Robofun 機器人論壇

申請會員
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 13838|回復: 6

用NXT寫倒車入庫、路邊停車

你們好!!
我是玩NXT的新手,想說看能不能做自動車的類型,可是像轉彎、倒車入庫、路邊停車都不知道怎麼寫。
有人能幫我指點一下迷津嗎? 謝謝!
這應該很簡單
NXT搭配MSRS(微軟的機器人控制程式介面) , 市面上都有書, 隨便買一本來就可以
裡面都是圖文並茂的解釋這些東西, 書買到東西就差不多做出來了
但因為有圖形和一堆解釋, 不容易在這裡說明
因為控制碼達主要就是幾個動作
1. 順轉
2. 逆轉
3. 停止

想要轉彎, 那可能是左邊馬達停, 右邊馬達順/逆轉, 或是兩顆同時反方向轉也可以
想要倒車, 那只是兩顆馬達調整誰先逆轉的問題
路邊停車也是 , 不難哩

不過NXT本身是塑膠的, 比較容易掛掉
台灣目前有廠商正在量產金屬積木
不久的未來我會規劃相關的書籍和東西出來
可能叫做TXT吧  哈哈
謝謝大大的無私分享,可是像NXT的書滿少的,我都找不到轉灣 倒車入庫 路邊停車的那種書,因為我探索是用超音波來探索,所以可以再請叫一次大大,單純用NXT的話可以寫嗎??
喔, 果然和我想的一樣
是想做自動停車

這東西就得自己寫NXT的C語言程式囉(我記得他是C語言沒錯吧)
或是用MSRDS來做(這部份市面上是有書的,但似乎就沒有這種現成範例)

想要路邊停車入庫之類的
那就地形要配合好, 讓超音波可以偵測到
而且這樣超音波應該不只裝一個吧
我做可能至少要裝前面三個左右兩個後面三個
至少共8個哩
當然也可以自己加個旋轉機構, 這樣只要裝一個超音波就好, 不過程式會比較難
謝謝大大的回覆,我有問過人家他有給我一些資料,可是我都看不懂,不過他有給我看一些影片,影片中也只用一個超音波去做監測,然後路邊停車,是想做這樣子的,可是問一下大大,如果用單純的NXT-G可以做嗎??
可以借問一下,能請大大留一下信箱跟MSN嗎,以便可以方便討論,謝謝大大喔^^"
只用一個也行
就像我說的得要用旋轉機構
不然就是裝在關鍵的右後方左右的位置

其實, 你用現實生活去想,
EX: 倒車入庫, 教練不是都說什麼看到後窗的角落對準某點時, 右打兩圈
然後又怎樣怎樣的...
其實機器人停車差別也不大
只是如果想用這種方式停,那馬達要另外有decoder  , 可以去買現成的
不然就像我用滑鼠或光碟機拆下來的零件來改裝, 這會比買現成的便宜很多, 功能又強

NXT一定做得到的, 因為超音波和馬達他都能控制
只是因為它是積木, 我不玩這個的, 問我得不到答案喔
有問題問在這裡, 有空會盡量回
可以用PC控制啊。 用手柄來遙控NXT,或者用程序來實施。我做過一些這方面的嘗試