Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: ayu
打印 上一主題 下一主題

ssc(8通道pwm產生器950613)by marbol

回復 #40 neo 的帖子

您好,發燙?(是說我之前發的帖子嗎?),如果是的話...,發燙的其實是我的8051拉=.="

電路圖的話我和ffffff2641大大都是用第一頁上的電路圖,因為還蠻單純的我想問題應該不在這,不過我去找其他論壇他們說8051最好不要直接接上伺服馬達耶? 為什麼呢? 那要接什麼呢?

我都用4顆鹼性電池當馬達電源,8051另外用4顆充電電池,沒有學校那種電源供應器@q@

我有三用電表,但沒有量過電流 ,因為他說明書上面寫說幾倍數的...,再加上之前把一個保險絲燒了,不敢再亂動 ,另外我想請問一下大家的伺服馬達只要正極.負極有接上去(不含訊號線喔)馬達會動一下嗎??  感謝
原帖由 zirok 於 2007-7-17 17:00 發表
買玩零件...,焊好了以後(對我來說是個大工程...,要移位置),結果他還是不能動@q@,訊號也沒出來~(應該是程式我燒好,晚上在試試...),我去的店家只有賣2.2k 8pin和2.2k 10pin的,沒想太多就買了10pin的...(沒做功課. ...

拍謝,
自己看了都覺得有點對不起你...^^a

這些日子真的事情比較多,
等有空一點,我也來試試看好了...^__^

回復 #42 imas 的帖子

大大快別這麼說,這是我沒做功課的下場,連DATA SHEET都還不太熟(看到一堆英文就囧了)

哈哈,不過我有學著看,老師也說以後會蠻常用到DATA SHEET的,是我用過的零件太少嚕~

另外,ffffff2641大大一般賣伺服馬達的網站或是包裝裡面不會附上程式碼嗎? 我的是沒

有拉@Q@... ,所以現在在找程式中=.=

回復 #43 zirok 的帖子
我的馬達是在昆陽捷運站附近的一間模型店買的!!
他的店名是<廣營電子.....>應該是可以電購吧???!!
我買的型號是s03n的
另外他的馬達無附說明書...不過他的背後卻有類似說明之類的東西!!
ps:我在測試的時候接上正負極馬達動了半圈!!<無接上pwm>
    接上pwm了之後感覺沒有動作...我也在想辦法中!!!!!

回復 #44 ffffff2641 的帖子

對拉~對拉~我想起來嚕,之前有打電話問過,不過他們不能接受貨到付款...,所以我就放棄了

我現在能作的大概就是爬爬文,找找程式,亂試....=.=

回復 #43 zirok 的帖子
我覺得你可以親自跑一趟押~~
降就可以跟她們詢問有關媽達控制的知識了!!
還有我那時買馬達時他是1顆300$
我那時是跟她們買15顆有打折
好像是兩顆一上就有了吧!!!

硬體電路

兩位大大您好喔,如51試不出來的話,可先用這些電路作出一些控制電路,否則買來的伺服機還是無法動作,這是很失望的吧,不過這些電路只能控制一個伺服機。試看看吧。祝成功  

硬體電路
http://www.armory.com/~rstevew/Public/Motors/Servos/ServoDriver.htm  ayu大大的第二章電路

simone 大大的部落格
http://yukuan.blogspot.com/2006/12/motor-controlling-pwms.html
網頁下/建議閱讀/關於以 555 IC 產生 PWM 控制 DC motor 轉速

也可做一些硬體控制電路。

感謝neo大大.ffffff2641大大喔~

首先我住台灣-新竹,可能要去台北比較有可能買到=.=,廣營在新竹有批貨的店家我都打電話去問過了...,他說沒進了,所以要網購,可是我只能接受貨到付款@Q@,所以囉~

555的電路只要照著上面接就OK了嗎?我進去大大的BLOG看到的是直流馬達耶@Q@? 好像有點不一樣,英文的那個網址雖然我有點看無(哈哈=.=),但它好像要改些東西不然好像會有損壞馬達的疑慮(產生1ms~2ms的脈波,剛好在最大最小值上),總之...,我先試試看吧

哪位大大可以告訴我這個網頁大概在說什麼呢?
=>http://www.armory.com/~rstevew/Public/Motors/Servos/ServoDriver.htm

好像沒有辦法剛好產生1ms~2msHIGH,20ms為一週期的脈波呢?
今天去借用了示波器.波形產生器...

波形產生器=>伺服馬達 =>還是不動=.="

我的8051=>示波器 =>產生,的波形沒有波形產生器產生的漂亮,而且振幅還十分小

我想是因為我賦的值持續在改變...要看清楚十分勉強=.=...,要說影片麻...因為是借用的也沒帶太多道具只能靠敘述的...,哀,能請大大們幫幫忙嗎? 感謝

(不過連波形產生器=>伺服馬達都不動我想應該是沒救了=.=)
Hi!! Zirok。可否說一下你遇到的問題?最好有附帶的文件如電路圖,程式原碼,選用的硬件配置等。這樣其他人較易理解你的問題。或許可以幫上一點忙也說不定。
原帖由 zirok 於 2007-7-25 00:16 發表
哪位大大可以告訴我這個網頁大概在說什麼呢?
=>http://www.armory.com/~rstevew/P ... vos/ServoDriver.htm

好像沒有辦法剛好產生1ms~2msHIGH,20ms為一週期的脈波呢?

大大您好,
      這是一個無穩態多諧振盪器,在電子電路實習的書中會有詳細的解說,可能要請您複習一下嘍。
原帖由 neo 於 2007-8-1 08:16 發表

大大您好,
      這是一個無穩態多諧振盪器,在電子電路實習的書中會有詳細的解說,可能要請您複習一下嘍。

可是我已經用波形產生器=>E-SKY 8g迷你伺服機送訊號了也不會動...,會去翻一下書拉...大概不會去接電路=.="
(手上沒有各種電阻),考完試會讓人墮落XD...是該收心的時候了@Q@

我現在比較想知道要怎麼讓.ASM的檔案改成能在keil uv2上組譯.模擬  還是感謝大大的提醒喔

回復 #52 neo 的帖子

我現有的電子電路實習它上面的無穩態震盪器只有兩個電阻,

而網頁上的有三個電阻和多一個二極體,我的程度還沒到大專以上... ,兩個電阻的那種
DW好像一定會>50%

另外,我想請問各位大大...,在keil這套編輯軟體中,組合語言要寫中斷的話要怎麼寫阿...
我有書,可是我還是看不懂=.="

以下是書中範例一小段:

MOV  TMOD,#11H
MOV  TH0,#0ECH  ;初值設定,計數5000次            <=
MOV  TL0,#78H                                              <=

請問為什麼這邊" <= "要這麼寫呢?  感激不盡

因程式選擇了使用16位計數器(第一句 MOV  TMOD,#11H),所以計數範圍由0至65535。以每機械週期增加1進行,當計數器到達65535後再加1便會歸0。這時便會獨發中斷。計數器的初值不一定要是0,可以自由設定。以你的例子: EC 為高位(TH0) ,78為低位(TL0),應排列為 16進制數值  EC 78 H(這裡的H是16進制的意思),換算為10進制是 14x4096 + 12x256 + 7x16 + 8x1 = 60536。由這數值開始計數至計數器歸0,總次數 = 65535 - 60536 + 1 =5000次。就是這樣了。

回復 #55 irobot 的帖子

十分感激irobot大大,我的程式可以組譯了...,但卻不能全速執行...怪怪,

這麼晚才回文也不是在偷懶,只是我的問題太簡單所以要等大大回覆都要等個幾天...還是感激大大喔
不客氣!!
提你一下,這5000次代表的時間計算如下:
設你使用的晶掁頻率為 F。
則 時間 = (12/F) * 5000
這個 12 是因為計數器是每過一個機械週期加1的,而 8051 的1個機械週期是需要12個時鐘週期。
1 machine cycle = 12 clock cycle (所以我發的前一個貼是寫錯了,不好意思)
我猜你使用 11.0592MHz 吧,那麼 F = 11059200
時間 = 5000 * (12 / 11059200) =  0.005425 秒,大約是 5.5 亳秒

回復 #57 irobot 的帖子

我用的是12Mhz的晶體震盪器,所以應該是5ms吧~

我對8051的架構還不是很熟,應該說是微電腦結構沒學好@Q@?  感謝大大的提醒
你計的很正確。如果你把1隻腳設定為 high ,計時 0.5ms 後設為 low (改為計500次)。讓這動作每 20 ms 重複 1次。你便可以把一個 伺服機定在 0 度的位置上了。

因為我的無能導致2.3頁都是我在問同一個問題 ,
不過總算可以邁向下一步了...,若要用VB程式寫一個PC 下命令更改51內部的TABLE,請問該如何作呢?
介面是一定要用RS232還是能用comport呢? 感激不盡...