Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 8050|回復: 21
打印 上一主題 下一主題

請問各位大大 有關機器人套件

最近才發現有這個論壇
從以前就對機器人一直很有興趣
只是都沒有機會可以入門
現在發現很多大大都會自己DIY機器人  
真是非常羨慕

小弟以前沒有碰過程式
雖然是念電相關科系
可是對單晶片也沒有接觸過
想要買一些機器人的套件
來自己完成一個機器人
並藉此瞭解單晶片控制的一些原理

目前看到飆機器人有在買一個Boe-Bot套件
要用他們公司出的單晶片還有他們出的程式(??)PBASIC
不知道各位大大有沒有玩過這個套件??
利用這個套件來玩機器人OK嗎??
他的語言是不是試用他們自己的單晶片呢??

另一個我比較有興趣的機器人是Phoenix六足仿生機器人
他的運動模式看起來非常酷
這個好像又是另一間公司出的
是不是也要用他們自己出的單晶片  還有特殊軟體呢??
有沒有大大玩過這一隻機器人??

另外想請問各位大大
DIY機器人都是用甚麼單晶片   以及甚麼語言呢??
就我看套件而言
好像每一個公司出的搭配的語言都不太一樣??
那個各位大大會比較推薦甚麼呢??

感謝各位指點迷津
順便問一下   大家有沒有研討會或是聚會可以參加呢??

謝謝~~^^
套件部分,可參考利基的,他也是採用VB語言寫法
加上他的東西容易操作、組裝,是很容易上手的好產品。

晶片的部分,目前看到DIY的,都是採用 8051、PIC、AVR 這類的,
價格比較便宜,相關資料也比較容易取得。
採用這些晶片的話,大概就是用組語和C語言居多了。

聚會嘛... 過陣子我會辦一個小一點的,有興趣,也方便參加的話,記得來喔!
nichal 該用戶已被刪除
一法通,萬法通
控制其實都大同小異
只是看熟悉的程度
目前8051, PIC, AVR是最多人用的
如果有本錢的話
FPGA, DSP也都可以拿來試

如果需要入門的概念
請多多在論壇上爬文章
參考書的話
全華出版--王允上的書不錯用

套件我都沒用過
大多都是看到別人機構的樣子
自己模仿著做
現成套件的可以節省很多try and error時間
不過就是會貴一點......

大概就這樣囉~~~
我也很想參加聚會
只是有小baby不方便
等明年小孩足歲了再看看囉~~~
原帖由 pcedison 於 2008-11-18 00:55 發表
套件部分,可參考利基的,他也是採用VB語言寫法
加上他的東西容易操作、組裝,是很容易上手的好產品。
...

我贊同!!
基本上利基直接跟祥儀購買機器人機構套件!
祥儀的機器人組裝真的很容易上手!
在搭配上利基的語言!
好產品!
原帖由 dynasty 於 2008-11-27 23:28 發表

我贊同!!
基本上利基直接跟祥儀購買機器人機構套件!
祥儀的機器人組裝真的很容易上手!
在搭配上利基的語言!
好產品!
有 照片和視頻可供參考嗎?謝謝大大喲。
3y版友,你好,
youtube 一下就有囉。
原帖由 pcedison 於 2008-11-28 00:19 發表
3y版友,你好,
youtube 一下就有囉。

版主大大,在哪裏啦。
原帖由 yyy 於 2008-11-27 23:45 發表
有 照片和視頻可供參考嗎?謝謝大大喲。

抱歉!沒有耶!不過我在祥儀的展覽攤位上!有剛好看過他們在維修手壞掉的機器人!幾顆螺絲就把手拆下來了!問了一下!才發現他們的機器人!組裝真的好簡單!而且他們還現場示範了一下!所以我才知道真的不難!就幾顆螺絲而已!!!
在討論版上看到不少人建議利碁的產品
可是,就我瞭解 利碁的晶片使用的是 與BASIC STAMP相仿的 BASIC語言
雖然說與BASIC STAMP一樣簡單易懂,但是處理速度與效能聽說(聽一些使用過的朋友提到) 效能比BASIC STAMP稍差
有使用過的朋友是否可以幫忙確認一下,利基板子的效能。 或者他的一些特色。

我個人是偏好 Arduino 雖然目前這塊板子用在機器人身上的不多,大多數是Art領域在使用
可是 他的功能對於機器人來說其實相當不賴 能處理類比電壓輸入、PWM輸出、I2C訊號...等

重點是 他是OPEN SOURCE,概念與作法 其實與BASIC Stamp或者利碁的版子相似,
最大差別在於 C語言 與 OPEN SOURCE

所有資源 都可以於官網上找到  包含他的官方 非官方函式庫
官網: http://arduino.cc/
台灣論壇: http://arduino.tw/

最近半年 這塊板子竄升很快,連pololu 驅動器的廠商 都跨入Arduino裡面做結合。

我想 真的是有點過人之處

以上純屬個人意見

看了版上的工商服務,
覺得還是奇威的服務最好,能從各方面服務大家,不會把程式隱藏起來。
這對玩家和推廣比較親近。其它各廠家也是要做生意,不好意思得罪的話,請見諒嘍。

只是都是c,不是組語,這比較傷腦筋。不要打我。

奇威假如賣機器人的話,相信國內的玩家會更容易上手。

大家應該可以看到連做一隻機器手都那麼用心交流,在這個論壇是看不到的喲。

這是小弟個人的觀點,請見諒啦。 

ps 最好用51或avr晶片來開發,這對國內的玩家和學子比較容易上手,
   對岸機器人也有用這兩種晶片就開發出機器人了唷。
   因為高中學生上課第一顆晶片就是51要轉avr也較方便。

大學用c的話,用什麼晶片就沒什麼關係了吧!

不好意思,三Y先生, 應該是:旗威   

利基的程式介面,我記得也是沒有隱藏喔
在他們官網可以下載整個編程的 IDE、範例程式

基本上,也是一個 open  source 的模式囉

是C,或是組語,我覺得是玩家個人可以選擇的部分
畢竟每個人熟悉的拿手語言不一,若能都會,那就是最棒啦!

我想三Y先生您一定很喜歡旗威的分享模式,也喜歡他們的產品
我也很喜歡呢!

不過,若有機會,其實也可以看看利基的東西囉!
因為校內學弟妹,我都是用利基教他加上VB的上手很快,所以推薦您試試看

至於國內,應該是高職生優先接觸到 51晶片,高中生比較沒可能
不過您的建議,真的是很不錯的!

如果您有什麼作品或是這些晶片的學習心得,也歡迎您PO上來討論、分享囉!
感謝yyy大大的大力推薦
也感謝pcedison大大的支持

小弟一直有個心願
就是讓國內廠商間的競爭
由惡性變成良性的

老實說
小弟雖然對日本人用經濟力量統治世界的野心不太有好感
但卻非常佩服他們落實基礎教育
以及廠商間一致對外的團結力量~~~

哪裡看出來日本人的用心?
從書跟雜誌就知道了.......
小弟看了四五年的電晶體技術
日本人連廣告裡都充滿了學問
反觀台灣的專業叢書
有一直換封面不換內容的
也有同一個內容延用好幾本書的

在我記憶中最讓我讚賞的台灣雜誌
是"電腦購物王 PC Shopper"
可是經歷七年左右時間
這本雜誌也走到了尾聲
推薦的理由很單純
因為作風踏實
數據跟測試報告完整呈現
既符合市場又落實工程師精神

這本書會結束
是科技的變化所造成的
因為現下電腦的型態太多變化
已經沒辦法像過去一樣單純介紹電腦就好
很可惜我就這樣停掉訂閱了.....

會提這個觀念
是因為科技屬於教學相長的玩意
並不是閉門造車就可以更上層樓的!!
日本的進步與領先
是我們的借鏡

不要去怪網路上小白太多
先問問看這些小白到底是怎麼產生的?
我們花多少時間去改善這些小白的出現?
如果有一天
台灣的所有討論區不再存在小白
那台灣應該會成為世界上數一數二的強國!!!

個人愚見
無關貶褒~~~
什麼是小白,查維基的說明才有一點瞭解 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B6%B2%E4%B8%8A%E5%B0%8F%E7%99%BD
原來還有這個名詞。

大大們,
玩家是想比較好上手就好嘍,更甚者,能更改控制板來玩,像那個玩單槓的機器人就很好玩了。看過的人一定想玩看看的唷。
可是玩不起咧。

機器人可玩的東西多著呢?所以就一頭栽進來啦。
但是發現經費和能力不足,只好努力學習,還好,不會失去興趣,
興趣是玩下去最大的支撐力喔。

不曉得日本為什麼那麼多人可以玩,而我們這邊只看到學校的學生在玩,還大專生在玩。
一般人都玩不起。學生玩的動機可能還是應付作業。分數拿到了,可能就拜拜啦。
個人認為,在台灣機器人之所以很難推行,可能是太貴了。動輒一顆馬達500~600。

控制碼好幾仟,如果說控制板自己做,又要有基礎程式能力&硬體。還要設計架構。

但以日本來說,一顆馬達台幣1千多。相對於他們的所得,應該是比我們負擔輕很多。

對於3Y大說的,可能玩的都是大專生居多吧,一來可能學校有資源,或是教授要求。所以大專生完的比較多!?

目前碰了3個多越來說,發現真的$$要砸非常多,光馬達,從實驗到最近的採購,就已經整整花了1萬了。

這門檻之高阿!!!~可能還要等國內廠商,一起努力把價位降到大部分人可以接受的程度吧!?
原帖由 wboe 於 2008-12-10 20:40 發表
個人認為,在台灣機器人之所以很難推行,可能是太貴了。動輒一顆馬達500~600。

控制碼好幾仟,如果說控制板自己做,又要有基礎程式能力&硬體。還要設計架構。

但以日本來說,一顆馬達台幣1千多。相對於他們的所 ...

w大在旗威的調教之下,就是一個鮮明的例子,好學生一個。但是孔方兄還是不足,

其實國內的飛友模型之友,應該是要拉進來玩的一群人。

像飛友一兩萬是看不上眼的。撞大樓那一台二十幾萬,機器人都買好幾台了。
模型之友的造型製作是我們這群人的下一個目標。uu版大就在大力推廣,可見他的眼光已經看到未來好多步嘍。

其實興趣是玩的最大動力,為什麼飛友那麼多,而機器人玩家那麼少。

應該是控制板的程式機器人操控使他們難以跨入的原因吧??

日本是由飛友進入機器人,而台灣是由學生課業導致廠商開發機器人來玩,

世界上人型機器人的玩具是由伺服機廠商發展出來的一項產品。
台灣是由電子業教馬達廠商來玩機器人,

這是小弟觀察的現象,覺得本未相反 ,其結果也如現在的現象嘍。
其實上面兩位大大所提到的問題
就是我所要表達的基礎教育問題

試問MP3, iPOD, 線上遊戲月卡, walker man手機的價位如何?
我發現超多學生有的耶!!!
是很便宜還是不用錢?

能把錢砸在這些消費性產品上
怎能說沒錢玩機器人呢?
應該說是興趣不在這邊吧!!
那又為什麼興趣會不在這邊呢?
因為環境教育他們有這些東西才能社交
才能和人互動
有機器人並不行.....

機器人的門檻或許有點高
但就我瞭解
像BB戰士或鋼彈模型
很多還沒上小學的小朋友就已經玩得嚇嚇叫了
如果這些小朋友能夠延續他們的興趣
長期投資
像lakers大大一樣
那一定可以將機器人發揚光大的呀!!!

唱一次卡拉OK
玩一趟保齡球
再去吃個大餐
很多學生是這樣犒賞自己的
拿這些錢花在機器人上
應該可以買好多機器人了吧?!

再者
學習原來就是循序漸進
並不是一步登天的~~~
花多少工夫
就有多少收穫
冒進往往就是喪失興趣的主因
在講求速成的時代
養成了冒進的壞習慣
好像也很理所當然
見怪不怪了.......

有位留學德國的朋友
被問起德國的生活型態時
她說
德國人懶散得很
做啥事都慢慢的
一點都感受不出來有啥壓力
然而德國的工藝卻是全世界最好的!!
唸書時老師也說
在德國念機械系的第一年
就是只畫圖
畫整整一年的圖
然後才開始教其它專業科目

這表達了什麼?
科技跟學問是不能速成的!!!
但是卻可以每天只利用少少的時間跟少少的精神去慢慢累積
如果一天能利用十分鐘看一篇文章
一年就有365篇
十年就是3650篇
再難的學問都被摸透了!!!
如果你從高中開始累積
就在你進入職場時
所有相關的門檻都已經全部打通
豈不快哉!!!

可是如果要你兩三個月看完這3650篇
你不當場暈倒才怪!!!

抱歉讓各位大大看了這麼多的情緒話
只是想表達一下學習是幾時都不嫌晚的
有心最重要~~~
原帖由 nichal 於 2008-12-10 21:33 發表
其實上面兩位大大所提到的問題
就是我所要表達的基礎教育問題

那趕快教組語啦。
c是速成的,組語是紮馬步的硬工夫。
51開始喲,這是台灣最多人學的單晶片。

對了,林老師的書再多看幾遍。

呼叫uu版大,您的主意和創意最多,看能不能多多吸引玩家來玩機器人。美女一定要的嘍。

組語教很多呀~~~
組語講座
數位IO控制講座

大多數是我四五年前寫的
給大家參考看看

就像yyy大大說的
林老師的書多K幾次就對啦!!!

用C寫
是為了讓初學者容易看懂程式在表達的意思
也是降低門檻的一種方式

要學得紮實
還是要從組語開始
C其實遠比組語複雜得多
不但不是速成
而且還是繞遠路
打個比方
有很多人寫了好幾年的C
連startup都不曉得怎麼改
要把C學透徹
遠比組語難多了!!!!

ps.
組語我花了三個月就摸熟了
C卻花了三年還學不好~~~

三Y大,請問孔方先生是什麼? 好有趣!

這條路上,台灣起步太晚,只有多多有勞大家好好一起團結努力了!

也謝謝 Nichal 大哥不斷的分享自己的研究!
還有 wobe 同學,你真的不錯! 多多加油!
原帖由 pcedison 於 2008-12-10 22:53 發表
三Y大,請問孔方先生是什麼? 好有趣!

古時候的錢,外圓內方。故名以為之。

照這個說法,可以做一台變型機器人,日本做得好讚。