Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 23489|回復: 58
打印 上一主題 下一主題

[馬達問題AX-12][AT89S51控制問題]我是新手!幫解

最近幾天買到了
AX-12馬達

因為第一次用!!不知道怎麼玩

我要用8051去控制這個馬達

請問一下   我在測試之前

必須要先有甚麼  軟硬體之類的嗎?

因為我摸了AX-12 3天了   

8051版子在旁邊  不會寫程式  也不知道怎麼接

請問一下你的馬達是不是跟採智買的?
如果是的話他們應該都會附一片光碟
裡面會有一些測試用的軟體
和一些範例程式&馬達使用手冊

如果是馬達不會控制可以看手冊裡的example
裡面有寫到控制馬達轉動時要寫什麼資料給馬達
另外還要注意馬達的 "baud rate" 和 "ID"
馬達的接腳在手冊裡也有
馬達的資料傳輸屬於半雙工
所以在接8051的UART時要注意一下

硬體只要有能提供10V的電源就好了

軟體部分我是直接用電腦控制
所以你要用的8051相關軟體我就不太清楚
2# abcd1234abcd

他的光碟 裡面有點看不太懂

他需要CM-5  去控制

我要的是AT89S51去控制

我只不到相關的資訊   有S51的晶片去控制這顆馬達
請問你是一定要用S51去控制嗎?
如果是的話我就很難幫上忙了
因為我8051的編輯能力一直都停留在跑馬燈那裡
可能要看有哪個對8051大大比較熟的大大教你了

要是可以用電腦控制我才比較幫得上忙
4# abcd1234abcd

在問一下
在傳輸資料是用RS232傳送

是不是在晶片裡面程式編譯的時候

要寫相關RS232  編譯嗎?

RX和TX  分別是甚麼意思?    接收端嗎?
關於8051不是很熟
所以只有辦法大概說明而已
8051要使用串列傳輸的時候在編輯時要先設定傳輸模式
AX-12是使用半雙工串列傳輸
也就是傳資料與接收資料是使用同一隻接腳
8051的傳輸模式必須設定為模式0
這時候8051串列的鮑率為振盪器的12分之1
AX-12馬達的預設鮑率為1M
就看你是要改馬達的鮑率還是用振盪器去調8051的鮑率

RX是傳輸端
TX是接收端

在模式0的時候RX是傳輸端也是接收端
6# abcd1234abcd

那我瞭解了!!謝謝大大的努力回答

那還有就是  大大也有用過 AX-1馬達?

還有那個控制器的問題

不是可用圖形監控方式去  下指令給機器人

那   LA VIEW  也可去控制?
我AX-12已經用了有一段時間了
感覺起來還不錯用
而且還沒用到燒壞過

控制器的話我只有用過原廠附的程式編輯
要用LA VIEW可以打電話問採智的工程師
他以前有跟我說過
他大部分都是用LA VIEW去做
8# abcd1234abcd

請問大大的控制器是使用哪一種晶片?  和語言?

我發現傳輸過程   還要再買  採智的RS232傳輸接頭   這個一定要買嗎?"

那還有什麼  控制器方便  讓我去測試這顆馬達的  功率?  先暫時讓我知道說 這顆馬達的用意

採智附的光碟  是MC-5 控制器的程式碼  可以直接拿來用媽?

請問你是單買馬達還是買整隻機器人?

我說的控制器就是CM-5

RS232可以直接用電腦上的不用另外買
除非你的電腦上沒有RS232輸出介面

採智賣的傳輸接頭USB2Dynamexil
是利用USB去作一個虛擬的RS232輸出
還有將RS232的信號轉成TTL和RS485信號的功能
如過是要直接用電腦控制馬達
就需要用到TTL信號的功能

如果是要用機器人的控制器CM-5就不需要

馬達的功率這我就不懂
我是非機械系的學生
這個我就真的都不懂了

還有甚麼問題也歡迎你提出
也希望你能分享完成後的心得
10# abcd1234abcd

我是先單買馬達做測試!!

但是就是少了如何去操作的方法

讓我很納悶

上網也查了很多相關51系列的  就是找不到ˊˋ

馬達上面    哪一邊才是輸入端啊?

因為我在想  程式燒到晶片  然後再用傳輸線給馬達

馬達的接腳可以看下面的圖
這個圖是從馬達的手冊抓出來的
兩個都是輸入端
那兩端的接腳在馬達內部的電路是連在一起的

51控制ax-12
我也有搜尋過了
根本就找不到有關的資料
只能請你自己加油了
12# abcd1234abcd

對阿51不好找

那有C語言  已經是寫好的AX-12馬達的程式

讓我好燒入進去  讓我自己摸索  去玩這顆馬達

還有馬達的電池要買哪一種的?
馬達手冊的第3頁有寫
輸入電壓7~10伏特
所以電池要挑7~10伏特的

51已經也好得C語言我是沒有
我只有電腦用VB.net寫的程式
如果需要我可以給你
14# abcd1234abcd

這是我的51版子

要是程式給我之後   我真懷疑  我的傳輸線要接去馬達哪哩!!

請問AX-12  可以用PWM偵測嗎?
手上沒有AX-12的資料,不過從網站上看應該是類似AI馬達的產品,基本上你的板子上已經有RS232了,但是這顆
馬達應該是吃TTL的信號,所以找出板子上的RS232 TX接腳(TTL的),接到馬達上(記得共地)然後先從51的RS232程式開始練習
14# abcd1234abcd

這是我的51版子

要是程式給我之後   我真懷疑  我的傳輸線要接去馬達哪哩!!

請問AX-12  可以用PWM偵測嗎?
wowo8250 發表於 2009-5-3 15:53

wowo大大~~~要解決問題需要瞭解您有什麼,如同您懷疑的,還缺一些東西,
畢竟您的板子是現成的,上面的接腳不是專門設計給AX-12使用,所以您還要準備一片麵包板,
您的板子另一面應該也有線路,有沒有線路圖,不然看起來會蠻吃力的~~在資料不足的情況下,
建議全部線路重新接在麵包板上,去找一本51的書,上面要有7805穩壓ic,雙列直插(DIP)的51,HIN232(51跟PC界面的電壓位準轉換ic)的線路圖,最好也準備好上列的硬體,都很容易買到,搭配的晶振與電容就不用講了吧,消化一下~~~~

如同abcd大大說的,AX-12的datasheet,上面提到使用的電源電壓,耗用電流及控制用的協定資料,照AX-12的datasheet看,電源可以用7.4v的鋰電,或者9.6v的鎳氫電池,若是您有可調電壓的電源供應器,供應電流最好要有1.5A以上(只接一顆AX-12的話)

這時候有兩個方式來控制AX-12,當做您已經會使用HIN232準位轉換IC,
只控制AX-12,不收AX-12的資料的接法
PC的TX(DB9接頭的第3腳)----->HIN232的第8腳--->HIN232的第9腳--->AX-12的第3腳(PIN3: Data),這時候,右下角接入電源,右上角接pc的rs232接腳,HIN232的接腳/5V的電源/GND,就拉到麵包板上,用排針接好,方便與AX-12的排線相連

控制AX-12,及收AX-12的資料的接法
另一個是PC的TX(DB9接頭的第3腳)----->HIN232的第8腳--->HIN232的第9腳--->(PLCC封裝,44隻腳)的51第11腳--->(PLCC封裝,44隻腳)的51第13腳----->AX-12的第3腳(PIN3: Data),這時候,右下角接入電源,右上角接pc的rs232接腳,HIN232的接腳/5V的電源/GND,就拉到麵包板上,用排針接好,方便與AX-12的排線相連,不同的是加上AX-12的datasheet第7頁的半雙工接法,傳輸方向的控制就隨便選用51的某一腳,當然也要對應寫好51程式,51做的事情就如同郵差收信送信的角色~~~

至於協定資料,有點像網路的協定資料,這是跟AX-12溝通用的,datasheet的第19頁就有範例,加上abcd大大的VB.net,能送出AX-12的協定資料格式,這樣才能給AX-12溝通喔~~~

15# wowo8250

馬達與8051的接法如下圖

AX-12馬達是使用串列傳輸的數位信號
所以不能用PWM
8051的UART記得要設成模式0
17# marbol

我的VB.net程式你並沒有看過
為何你會認為是給701用的?
17# marbol

這你這麼講    但是這樣子的話  到最後實體要用在機器人架構上

不能叫我把麵包板   架上去吧?

還是  線路那些  載從新  另外做一塊出來