Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: ayu
打印 上一主題 下一主題

研究Robonova-1控制板MR-C3024

Mega128的電壓問題

各位大大,請問Mega128的電壓的工作電壓是5V還是3.3V的,謝謝哦
‧ Operating Voltages
– 2.7 - 5.5V for ATmega128L
– 4.5 - 5.5V for ATmega128
‧ Speed Grades
– 0 - 8 MHz for ATmega128L
– 0 - 16 MHz for ATmega128

這是直接由 datasheet 複製過來的。

roboflash安裝

各位大大:
為什麼我安裝roboflash花了3個小時還沒有安裝完,好像是從網絡邊下載邊安裝的。有沒有從硬盤安裝的版本,比較急
原帖由 52robot 於 2008-2-17 20:11 發表
各位大大:
為什麼我安裝roboflash花了3個小時還沒有安裝完,好像是從網絡邊下載邊安裝的。有沒有從硬盤安# ...

52robot大大您好,
http://www.badongo.com/file/7845789 這個下載點,試看看,如有問題的話,再麻煩您告知一下。

硬盤是HD嗎??還是CD??可能名詞不同,瞭解有限。
3D模擬操作軟體,主頁 http://web.mac.com/micono/RZE/RZ1Action.html

可以用來玩看看,不用控制板吧?? 軟體下載點 http://www.aa.isas.ne.jp/micono/rz/RZ1ActionWE.EXE

roboflash安裝好了

ayu大大 你好,我的roboflash安裝好了,3024控制板已經可以實時控制和下載.bas文件。但是我的只能連上roboBASIC v2.5不能連上roboScript v2.6,你們那裡是否也有這種情況?謝謝

回ayu大大

我們大陸硬盤就是HD
原帖由 52robot 於 2008-2-18 13:12 發表
ayu大大 你好,我的roboflash安裝好了,3024控制板已經可以實時控制和下載.bas文件。但是我的只能連上roboBASIC v2.5不能連上roboScript v2.6,你們那裡是否也有&# ...

52robot 大大您好,小弟用的是roboScript v2.5,可以操作使用

roboScript v2.6 沒試過,不曉得會出現這個狀況??不然請您試看看2.5版本囉。

原來是HD,可是買來的機器人套件也只有附CD沒附HD啊!!您要CD的安裝程式嗎??

文字的意思如有不明瞭的話,再麻煩告知了,謝謝喔。

終於成功

終於成功,今天把24LC512放進測試版上能下載.bas
請問ayu你的可不可以連上roboscript,我的現在不可以連上,只能用robobasic

請問ayu何處可以下載roboscript2.5

那個robobasic_V25e(20061129).zip都是roboscript2.6

各位應下載robobasic_V25e(20061012).zip才是roboscript2.5
真的roboscript2.5才能連上MRC-3024
jeffchifu 大大:
恭喜你成功了啊!!
jeffchifu 大大:
恭喜!恭喜!!

關於 Hitec伺服?

請教各位大大.我再寒假的時候組了一台ROBONOVA-1的機器人.
組完之後也有測試全部的程式.動作上進行也沒問題.一切都很正常
但是就是昨天我下載其中第一個鞠躬的程式的時候.剛好機器人本身
不按照程式指令跑亂動.然後我又按了停止鍵.停止他的行動再下載一次程式
他又不聽指令亂動.然後過沒有多久我聞到一股怪味道.我查看後發現.機器人
左腳踝的伺服產生火花.我馬上拔到傳輸線並且關閉電源.接著我打開腳踝部分
檢查伺服內部.打開後發現伺服內部控制晶片燒燬...然後我把該伺服連接在控制器
的線拔掉..奇怪的是機器人又恢復正常了...他現在變成少了一隻腳的'傷殘人士".我
想要請教的是說.為什麼伺服無緣無故燒燬???會讓伺服燒燬的原因有哪些??請各位大大
解決小弟的疑惑
原帖由 jeffchifu 於 2008-2-20 22:44 發表 各位應下載robobasic_V25e(20061012).zip才是roboscript2.5
真的roboscript2.5才能連上MRC-3024

jeffchifu 大大您好,

抱歉 ,讓您試了那麼多次,原來下載點的程式有所不同,謝謝您提供的資訊。

原帖由 小波 於 2008-2-27 13:46 發表

組他又不聽指令亂動.…,左腳踝的伺服產生火花.,檢查伺服內部.打開後發現伺服內部控制晶片燒燬...然後我把該伺服連接在控制器,的線拔掉..奇怪的是機器人又恢復正常了....我想要請教的是說.為什麼伺服無緣無故燒燬???會讓伺服燒燬的原因有哪些??

小波大大您好,
       想請教您的是,您是用電池還是電源供應器呢??如果用電源供應器的話,那它的電流範圍為多少??

小弟是有燒過控制板,但至今還沒遇過伺服機燒掉的情況,所以不好意思回答您的問題,抱歉囉。

就小弟理解的範疇,可能是負載太大而使伺服機向電源要更多的電流來做指令的動作,而伺服機又轉不過去,所以又要更多的電流,結果造成晶片不能負荷,才燒掉的吧??不然就是這一顆伺服機本身有問題(都得不到答案的結果)。

亞拓公司 ROBOT機器人專區 新手報到:問題紀錄及求助 也有類似問題,可參考一下。

回復 35# 的帖子

謝謝大大的提共的資料.小弟我有去" ROBOT機器人專區 新手報到:問題紀錄及求助"這
論看過他的情形.他伺服燒掉的地方跟我的一模一樣.只不過我們不同之處在於.我們的預兆
不一樣.那在請教大大一個問題.:
                                                    "可能是負載太大而使伺服機向電源要更多的電流來做指令的動作,而伺服機又轉不過去,所以又要更多的電流,結果造成晶片不能負荷,才燒掉的吧"
就是這句話可以請大大詳細的解釋一下嘛??我不是很清楚.感謝
原帖由 小波 於 2008-2-28 18:19 發表
.他伺服燒掉的地方跟我的一模一樣.只不過我們不同之處在於.我們的預兆不一樣 ...

小波大大抱歉 ,不曉得您的電源是否如小弟上面所講只裝電源供應器來提供機器人工作呢??

因為之前燒掉控制晶片的經驗,就是裝電源供應器產生的情況,所以可能這是一個問題。

一般來講,如果您用電源供應器來供應電源的話(看您好像是學生,故做此猜測??),上面有伏特表和安培表,所以您會調到工作電壓,而電流表是在幾毫安培附近。

但是您把電源供應器接到機器人的接頭又打開的話,這時侯,如果您的電源供器,安培數太小的話,(小弟是用3安培的電源供應器),就會看到電壓表下降,安培表上升到2安培以上,而這整個機器人就會如您所述那樣會亂動,整個機器人結成一團,然後就會發生燒這燒那的情況發生囉。

至於提到您的伺服機是否有卡住,這是很重要的一個問題。假如家裏有馬達的話,把馬達的旋轉軸捏緊,這時侯電流就會上升了,因為它要旋轉,而您不讓它旋轉,這時它就要向電源要更多的電流來完成它的使命,所以電流會上升的。但是如您的力量很大,一直不讓它旋轉的話,它最後一定燒掉的喔(假設電源可以供應無限的電流)。

再用一個驗腳車的例子來講,您騎的速度如果維持在15km/hr附近的話,如果有一個人跳上您的腳踏車,您的速度一定會下降的吧,但是您要維持15km/hr的速度,您會怎麼做呢??會加重您踩的力量吧!!這也是電流要增大的原理。

因為小弟只有這個經驗,所以只能以此回答,如果不能解決您的困惑的話,抱歉囉。還望版上大大幫忙一下了。

ayu 你有沒有試用紅外線遙控

ayu你有沒有用hi-tec的紅外線遙控來控制robonova,它可否用那些多合一遙控來控制,你知否它的編碼,因我有JP-1遙控可以複製任何遙控,只需要知道編碼就可以
原帖由 jeffchifu 於 2008-2-28 21:59 發表
ayu你有沒有用hi-tec的紅外線遙控來控制robonova,它可否用那些多合一遙控來控制,你知否它的編碼,因我有JP-1遙控可以複製任何遙控,只需要知道編碼就可以

HI,jeffchifu,
       小弟也是很傷腦筋在紅外線遙控器上,也試過台灣的萬用遙控器,最後沒用 ,所以只好用飛機遙控用的四動遙控器來遙控了。

這是是小弟所到的資料,就是這些囉。

http://www.align.com.tw/disbb/viewthread.php?tid=13056&extra=&page=1

http://www.align.com.tw/disbb/viewthread.php?tid=12409&extra=page%3D1&page=7     第102樓以下,

四動RC遙控器操作手冊,            

配合四動RC遙控器的操作方式,和範例程式下載點   

日文 : https://sv11.wadax.ne.jp/~hitecrcd-co-jp/support/down/software/RCTP102.zip

英文: http://www.robonova.de/store/support/index.php?_m=downloads&_a=viewdownload&downloaditemid=69
Ayu 大大你好。
已經發展至用自己的遙控器了,進展不錯啊!!
下一步想研究甚麼呢?