Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5014|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

請問關於單板電腦安裝作業系統問題

我想請問一下,單板電腦剛買回來裡面是沒有作業系統的對吧!

我想問的是,單板電腦是不是要將作業系統灌在外接硬碟上呢?

因為我的單板電腦後面有一塊類似硬碟的東西(CompactFlash),那塊的容量只有256MB,我想作業系統應該灌不進去吧。

如果要灌作業系統,我選擇Wind XP Embedded,那我在微軟下載的Wind XP Embedded或跟他們拿的120天試用版,那個就是作業系統了嗎?

我整理一下以上的問題:

1. 單板電腦灌作業系統 ,是不是要灌在外接硬碟上。那後面那個插CompactFlash的東西是做什麼用的,擴充容量的嗎??

2.微軟免費120天試用下載Wind XP Embedded或免費120天試用版Wind XP Embeddedh光碟,就是Wind XP Embedded的作業系統了嗎。

以上,因為我這些搞不太懂,麻煩給予相關資訊與回答。

感謝萬分。

我單板電腦是PCM-9375E
Ans:
1.CF Card是當硬碟用,作業系統就是灌在上面。可以放入完整的Win 98。Windows XP是放不下去。但可以買大容量達1G時就可以。
2.Yes。

回復 1# 的帖子

windows xp embedded 試用光碟或下載的程式不是用來直接安裝作業系統的,而是用來「產生」作業系統。它需要先在另一台電腦上安裝,根據單板電腦的硬體去產生必須的作業系統檔案,然後再裝到單板電腦上的CF卡。安裝過程有些曲折,所以建議去找書來看。有一本中文書,但書名忘了。搜尋一下應該就可以找到。
感謝,一語驚醒,原來就是這個意思。難怪要做什麼映像檔之類的。我懂了,就是自己先在一般電腦做在XPE上製作好自己想要OS,然後做成光碟,最後再灌進去我的單板電腦CF卡。意思是這樣吧!難怪他的CF卡容量都不大。

請問Curtiss大

是這本嗎 WINDOWS XP EMBEDDED系統應用手冊
不過這本似乎買不到了

還是說由誰可以推間中文版的WIN XP EMBEDDED工具書,

我上網找似乎都是原文的說。

最後我想在問一下,如果要利用單板電腦來控制外面的硬體(例如RS232傳輸或USB),XPE裡面有開發軟體嗎?

例如VISUAL STUDIO之類的,我記得XPE好像可以有VISUAL STUDIO的樣子,還是說XPE裡面就有了呀?

如果有的話,也是一樣再製作OS時,抓進去嗎??

我可能問了一些很淺的問題,抱歉

原帖由 draw3299 於 2008-7-8 17:08 發表
感謝,一語驚醒,原來就是這個意思。難怪要做什麼映像檔之類的。我懂了,就是自己先在一般電腦做在XPE上製作好自己想要OS,然後做成光碟,最後再灌進去我的單板電腦CF卡。意思是這樣吧!難怪他的CF卡容量都不大。

...

中文XPE的書好像只有一本,我也是參考這本書去做。XPE似乎不太熱門,連簡體版的書都沒有看到。
有嘗試過安裝OS到單板電腦,但沒有包含自己的程式。
本身不是學資訊工程,MSDN的說明像天書一樣,有很多東西實在看不懂,而中文書涵蓋的內容也不多,所以後來就沒有再玩下去。
當時要控制的只是一台不需移動的機器,後來直接用win2000當作業系統。

visual studio沒有包含在內,必須另外取得。現在有免費的express版本可用。XPE或win ce基本上都是以framework當基礎,所以visual studio建立的程式應該都可以跑。在visual studio中有提供rs232的控制物件,

如果目的不是要玩OS,而是去控制某樣東西,建議花一些錢買個灌好的win ce (若廠商有提供的話)。
win ce 執行速度較快,也有real time的功能。有些廠商還會提供類似 boot loader 的功能,可以隨時修改自己的程式,而不需要重新製作OS。