Robofun 機器人論壇

標題: 小型機器人的發展原則 [打印本頁]

作者: vegewell    時間: 2011-6-30 19:25
標題: 小型機器人的發展原則
那些沒什麼錢的社會人士及一般學生,
能進入機器人領域,就是製作小型機器人,
所以小型機器人的各項元件,
以盡量便宜而堅固耐用為原則,
讓更多沒什麼錢的人們,有能力參與,

製作小型機器人,應該是朝著軟體設計與機體結構設計去研究發展,
這才是正確的方向,

豈料,近來有一些是非不明的商家,
為了賺錢,鼓吹使用貴貴的元件,
製造迷失,讓大家以為
又貴又頂級的元件,製造出來的機器人,才是一流的,
便宜元件製造出來的機器人,只能算垃圾次級品,
結果就是,踢除較窮學生,扼殺臺灣機器人的普遍發展,

這種想法真是很要不得,
殊不知名貴的油畫,其所用的油料也是一般,
馬拉松奧運金牌得主,也是穿一般鞋子,
所以,致力於 軟體與機體結構的更佳設計,才是王道.

在此處販賣貴貴的元件,有如在校園裏賣跑車,
踐踏他人尊嚴,囂張跋扈,可見一般,
怎麼不會另外開個豪華店面,
自然有開賓士的老爸帶兒子去買,

奉勸各位,
莫在此宣揚販賣貴貴的零件servo.. 等,
為那些有才華卻沒什麼錢的一般平民百姓著想,
讓他們能製作機器人及在此論壇發表作品,
不會感受到被歧視的壓力,有愉快的心情,
作者: babyfish0226    時間: 2011-6-30 21:06
在台灣玩機器人,學生我是認為若學校有資源那還ok,但業餘,就比較不容易了,以我自己來說,從電子寵物如Aibo開始玩,然後Arduino、parallax Boe-Bot再到利基雙足機器人,然後我就發現,若只當興趣玩,似乎沒辦法繼續深入下去,一來是零件不算便宜,隨便買,幾千上萬跑不掉,二來沒有目標、三來因沒有工作或學校的同儕學習,在能力與技術上容易有瓶頸,真想玩,也往往心有餘而力不足。

至於零件太貴,我想,市場不大、不廣,少人買自然進貨少,進貨少當然成本高,成本高當然售價就昂貴了,這是大環境的關係,我想也不容易改變。

不過目前的狀況比起幾年前好多了,不但賣的人多,買的管道也不少,以我自己來說,曾短時間販賣過機器人零件,而這些零外您都可以直接從國外自己買,雖然運費貴了點,但可能加起來還是比國內買來的便宜,與其抱怨這些廠商為何賣那麼貴(抱怨也沒用啦),倒不如自己想辦法從其他管道買還來的快唷。
作者: vegewell    時間: 2011-6-30 21:45
回復 2# babyfish0226

學生若要在家裡擁有小型機器人,也是要掏自己的錢買,
誠如娃娃魚你所說,
[倒不如自己想辦法從其他管道買還來的快唷。]
重點是,我們這個論壇應該能確保,
他們不管用多便宜的元件做出來的機器人,
也能很光榮的發表出來,
沒有被鄙視的心理壓力,
要做到這點,應該要強化 只要肯努力就可以做得更好 的觀念,
便宜的元件是無所謂,不是最關鍵的部份,
我依然認為 更佳軟體設計與機體結構設計,
是還有很大可以發展的空間,
這是不需要錢,而是努力研究,就可達成的,
有個高手,可以用便宜的元件,做出令人驚豔的機器人,這是他們學習的對象,只要努力就可以做到.
作者: lakers3411    時間: 2011-6-30 22:00

喇叭手!!
(因為您是用打字的,說您喇叭嘴也不太好聽,
而且您應該會回我是用打的不是用說的),
我用100元伺服機做了一隻23軸2足你怎麼沒來讚美一下,
http://www.robofun.net/forum/viewthread.php?tid=2364&highlight=

還有另一個大大用100元伺服機做的2足還會跳ㄟ,
怎麼都沒看到您的?
http://www.robofun.net/forum/viewthread.php?tid=5479&rpid=20737&ordertype=0&page=1

還是您是技不如人,又見不得人好,愛亂砲轟?
作者: babyfish0226    時間: 2011-6-30 22:29
回復  babyfish0226
    學生若要在家裡擁有小型機器人,也是要掏自己的錢買,
誠如娃娃魚你所說,
[倒 ...
vegewell 發表於 2011-6-30 21:45

如果今天您在論壇上發表一個作品,您希望聽到的全都是讚美還是批評?

比起讚美來說,也許我還比較希望的是批評,而網路,我想批評也會比讚美來的多,所以當您將自己的作品公開展示時,就應該做好心理準備,因為網路畢竟還是網路,他是一個虛擬的空間,怎麼爭也不會有輸贏或對錯,自己唯一能做的就是做好接受任何意見的準備,而這些好的、壞的評論都沒有什麼鄙不鄙視這回事,因為好不好,自己的心理已經有一個評價,而這點是別人所無法動搖的地方。

至於您一直強調零件價格的問題,講老實話,若有錢,誰不想買最新最先進的零件與設備呢?不過玩機器人最厲害的地方就是,在自己有限的成本預算下組合出最佳的結果,沒錢有沒錢的玩法,有錢也有有錢的玩法,大家都可以用自己的方式去玩,而現在買不起的零件,也不代表未來買不起,畢竟慾望也是推動進步的原動力,幾年前,我頂多有能力買隻半身的雙足,現在雖然沒在玩了,不過買隻kondo玩玩還不成問題,隨著時間慢慢的把自己的能力強化,不是很棒嗎!
作者: applerobot    時間: 2011-6-30 22:46
我想veg大大是要提醒剛要進入這個領域的人,不要一味的迷思在只用在最好的材料,而忽略了最初想要研究機器人的本質吧!
作者: g921002    時間: 2011-7-1 00:23

從歷年vegewell的討論串來看,實在沒啥說服力!!

那板上推75元、99元的舵機是推心酸的嗎?

機器人的東西貴?你要不要去看看玩遙控飛機玩家的設備?
作者: stanley21    時間: 2011-7-1 00:38
To vegewell:

先不談你宣稱自己"好心"的罵avkeith大的產品和他所做的工作這些事,大家都看得出來你有多"好心"?

其實你所說過的話都會一直在網路上留有紀錄的,用google搜尋也找的到,

高雄那家廠商對你在這裡這麼幫他"宣傳",對他的產品分析的這麼"詳細",

不知道是想哭還是想笑?

建立一個品牌這麼不容易,你這麼一講,講成這樣他要怎麼辦勒?

他是要謝謝你幫他打廣告嗎? 還是要感謝你的"好心"?
作者: avkeith    時間: 2011-7-1 00:49
所謂小型機械人的發展原則啊~~呵呵。
二十多年前有一部 Walkman 已經可以說是小了。而且還是用錄音帶的。而且只可有二十首歌曲。
當年買一部也要千多二千港元。
今天只要有一部 MP3。已經可以播放百多首歌曲了。
而且價也只要百多二百港元而已。
為何變化這樣巨大呢。是因為市場基制會自動淘汰不再更新的產品。
廠商為了不被淘汰就只有不斷更新產品,要做到能不斷更新產品,
就只有不斷賣出貨品給大眾,第一批使用產品的用家,
往往承受的風險比較高,承受了高價格,品質的改進等。
往後的用家便會使用到更便宜的價格及更好的品質了。
用這一點,產品越多人在用,市場及用家便越能接受,
價格便越能有下調的空間。
這是在幫助推動市場。
說人家產品貴,你何不去設計及生產你覺得便宜又實用的產品,
我這是在鼓勵你啊,難道你是不懂設計或是怕產品出來沒人買啊?
怕承受不了市場風險?
就這一點,我就比你有經驗了,即使我的產品沒人買也好,
零件是我設計及找廠商生產的,設計廠商所承受的,
你又能瞭解多小?
作者: vegewell    時間: 2011-7-1 12:35
回復 4# lakers3411

[我用100元伺服機做了一隻23軸2足你怎麼沒來讚美一下,]

我現在就給你讚美一下,
當時我應該另有專注的地方,沒用心在這裡,
我不是專門做小型機器人,所以沒辦法發表,
當時的氣氛感覺就不錯,不是嗎?
你的手藝不錯,雖然還應該往正確的方向,有很大改進空間,
我心裡一直期待你是帶給很多人希望的人.,
作者: vegewell    時間: 2011-7-1 12:40
機器人的東西貴?你要不要去看看玩遙控飛機玩家的設備?g921002 發表於 2011-7-1 00:23

應該說是,小型遙控飛機很便宜,大家都玩得起,
看吧,連遙控模型領域,也存在大家都玩得起的重點,  

大型遙控飛機 跟大型機器人都屬於更高層領域,
賣貴貴的元件,就應該賣給這些人.
作者: vegewell    時間: 2011-7-1 12:44
To vegewell:

他是要謝謝你幫他打廣告嗎? 還是要感謝你的"好心"?stanley21 發表於 2011-7-1 00:38

不必幫他打廣告,因為他已經不是他了,
我懷疑他的公司現在還有真的在做.
根本就不用懷疑,
作者: vegewell    時間: 2011-7-1 12:57
我這是在鼓勵你啊,難道你是不懂設計或是怕產品出來沒人買啊?
怕承受不了市場風險?
avkeith 發表於 2011-7-1 00:49

avkeith大:
確實要擔心的事很多,
大家心裡知道就好,

我看你也是在做生意方面承受很多壓力,
來自四面八方的壓力,
家家有本難唸的經,
以後還有很多跟你說的.
作者: vegewell    時間: 2011-7-1 13:01
各位,話說回來,
就是大夥,懶得用心.

小型機器人的發展,應往更精緻與巧妙的設計發展,
例如下面這隻pleo,
扣除掉內部諸多的傳感器,
都是使用便宜塑膠及鋁片等去做巧妙的組合,
下功夫去設計研發才是正確的:

--------------------

使用 14 servomotors 也沒強調用多貴的元件.
作者: vegewell    時間: 2011-7-1 13:06
我看諸位的作品,明明就是 軟體與機體結構設計有很大的努力空間,
竟然以為用貴貴的元件,就是最頂級,
明明就是懶,
真好笑
作者: nichal    時間: 2011-7-1 13:19

別氣別氣
天氣熱大家難免火氣大
但是仔細想想
大夥的出發點都還是一樣的

V大說的小型機器人
是真的小型
在材料成本許可下
的確是可以做出很便宜的機器人
就學習控制理論與工藝技術的鑽研
應該是很有助益的
也不會造成太大的經濟負擔

然而目前在論壇上討論的大多數人
都是要做"大傢伙"的
目標都是朝"鋼彈"與"變形金鋼"的方向走
自然跟V大的方向截然不同

機器人的領域很廣
每個人的方向也都不太一樣
在平行線上吵來吵去還是一樣不會有交集
只是心情變不好而已

我最近在做大傢伙
是5KW的馬達控制
跟大家主題偏得有點多
所以很少上來發言
不過還是希望看到大家和和氣氣的討論技術
這才是所有來這個論壇看帖的人的福氣啦!!
作者: vegewell    時間: 2011-7-1 13:29
我想veg大大是要提醒剛要進入這個領域的人,不要一味的迷思在只用在最好的材料,而忽略了最初想要研究機器人 ...
applerobot 發表於 2011-6-30 22:46

感謝applerobot的支持
作者: vegewell    時間: 2011-7-1 13:38
如果今天您在論壇上發表一個作品,您希望聽到的全都是讚美還是批評?

比起讚美來說,也許我還比較希 ...
babyfish0226 發表於 2011-6-30 22:29

娃娃魚應該肩負起重責大任,
應該能夠很清楚瞭解,
對於發表作品的人,
不管得到讚美還是批評,
他是否還有再接再力的熱情?
關於這點,還請娃娃魚多多用心想想,
作者: vegewell    時間: 2011-7-1 13:57
回復 16# nichal

nichal最近很忙吧,
5KW的馬達控制,
那真是難以想像
馬達應該很大顆? 接很高的電壓吧?
玩這種東西要很小心,別被電到了,

說的沒錯,
大家各有要忙的方向,
出一張嘴,提出來給大家參考,看能否有供獻.
作者: lakers3411    時間: 2011-7-1 16:22
您的設計功力應該是很淺,如果要用少的馬達數,
達到複雜的動作,必須要設計很多機構件,機構件
都是特殊尺寸,可能因為一個機器人只要用一個,
量產時就還是得去開模具,模具越多,你要賣的量
就要越大才能壓成本,但是現在的市場,誰要買?
今天小恐龍後面要不是郭董,你覺得誰玩的起?
他們硬要做一隻售價沒有破3萬我不信,可是現
在他有真的成功嗎?就算一之1萬內,真的有賣
比較多嗎?最後還不是收了,這是個很有趣的問題.
東西便宜真的賣的好嗎?

我經過了幾年的時間思考,機器人產業,只有朝向
應付vip客戶才能暫時生存下去,要生存下去才能更
進步,我一直希望能夠每個家能有能有一隻我設計的
家庭助理,他不是要幫你做家事,只要能夠提醒你的
日常生活,幫你做一些簡單的事,只要能像手機有一樣
好用又不會被其他東西取代的功能,就有希望變成必需品
在沒有成為必需品時,就算是再便宜的機器人(小恐龍)
不用2年都是會被淘汰的,所以只要我能先生存下去這是遲早的事!
作者: stanley21    時間: 2011-7-1 19:30
回復 14# vegewell

Pleo??

怎麼又舉了一個大失敗的例子!?  是跟市場脫節多久了呢??

鼓勵大家用心來研究這個失敗的案例是怎樣?

是要往反方向去做嗎??

能有幸被你舉出的例子還真的要擔心一下會不會以後真的就此玩完了呢?
作者: vegewell    時間: 2011-7-1 21:44
所以說lakers3411 與 stanley21 兩位大大:
你們心裡就想到錢.錢,就想到量產如何如何,
看到pleo,就不以欣賞精巧工藝為重點,
如我以前就說過,即使到目前,做機器人想賺錢是很自討苦吃,自尋煩惱,
lakers3411大,你不如用金子去打造零件,看看你所謂的vip客戶會不會買,
看在金子的份上,也許不少vip會買,誰說不是?
但是,迎合這些客戶的需求,你會感到快樂嗎?
不管以後會不會因此賺錢,
我是希望你不管要怎麼做,都能快樂的做,做的時候沒有什麼煩惱,

時間過的很快,希望你能體會到真正的價值,
現在的挫折時刻,是讓我們找到真正意義的好機會,

我一開始做機器人也是想要賺錢,
當然現在是不抱希望,
目前就是盡力把結構做好,
以後有機會也可以給人看,
不給別人看,也可以陪伴自己後半輩子,
也因為這機器人要做長久的朋友,所以我會想盡辦法那他更活更真,
雖然是不容易,
不管如何,能夠快樂的做.盡情的做.不要去煩惱賺不賺錢的事,是最好的,
同樣的,那些要製作小型機器人的一般人,
他們的目的如果是純粹要做一個理想中的機器人,
應該能快樂的做.盡情的做.不該有額外的壓力,對吧.
作者: vegewell    時間: 2011-7-1 22:02
至於[必須要設計很多機構件,機構件
都是特殊尺寸,可能因為一個機器人只要用一個,
量產時就還是得去開模具,]
這就是在工藝精不精巧的內容裡,
智慧是用來解決問題,
只有技藝差者,才有這些問題,
作者: stanley21    時間: 2011-7-1 23:02
vegewell大你先看看下面這段話:

"
    avkeith大 說的是,
我也跟他說過他的零件不便宜,
他倒是蠻有把握可以賣便宜,
應該是請大陸那邊代工,
你的零件也一樣不便宜:

Red (Oxidation) – HKD$35 / each
aluminum (Original) – HKD$28 / each
很難相信DiGi TecH單靠租賣投影機,就能存活?

你看他賣的servo,
http://www.driveway.cc/servo.htm
說是委託代工廠做的,
我怎麼不知道有這種門路,你知嗎?
我看,是去批買小廠生產的一些servo,
把上面的標籤撕掉,換貼上自己公司的標籤,
變成自己公司出品的servo,
你說聰不聰明?
小廠生產的,也不太可能有專利權的糾紛,
你說是不是?
以後有機會,我也準備學著這樣幹,
成本低風險少

但是,就怕市況低迷沒機會.

"

看到了嗎? "以後有機會,我也準備學著這樣幹"....這就是另外一個你

vegewell大大...
作者: mzw2008    時間: 2011-7-2 01:06
哈哈,給你一個"讚"
作者: g921002    時間: 2011-7-2 01:37
回復 22# vegewell

有些人要養家活口,有些人是做身體健康的。

叫那些養家活口的不談錢,不談量產。難到是要他們做慈善事業嗎?

有人SHOW產品,只要不是廣告過頭,Why not?參考參考又是要你買?

自己不想賺錢沒關係,但是指指點點又拿不出東西來說嘴就讓人有點討厭了。
作者: aakk    時間: 2011-7-2 03:05

回歸初鍾 吧!! 對於機器人的喜愛 有人專業於商業開發一群集結  也有人喜愛於輕鬆 無壓力 性趣研究 及 其他科學 科技

商業發展 有助於 更精良提升 把機器人往更高層次 運用發展 但 不要忘記 自身禮儀教養 站在高端 態度不用過於傲視底下的人

學習者也需以虛心求教心態學習
曾經蠻多人跟我說 這裡是一個蠻商業化論譚... 是一個  商品展示論壇網站 有一群人盤踞著虎視眈眈..  
對於初學者進入這論壇 是蠻大壓力...

如果只是把機械人當成玩具玩玩的人 有錢當然能買整套日製高檔機械人來玩 沒啥問題 沒錢初學者 也能多多學習 量力而為

而商業展示 有一群需求的人存在 自會形成一群支持團體存在 所在立場不同 觀點自然 有所不同

而對於一些想入門初學者 只好多多繼續潛水 多看看前文 搜集資料 研究其它更好更省錢機體結構 而有一些基礎機想法購想不敢拿出來 與 商業化東西比較 被視為斑門弄斧 笑說自不量力 拿不出東西的初學孤鳥 反而被歧視 不敢多發言語 以免招致 群聚論閥...vegewell 兄 多多保重~~
作者: stanley21    時間: 2011-7-2 06:04
aakk大,同意你的部分看法,但是你或許在這個論壇待得不
久,所以可能沒注意到為什麼長期以來這件事會引起大家
的反感,我想一個重點是如果是有比較公平一致的標準來
評論自己的想法和評論別人的想法,多帶點尊重的話大家
都能接受的,

但是如果是,

批評別人產品和想法的時候就變得一心想著這個是否會賺
錢,對賺錢顯得非常積極,甚至罵別人的產品貴死人無法賺
錢很笨等等

另外講起自己想要做的事或自己舉的例子卻變得賺錢已不
重要甚至對賺錢有點絕望,叫大家不要去煩惱賺錢的事..

你看這種態度是不是要改改,你覺得這像你說的不敢多發
言語的初學者嗎,如果不能多點虛心來求教來發言,大家終
究會覺得實在一點說服力都沒有...
作者: lakers3411    時間: 2011-7-2 08:40

我不精湛,沒錯,所以我還在學,
今天要做個機構複雜的東西,我告
訴你,我沒有辦不到的,問題來了
你都說不可能不吃不喝了?我有多
餘的錢為了自己的複雜機構去請
加工廠嗎?今天我有了cnc一切都
拜我沒有一直搞複雜的東西,因為
不會太複雜廠商有興趣,有興趣我
就有錢,有錢我才能不用花大錢找
加工廠,自己買cnc做,你以為只有
你每天在想怎麼花最少錢做最好?
我為了省錢,到處跑家工廠找廢材
,設計了一些機構複雜但是少量
伺服機的東西,問題是廠商看到了
只有說你能減少一些零件簡化一
下嗎?你少在那邊自以為清高,跟
本不知道業界的狀況,在那邊吠,
你吠一輩子,也是依樣一隻手都做
不好,那你怎麼跟我對抗,我今天真
的靠機器人賺了第一台cnc,我今天
說要做東西,就有廠商願意出錢,願意
出力,願意免費給我產品用,被我嫌棄
還低聲下去去改,那您呢?您得到什麼?

不要自己得不到就在那邊看不順眼

我也是從頭到尾都沒有多餘的經費完機器人的人
也花了很多時間去做了一些您說的東西,
到限在還在做,可是真的支撐我金錢的東西
我還是得做,所以您真的不要在鬧下去
台灣機器人圈子很小,你哪天被人知道是您
除非您有實力,不然只是一隻亂吠的人.

今天我真的很自以為是,但是我現在覺得我有辦法
自以為是,你們說新手怎樣怎樣,我在做robonano
時那是我第3次玩全用手工製作,我不是本科系,我
讀流氓學校,每天抽菸喝酒打架鬧事,可是我想玩機器人,
我自學程式,自學機械,自學一切我需要用的,今天很多
說他是新手的都是本科系,他們辦不到你怪誰?怪說
我們都不理他,每次有人跑來問我,我都說請問你是
本科系嗎?如果是我覺得我點一下你就應該懂,因為我
不是,如果不是我會跟你說你應該去找哪些東西看看
對於學習有幫助,問題是所有人都是要解答,都要不勞
而獲,這種態度新手又怎樣,根本沒資格問我.真的有心
我一定會幫忙,不要在那說的好像我們都在欺負新手,
你看有幾個新手願意花時間自學的,有幾個不是因為
為了畢業做專題很不甘願的學的.

有心去做,自然就做的好.沒有那個心去做都只是拿新手
這字眼來當藉口,有誰一開始就會的?

最後你要說別人之前先看看自己,
你做了什麼了?一隻模擬殘廢的手?
我告訴你我所有機器人除了廠商的
我全部只有手工製作,你要比就來,
我看你連開個手工模都開不好吧,
更不用要求你要用線鉅鉅的直,
沒有人說我不欣賞小恐龍,我還買了,
也拆開學習,因為這樣比看書更省時.
那你有買嗎?

你今天這麼清高那就請不要去賺錢每天去等人送你
當然大部分人是不會理這種人啦有手耗閒白吃白喝
作者: vegewell    時間: 2011-7-2 16:43
回復 24# stanley21

stanley21大大:

重點是[準備]兩字,以及後面這句[但是,就怕市況低迷[沒機會].],
我還沒真的這樣幹,就不是另外一個我,懂了吧,

這種事我已經問清楚了,
把從大陸買來的貨品,換貼自己公司的標籤,
不要侵犯國際任何註冊的..商標.新型.新式樣...等專利權,
並註明原產地是大陸,
及做好售後服務,
這就算是合法誠實的商業行為,
如他人所說:
[
現在多是世界工廠...依現行在地的鳥法令..是要註明原產地...
但是OEM的模式!就可以光明正大的標示本地生產!   
再說內部零件早就聯合國了....那時代還搞這個...
愛怎樣標示!!是一回事...如果是在本地銷售依一般的消保法...是要盡到企業
該有的基本售後義務!  至少是這樣!但是在那裡生產應該不是很重要!
而台灣有很多知名企業也多這樣玩呀!......台灣設計對岸生產銷售美國或是其他國家!
電子業...N年前...早就聯合國了...]
作者: vegewell    時間: 2011-7-2 16:45
回復  vegewell

有些人要養家活口,有些人是做身體健康的。

叫那些養家活口的不談錢,不談量產。難到是要他們做慈善事業嗎?g921002 發表於 2011-7-2 01:37

要是真的能賺到養家活口,一起去泡溫泉,談錢,談量產也沒人管,
明明就不能賺錢,
還一直聲揚做機器人就是要賺錢,那還真是聽得煩,
如果賺錢的話,根本就不必在此多說,惦惦吃三碗公,才吃的多嗎,對不對?
所以,如果賺錢的話,根本就不必在此多說,
       如果不賺錢的話,在此多說也無益,怎麼多說也不會賺錢,
懂吧.
作者: vegewell    時間: 2011-7-2 16:47
回復 27# aakk

感謝 aakk 兄:
我會多多保重的,
我也只算是偶爾花一些時間表示意見,
再這樣一直發表文章下去,我也很累,

商業化論檀是蠻像的,
還索性有這些愛錢愛的過份的賣家撐著(除了 stanley21),
否則這個論壇就差不多沒人了,
何以故 單純做機器人的玩家不太敢來了,
作者: vegewell    時間: 2011-7-2 16:49
回復 29# lakers3411

lakers3411大:
我有仔細看你所說的,
你的經歷一般玩家都可能有過,沒什麼大不了,
如果你用貴貴的鋼模做模具,當然做不到,
因為你做一件新的,就急於去量產,
就要多做貴的模子,就變得不夠錢,
所以你也只能做簡單的機構,
發展之期類似pleo繁雜的零件,就要用便宜的模子,

我也只是一般平凡的玩家,把心裡想說的話說出來,
對各位也沒惡意,
我也沒見過各位,依我看,大概今天說的話沒多久就忘了,
索性這裡有記錄,
雖然沒什麼機會,見了面一樣要握握手,好吧?

不過,沒有一個人是完善的,
各位有不對的地方,就是不對,
也不必怕人講,是吧?

製作小型機器人的一般人,要去做一個理想中的機器人,
也不是一天.兩天就做到,可能要花個一.二年以上,
在這期間,最好能夠快樂的做.盡情的做.
尤其,在上了這論壇之後,能夠變得更加愛做,
這才是一個合理的理想狀態,是吧?
如果因為接觸了這論壇,反而變得灰心意冷,
那就是各位要去檢討的,
(如果更多人要玩, mzw2008大, 你那些便宜零件才有的賣, 是不是? 你怎麼不想想?)
希望各位往這方面多想想,
作者: vegewell    時間: 2011-7-2 16:51

回復 29# lakers3411

[你吠一輩子,也是依樣一隻手都做
不好,那你怎麼跟我對抗,]
[你做了什麼了?一隻模擬殘廢的手?]

這樣講還真的有點傻瓜,我也沒要跟你對抗,
要對抗,也要找世界一流的玩家,怎麼可能找你,
重點是,雖然我做的不是很好,
沒辦法跟國外專家做的比較,
重點是,我只要做得比以前做的有進步,就好了,
如果不能再進步,就不必做了,
製作小型機器人的那些人也是
只要做得比以前做的有進步,就是一種成就.  

我是有點好奇,請問你,我做的手,你馬上能做嗎?
不要你做,只要你設計即可,
這一.兩天,花一點時間手繪或軟體大約設計即可,
可以嗎?
你設計的出來嗎?
(要不要再看一下我做的?)
作者: lakers3411    時間: 2011-7-2 17:26

自己diy的模具都以為是鋼模的人,
還在這裡廢話,
我看你看到這篇文章八成去複製一段
人家分享的diy模具較學來po,
要貼誰都會問題試做不做的出來,
你以為照這做好像很簡單,
你有沒有去做看看過?
光是氣泡就搞死你還排氣配置勒.
真的不要在這樣,真的趣多花點時間多學學
等你有到大家都承認的能力,自然不會有人反你.
我也分享過我只要有吸塵器有烤肉網有保鮮盒有水管
有小瓦斯,一樣可以做外殼,你會說很簡單阿,老話一句,
真的很簡單的話,你怎麼不做做看?

小弟我在這就解說一下diy模具,首先請先把您想開模的東西
用紙黏土(10元店一大包)也好用飛機木也好只要能夠逤型
的東西,先做出來,然後拿出一個紙盒,先填滿一半的"油黏土"
然後把做好要翻模的東西放入,之後就要來考慮從哪倒入材質
從哪擠出空氣(這部份請有心的大大去自己找找資料),倒模孔
跟排氣孔可以用模型玩具剩下的那些一根一根的東西去規劃
很好用請不要做完模型就丟了,再來去五金行買"西利康"沒錯
就是"希利康"把它填滿,等她乾了之後,約一天吧,把整個模具拿出來
油黏土撥除,只剩乾的犀利康模具跟翻模的東西和一根一根的管線,
相反的放入盒子,在一次填滿希利康,就完成了diy模具.
載來就是灌模,這個最好還是去材料航或美術用品社或大間的模型店
買灌模用的ab混何朔膠來灌模!!成功率比較高.本方式不建議做薄型外殼
薄型外殼,清參閱家用吸塵器烤肉網保鮮盒簡易真空成型機!!

你的手看過了阿,比人古人用木造的還弱,你還想說什麼?
說控制你也沒有說軟體你也沒有說機構你更沒有
這都沒有就算了,連學習的心都沒有

我就是要告訴你我也走過一樣的路,
問題是最後學到的卻不一樣.你還看不懂嗎?
我在笑你朽木阿大哥!!!
不要跟我說你半百了學習力不好,
如果你都半百了還這種態度,
那就更好笑了

這隻也全手工

真的自己功力不好就好,不要說的別人比你差一樣
作者: stanley21    時間: 2011-7-2 17:52
回復  stanley21

stanley21大大:

重點是[準備]兩字,以及後面這句[但是,就怕市況低迷[沒機會].],
我 ...
vegewell 發表於 2011-7-2 16:43

是在玩文字遊戲嗎?...

看清楚你自己的發言說的是批評別人只會"想"賺錢,那怎麼不批評自己的"想"呢??

你批評的重點是"想",你想的時候你就是那個滿腦子想賺錢的人了...

而且你一下子扮演想著賺錢與否的人,一下子又扮演單純作機器人的人,

三天前你還打算有機會也準備去幹去賺,三天後說不要抱希望,快樂的做就好,

說話就一定要那麼隨便嗎? 話都你在說就好了...

話說回來,你若是在這裡大力鼓吹做機器人不賺錢,單純快快樂樂做機器人就好,

然後私底下自己偷偷想著怎麼賺錢也好,

我只能說vegewell大對這個論壇還是有貢獻的,雖然這個

貢獻是透過這樣反覆的因果循環激盪出許多火花,不過的

確是比沒火花要好吧..................................不知該說甚麼了.........
作者: lakers3411    時間: 2011-7-2 17:58
真的快累了,stanley21 大哥加油,我在跟他號下去事情都不用做了
作者: g921002    時間: 2011-7-2 19:59
要是真的能賺到養家活口,一起去泡溫泉,談錢,談量產也沒人管,
明明就不能賺錢,
還一直聲揚做機器人就 ...
vegewell 發表於 2011-7-2 16:45

別人有沒有賺錢?只有自己知道。輪得到你我說嘴嗎?
覺得SERVO貴?自己先拿個C/P值高的來看看吧?

看你講了那麼多,立場言詞反覆。也沒看你做出啥激賞的東西出來。
想站在高處指指點點,先惦惦自己肚子有沒有料。
作者: vegewell    時間: 2011-7-2 21:50
回復 35# lakers3411

你能教導別人做便宜的模,是不錯,這算是值得佳獎,
既然你看過我做的,很好,
我是問你: 你設計的出來嗎?
你要是這麼厲害,覺得我做的很差,
你應該五分鐘就設計得出來,
當然你目中無人,懶得做,就算了,
想要用貴貴的元件就要賺錢,也是困難,
因為你們這個機構很簡單,沒有什麼技術門檻,
你們如果能賺錢,別人就立即模仿跟著生產,
結果就降價競爭,難賺.
作者: vegewell    時間: 2011-7-2 21:51
回復 36# stanley21

想 都不行, 未免太壓霸.
你這個人用文字吵架還蠻行的, 佩服.
作者: vegewell    時間: 2011-7-2 21:52
回復 38# g921002

沒有做出什麼激賞東西出來的人。
就不能提出不同意見嗎? 未免太勢利了,

他們在這裡叫賣好幾個月以上,
我才這一.兩天提出意見,就叫做站在高處指指點點,
你也未免做人不公正,
作者: vegewell    時間: 2011-7-2 21:56
跟你們講道理實在很累
作者: g921002    時間: 2011-7-2 22:57
回復  g921002
沒有做出什麼激賞東西出來的人。
就不能提出不同意見嗎? 未免太勢利了,

他們在這裡叫賣好幾個月以上,
我才這一.兩天提出意見,就叫做站在高處指指點點,
你也未免做人不公正,
vegewell 發表於 2011-7-2 21:52

是"意見"還是"攻訐"?

<quote>
豈料,近來有一些是非不明的商家,
為了賺錢,鼓吹使用貴貴的元件,
製造迷失,讓大家以為
又貴又頂級的元件,製造出來的機器人,才是一流的,
便宜元件製造出來的機器人,只能算垃圾次級品,
結果就是,踢除較窮學生,扼殺臺灣機器人的普遍發展,
</quote>

不要把別人當笨蛋。"是非不明"、"製造迷思"<--如果把這兩句話拿來說您,請問是"意見"還是"攻訐"?

<quote>
便宜元件製造出來的機器人,只能算垃圾次級品
</quote>

你可以搜尋一下"垃圾次級品"在本站只有您講,很多玩家也用便宜的元件入門,我也沒看過有人惡意講他的作品是"垃圾次級品"
結果: 找到 「垃圾次級品」 相關主題 1 個
在本站的文章,我看到的是教入門玩家怎樣省錢用便宜的東西。對於玩家則是討論C/P值高得產品。對於價格較高的產品,本來的對像也不是ㄧ般老百姓。

您的文章老是雞同鴨講...前後立場不ㄧ致。一下自己想賺錢,一下又要別人不要賺錢做善事。

<quote>
應該說是,小型遙控飛機很便宜,大家都玩得起,
看吧,連遙控模型領域,也存在大家都玩得起的重點,  
</quote>

你要不要到您附近的飛場看看真實情況。顯然您不知道"小型遙控飛機很便宜"的"便宜"在哪裡?而玩ㄧ組入門"小型遙控飛機"其實並不便宜。
您有聽過"隱藏成本"這個名詞嗎?

沒有人甚麼都懂,但是不要不懂裝懂。

跟您講道理當然累,因為都在雞同鴨講。
作者: avkeith    時間: 2011-7-2 23:52
Vegawell 我回你一句:「跟你講道理更是累上加累。」
Lakers 大大及 g大,小弟覺得不值得為這種人再纏下去。
只會影響我們的製作,我覺得不理他就最好了。
作者: lucrece_lu    時間: 2011-7-3 00:25
Yes, I agree, do not waste our time talk to nothing.
作者: yyy    時間: 2011-7-3 05:30

東邪、西毒、南帝、北丐、中神通外加九陽、九陰真經,通通出來了,好熱烈,
小弟建言一下,辦一個華山論劍,大家比劍奪帥,

文無第一、武無第二,大家下場比一比,就可知道誰的武功第一,

論壇中很多大大也想知道到底用什麼控制板、什麼軟體、什麼機構比較好用,然後就可以再得到更進一步的改進空間,那玩的機器人就可以得到更大的進步,這是一種正面的進步嘍。

可否建議一下,

國內歷屆的機器人比賽,前幾名的得主用的是什麼控制板、什麼軟體、什麼機構,大家統計一下,那武林盟主就知道是那些嘍。

這樣後學也比較有學習的途徑,不用走冤枉路,大家進步的空間也就更大了,

小弟預言一下,要是有華山論劍的話,laker大,leo大和av大應該一定會得獎的。
台灣人撒尿拌沙不和,這是老一輩人講的俗語。看來果然有意思。

讓香港人笑話了,實在失敬。還好有laker大還能代表一下台灣。
作者: aakk    時間: 2011-7-3 05:35

看看 主題 原意 應該討論 一般入門 學習研究開發 小型機械人 所要學習方向途徑
而感覺 一些資深長老討論方向 給人感覺是在 揭瘡疤 群毆PK大會 新進人員 沒幾個敢出來說個什麼話 免遭池魚之殃 成為箭靶..
回歸初鍾 對機械人喜愛吧!! 喜愛賺錢愛用好貨 沒錯 想要經濟省錢研究機械人 也沒什麼不好
大家態度緩和點 理性點 像個文明人 給 後輩留個好印象 別讓人看笑話 別像似 豺狼虎豹 撕牙裂嘴一般.... 吃相難看....
討論方向 針對事物.. 不應該針對人 偏執.. 把論點找出好的方向走...

附帶一提: pleo 寵物小恐龍 並沒胎死腹中 另有公司接手
http://chinese.engadget.com/2010/10/18/orz-pleo-reborn/

Reborn 是英文「重生」的意思,對於經歷過破產滅種的 Pleo 來說,這個名字是再恰當不過了。接手的 Innvo Labs CEO Derek Dotson 在最近的一次訪談中,除了對 Reborn(簡稱 rb)的每一個新功能都做了一番介紹之外,還表示事實上 rb 已經由香港的母公司出貨,外面應該已經買得到了。Pleo rb 最主要是增加了「聞」RFID 的能力,讓它可以辨識你餵給它吃的東西、或是在(虛擬)受傷時,可以餵它吃藥。此外,Pleo rb 也增加了四個觸摸感應器、一個溫度感應器、一個重力感應器和一台內部時鐘,來判斷現在的時間。從上圖來看,似乎還分成公的和母的恐龍,不知道放在一塊會發生什麼事?(嘿嘿)

一位 marcimarc444 宣稱是在一個香港的電子展中買到上面這隻恐龍,買價是 500 美元(約 15000 台幣),比第一代的 Pleo(13500)貴上少許,但也有可能是因為數量還很稀少的緣故。台灣代理商優酷比的網頁上還沒有更新任何消息(最新的一則在去年 10 月 28 日),所以不知道我們這邊會不會買得到、價格幾何。

pleo 寵物小恐龍 或許 在市場銷售 方面是失敗的(到底要買多少隻 才算成功) SONY 當出發展出電子寵物狗一隻要價好幾二十~三十萬 比較 pleo 寵物小恐龍 算蠻便宜 但現今 普遍市場定位 玩具價格應該是多少 3000 或 5000 史賓機械人也是一個最好例子
如果父母親 把機器人當玩具 玩玩就丟 那類 3-5000玩具 算貴啦~~ 如果當成教育訓練子女科學提材 2萬 -3萬 花的下錢給子女 大有人在
但憑心而論 pleo 寵物小恐龍 精緻工藝機械節構 值得讚許~~
作者: stanley21    時間: 2011-7-3 08:10

回復 40# vegewell

又裝失憶症了嗎? 是你自己叫人不要想賺錢的事,又不是我,不要隨便抹黑....
作者: stanley21    時間: 2011-7-3 08:11
回復 47# aakk

回aakk大大,有果就有因,您可以置身事外在旁邊看,故做客觀,但是您沒有,相信您也是性情中人吧....
作者: yyy    時間: 2011-7-3 08:29

不好意思,
       統計一下,在這個論壇上,有把機器人做出來,而且可以動的,大家把他們揪出來,因為潛水的人太多了,實在不好意思,只能從論壇中已發表的人找了。

小弟的印象中,laker大,leo大,a手機號碼大、…可能還有好多大大,請大家幫忙搜一下,就兩足人型機器人,還會的唷。

一定 要會的唷,謝謝各位大大了。
av大,麻煩一下香港那邊的可能要請您統計一下了。感激您了。

ps: 請附上影片為証。
作者: yyy    時間: 2011-7-3 09:05
2006-1-15   全新設計的雙足機器人
http://www.robofun.net/forum/viewthread.php?tid=215&highlight=
by laker大大,
laker大的影片太多了,這是搜到最早的一篇。

2007-01-05 Robonova-I Up Stairs (RN-I 上樓梯 by tommylin大大

[youtube]K5QJegig-xQ[/youtube]

2007-3-19 12:24   Leo動作短片,by leo大大。
[youtube]nUAAi18-yaA[/youtube]

2007-4-14 03:46 TK01 的蹲低及起身動作片 by avkeith大大。
[youtube]Vw8jZuUTULY[/youtube]

2010-9-1 00:09  簡單工具手工機器人1  by a0960521928大大。

1.小型17公分高級動作跳耀站起
http://www.wretch.cc/video/aaaa4383&func=single&vid=6168146&o=time_d&p=12

這是找到大大的力作,按照日期排列。
作者: stanley21    時間: 2011-7-3 10:10

將心比心吧,再次提醒一下,在這個論壇把自己做的東西公開出來的人真的是少之又少了,

在市況這麼不好的情況還是努力想要試著賺錢的人也非常少,

你設身處地想一下,如果有個人好不容易辛苦的公開自己的東西,

然後卻被批評這麼貴那麼差很笨等等,換做是你,今天能說這麼漂亮的話嗎?

如果你希望別人稱讚你的東西,而且也給很多正面的建議,那你是不是也要對別人如此呢??

不是不能批評,但是能不能導向比較建設性和正面的方向呢?

特別是沒有親自去做過相同東西的人的批評,是有甚麼立場去完全否定人家的東西呢?

這樣的出發點真的是"好心"嗎?

以上這些都是存在這個論壇的老問題了,待久一點,親自體會體會就能懂的,其實....或許不需要說太多...
作者: yyy    時間: 2011-7-3 10:49
rwu大大的機器人我的二足人型機械人
[youtube]2qvjv0-4LDs[/youtube]
作者: yyy    時間: 2011-7-3 10:56
剛完成的機械人--小朋友號(其實也不小了)   by irobot[youtube]-NOM6YSiRf4[/youtube]
作者: yyy    時間: 2011-7-3 11:16
2008-9-2 00:38再貼一隻變形金鋼~~這隻也有上電視 by freddie
[youtube]DkZKlZk4kNw[/youtube]
作者: vegewell    時間: 2011-7-3 17:33

如yyy大所介紹 a0960521928大freddie大 irobot大 rwu大....等等,
這些人不知為何不再繼續製作下去,
如果有的話 ,
或許今天能夠做到如下的高工藝機器人:

------------------

-----------------
http://www.youtube.com/watch?v=q88FK37Q8jU
-----------------------------

------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=Gczp1Il59uw
去除掉外皮,裡面的構造也一定很巧妙,
要注意上面那些高工藝機器人,他們在賣,也沒強調每個元件都很貴.
作者: vegewell    時間: 2011-7-3 17:34
那些大大,不再繼續製作下去的原因,可能是某些方面,
但是如果要製作下去,勢必使用便宜的零件,才能不重傷荷包,

同樣的,任何製作小型機器人的一般人,尤其比較窮學生或社會人士,
要去做一個理想中的機器人,
也不是一天.兩天就做到,可能要花個一.二年以上,
這當中不曉得要做多少零件,買好幾個servo(因為servo操作不當容易燒壞),
所以使用便宜的零件去做,才有辦法繼續下去,

今天我奉勸各位,不要在那裡裝有錢耍派頭,
以為自己使用貴貴的零件,就是頂級的,
你們如果一直強調這點,會讓那些比較窮的作者,難以有好心情繼續下去,
我們應該維護一種環境,讓他們能夠快樂的做.盡情的做,
這是我想講的重點,

我一開頭也沒指名道姓在罵人,
各位要是覺得罵到你,
就可以罵我回來,
現在已經罵我回來了,
算是互潑冷水.
還算平手.
作者: g921002    時間: 2011-7-3 20:49
如yyy大所介紹 a0960521928大freddie大 irobot大 rwu大....等等,
要注意上面那些高工藝機器人,他們在賣,也沒強調每個元件都很貴.
vegewell 發表於 2011-7-3 17:33

你要要不要把你現在介紹的機器人價格PO出來....再來討論便不便宜?
提示一下:
第一台Leo Blanchette
Logo人物,將來有可能有,現在畫家是在賣,很便宜,才幾塊美金。
第二台Zeno
  售價是US$15,000,原廠希望將來"量產"後能降到200~1000美金。<--"量產"的力量
第三台Nao H25
  售價是US$16,000,如果買5台是US$15,000,跟Zeno一樣。

產品化的東西,要改硬體還有點可能,要改軟體就不必了,做pleo那家公司還沒倒之前,在IEEE的研討會聽他們TEO簡報他們產品,連OS都是自己開發,SERVO是依設計規格訂做的,不要以為看起來跟75元SERVO長的一樣就一樣菜市場價。上面的Sensor超過30個。骨架是射出成形的,做過塑膠射出就知道沒量時要多少錢。表面的塗料要通過歐規玩具認證,做過認證就知道認證多麻煩。

可以賣到ㄧ萬多塊是因為找到鴻海代工,成本才能壓到這樣低。

..........如果你覺得這對你來說真是便宜,我是沒話好說的!!!
作者: vegewell    時間: 2011-7-3 22:09
回復 58# g921002

一直到做個合意的原型的期間:
骨架方面,lakers3411大已為我們展示是可以用很便宜模子方式做出來,
SERVO方面,就我使用的經驗 TOWER PRO的便宜產品,還蠻耐用,雖然不見得精準,但沒這麼糟糕.
軟體方面本來就隨著機構的改變而加強,
Sensor方面,只能說是量力而為非絕對要很多個,
重點是,原型與量產的產品,
生產的代價,有很大的差異,
量產要花很多錢,是吧?
而原型卻不必,
任何製作小型機器人的一般人,要能生產到很滿意的原型,
而我舉例國外高工藝的機器人,
是指 原型 是它們努力的方向,
這點做的到吧?
一個人要一下子想到要去量產,當然不可能.
或許他們終究沒辦法去量產,
但對於終於成功,能做到如此精巧美好的原型,
也是很大的光榮吧.
作者: g921002    時間: 2011-7-3 22:40

如果量產型的價格是這樣,你覺得原型要多少錢?

再提示一下pleo這隻恐龍(只跟這家公司TEO聊過天,所以只能提這家倒掉的公司),內部工程師成員再2006年時是50員。第一年的原型製作就燒掉200萬美金,這還只是專案支出。

不要說量產ㄧ個人做不到,我看製做這樣的原型一個人也是做不到的。
更不要講Zeno、Nao H25的花費。更何況這兩種機器人還不能翻觔斗。 XD

要比較,開始條件先公平一點,很多玩家只有1人或幾個人。
作者: yyy    時間: 2011-7-3 23:08
所以說,做出來而能把影片po出來的才是王道,
其它的說法,參考參考罷了。
不要打我唷。
作者: lucrece_lu    時間: 2011-7-4 08:23
這些人不知為何不再繼續製作下去,
如果有 ...
vegewell 發表於 2011-7-3 17:33

唉呀 真的是糟糕呀!!! 第二支 Zeno 是有在談 要改採用台灣設計生產 "超貴" 的小主板 來做他們的控制板的說..
是不是應該趕快寫封信給 Margolin, (director of engineering for Zeno) 說 不能用貴的材料來設計.......  呵呵呵
作者: lakers3411    時間: 2011-7-4 09:17
我也跟頭部以下的設計者高橋先生說不能用貴貴伺服機.....
我搞不好會被逐出師門.......
高橋:你大尾了阿,敢頂撞我你給我出去~
我:不是不是,是因為好像有人看不起我們用免費的貴貴元件......
作者: mzw2008    時間: 2011-7-4 10:15
啊, 讚喔
小主板真是出名出到國外去了哩

LAKER大, 什麼是免費的貴貴元件?
不是免費了嗎
還貴貴
哈哈
作者: stanley21    時間: 2011-7-4 11:01
回復 56# vegewell

這是大大你說的:"要注意上面那些高工藝機器人,他們在賣,也沒強調每個元件都很貴"

你舉的ZENO這個例子來希望大家不要再用貴貴的東西,要專心做精巧的工藝,

那我們就來看看ZENO用甚麼servo motor如何??

大家可以先看一下製造販賣ZENO的公司網頁(如下):
http://hansonrobokind.com/the-robot/overview/

看到了嗎? 售價大概在1萬美金左右!!! 批量生產售價都

這麼貴了,單獨做一隻不是跟天文數字一樣....

再來就是正題了,原來它用的是Dynamixel 的 Servo RX-64 和 RX-28...

Dynamixel RX-28 Servo
$200美金!! ...我的天啊!

Dynamixel RX-64 Servo
$280美金!! ...我的天啊!

參考網站:
http://www.hizook.com/blog/2010/03/14/robotis-dynamixel-servos-overview-applications-tear-down-and-open-source-software

查了以上資料之後,我只能說,它的工藝之精緻可能是凡夫俗子的我所無法想像啊~~

說話最好還是要有點證據,不是空談空想就行...
作者: lakers3411    時間: 2011-7-4 12:10
再來說個案例,大家都知道利基的小蜘蛛吧!!
http://www.innovati.com.tw/website/cp/html/?58.html
它的機構很單純交直軸也只是用超級黏3M雙面膠黏住
可是售價卻要2萬多,在多次的測試下,用75元伺服機的狀況
一下就操壞,常常被人說爛,所以正式的東西選用了栗研的伺服機
足足貴上了5~6倍,才造就了這個售價,不然75元的伺服機
然後一樣的機構,只算機器人本身3000左右而已.
大家都想把東西做好,用貴一點的東西又何仿?
難到用差的一天到晚壞掉你會比較高興嗎?

標準臺灣人心態就是要便宜又要好,都不管其他人死活
雖然這是我也很想要的,可是也要有個限度,不是再那亂要求,
作者: vegewell    時間: 2011-7-4 13:57
回復 60# g921002

[原型要花多少錢?]
列一張表出來,就知道了,
當然我們兩個列出的表,應該很不同,
沒辦法做出一百分,能做到八十分也不錯吧,
就算一個人做不到,幾個人合作也行,
所以,不是做不到,而是沒有決心做.

這些人,說穿了就是沒有決心再製作下去,
能一起合作就更快做到,
偏偏因為一點感覺困難或感覺跟他人的不適配再加上自己沒遠大目標.等,
所以就放棄了,
實在很可惜,
否則,我相信努力到現在,他們可以做出跟neno 一樣好的機器人,
機會就是那一時段,難得在此論壇認識一些同好的朋友,
被現在低迷的景象,讓自己消沉迷失,
沒有興趣與決心,也是沒辦法.  
閣下不願讓別人到你的工廠,參觀你的作品嗎?
作者: vegewell    時間: 2011-7-4 13:59
回復 62# lucrece_lu

應該要說 [超貴]不貴
[超貴] == 超級高貴的品質 , 未免太自誇了吧,
作者: vegewell    時間: 2011-7-4 14:07
回復 65# stanley21

[ZENO用甚麼servo motor]
    ZENO在應付量產這步驟時,可能必須要用好品質servo motor,
至於多貴,尚未確定,
我強調一直做到滿意原型,甚至不想量產,
用便宜的即可,
有小二足用便宜的servo一樣在走路,
不過給自己高興的作品,
又不是工業級,需要高精準的.
作者: avkeith    時間: 2011-7-4 14:16
你回外星吧 , 這個地球太危險了 , 每個人也在騙你啊 , 這麼煩人 , 你愛甚樣就做吧
作者: vegewell    時間: 2011-7-4 14:16
回復 66# lakers3411

所謂 75元伺服機,也有分好與壞,
以前用 E-SKY 伺服機,果然操作不當,一下子就壞了,
後來改用TowerPro的,就很少壞的,
要知道, 像TowerPro這些製造便宜的伺服機的公司,
裡面的研發人才也不是笨蛋,
隨著時日增加,越能製造出精準的產品,
你不會想他們都不會進步吧.
作者: vegewell    時間: 2011-7-4 14:20
回復 70# avkeith

偶爾來地球玩一下,
還好啦, 大部份的真正地球人還蠻友善, 會懂得尊重對方.
作者: lakers3411    時間: 2011-7-4 14:52
我想今天再怎麼說都沒用,因為每個人立場不同,
今天沒有人說用便宜的東西做出的東西不好,我們
也舉了幾個不錯的,小弟的當然也是不錯啦!!
每個人程度有差,有些人做出來就不錯,有些人
就真的是有點不是很好,不是很好的也沒有要會怪你
或笑你(只要你不白目),diy本來就是一個很好的事情,
每個人想做的也不一樣,有人喜歡用好的可是也做不出東西
有人用好的可以做更好有什麼不對嗎?有人用不好的
做不出東西就怪東西不好,有人用不好的做的出東西還很棒.
各式各樣的人都有,我覺得要怎樣要去學習或是在那怨人,
都是自己的決定,公司如何開發如何量產,我想v大您是不懂的
而且您也沒有暫再一個消費者的角度也沒站在一個製造者的角度
更不用說經營者,您只是一個不知道在幹麻?說話也是反反覆覆
沒有重點的人,今天g大有這麼多的公司運作經驗,你一個外人一個
都不會的人,說的話誰會信?  今天我設計過的東西可能比你的歲數還多
你都沒有這樣的經驗,怎麼代表一個機器人設計者來發表機器人設計的需求呢?
妳今天對我們指指點點,大家都在看,很多大大脾氣很好的也被你惹毛!
再說一次,你要對別人指指點點時請您先秤秤自己的斤兩,真的不需要這樣
大家都沒有敵意,今天這些人願意出來說話表示您的態度真的有問題,
不然據我所知很多大大都是很合善的,  我們會接納改變的您,但請您先沉澱自己
在多去學習學習,我們很期待你的改變,如果你真的有心要讓自己更厲害,
作者: stanley21    時間: 2011-7-4 15:02
回復  stanley21

[ZENO用甚麼servo motor]
    ZENO在應付量產這步驟時,可能必須要用好品質servo moto ...
vegewell 發表於 2011-7-4 14:07

這是大大你說的:"要注意上面那些高工藝機器人,他們在賣,也沒強調每個元件都很貴"

講的好像你已經知道他們實際販賣的情況了,

現在又變成"至於多貴,尚未確定"

是在莊孝維嗎?

而且看清楚你自己說的是指賣的時候,當然是量產,難道Zeno賣的是原型嗎?

量產賣一隻30萬台幣,還需要強調每個元件貴不貴嗎?

既然你一再的黑白講,那就讓你看一下Zeno的研發過程吧:
http://margolinlabs.com/robots/zeno

看到了嗎? 一開始身體就是由lakers3411大大的老師高橋先生研發的,它

用的servo motor你認為跟你說的非常便宜的東西是一樣的嗎?

然後接下來因為頭部的重量等問題,Zeno又改用規格更好更高品質的馬達,

你覺得它是會變得更便宜嗎?

另外Zeno在研發過程就已經有用那個貴貴的伺服馬達了,你還是仔細看一

下那個馬達的功能到底好在哪裡吧...

提到這些只會讓人更加懷疑你到底有沒有真正認真的去研究過呢?? 如果

你認真的去研究一下就不會鬧這個笑話了...

另外,

我怎麼感覺你提到的Zeno...等等例子,這些剛好就是你所反對的昂貴的方向,

要研發這些東西(先不談量產)就先要燒很多錢, 一般公司行號都不見得願意去做了,

何況是你說的那些廣大的窮學生和小朋友了...
作者: yyy    時間: 2011-7-4 16:57
a0960521928大freddie大 irobot大 rwu大....等等,這些人,說穿了就是沒有決心再製作下去,能一起合作就更快做到,偏偏因為一點感覺困難或感覺跟他人的不適配再加上自己沒遠大目標.等,所以就放棄了,實在很可惜, ...
vegewell 發表於 2011-7-4 13:57

v大,家事、國事、天下事一大堆,有時小三、小n還要照顧一下,機器人只好擱一邊嘍。沒有整天都機器人泡一起啦。
作者: vegewell    時間: 2011-7-4 21:36
回復 73# lakers3411

討論事情,就事論事,是非對錯,一一分析,
不要講一講就把自己抬得高高的,而貶低對方一文不值,
沒做什麼就不能講,有做的才能講,
那不就只能聽你指指點點,
耍大牌,
你那些作品不過外型稍有改變,內部機構也沒什麼改進,
小機器人,除了neno外,可能已經有人做出眼睛會動.嘴巴會動.會說話,
有五根小手指至少三.四軸會動, 手臂的自由度接近人手,
外面世界進步神速,井底之蛙在小水井自以為是.
作者: vegewell    時間: 2011-7-4 21:37
回復 74# stanley21

你沒聽懂, 我是說以zeno原型做理想目標,
作品能做多接近完美,就盡量做多少,
又不是你在做zeno,你怎麼確定他們用什麼材料在開發?
再者,你怎麼知道用別的元件開發就不行?
只是聽外面報導,反而容易被誤導,
他們可是保密到家.
你不能一開始就斬釘截鐵說別人做不到
有人要努力去嘗試, 可以吧?
作者: vegewell    時間: 2011-7-4 21:38
回復 75# yyy

a0960521928大freddie大 irobot大 rwu大....等等,
也是很可惜,不是嗎?
作者: yyy    時間: 2011-7-4 21:56
回復  yyy

a0960521928大freddie大 irobot大 rwu大....等等,
也是很可惜,不是嗎?
vegewell 發表於 2011-7-4 21:38
v大您好,這些大大是小弟經年累積追蹤所得到的訊息,其它在diy版中的兩足就更多人了,要一個一個找。
機構方面做得好的人也有,但是他不會控制,所以又卡在那裡動不起來。

這是小弟在這裡找到會動而且是人型機器人的先賢所發表的唷。

他們之前所留下的資料就是那些了,小弟也不知道他們為何不再繼續做下去,但小弟試想一下,

敝人也是卡在動作的設計沒那麼好,所以才沒走下去。只是會一些基本的走和動作而已,像laker大、av大、a手機大他們的動作,對小弟來講就無法完成,所以就卡在那裡嘍。外加一些lilicoco的代誌一大堆,這些天也是有時間才能上來和各位交流的。所以小弟想他們也是如此,應該有各人要忙的事吧,人生不如意事,十常八九,遇到一件,可能就緩了下來了。

以上報告。
作者: stanley21    時間: 2011-7-4 23:26

回復 77# vegewell

關於研發所用的材料,樓上lakers3411大大都跟你說他的老師負責開發身體了,你還要甚麼證明呢?
好吧,如果這些你都不信...

今天有人拿一台30萬的機器人放在你面前,

叫你只准用很便宜的零件去生出一樣高度工藝的東西,

而且最後還要一般窮學生都能接受的產品價格,

這時候你的感想是甚麼?

ok,那就從便宜的開始做吧...

結果終於做出個一般還行工藝程度的東西,

跟Zeno之類產品一比較之下工藝高低和精巧程度明顯差了一大截,

這時候你還能宣稱你是在追求高度精巧的工藝?

於是你的目的就只是讓人感覺只是在追求低價吧?

追求低價是全台灣大多數企業都在瘋的一種活動,

有沒有聽過歐洲人說:

實在搞不懂為什麼台灣人要一周辛苦工作53個小時賣廉價電腦到歐洲,

而歐洲人一周只工作35個小時薪水還比你高...

中國是血汗工廠,台灣是血汗工程師....

這一切完全都是為了全世界都能享用便宜的電腦啊,

台灣人真的是佛心來的....XD

其實我不是不懂v大說的話,

從簡單便宜的開始做起,

一開始別給自己太高的目標,

或許這樣就能開開心心的做機器人了吧~~
作者: irobot    時間: 2011-7-5 00:24
哈哈哈
人生不如意事,十常八九yyy 發表於 2011-7-4 21:56

Like...
羊祜曰:"天下不如意,恆十居七八,故有當斷不斷"
作者: avkeith    時間: 2011-7-5 06:57

Hello irobot
剛剛說閣下是」神級神秘人」便再出現了,
間直像」紫荊俠」一樣,神龍見首不見尾,
近期有可發表的機體嗎?
作者: yyy    時間: 2011-7-5 08:14
哈哈哈
Like...
羊祜曰:"天下不如意,恆十居七八,故有當斷不斷"
irobot 發表於 2011-7-5 00:24
irobot大大,哈哈哈,把您引了出來,您的國學很棒唷。

您的機器人應該變成超級賽亞人了吧!!
作者: lucrece_lu    時間: 2011-7-5 08:17
回復  lucrece_lu

應該要說 [超貴]不貴
[超貴] == 超級高貴的品質 , 未免太自誇了吧,
vegewell 發表於 2011-7-4 13:59

呵呵 謝謝你的推廣 與肯定 ,沒錯...  台灣做的就是 超級高貴的好品質.... 同意的麻煩給我個 讚 啦 .....

However  "超貴" 這樣的新解釋我還沒有想到說.....  今天也算學到了中文字反過說也行的道理

and 因為你的大量回文  使得這個論譠的潛水伕 都浮上來換氣.... 也算好事一件啦
作者: avkeith    時間: 2011-7-5 08:21
Lu 大,讚。
作者: vegewell    時間: 2011-7-5 13:46
回復 79# yyy

yyy大您好:
我才想問你為何不再做下去,不太可能是突然之間很忙吧
也是覺得可惜,

你覺得--- 動作的設計沒那麼好,所以才沒走下去.
確實如此,當我們做機器人不再進步,
就漸漸停頓下來,最後就不了了之,
設計的東西,就是要一點一點.一步一步的去分析,
碰到問題,有些人是早也想.晚也想.連做夢都在想,
一直去面對關鍵點,也可以去問問你周邊或網路上,你認為聰明的人,如此,總有解開的一天,
只要這關鍵問題點解決,外面lilicoco的代誌也不會讓你停止.
就把這難解的問題,當做你的敵軍,
你就是很想要戰勝它,
作者: vegewell    時間: 2011-7-5 13:51
回復 80# stanley21

stanley21大:
我不是在追求低價,
是在追求本身能力的提升,
做的越久,能力就越強,
這要怎麼解釋你才會懂,你才會懂, 有點難.

[戲棚下站久就是你的]

你這偏的意見真是很不錯,
很難得,講了這麼多話,
終於說出令人肯定的話,
真為你感到高興,
作者: vegewell    時間: 2011-7-5 13:53
回復 84# lucrece_lu

lucrece_lu大:  要是很多人做小機器人,當然你們的小主板應該就更有銷,
到時希望能便宜一點賣給國人,

[因為你的大量回文  使得這個論譠的潛水伕 都浮上來換氣.... 也算好事一件啦]
我其實沒打算要回這麼多文,不得不也,
都是被這個不知天高地厚的小伙子[氣]到,
所以,如果有很多論譠的潛水伕 都浮上來換氣 還是歸功給lakers3411大吧.
作者: vegewell    時間: 2011-7-5 13:54
irobot大:
很久不見你發文了,
要是你這些年持續研發機器人,
憑你的功力,應該做的出比neno 更有看頭的,
那我們也不必在此,仰慕外國人在那裡表演.
徒負嗚嗚.
什麼時候才來成為大家的救星?
作者: vegewell    時間: 2011-7-5 13:56
就我的看法,
假設五個住在不同地方的人,合力做一個機器人,
一個人做頭部的機構,
一個人做雙手的機構,
兩個人負責做身體和腳的機構,
一個人負責整體的軟體,

開發的時期,小主板應該是放在負責整體軟體的那個人,
其餘的,只要有一般控制板讓servo會動即可,

上述只是覺得有可能做到,想到了,提出來參考.
作者: lakers3411    時間: 2011-7-5 19:21

只是換了個樣子?
這只說明了你根本不懂設計.
就連一個腳的間距,2顆馬達的排放,
一顆螺絲的挑選,如何走線,材料的挑選,
噴漆的效果,都要經過安排的好嗎?
如果要設計連桿,那更是要求了,
連接點與接點都是要計算的好嗎?
真的不懂就不要撐,沒有人會怪你的
這些都不知道,您怎麼做您說的高工藝呢?

高橋依開始跟我說一句話,你東西做完
沒有仔細打磨修編,你怎麼把機器人做好.
等我改進後,他又跟我說你螺絲都沒有選,
大概就好,也沒去考慮到配色和形狀,
怎麼設計出美的東西呢,

我深深感受到原來這些事情做好可以改變很多事情
所以我去年給自己一個目標,我以後設計要多想多考慮
做事要仔細,不過現在要做一隻機器人就要花很長時間就是了~
但是我肯學,所以我要改變.
作者: leonids    時間: 2011-7-8 11:52
其實機器人零件和很多商品都是一樣,追求性價比,而不同層次的消費者的消費能力不同,對應該性價比,得到的商品性能也不同.

起初看見標題以為是說一些關於機器人發展的歷史,進來後看見家討論得異常激烈,我也想說兩句..
vegewell大所說的價格昂貴其實一大部分是信息不對稱引起,在這論壇的確會出現一些高端的產品,但性價比很高,例如近期的35kg*cm,0.11s@60度那SERVO,這款SERVO參數跟日本機器人大公司相媲美,但價格只有一半不到,
我不是在給這商品打廣告,只是在性價比上講了幾句(這款SERVO確實吸引,但我相信整輩子都沒機會接觸),應該懂得利用網上資源,上上其他網站看看,例如淘寶網等(雖台灣買淘寶的東西很困難,但可用作參考價格之用),對比一下商品,選擇自己最適合的.這才是精明的消費者.

而換廠家貼紙提升價格賺錢這方法我也試過,但這承受的心理壓力和之後對名聲影響是不能預料,我本身是機器人愛好者,也會以自己名義展示自己的機器人(我在這論壇展示得確實少),如果以自己的名義去售賣換了貼紙的商品,被身邊光顧自己的愛好者及朋友發現,我想,彼此之間的交易就只有一次,而名聲...應該就如保險銷售員一樣吧.
所以我幹了一次我也沒有再幹...這些錢不是可持續的.而名聲是可持續.
不過個人認為,錢是不分好壞的,賺到就是自己嘛,所以這種事情過到自己的心理關口也是值得一做,人始終也要生活.

做商家確實有做商家的難處,要不斷尋找新的市場,才可以把自己的業務圈擴大,論壇是其中一個好的渠道.
而在論壇集中的是愛好者,當然想看到機器人相關的東西,另外有商品的話當然越便宜越好,這是消費者普遍心理.
這論壇正是商品與興趣的集中地,刷出愛的火花是少不免,很多人在這用這裡的商品將自己與機器人結合不解之緣.
市場會自動導航的,所以vegewell也不用大擔心價格問題,另外引來更多的愛好者和商家,把論壇搞得更有聲有色吧.
作者: nichal    時間: 2011-7-8 12:25
leonids大大結論下得好
讚一個~~~~
作者: avkeith    時間: 2011-7-8 12:57
leonids 大製作機械人也是很有經驗的, 看性價比是最精明的消費者, 繼續努力。

上星期跟家人到澳門, 發現澳門也是很支持科技的,
最底限度澳門日報有 "科技天地" 專欄啊。

作者: mzw2008    時間: 2011-7-8 13:30
啊!!
什麼時候台灣的報紙也能有這種專欄啊
作者: lakers3411    時間: 2011-7-8 13:47
台灣有阿~只是只會報IPHONE之類的超人氣科技產品~
作者: vegewell    時間: 2011-7-8 13:49
回復 92# leonids

leonids大:
這款RS-1270 (35kg*cm,0.11s@60度)是屬於高壓伺服機,
後來我有去淘寶網搜尋,果然一堆高壓伺服機價格都很驚人,
比來比去,這台 RS-1270 還是相對便宜,
第一次看見臺灣賣的同類產品比大陸賣的還便宜一點,
也是很稀奇,
即使這產品對我的機器人動作有加分,
那也得等我的機器人要去展示時,才可能不計一切去買來用,
再者,目前供應 7.2v的只有小電池,
能供應7.2v 10A以上的電源供應器,找不到,要怎麼用?
所以,現在只能說它貴,要是老是覺得它便宜,哪天就不小心很不精明的給它敗下去了,

你從大陸批買回來的貨,
在外表貼一些塑膠片,稍為改變一下外形,
消費者就看不太出來,也難以確定,
能夠品質保證及做好售後服務比較重要,
反正都是從大陸來的,

現在伺服機也不是很熱銷,不必花時間做這種事,對不對?
作者: vegewell    時間: 2011-7-8 13:59
回復 92# leonids

這論壇就定位為   機器人商品展示中心  算了,
反正埋頭苦幹長期研究發展小型機器人的民間研發人員,已經看不到了,
有些廠商,還想等外國人做出新的機器人買回來仿照,
這種如意算盤,恐怕不容易打的到,
作者: leonids    時間: 2011-7-8 14:02
回復 94# avkeith

澳門那個專欄其實還好吧...可以幫普遍市民認識更多新的科普潮流,呵呵~不過對他們來說,都是一些可遠觀而不可X玩的玩意.(X忘記了怎樣寫...)

LI03順利的話會在8月中造好,腿部到時也會公開,到時可以一起討論一下
作者: mzw2008    時間: 2011-7-8 14:14
X=褻 XDD
ㄒㄧㄝˋ

歡迎光臨 Robofun 機器人論壇 (https://robofun.net/forum/) Powered by Discuz! X3.2