的腳, 再接到 ADC pin 讀取電壓了。
這樣便不用外加可變電阻了。

nichal 大大你好,
哈哈,你的想法與我不謀而合啊,我也是這樣想的.
直接加一顆小mcu在內, 轉用數位與外界來回通訊,
另外產生需要的 pwm 接回伺服器內部便可以了.
不過要轉為數碼伺服機, 成本每個就大約要 NT50 吧.

以你的描述,其實提高精確度的 LC network 不用也可以的。
就按你第39貼的電路做就已經可以了(除去 LC network 部分)。

1.  我想mac大大是說不要用沒有 ADC 的單晶片如8051, 所以你用有 ADC 的 atmega644 就對了。
2.  nichal 大大是從精確度作技術上的考慮,以你的要求, 應該用不到的,
     我猜你畫的電路能做出的精確度, 已經遠高於你要求的。