Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: vegewell
打印 上一主題 下一主題

小型機器人的發展原則

你回外星吧 , 這個地球太危險了 , 每個人也在騙你啊 , 這麼煩人 , 你愛甚樣就做吧
回復 65# stanley21

[ZENO用甚麼servo motor]
    ZENO在應付量產這步驟時,可能必須要用好品質servo motor,
至於多貴,尚未確定,
我強調一直做到滿意原型,甚至不想量產,
用便宜的即可,
有小二足用便宜的servo一樣在走路,
不過給自己高興的作品,
又不是工業級,需要高精準的.
回復 62# lucrece_lu

應該要說 [超貴]不貴
[超貴] == 超級高貴的品質 , 未免太自誇了吧,
回復 60# g921002

[原型要花多少錢?]
列一張表出來,就知道了,
當然我們兩個列出的表,應該很不同,
沒辦法做出一百分,能做到八十分也不錯吧,
就算一個人做不到,幾個人合作也行,
所以,不是做不到,而是沒有決心做.

如yyy大所介紹 a0960521928大freddie大 irobot大 rwu大....等等,
這些人,說穿了就是沒有決心再製作下去,
能一起合作就更快做到,
偏偏因為一點感覺困難或感覺跟他人的不適配再加上自己沒遠大目標.等,
所以就放棄了,
實在很可惜,
否則,我相信努力到現在,他們可以做出跟neno 一樣好的機器人,
機會就是那一時段,難得在此論壇認識一些同好的朋友,
被現在低迷的景象,讓自己消沉迷失,
沒有興趣與決心,也是沒辦法.  
--------------------
閣下不願讓別人到你的工廠,參觀你的作品嗎?
再來說個案例,大家都知道利基的小蜘蛛吧!!
http://www.innovati.com.tw/website/cp/html/?58.html
它的機構很單純交直軸也只是用超級黏3M雙面膠黏住
可是售價卻要2萬多,在多次的測試下,用75元伺服機的狀況
一下就操壞,常常被人說爛,所以正式的東西選用了栗研的伺服機
足足貴上了5~6倍,才造就了這個售價,不然75元的伺服機
然後一樣的機構,只算機器人本身3000左右而已.
大家都想把東西做好,用貴一點的東西又何仿?
難到用差的一天到晚壞掉你會比較高興嗎?

標準臺灣人心態就是要便宜又要好,都不管其他人死活
雖然這是我也很想要的,可是也要有個限度,不是再那亂要求,
回復 56# vegewell

這是大大你說的:"要注意上面那些高工藝機器人,他們在賣,也沒強調每個元件都很貴"

你舉的ZENO這個例子來希望大家不要再用貴貴的東西,要專心做精巧的工藝,

那我們就來看看ZENO用甚麼servo motor如何??

大家可以先看一下製造販賣ZENO的公司網頁(如下):
http://hansonrobokind.com/the-robot/overview/

看到了嗎? 售價大概在1萬美金左右!!! 批量生產售價都

這麼貴了,單獨做一隻不是跟天文數字一樣....

再來就是正題了,原來它用的是Dynamixel 的 Servo RX-64 和 RX-28...

Dynamixel RX-28 Servo
$200美金!! ...我的天啊!

Dynamixel RX-64 Servo
$280美金!! ...我的天啊!

參考網站:
http://www.hizook.com/blog/2010/03/14/robotis-dynamixel-servos-overview-applications-tear-down-and-open-source-software

查了以上資料之後,我只能說,它的工藝之精緻可能是凡夫俗子的我所無法想像啊~~

說話最好還是要有點證據,不是空談空想就行...
啊, 讚喔
小主板真是出名出到國外去了哩

LAKER大, 什麼是免費的貴貴元件?
不是免費了嗎
還貴貴
哈哈
我也跟頭部以下的設計者高橋先生說不能用貴貴伺服機.....
我搞不好會被逐出師門.......
高橋:你大尾了阿,敢頂撞我你給我出去~
我:不是不是,是因為好像有人看不起我們用免費的貴貴元件......
如yyy大所介紹 a0960521928大freddie大 irobot大 rwu大....等等,
這些人不知為何不再繼續製作下去,
如果有 ...
vegewell 發表於 2011-7-3 17:33

唉呀 真的是糟糕呀!!! 第二支 Zeno 是有在談 要改採用台灣設計生產 "超貴" 的小主板 來做他們的控制板的說..
是不是應該趕快寫封信給 Margolin, (director of engineering for Zeno) 說 不能用貴的材料來設計.......  呵呵呵
所以說,做出來而能把影片po出來的才是王道,
其它的說法,參考參考罷了。
不要打我唷。

如果量產型的價格是這樣,你覺得原型要多少錢?

再提示一下pleo這隻恐龍(只跟這家公司TEO聊過天,所以只能提這家倒掉的公司),內部工程師成員再2006年時是50員。第一年的原型製作就燒掉200萬美金,這還只是專案支出。

不要說量產ㄧ個人做不到,我看製做這樣的原型一個人也是做不到的。
更不要講Zeno、Nao H25的花費。更何況這兩種機器人還不能翻觔斗。 XD

要比較,開始條件先公平一點,很多玩家只有1人或幾個人。
回復 58# g921002

一直到做個合意的原型的期間:
骨架方面,lakers3411大已為我們展示是可以用很便宜模子方式做出來,
SERVO方面,就我使用的經驗 TOWER PRO的便宜產品,還蠻耐用,雖然不見得精準,但沒這麼糟糕.
軟體方面本來就隨著機構的改變而加強,
Sensor方面,只能說是量力而為非絕對要很多個,
重點是,原型與量產的產品,
生產的代價,有很大的差異,
量產要花很多錢,是吧?
而原型卻不必,
任何製作小型機器人的一般人,要能生產到很滿意的原型,
而我舉例國外高工藝的機器人,
是指 原型 是它們努力的方向,
這點做的到吧?
一個人要一下子想到要去量產,當然不可能.
或許他們終究沒辦法去量產,
但對於終於成功,能做到如此精巧美好的原型,
也是很大的光榮吧.
要注意上面那些高工藝機器人,他們在賣,也沒強調每個元件都很貴.
vegewell 發表於 2011-7-3 17:33

你要要不要把你現在介紹的機器人價格PO出來....再來討論便不便宜?
提示一下:
第一台Leo Blanchette
Logo人物,將來有可能有,現在畫家是在賣,很便宜,才幾塊美金。
第二台Zeno
  售價是US$15,000,原廠希望將來"量產"後能降到200~1000美金。<--"量產"的力量
第三台Nao H25
  售價是US$16,000,如果買5台是US$15,000,跟Zeno一樣。

產品化的東西,要改硬體還有點可能,要改軟體就不必了,做pleo那家公司還沒倒之前,在IEEE的研討會聽他們TEO簡報他們產品,連OS都是自己開發,SERVO是依設計規格訂做的,不要以為看起來跟75元SERVO長的一樣就一樣菜市場價。上面的Sensor超過30個。骨架是射出成形的,做過塑膠射出就知道沒量時要多少錢。表面的塗料要通過歐規玩具認證,做過認證就知道認證多麻煩。

可以賣到ㄧ萬多塊是因為找到鴻海代工,成本才能壓到這樣低。

..........如果你覺得這對你來說真是便宜,我是沒話好說的!!!
那些大大,不再繼續製作下去的原因,可能是某些方面,
但是如果要製作下去,勢必使用便宜的零件,才能不重傷荷包,

同樣的,任何製作小型機器人的一般人,尤其比較窮學生或社會人士,
要去做一個理想中的機器人,
也不是一天.兩天就做到,可能要花個一.二年以上,
這當中不曉得要做多少零件,買好幾個servo(因為servo操作不當容易燒壞),
所以使用便宜的零件去做,才有辦法繼續下去,

今天我奉勸各位,不要在那裡裝有錢耍派頭,
以為自己使用貴貴的零件,就是頂級的,
你們如果一直強調這點,會讓那些比較窮的作者,難以有好心情繼續下去,
我們應該維護一種環境,讓他們能夠快樂的做.盡情的做,
這是我想講的重點,

我一開頭也沒指名道姓在罵人,
各位要是覺得罵到你,
就可以罵我回來,
現在已經罵我回來了,
算是互潑冷水.
還算平手.

這些人不知為何不再繼續製作下去,
如果有的話 ,
或許今天能夠做到如下的高工藝機器人:

------------------

-----------------
http://www.youtube.com/watch?v=q88FK37Q8jU
-----------------------------

------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=Gczp1Il59uw
去除掉外皮,裡面的構造也一定很巧妙,
要注意上面那些高工藝機器人,他們在賣,也沒強調每個元件都很貴.
2008-9-2 00:38再貼一隻變形金鋼~~這隻也有上電視 by freddie
剛完成的機械人--小朋友號(其實也不小了)   by irobot
rwu大大的機器人我的二足人型機械人

將心比心吧,再次提醒一下,在這個論壇把自己做的東西公開出來的人真的是少之又少了,

在市況這麼不好的情況還是努力想要試著賺錢的人也非常少,

你設身處地想一下,如果有個人好不容易辛苦的公開自己的東西,

然後卻被批評這麼貴那麼差很笨等等,換做是你,今天能說這麼漂亮的話嗎?

如果你希望別人稱讚你的東西,而且也給很多正面的建議,那你是不是也要對別人如此呢??

不是不能批評,但是能不能導向比較建設性和正面的方向呢?

特別是沒有親自去做過相同東西的人的批評,是有甚麼立場去完全否定人家的東西呢?

這樣的出發點真的是"好心"嗎?

以上這些都是存在這個論壇的老問題了,待久一點,親自體會體會就能懂的,其實....或許不需要說太多...
2006-1-15   全新設計的雙足機器人
http://www.robofun.net/forum/viewthread.php?tid=215&highlight=
by laker大大,
laker大的影片太多了,這是搜到最早的一篇。

2007-01-05 Robonova-I Up Stairs (RN-I 上樓梯 by tommylin大大

2007-3-19 12:24   Leo動作短片,by leo大大。

2007-4-14 03:46 TK01 的蹲低及起身動作片 by avkeith大大。

2010-9-1 00:09  簡單工具手工機器人1  by a0960521928大大。

1.小型17公分高級動作跳耀站起
http://www.wretch.cc/video/aaaa4383&func=single&vid=6168146&o=time_d&p=12

這是找到大大的力作,按照日期排列。