Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5528|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

有關按鈕的問題

讀取digital pin的值會在0與1之間跳動,
而讀取analog pin的值也會在0~1023之間跳動,
我做過很多範例都無法使按鈕穩定動作,
請問該如何解決?
如果按住按鈕一段時間之後,讀值仍然會跳動,可能是按鈕有問題。
如果是剛按下時出現跳動,這是正常的。請找一找"去彈跳"或"debounce"的相關做法。
回復 2# Curtiss
感謝您的解說.

我接觸Arduino還不到一個月,
所學也與電子方面無關,
但我對電腦自動控制這方面相當有興趣,
以後還請您多多指教.
所以後來找到數值跳動的原因了嗎?

我跟你一樣,所學跟電子無關 (我是唸資管的)
所以我對電子很多概念還不懂,還在努力之中。

加油啊,共勉!
回復 4# coopermaa

coopermaa 您好, 我有訂閱您的電子報.

我是學建築的, 希望能把Arduino應用在綠建築裏.

我目前白天上班中, 傍晚下班後才有時間測試.
綠建築? 你打算把 arduino 應用在綠建築什麼地方?
做用電監測嗎? 還是燈光、空調的自動控制?
哈,我們公司是在做節能的,所以自然而然就這麼問....
綠建築? 你打算把 arduino 應用在綠建築什麼地方?
做用電監測嗎? 還是燈光、空調的自動控制?
哈,我們公 ...
coopermaa 發表於 2011-9-8 22:22

真是不好意思,由於本人是自動控制這方面的菜鳥,談到要把Arduino應用在綠建築上,目前對我來說還是一件非常遙遠的事,
這事暫且不提。

呵~~~原來「Debounce」就是壓抑訊號彈跳。
本人在網路上搜尋到相關文章,以下摘自vegewell的貼文:
<<Debounce>>
壓抑訊號彈跳(bounce)現象
在電路中若使用機械式的開關,往往會有彈跳(bounce)現象。
當按下按鈕時,表面上只按了一下。但是訊號的傳遞並不是很單純的由』1』直接跳到』0』。實際上的訊號會如上圖所示,
當我們按下按鈕後,訊號會在高低電位之間彈跳(bounce)。
則電路所收到的訊號可能會像111110110110000000,
會和我們所預期的     111111111000000000不同。
如此一來,雖然我們只按了一下按鈕,電路可能會解讀成按了好幾下按鈕。
debounce的目的就是為了要除去訊號在高低電位之間彈跳所造成的不正確輸入.

關於Debounce相關貼文,還有 http://eoffice.im.fju.edu.tw/phpbb/viewtopic.php?p=30436

本人實作Arduino官網的範例 http://arduino.cc/en/Tutorial/Debounce
持續按下按鈕, 13腳的LED就會亮, 鬆開按鈕燈就會滅,這個範例在執行鈕按的動作是蠻穩定的。

惟本人想舉一反三,希望功能就像開關家裏的電燈那樣,
按一下鈕燈就持續亮著, 再按一下鈕燈就持續滅著,
請各位大大幫忙改寫一下這個程式。
惟本人想舉一反三,希望功能就像開關家裏的電燈那樣,
按一下鈕燈就持續亮著, 再按一下鈕燈就持續滅著,
請各位大大幫忙改寫一下這個程式。

可以參考一下底下這篇的程式,照著改一改應該是可以達到目的:

Arduino 筆記 - Lab21 用繼電器控制 12V 風扇

哈,http://eoffice.im.fju.edu.tw/phpbb/viewtopic.php?p=30436 這篇裏的 maa 就是我啊
那個 XO 是我的恩師,他是一個天才,我活到現在,沒見過像他這麼聰明的人!

他有 FB,如果想認識他,可以加入他 http://www.facebook.com/extra.old