Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 16893|回復: 18

請教5V大電流輸出的電路

最近作robot相關的東西
用到10多顆SERVO
結果現在遇到一個瓶頸
我買的電池是7.8V的(電錶實際量是8.1V)
但SERVO是5V左右
這樣直接接一定掛掉
很多人說反正電池接很多顆SERVO的時候電壓自己會掉下來
但這樣感覺很不保險, 那萬一電池漸漸的沒電,SERVO不就越來越不穩?

上網搜尋半天, 用7805簡單的作了個穩壓
感覺還OK(這種電路網路上遍地都是, 但版權關係可能不方便轉載)
但...才玩兩下, 起火.....哈哈, 在更仔細的搜尋才發現
他輸出頂多1A左右
我10多顆SERVO....估計約是30秒就讓她起火了(我有加散熱片和風扇)

請問有沒有辦法能夠輸入7.5左右的電壓
然後讓他穩定的輸出5V/3A~5V附近的電流呢?!
散熱的問題姑且先假裝不知道(頂多把P4風扇拼上去就是)

我目前是有解法啦
做三片7805...併起來, 也可以混出3A的電流
但這樣很搞笑...整個電路看起來實在很OOXX
尤其放在arduino和roboard旁邊更是令人很........
天啊~~~

LM2596  5V/3A不要買LM2576 開關太慢不穩!個人感覺

但是3A來說大概10顆馬達就不行了,用電源供應器看電流我用GWS mirco馬達10顆一起動電流平均2.3A瞬間應該會在高很多!

我也正為了這個傷腦筋!
GWS我用11顆S03T
目前只好盡量不要讓他一起動
但是維持電流依舊很大(尤其手臂上有抓東西的時候, 電流也會瞬間增加)

請教有辦法解這種瞬間電流的問題嗎?(EX: 3A忽然變5A)

現在解法是用4片7805(我只有三片, 等一下又要出去買零件來弄第四片)
這樣實在很不理想, 我會試試您建議的2596
有消息會上來回報, 感謝^^
而且我忽然有個問題哩,
我的電池是7.8V
這樣如何用這個晶片做啊?
LM2596就是穩壓ic阿!4個零件 電容*2 電感*1 二極體*1看他datasheet接就可以用了!
不是
我的意思是   我看他的資料是要輸入12V
但我的輸入才7.8
這樣會不會有問題呢!?

另外上面的二極體是否可以改用LED?  這應該也算二極體吧
只是會發光^^
不可以喔....那用來防逆向電流的LED沒辦法耐這麼高的電流吧!!!

輸入壓差1.5就可以了
原來如此
感謝

結果我昨天又做了一片
超奇怪, 根據我從網路抓到的圖做的
7805-->7轉5V
前天做真的可以轉出5V(但被我燒掉了, 一次接12顆SERVO)
昨天晚上做, 轉出來變3V
請教這是什麼原因呢
焊接應該不會有問題才對,目前正用電錶亂量看看是不是哪裡有元件是有問題
1# mzw2008

m大~~~若您是用鋰電池請參考LT1084穩壓ic,或者用4顆鎳氫電池串聯約5V直接供電,不需穩壓IC喲~~~
也對, 幹嘛花力氣在那邊穩壓
我暫時決定使用20顆鎳氫, 每四顆一組, 並聯來做了
這樣能確保電流夠大, 又不會單顆負載太重
10# mzw2008

m大~~~現在鎳氫電池號稱有2700mAh以上,先試過能撐多久,再花時間兜那20顆的鎳氫電池組也不遲~~試過後再看是否要分開供電來處理干擾的問題~~~~
9# marbol

這顆不便宜!一顆180元!還不好買..我還有問到LT1083一顆600...實在貴到可以
我現在是拆鎳氫的六顆裝 (1.2V*6 顆)
把它變成1.2V*5  兩組, 等於用兩顆7.8V鎳氫變成兩顆6V的
多了兩小顆出來備用, 效果還不錯
直接改電池比在那邊用電路好多了, 我的車本來就載重10kg的, 這種組合會比較適合

有用電表測試過,
負載上去, 電壓降到5.5V~5.7V附近, 哈哈
真想加電阻上去
我找到很棒的解法了
台南有一家公司在做很棒的DC直流穩壓器, 非常簡單的IC, 自己焊一焊就好了
我跟他們要了一顆12V--> 5V /5A的版本, 一顆約一千多, 不容易有廢熱, 電流也比自己做的那些都穩定
這家公司在國外還滿有名, 產品行銷全世界,
結論就是花錢比較快, 哈哈

http://www.minmax.com.tw/aboutus.php?lang=cht
其實我想這是最傷腦筋的部分
很多機器人相關的零組件其實都是台商做的
但是很多時候因為台灣人看不起台灣貨
商品都需要出國鍍金再賣回來, 變成買到很貴的東西
EX: 加速度計, 電子紙....

昨天多認識了這家廠商以後, 更堅定我一定要整台機器人都made in taiwan 的決心了
14# mzw2008

說真的5V/5A 1000並不便宜!

LT1084-5v/5A 一顆才180...零件就一顆ic 電容*2這樣!不過熱了點就是了!
我剛定...下禮拜拿到我在來發表感想~嘿嘿
一千我是亂講的啦
實際用的時候, 廠商會有折扣和一些sbs (殺比斯)之類的
我是拿不用錢的, 直接用ㄠ的

而且這種東西不會燙, 機器人的電源很寶貴
不會燙代表電流損失不大,撐比較久, 這就差很多了喔
貴個幾百塊絕對是值得的哩

何況自己焊接還要工錢和跑來跑去買零件, 東西加一加差不了多少了
因為我之前也是都自己焊了一堆電路板, 繳了不少學費, 這是我測試之後覺得真的是最棒的解法
小弟最近也為了兩足的電源傷透了腦筋.
我的兩足用了18顆MG996
電源選用Lipo 7.4v 1000mah 實際量出8.xv 所以不敢直接接上Servo板上.
日前買了一片降壓板 6V/3A 結果穩壓IC一下子就發燙.嚇得不敢用.
又再上網查查資料,發現應該是安培數不足.....

今天在網路上找到這片
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21211120367994
LT1083 可以輸出 5V/7.5A
適合嗎?
LT1084 有 Second Source 可以用,L1084 ,價格親民許多