Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 12854|回復: 18
打印 上一主題 下一主題

8051簡單多工核心

看到許多人用8051做馬達控制。剛好我完成了一個簡單多工核心。大家可以參考一下:http://www.haifeng.idv.tw/leo/cgi-bin/topic.cgi?forum=56&topic=441&replynum=last#bottom

嚇!老大,我才剛貼上,您的動作太快了。
其實程式仍在簡化中,所以還未放上完整版本。
電路圖哦!剛好KeyScan的部分有些問題。上班後我再找圖貼上。
不過,我是用C語言寫的。對於慣用組合語言的人,看起來有點吃力。我會盡量幫大家解釋的。
必竟在這邊的人程式沒這麼強,就算是C的簡單問題,也是可以問的啦!
我用的是整合型晶片Silcon Lab C8051F340。
不過我的多工程式使用記憶體不多,89C2051應是沒問題。只有關於電路部分的腳位軟體指令改一下就行了。

謝謝您的建議。
我是因為使用uCOS for 8051產生效能不足的問題才寫的。我也有發表分析為何效能不足的原因的文章。
採用8051並不是我的選擇,只是使用公司的東西。我也建議過改用ARM,只是一時間沒有應用案子。8051終究只能使用64KB的記憶體,大的應用就麻煩了。
目前我是在研究ARM,不過O.S將改為eCOS。因為就O.S規格上它比較符合POSIX,程式要移到Linux比較容易。
不過uCOS確實是個好東西,為了看懂它,我的C功力精進不少。
後來我仔細想了一下,現在發表的結構大約在2001年的時候就做出來了。當時不被採用,還被丟到垃圾桶裏。

使用電路圖

圖檔太大,又是公司的東西,所以只好剪部分有使用的部分貼上。
可用的程式碼,提供下載。
multitasks.rar (998 Bytes, 下載次數: 1278)
慚愧呢,沒有空做完。要忙畢業的東西。年底工作上也有衝進度問題。下次發表大概就和畢業的東西有關。