Robofun 機器人論壇

標題: TK04 TorreóN 帶槍六足 ( 2011年 4月 8日 更新影片 ) [打印本頁]

作者: avkeith    時間: 2010-12-8 12:29
標題: TK04 TorreóN 帶槍六足 ( 2011年 4月 8日 更新影片 )

TK04 TorreóN 設計完成後 , 因為工作繁忙一直未有動手製作 ,
現在終於有時間了 , 速速動工。

首先是六足主體 ,

這是六足的機槍 ,

作者: mzw2008    時間: 2010-12-8 15:43
好炫的槍
請教是哪裡拆來的呢!?
小朋友那種玩具機槍嗎?右邊那個黑黑的是雷射嗎?!
作者: xqi2    時間: 2010-12-8 16:36
我最想知道的是用的什麼SERVO,台灣的SERVO性價不應該不錯
作者: ufpatsai    時間: 2010-12-8 19:34
不錯哦^^還帶雷射耶,也弄把給我六足用吧^^
作者: stanley21    時間: 2010-12-8 19:55
還帶車輪的,這樣的巨作真是十分期待啊~~
作者: avkeith    時間: 2010-12-8 22:03
各位大大誤會了 ,
右邊那個黑黑的是無線鏡頭及mic , 2.4G 發射訊號 ,

槍是用這個韓國貨改的 ,

雷射設計在槍頭前的三角形處 ,
腳的 Servo 是用這個 ,
http://www.kungs.url.tw/Untitled-BL806.html
http://bloodkeith.wordpress.com/robot-servo/
車輪是用 360 度的 Servo ,
另外會批量生產這個六足的 C-Mount ,
而這個 C-Mount 也會適合未來的人型機器人 TK05
作者: lakers3411    時間: 2010-12-8 22:09
大大要多看新聞,我們現在在抵制韓貨
作者: avkeith    時間: 2010-12-8 22:35
對對 , 我知逍 , 對不起 , 那請君用大陸製貨或台灣及日本貨也一樣 , 用這些也可打倒那些韓人
作者: xqi2    時間: 2010-12-8 22:45
我也特討厭韓國人 抵制韓貨,
SERVO看到了  但不知道多少 台幣
因為大陸沒的賣
作者: avkeith    時間: 2010-12-8 23:09
xqi2, 你人在台灣或是大陸 ?
作者: avkeith    時間: 2010-12-8 23:11
這裹有 http://www.kungs.url.tw/Untitled-6.html
作者: plenilune    時間: 2010-12-8 23:24
很牛叉!
作者: xqi2    時間: 2010-12-8 23:34

我跟plenilune  都是大陸的 我想游過去 可惜 不會游泳
看到了990台幣/4.5=220人民幣
哎 大陸人都窮
作者: plenilune    時間: 2010-12-9 00:45
220?!  真的好貴
作者: avkeith    時間: 2010-12-9 09:09
不貴啊 , 性價比很高 , 我的 TK03 便全部用上它了 , 很夠力的 , 遲些還會有 20公斤的伺服馬達 ,
作者: plenilune    時間: 2010-12-9 10:40

220*18=3960,以我們這邊的消費水準來說貴了
作者: xqi2    時間: 2010-12-9 12:55
還沒算上 交給政府的錢呢,絕對不只這個價 會過5000RMB的
而我們大陸的平均工資只有2000-3000RMB 換成台幣9000-13500
作者: stanley21    時間: 2010-12-9 18:10
avkeith大大是香港人,可以直接跟他們公司買啊,
網頁上好像是寫180港幣一個,便宜不少喔~~
作者: xqi2    時間: 2010-12-9 19:28
我有一點不解,為什麼在大陸的淘寶上 可以很容易的買到韓國跟日本的SERVO但是從來沒有看到過台灣跟香港的SERVO, 連航模上用的都沒看到過 更不要說機器人專用的SERVO
作者: mzw2008    時間: 2010-12-9 21:43
那是因為台灣和香港的SERVO 在大陸都有類似的東西
價格又明顯比較貴, 根本不會有人買
日本和韓國的雖然特別貴
但是因為規格特殊, EX: 485介面或是可回授位置
所以還是有基本市場在
作者: avkeith    時間: 2010-12-10 09:25
M 大說得很對 ,
另外 plenilune 大大 及 xqi2 大大 , 如果用你們這算式做機械人 220*18=3960 , 當然貴了 ,
應該是將資金分散使用會比較合理一點 ,
例如 ,
第一個月發工資了 , 最初只買 1- 2 顆伺服馬達及控制板 , 學習及取其尺寸設計 ,
第二個月發工資了 , 再買 3- 4 顆伺服馬達及鋁板做零件了 ,
第三個月發工資了 , 再買 3- 4 顆伺服馬達及其他零件了 ,
這樣三個月時間 , 你手上小說也有 7 -10 顆伺服馬達 , 已可做到下半身了 ,
再用多三個月時間 , 便可有整個機械人了 ,
這只是經驗之談 , 情況及資金運用也因人而異 , 回想我初學的時候 , 也是用這
一套方法踏出第一步的 , 希望幫到你們了。
作者: plenilune    時間: 2010-12-10 10:03

確實是經驗,不過週期也長了點,呵呵

確實是根據各人的情況,因人而異吧。
我現在一般都儘量做小一點的機器人,對Servo的力矩要求不高,一個Servo一般不超過20RMB,便宜的15 RMB。成本低是一個,材料加工也容易,需要的場地也不大,基本上一個電腦台就夠了。
作者: avkeith    時間: 2010-12-10 11:16
plenilune 大大 , 週期是長了一點 , 看了你的六足 , 的確是很可愛的 , 非常讚,
我是說 , 有很多初學的朋友 , 也不知如何踏出第一步 ,
最主要是技術問題 , 再來是資金問題 , 這是一個解決方案吧了 ,
試想想 , 學習機械人 , 不只是學機械 , 編程類的東西 ,
而是學習如何處理整個工程的先後次序 , 資金流向 , 解決事情的方法 ... 等等 ,
也是一門學問啊
作者: xqi2    時間: 2010-12-10 11:45
我想知道你們這裡有沒有人用過春天spring的 SR-403P
我想知道他抖舵不??
精度又如何 ??
其實這個價格對於國內的愛好者來說價格還是比較合適的,但就是這個價格其實玩的人已經不多了
作者: mzw2008    時間: 2010-12-10 15:19
403 的品質不是很OK哩, 我用過的感覺不太理想
AV大的BL806比較好喔
光是各種細部零件和材質就好不少
玩機器人還是要量力而為哩
作者: plenilune    時間: 2010-12-10 21:03
AV大大說得有道理,而且在攢的過程中還可以做簡單的,特別開始初學的時候也不用搞那麼多軸的

確實是量力而行,循序漸進
作者: xqi2    時間: 2010-12-10 22:45
回復 21# avkeith

所以我用MG995 很垃圾的SERVO主要是抖動 不知道能有什麼辦法減輕抖動,也不指望解決,我試過各種電壓 但感覺差不多
作者: avkeith    時間: 2010-12-10 23:43
MG995 , 我很久沒用了 !!
作者: mzw2008    時間: 2010-12-11 02:44
SERVO是一個一分錢一分貨的世界哩
我現在都用鈦合金的了XDD
作者: xqi2    時間: 2010-12-11 09:26
回復 29# mzw2008

哈哈  差距 差距   我只要求MG995能不太抖就滿足了 ,不知道有什麼辦法不
大陸人連18個MG995都很少人買啊
作者: ufpatsai    時間: 2010-12-12 00:45
我想,不是伺服不好,是.....超過它的能力範圍了@@
作者: mzw2008    時間: 2010-12-12 01:12
其實玩機器人就是量力而為啦
不是人家作什麼我們就跟著作什麼哩
作者: xqi2    時間: 2010-12-13 12:19
回復 25# mzw2008

我只想知道403到底是什麼樣的問題 ??
精度不夠?? 抖動??還是費電??
作者: mzw2008    時間: 2010-12-13 16:59
簡單說, 價錢的問題
為了低價使得他的品質真的不夠好
你講的問題他多少都有哩
作者: avkeith    時間: 2010-12-14 09:46
xqi2 大大 , 其實這裹大多人用 GWS 類的台灣大品牌 , 很小人用你說的 , 我相信 ProGear 也很小人用 ( 現在用的只有我吧...  ) , 所以很難做到比較 , 如果要試 , 那你為甚麼不去買 2 顆試一試呢 ? 始終我們各人的資金有限 , 很難把所有牌子的伺服馬達也測試一番吧 , 到時等你報告了 , 謝了
作者: avkeith    時間: 2010-12-14 09:49

更新 , 已連接 BB 槍及機身
作者: nichal    時間: 2010-12-14 10:31
好壯觀的六足呀!!
AV大的外觀設計都很闊氣呀!!
作者: xqi2    時間: 2010-12-14 12:06
回復 35# avkeith

我一直以為都用你的那種SERVO   原來都用GWS的 ,好像GWS沒有專用的機器人SERVO吧
而且國內 我只見過GWS船用SERVO 其他的並沒有看到過  並不知道你們做機器用的是那一種??
作者: mzw2008    時間: 2010-12-14 15:44
我實在超好奇那把槍的威力
AV大試驗給我們看看好嗎
好期待耶

X大
SERVO我每一種都有在用
目前我的倉庫裡面大概是一百多種
真的只有一個心得...基本來說就是"越貴越好"
當然還是要用過才知道啦
沒錢時, 大陸的普通塑膠小馬達一顆才幾十台幣是最好的
有點錢了, MG995/S03T等標準尺寸就是很棒的選擇
在更有錢了, 買像是祥儀那種馬達的精準度和表現會比較好,且還有保險絲防燒
更有預算以後, 往鈦合金 / AI馬達 / 可回授功能去想
一顆都是一兩千至數萬了哩
作者: avkeith    時間: 2010-12-14 18:50
Nichal 大大 , 你也做支帶槍六足吧 ,

M 大 , 那把槍只是一般玩具而已 , 最主要是要照顧玩家的人生安全 ,
如果是成了後 , 拿給小朋友玩 , 打中了也只是哭哭而已 ,

對 , 像廠家跟我說的一樣 , 每個 Servo 內的馬達 , 10元有 , 20元有 ...... 50元也有 ...... 過 100元的也有 ,
齒輪 , 是公用膠齒有 , 公用銅齒有 , 鈦金屬齒也有 , 特製也有 ,
公版有 , 專用 IC 也有 ,
但這些全都是商業秘密 , 全不可外洩的 ,
如果用家要知 , 那就只有多找點秘道 , 或自己先選定可應付的伺服馬達了 ,

要知逍 " 平有平玩 , 貴有貴玩 " , 才可玩得 " 精 ",

另外 X 大 , 就國內我也知通有時你可能要翻牆 , 才可到達一些外國網站 ,
例如 www.youtube.comwww.facebook.com 等等 ,
那就要看你翻得多 " 高 " 了 ,
作者: xqi2    時間: 2010-12-14 21:19
呵呵 其實我也只是過來學習而已,想知道你們到底用的那些硬件來玩機器人,我的水平跟能力有限只能抱一種學習的態度,畢竟大陸玩機器人的幾乎是個空白 要不直接買的玩具
作者: ufpatsai    時間: 2010-12-14 22:08
Nichal 大大 , 你也做支帶槍六足吧 ,

M 大 , 那把槍只是一般玩具而已 , 最主要是要照顧玩家的人生安全 , ...
avkeith 發表於 2010-12-14 18:50

你們....在說秘語哦^^
加油啦,你們都很厲害,手工可以做這麼好,
有些東西,只是通路不好,如果可以
在你們所尋之範圍內,又可達成效果,
那.....你就成功了^^
作者: ufpatsai    時間: 2010-12-14 22:12
我實在超好奇那把槍的威力
AV大試驗給我們看看好嗎
好期待耶

X大
SERVO我每一種都有在用
目前我的倉 ...
mzw2008 發表於 2010-12-14 15:44

那個槍....真的只是玩具@@
今天買了一把,480台幣,比我想的便宜,
可是....比我想像的難改
因為架構在外殼@@
所以只能修外殼@@
作者: avkeith    時間: 2010-12-15 07:16

彈箱完成了 ,

進 BB 彈的地方
作者: xqi2    時間: 2010-12-15 09:21
回復 44# avkeith

槍前面的應該是激光定位吧,想知道用的多大功率的??
作者: avkeith    時間: 2010-12-15 15:49
只是普通的 3v 激光頭啊
作者: plenilune    時間: 2010-12-15 17:30
回復 46# avkeith

我也有在網上買了幾個,不過還沒有地方用上。
作者: stanley21    時間: 2010-12-15 18:08
請教一下avkeith大大同時裝上三個雷射頭的原因是什麼呢??
作者: xqi2    時間: 2010-12-15 19:53
回復 48# stanley21

我想的是用三個點來確定 槍中心的位置 靶心就是三個點的中心 不知道說的對不對
    一個的話不好確定位置
   兩個話靶心的位置就是兩個點的中點  但是沒有三個帥  
個人意見純屬虛構,如有雷同純屬巧合
作者: ufpatsai    時間: 2010-12-15 20:02
請教一下avkeith大大同時裝上三個雷射頭的原因是什麼呢??
stanley21 發表於 2010-12-15 18:08

你沒看電影哦^^異形戰場那個外星人的瞄準器,
就是三個雷射光束ㄚ^^
作者: avkeith    時間: 2010-12-15 20:41
也有 X 大說的意思 , 也有 U 大說的意思 , 而最主要是 " 型 " ,
好像電影說 : 為甚麼要飄移 ? 型啊 !
作者: stanley21    時間: 2010-12-16 22:06
沒錯,型很重要,型好賣相也會好喔!!

而且也可以直接參加雷射大戰了,

一次三道光束敵人全都死光光XDDD
作者: mzw2008    時間: 2010-12-17 02:22
這種小雷射頭的功率很低  應該射不遠吧
是否直接用大隻一點的雷射筆改裝呢?
我看朋友用過  照到一兩百公尺的大樓都還看的到光點耶
作者: miaoichi    時間: 2010-12-17 09:04
想問一下樓主,那個第一張圖是用什麼軟體畫的? solidwork嗎?autocad?
作者: avkeith    時間: 2010-12-17 22:36
M 大 , 功率不高 , 但照到一兩百公尺也沒有問題 ,
而我這三顆是在電子市場買的 , 可以在對焦調教 , 調好後再滴上膠。

miaoichi , 我是用 Inventor 畫的
作者: avkeith    時間: 2010-12-17 23:10
特製零件 , 調教激光頭角度

作者: avkeith    時間: 2010-12-17 23:38

Gun Test & Laser Test
[youtube]IpDrYiHMMgk[/youtube]
作者: avkeith    時間: 2010-12-17 23:41

[youtube]_tUaRphwEMY[/youtube]
作者: ufpatsai    時間: 2010-12-18 10:13
嗯.....在做準心校正哦^^
作者: avkeith    時間: 2010-12-20 10:13
對啊 , 正在較正

作者: avkeith    時間: 2010-12-20 10:50
槍口左的 Camera , 實時情況

[youtube]v3XTJ7cFNtM[/youtube]
作者: avkeith    時間: 2010-12-22 09:10

作者: avkeith    時間: 2010-12-24 09:32
TK04 TorreóN
7v LED, Laser, Gun Test with Program
By : BloodKeith

[youtube]Rx_1e1_QksA[/youtube]
作者: stanley21    時間: 2010-12-25 21:38
哇,暗暗的,我會怕耶 XDDD
作者: avkeith    時間: 2010-12-26 03:28
所以為免晚上攻擊錯誤,要裝上7v 的LED 啊。
作者: avkeith    時間: 2011-1-1 17:48
[youtube]s_DOWBJm8Hk[/youtube]
[youtube]aAChmbfYa2Y[/youtube]
作者: stanley21    時間: 2011-1-2 20:33
哇,這是在演Terminator第N集嗎?

有種擋我者死不寒而慄的感覺...:D
作者: ufpatsai    時間: 2011-1-3 22:46
所以為免晚上攻擊錯誤,要裝上7v 的LED 啊。
avkeith 發表於 2010-12-26 03:28

寧殺錯....千萬別放過ㄚ^^
作者: mzw2008    時間: 2011-1-3 23:59
呵呵
整台看起來就很壯觀, 尤其那把槍真是棒
連輪子的連軸器都作這麼大喔
不過這距離完成還有很多?!
不是要變成蜘蛛喔?
作者: lucrece_lu    時間: 2011-1-4 08:30
真的壯觀呀.....  大佬的家還真大呀
作者: avkeith    時間: 2011-1-4 16:19
Stanely21 大大,謝謝
U 大,如果是隊制比賽,殺錯自己人便不好了
M 大,對啊,是要變作蜘蛛的,因為有個零件已找廠家小量生產,
故此只要零件一到,便會把腳完成了。
Lucerne_Lu 大大,我的小斗室而已
作者: mzw2008    時間: 2011-1-4 22:27
哈哈...這不是應該注意該機器人到底如何作?
有何功能?
好不好玩?
價格多少?...之類的
忽然出現一個"你家看起來很大"的說法
安東尼的跳躍式思考老是讓人很驚奇哩

話說我今天大概腦筋不太正常
去教機器人的紅外線結合roboard使用方式..
結果一直在講超音波的特性和程式寫法
講了半天大家總覺得哪裡怪怪的...但就是沒人聽出來
我自己也沒發現... 哈哈
後來講到周圍的雜音或是距離太近導致回波的影響
忽然有人出聲音了: 老師, 為何紅外線會受聲音干擾......
忽然感覺無數的烏鴉飛過..............
作者: avkeith    時間: 2011-1-4 22:39
哈哈 ~~~ 那再跳一次 ,
......
TK04 TorreóN 的 Program 加上 槍的開關及 激光的調教已完成
[youtube]QH5TN6Oe648[/youtube]
作者: David    時間: 2011-1-5 05:22
a大,佩服佩服
看來機器人帶槍是未來的趨勢
快去弄把槍吧
作者: LEO    時間: 2011-1-5 17:34
keith
機器人真的很利害
我也來跳一下,給你一個建議,小心別把地板刮傷,會被老婆罵的.哈哈

leo
www.kungs.url.tw/
作者: avkeith    時間: 2011-1-5 18:49
所以通常在地板測試也不在家啦
作者: mzw2008    時間: 2011-1-5 21:23
哈哈  我都是去學校測試比較多
而且學校的設備, 電源供應器之類的也比較完整
空間又大, 又明亮XDD
作者: avkeith    時間: 2011-1-6 10:51
M大 , 果然是強 ,
作者: mzw2008    時間: 2011-1-6 21:21
只是剛好有這個資源
就用下去啊
何況我也是去貢獻的哩
作者: stanley21    時間: 2011-1-8 12:04
說到磨地板,我反過來想,就想到kondo公司推出的下面這個小烏龜,
它直接用伺服馬達當腳耶,伺服馬達也不是很便宜,
這樣直接磨擦地面,要是刮花了馬達外殼怎麼辦,會心疼的啦~~

作者: mzw2008    時間: 2011-1-8 12:11
他又沒差
反正是磨壞使用者的馬達
趕快磨壞才可以買新的啊XDDD

而且這樣做還省下腳部的機構成本
作者: avkeith    時間: 2011-1-9 17:09
看來 , 我也要設計小龜了。
作者: mzw2008    時間: 2011-1-9 20:22
哈哈
讚喔
avkeith 老大這次要架兩挺槍上去啊XDD
作者: stanley21    時間: 2011-1-9 22:50
to mzw2008:
感覺kondo可能真的有這種想法...哈哈

to avkeith:
期待喔,我知道大大不會完全照他們的設計,一定會有與眾不同的創意:D
作者: avkeith    時間: 2011-1-10 15:12
M大 , 對啊 , 賣伺服馬達的其實不怎麼好利錢 , 交到客戶的伺服馬達太耐用了 , 要設法去把它弄壞才可
Stanley 大大 , 現在首先要完成 TK04 才可再設計小龜了 , 要看情況而足了
作者: mzw2008    時間: 2011-1-10 15:29
其實這也是馬達的一個重大問題
客戶常常要求高品質的馬達
問題是用半天不會壞, 賣了以後就沒下文...因為一顆很貴, 要重買是千百個不願意
低品質又嫌東嫌西
所以我真的覺得KONDO他們這種作法就很不錯...
無聲無息的把"易壞"的結構作在上面, 哈哈

話說您的BL06被我摧殘了一年到現在還OK的哩, 哈哈
作者: avkeith    時間: 2011-1-11 16:55
高品質當然是好了 , 那只怕交到客戶手上後 , 高品質伺服馬達也給燒掉 ,
就不知是伺服馬達問題 , 還是客戶問題了 ,
像我的 BL806 在你手上一年也沒被摧毀 , 但有些客戶一用便毀掉了 , 也不知逍原因 ,
那也要看用家本身懂不懂得使用了。
作者: mzw2008    時間: 2011-1-11 21:57
有時候是意外
上個月我要去找客戶聊天
拿了一包東西
因為要DEMO , 所以裡面有一個電池盒, 鎳氫*9 = 10.8V, 充飽電
結果天曉得, 沒放好, +-極正好碰在一個馬達上, 剛好該馬達還是鋁合金外殼
就這樣把電池盒和馬達都燒了
當下我並不知道, 只覺得怪怪的, 怎麼搭電梯時有燒焦味(電池盒的燒焦味)
還去通知管理員找人檢查@@

哈哈, 當然了, 到客戶那邊就搞笑了, 拿出來只看到一顆被電力燒溶一個洞的SERVO
和一組爛掉的電池盒...........
鋁合金居然融化, 把+-極接在一起了
從此電池盒一定要裝保護套@@
作者: integy    時間: 2011-1-11 22:19
有時候是意外
上個月我要去找客戶聊天
拿了一包東西
因為要DEMO , 所以裡面有一個電池盒, 鎳氫*9 = 10.8 ...
mzw2008 發表於 2011-1-11 21:57

大大還順幸好了,我試過弄壞了鋰電的表面,結果燒起來了.....
作者: avkeith    時間: 2011-1-12 08:43
我試過帶 TK03 到外面表演,誰不知會場那邊的人連充電也不會,
把 TK03 充壞了,幸好附近的科大朋友臭到有燒焦味,過來發現了,
教訓是不要把你的機體交到不懂得的人手裹,你教會他們也是能錯的。
作者: mzw2008    時間: 2011-1-12 12:53
充電也不會
這個是怎麼回事呢?!
不就是插頭插上去而已?!
且插頭通常有防呆啊?
作者: lucrece_lu    時間: 2011-1-12 16:28
放心.... 現在學生的資質是連防呆都可以插進去的....... 他們要証明他們不是呆子
作者: avkeith    時間: 2011-1-12 23:48
這世界上有一些超級高手的啊!是超級破壞神。
作者: avkeith    時間: 2011-1-23 17:32

開始做腳的膠件了。
作者: integy    時間: 2011-1-24 10:54
開始做腳的膠件了。
avkeith 發表於 2011-1-23 17:32

大大的膠件是交去加工或是自己加工的?
要是交給加工廠加工, 有好的又平宜的可以介紹一下嗎?
要是自己加工, 請問你用什麼加工的? 想學習一下.
作者: avkeith    時間: 2011-1-25 07:44
自己加工的 , 用簡單的手工鋸及鑽床便可了
作者: avkeith    時間: 2011-1-25 07:53
另外交給廠方生產的 , 會是這個 C-Mount for ProGear BL806 ,

現在只有樣版 , 三月中左右會有大貨 ,
安裝實例

作者: avkeith    時間: 2011-3-7 11:37
07-Mar-2011 相片更新

作者: mzw2008    時間: 2011-3-8 01:12
哇!!!
真是雄猛威武的樣子咧
作者: avkeith    時間: 2011-3-8 07:39
謝了 , 現在只有編程了

歡迎光臨 Robofun 機器人論壇 (https://robofun.net/forum/) Powered by Discuz! X3.2